«Вопросов, которые бы касались дополнительной финансовой нагрузки на граждан или сокращения объема медицинской помощи в рамках ОМС, не поднималось. К тому же такой подход не является идеологией, которой придерживается ВСС», – цитирует Юргенса информагентство RNS.
Как ранее сообщали «Ведомости» со ссылкой на одного из участников совещания, на нем обсуждали возможность предложить регионам выделить в программе ОМС виды медицинской помощи, расходы на которые легче прогнозируются, и привлечь страховщиков к формированию «разумных тарифов» на эти услуги. По новым тарифам страховщик сможет отправлять клиентов в более эффективные, с его точки зрения, клиники, однако если стоимость услуг клиники превысит тариф, то страховая компания не сможет требовать недостачу с региона и заплатит сама. Если расходы будут меньше выделенной суммы (при соблюдении критериев качества медпомощи), то остаток страховщик оставляет себе. Таким образом, планируется разделить риски между государством и страховщиком, для пациентов услуги останутся бесплатными.
В самом Минздраве в тот же день поспешили заверить, что никакие инициативы, которые были бы направлены на снижение доступности бесплатной медицинской помощи, не обсуждались и не обсуждаются.