18 Июля 2024 Четверг

Общественники рассказали Путину о реальных зарплатах врачей
Анастасия Левкович
Мединдустрия
9 февраля 2018, 17:16

Фото: Оксана Добровольская
7625

Гильдия защиты медицинских работников и профсоюз «Действие» направили Президенту РФ Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо, в котором рассказали о реальной ситуации с зарплатами врачей и медицинского персонала. По их мнению, доходы медиков меньше, а рабочая нагрузка выше, чем показывает официальная статистика.

Авторы письма аргументируют свою позицию результатами исследования, в котором приняли участие врачи 34 специализаций из 85 регионов России. Согласно ему, средний полный доход российского врача, вне зависимости от региона и специализации, составляет 42,2 тысячи рублей. «Это значит, что врачи вместе с налогами получают 46,8 тысячи рублей», – говорится в письме.

По официальным данным за 2017 год, средняя зарплата составила 56,4 тысячи рублей.

Представители гильдии также объясняют, что зафиксированная ими сумма оплаты труда достигается непросто: «Согласно опросу, средняя ставка врачей без доплат составляет всего лишь 13,8 тысячи рублей. Врачи вынуждены брать дополнительные ставки, чтобы выживать. Согласно нашему исследованию, врачи всех специализаций работают более чем на одну ставку. В среднем они трудятся на 1,45 ставки», – говорится в обращении. 

Итого, резюмируют общественники, среднее количество рабочих часов составляет 47,23 в неделю, когда нагрузка должна быть не более 39 часов на семь дней.

Вследствие этого, по мнению авторов письма, страдают как врачи, так и пациенты: «Это приводит не только к синдрому профессионального выгорания и к уходу из профессии, повышенной смертности среди врачей, но и к опасности для пациентов, поскольку врач с хронической усталостью не может оказывать качественную медицинскую помощь».

От правительства общественники ждут, что гарантированная заработная плата врача на одной ставке станет не ниже 150% от средней заработной платы по региону, а заработная плата на одной ставке среднего медицинского персонала – не меньше 100%, притом что средние размеры зарплат врачей, младшего и среднего медперсонала будут сохранены, согласно указу Президента РФ от 7 мая 2012 года №597.

Согласно майским указам Путина, к началу 2018 года зарплата врачей должна составлять 200% от средней по региону, в котором они работают, а младшего и среднего персонала – 100%. О том, насколько реально исполнить указ президента, спорили весь 2017 год.

В январе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении дополнительных средств на повышение оплаты труда работников бюджетных учреждений, в том числе 3,4 млрд рублей на здравоохранение.

Источник: Профсоюз «Действие»

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2024 года

Челябинский онкодиспансер не смог взыскать 1,3 млрд рублей с дистрибьютора за полугодовую задержку отгрузки МРТ

В Московской области за 1,1 млрд рублей отремонтируют две больницы

Суд отказал Novartis в принятии обеспечительных мер по отношению к дженерику «Аксельфарма»

Фонд содействия инновациям направит 150 млн рублей на студенческие стартапы по медицине

Минздрав дифференцировал тарифы ОМС на оплату сопроводительной терапии в онкологии

В Свердловской области прокуратура обязала местный Минздрав возвести станцию СМП

Школьным медсестрам могут дать право на досрочную пенсию

Во Владикавказе за 4,4 млрд рублей построят гостинично-санаторный комплекс

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»