Сейчас в Польской Республике аборты разрешены только в случаях, когда врачи уверены, что здоровью плода или матери грозит опасность, либо если беременность наступила после изнасилования или инцеста.
Направленный на доработку законопроект предлагает запретить аборты, даже если есть подозрение на серьезную врожденную патологию плода. По этой причине в Польше делалось до 95% легальных абортов.
Исполнительный директор Польской федерации женщин и планирования семьи Кристина Какпура считает, что это ужасное решение, так как оно вынуждает женщин рожать тяжелобольных детей. «Это черный день для польских женщин. Если законопроект будет принят, они просто умрут. Мы чувствуем себя ненужными, как будто бы мы только должны рожать детей, а если ребенок оказался болен, маме приходится тащить его на себе самостоятельно, без чьей-либо помощи», – цитирует Какпуру британская газета The Guardian.
В сентябре 2016 года консерваторы уже пытались провести через Сейм полный запрет на аборты, что вызвало волну протестов.
Тогда же, в сентябре 2016 года, депутат Законодательного собрания Петербурга пятого созыва от «Единой России» Виталий Милонов, выигравший выборы в Госдуму седьмого созыва по одномандатному округу №218, пообещал в течение года вывести аборты из системы обязательного медицинского страхования. Исполнить обещание ему до сих пор не удалось.
В декабре 2017 года в Общественной палате (ОП) РФ предложили дать врачам и фармацевтам неоспоримое право отказа от проведения абортов по соображениям совести. Соответствующее предложение содержится в проекте резолюции, составленной по итогам работы круглого стола «Искусственные аборты и проблемы охраны здоровья семьи, материнства, детства».