16 Марта 2025

Страховщики не обсуждают сокращение объемов бесплатной медпомощи
На правах рекламы
Анастасия Левкович
Мединдустрия
6 февраля 2018, 12:20
Глава ВСС Игорь Юргенс
Фото: «Новая газета»
1807

Глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс сообщил, что на совещании с министром финансов Антоном Силуановым, а также с представителями ЦБ и крупных страховых компаний не обсуждали реформы системы обязательного медицинского страхования (ОМС), которые предполагали бы рост финансовой нагрузки на граждан.

«Вопросов, которые бы касались дополнительной финансовой нагрузки на граждан или сокращения объема медицинской помощи в рамках ОМС, не поднималось. К тому же такой подход не является идеологией, которой придерживается ВСС», – цитирует Юргенса информагентство RNS.

Как ранее сообщали «Ведомости» со ссылкой на одного из участников совещания, на нем обсуждали возможность предложить регионам выделить в программе ОМС виды медицинской помощи, расходы на которые легче прогнозируются, и привлечь страховщиков к формированию «разумных тарифов» на эти услуги. По новым тарифам страховщик сможет отправлять клиентов в более эффективные, с его точки зрения, клиники, однако если стоимость услуг клиники превысит тариф, то страховая компания не сможет требовать недостачу с региона и заплатит сама. Если расходы будут меньше выделенной суммы (при соблюдении критериев качества медпомощи), то остаток страховщик оставляет себе. Таким образом, планируется разделить риски между государством и страховщиком, для пациентов услуги останутся бесплатными.

В самом Минздраве в тот же день поспешили заверить, что никакие инициативы, которые были бы направлены на снижение доступности бесплатной медицинской помощи, не обсуждались и не обсуждаются.

Источник: RNS

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 марта 2025 года

Минздрав представил методрекомендации по выявлению тревоги у детей и подростков

Представлен порядок ведения реестра операторов рынка утилизации медотходов

Гендиректором ТД «Протек» стал Борис Попов

Фигурантам дела о продаже контрафактного Оземпика избрали меру пресечения

Агентство по технологическому развитию выдало 2 млрд рублей на разработку медизделий

Проректора ПИМУ заподозрили в мошенничестве при закупке медоборудования

В Ингушетии за 1 млрд рублей построят психоневрологический интернат

«Ростех» вложит 120 млн рублей в Центр высокотехнологичного протезирования в Архангельске

Минобрнауки предложило обновлять программы ординатуры с учетом клинрекомендаций