Дело купившей Frisium москвички декриминализировано
Сегодня, 9:39
Правительство выделит 106 млн рублей для медучреждений Астраханской области и Ингушетии
Сегодня, 9:29
Главный специалист Минздрава по паллиативной помощи Диана Невзорова: «За пять лет количество профильных коек выросло в 13 раз»
18 Июля 2019, 22:57
Минздрав прокомментировал задержание матери больного ребенка за покупку незарегистрированного препарата
18 Июля 2019, 19:37
19 Июля, 10:43

Польский парламент отклонил законопроект о либерализации абортов

Анастасия Левкович
15 Января 2018, 7:46
Польские женщины против запрета абортов, 2016 год Фото: independent.co.uk
Сейм Польши, в котором большинство принадлежит консервативной партии PiS, отклонил законопроект, предлагавший разрешить женщинам самостоятельно принимать решение об аборте до 12-й недели беременности. Вместо этого они одобрили и направили на доработку в парламентский комитет другой законопроект, предлагающий ужесточить правила прерывания беременности.

Сейчас в Польской Республике аборты разрешены только в случаях, когда врачи уверены, что здоровью плода или матери грозит опасность, либо если беременность наступила после изнасилования или инцеста. 

Направленный на доработку законопроект предлагает запретить аборты, даже если есть подозрение на серьезную врожденную патологию плода. По этой причине в Польше делалось до 95% легальных абортов.

Исполнительный директор Польской федерации женщин и планирования семьи Кристина Какпура считает, что это ужасное решение, так как оно вынуждает женщин рожать тяжелобольных детей. «Это черный день для польских женщин. Если законопроект будет принят, они просто умрут. Мы чувствуем себя ненужными, как будто бы мы только должны рожать детей, а если ребенок оказался болен, маме приходится тащить его на себе самостоятельно, без чьей-либо помощи», – цитирует Какпуру британская газета The Guardian.

В сентябре 2016 года консерваторы уже пытались провести через Сейм полный запрет на аборты, что вызвало волну протестов.

Тогда же, в сентябре 2016 года, депутат Законодательного собрания Петербурга пятого созыва от «Единой России» Виталий Милонов, выигравший выборы в Госдуму седьмого созыва по одномандатному округу №218, пообещал в течение года вывести аборты из системы обязательного медицинского страхования. Исполнить обещание ему до сих пор не удалось.

В декабре 2017 года в Общественной палате (ОП) РФ предложили дать врачам и фармацевтам неоспоримое право отказа от проведения абортов по соображениям совести. Соответствующее предложение содержится в проекте резолюции, составленной по итогам работы круглого стола «Искусственные аборты и проблемы охраны здоровья семьи, материнства, детства».

Источник The Guardian
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика