ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Февраля, 11:46
22 Февраля, 11:46
56,65 руб
69,81 руб

СК сообщил о трех уголовных делах против врачей из-за гибели пациентов

Александр Пахомов
25 Января 2018, 18:56

Следственный комитет России сообщил о ходе расследования трех уголовных дел, связанных с гибелью пациентов. Все они возбуждены по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Первое уголовное дело возбуждено по факту смерти 61-летнего мужчины в Смоленской области. «Предварительно установлено, что 30 октября 2017 года мужчина был доставлен бригадой cкорой медицинской помощи в Екимовскую участковую больницу. На следующий день в связи с ухудшением здоровья пациент был переведен в ОГБУЗ «Рославльская ЦРБ», где 9 ноября 2017 года скончался», – сообщили в СК.

Два других уголовных дела уже расследованы и переданы в суд.

Одно них связано с гибелью ребенка в больнице Оренбургской области. По данным следствия, 4 июня 2017 года в НУЗ «Узловая больница на ст. Орск» обратилась бабушка ребенка и попросила провести ему операцию. Несмотря на то, что медучреждение не имело необходимой лицензии, оборудования, а также специальной подготовки медиков, заведующий хирургическим отделением все же дал согласие на проведение операции. Во время нее ребенку была неправильно введена анестезия, из-за чего он впал в кому, а позже скончался. Согласно заключению комплексной судебно-медицинской экспертизы, причиной смерти мальчика явилась тяжелая энцефалопатия (поражение головного мозга), развившаяся в результате угнетения дыхания и кровообращения во время анестезии.

В результате в отношении медиков возбудили уголовные дела по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) и ч. 2 ст. 293 УК РФ (неисполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие небрежного отношения к службе, повлекшее по неосторожности причинение смерти человеку).

Расследование другого уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего хирурга БУЗОО «Городская клиническая больница №1 им. А.Н. Кабанова», завершилось в Омской области. Как установили следователи, в мае 2015 года хирург высшей категории, доктор медицинских наук и заведующий кафедрой общей хирургии, оперируя пациентку с диагнозом «грыжа пищевода», повредил стенку нижней полой вены, что привело к сильному кровотечению. Несмотря на это, хирург не принял своевременных мер к немедленному переливанию донорской крови, которое началось только через 50 минут, что и привело к смерти пациентки. Вину в совершении преступления он не признал.

В начале октября 2017 года Бастрыкин объявил о том, что следователи должны уделять особое внимание так называемым ятрогенным (связанным с врачебными ошибками) преступлениям, призвал «немедленно реагировать на сигналы о врачебной халатности, качественно и в короткие сроки расследовать такие уголовные дела». И предложил добавить в Уголовный кодекс специальную статью, которая ввела бы ответственность за врачебные ошибки и ненадлежащее оказание медицинской помощи. Более подробно об этом читайте в материале Vademecum.

Поделиться в соц.сетях
Московским аптекам в больницах не отменят торговый сбор
Сегодня, 9:35
ЦСР Кудрина предложил увеличить количество врачей общей практики на 25–30%
Сегодня, 9:34
Минэкономики раскритиковало новую методику регулирования цен на лекарства
21 Февраля 2018, 19:28
После смерти девочки из новгородской больницы уволились семь врачей
21 Февраля 2018, 17:17
После смерти девочки из новгородской больницы уволились семь врачей

Семь врачей областной детской клинической больницы в Великом Новгороде написали заявления на увольнение по собственному желанию после смерти семилетней пациентки в ноябре 2017 года. Отец ребенка в соцсетях обвинил в трагедии медиков, Следственный комитет (СК) возбудил уголовное дело.

21 Февраля 2018, 17:17
В Красноярске расследуют два нападения на врачей скорой помощи
Следственное управление Следственного комитета (СК) по Красноярскому краю проводит проверку двух сообщений о нападении на врачей скорой помощи. По результатам проверки будут приняты решения о необходимости возбуждения уголовных дел.
20 Февраля 2018, 15:56
Избивший санитара мужчина отправится в колонию на три года

В Омской области суд признал виновным в избиении санитара скорой помощи и угрозе представителям власти неоднократно судимого 42-летнего Владимира Кориневского и назначил ему наказание в виде трех лет лишения свободы. 

16 Февраля 2018, 11:59
По факту смерти младенца в больнице возбуждено уголовное дело

В Калужской области следователи возбудили уголовное дело по факту смерти месячного ребенка, которому выписали лекарства и отправили домой, вместо того чтобы госпитализировать.

14 Февраля 2018, 18:02
Против гинеколога возбудили уголовное дело из-за смерти пациентки

В Ставропольском крае следователи возбудили уголовное дело в отношении врача-гинеколога ставропольской ГБУЗ СК «Краевой клинический противотуберкулезный диспансер» по подозрению в оказании медуслуг ненадлежащего качества, что привело к смерти пациентки.

14 Февраля 2018, 15:03
Врач пойдет под суд за смерть двухмесячного ребенка

Заведующий отделением анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии ГБУЗ «ОДКБ им. Н.Н. Силищевой» (Астраханская область) пойдет под суд за смерть двухмесячного ребенка, которому он ненадлежащим образом оказал медицинскую помощь. 

13 Февраля 2018, 10:30
Анестезиолога осудили на 7,5 года колонии за сексуальное насилие над пациенткой
12 Февраля 2018, 14:28
Офтальмолога оштрафовали на 200 тысяч рублей за ослепшего ребенка

Врач-офтальмолог Петропавловск-Камчатской городской детской поликлиники признана судом виновной в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, в результате чего ослеп новорожденный ребенок. Приговором суда ей назначено наказание в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей.

9 Февраля 2018, 14:22
Ребенок умер после удаления аденоидов в частной клинике

В Мордовии следователи возбудили уголовное дело по информации в СМИ о смерти шестилетнего мальчика после удаления аденоидов в частном медицинском центре «КИМ» в Саранске. 

8 Февраля 2018, 16:52
Врач ФСИН пойдет под суд за халатность в отношении осужденной онкобольной
7 Февраля 2018, 18:27
Экс-директора «Приморской краевой аптеки» признали виновным в растрате 145 млн рублей и тут же освободили
7 Февраля 2018, 14:54
В Тверской области умер мужчина, которому дважды отказали в медицинской помощи
7 Февраля 2018, 12:18
Бывших руководителей клиники ИЭМ признали виновными в мошенничестве
6 Февраля 2018, 19:51
По факту смерти пациента в рязанской больнице возбудили уголовное дело
6 Февраля 2018, 12:23
Замминистра здравоохранения Татарстана отправлена под домашний арест
5 Февраля 2018, 16:31
Дело Мисюриной: что произошло за неделю
Суровый приговор (два года лишения свободы), вынесенный известному московскому гематологу Елене Мисюриной, стал одной из самых обсуждаемых тем минувшей недели. За это время по делу Мисюриной успели высказаться многие высокопоставленные чиновники, поссорились Следственный комитет (СК) и Генпрокуратура, врачебные сообщества запланировали и отменили  пикет в центре Москвы – и это далеко не все. Vademecum собрал дайджест значимых событий.
3 Февраля 2018, 8:00
Яндекс.Метрика