Коронавирус COVID-19. Мониторинг
27 Марта 2020, 19:51
Минздрав РФ начал серийное производство собственных тестов на COVID-19
27 Марта 2020, 19:03
Минздрав обновил рекомендации по лечению COVID-19
27 Марта 2020, 18:23
Стоимость вверенного ГК «Ростех» строительства детской больницы в Твери снизилась на 760 млн рублей
27 Марта 2020, 18:04
28 Марта, 12:55

СК сообщил о трех уголовных делах против врачей из-за гибели пациентов

Александр Пахомов
25 Января 2018, 18:56

Следственный комитет России сообщил о ходе расследования трех уголовных дел, связанных с гибелью пациентов. Все они возбуждены по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Первое уголовное дело возбуждено по факту смерти 61-летнего мужчины в Смоленской области. «Предварительно установлено, что 30 октября 2017 года мужчина был доставлен бригадой cкорой медицинской помощи в Екимовскую участковую больницу. На следующий день в связи с ухудшением здоровья пациент был переведен в ОГБУЗ «Рославльская ЦРБ», где 9 ноября 2017 года скончался», – сообщили в СК.

Два других уголовных дела уже расследованы и переданы в суд.

Одно них связано с гибелью ребенка в больнице Оренбургской области. По данным следствия, 4 июня 2017 года в НУЗ «Узловая больница на ст. Орск» обратилась бабушка ребенка и попросила провести ему операцию. Несмотря на то, что медучреждение не имело необходимой лицензии, оборудования, а также специальной подготовки медиков, заведующий хирургическим отделением все же дал согласие на проведение операции. Во время нее ребенку была неправильно введена анестезия, из-за чего он впал в кому, а позже скончался. Согласно заключению комплексной судебно-медицинской экспертизы, причиной смерти мальчика явилась тяжелая энцефалопатия (поражение головного мозга), развившаяся в результате угнетения дыхания и кровообращения во время анестезии.

В результате в отношении медиков возбудили уголовные дела по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) и ч. 2 ст. 293 УК РФ (неисполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие небрежного отношения к службе, повлекшее по неосторожности причинение смерти человеку).

Расследование другого уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего хирурга БУЗОО «Городская клиническая больница №1 им. А.Н. Кабанова», завершилось в Омской области. Как установили следователи, в мае 2015 года хирург высшей категории, доктор медицинских наук и заведующий кафедрой общей хирургии, оперируя пациентку с диагнозом «грыжа пищевода», повредил стенку нижней полой вены, что привело к сильному кровотечению. Несмотря на это, хирург не принял своевременных мер к немедленному переливанию донорской крови, которое началось только через 50 минут, что и привело к смерти пациентки. Вину в совершении преступления он не признал.

В начале октября 2017 года Бастрыкин объявил о том, что следователи должны уделять особое внимание так называемым ятрогенным (связанным с врачебными ошибками) преступлениям, призвал «немедленно реагировать на сигналы о врачебной халатности, качественно и в короткие сроки расследовать такие уголовные дела». И предложил добавить в Уголовный кодекс специальную статью, которая ввела бы ответственность за врачебные ошибки и ненадлежащее оказание медицинской помощи. Более подробно об этом читайте в материале Vademecum.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Коронавирус COVID-19. Мониторинг
27 Марта 2020, 19:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика