ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Января, 5:34
22 Января, 5:34
56,59 руб
69,40 руб

В Польше отклонили закон о полном запрете абортов

Александр Пахомов
6 Октября 2016, 15:33
Фото: newinform.com

Парламент Польши отклонил законопроект о практически полном запрете абортов, подразумевающий уголовную ответственность за проведение таких операций. Об этом сообщает Reuters.

Законопроект был отозван поздно вечером в среду на незапланированном заседании Парламента.

В начале октября в Польше прошла масштабная акция протеста, в которой приняли участие около 98 тысяч человек. Жители страны вышли на улицы после того, как законопроект о штрафах и введении уголовной ответственности за аборты как для врачей, так и для женщин был направлен на доработку. Плод в документе классифицируется как «зачатый ребенок», а аборт – как «дородовое убийство».

В Польше, согласно действующему законодательству, аборты запрещены. Исключение составляет изнасилование, а также случаи развития тяжелых патологий у плода и возникновение угрозы здоровью матери при дальнейшем сохранении беременности. 

Активное обсуждение вопросов, связанных с запретом абортов, происходит и в России. Широкий общественный резонанс эта проблема приобрела после того, как 23 сентября депутат Государственной думы седьмого созыва и православный активист Виталий Милонов пообещал вывести аборты из системы ОМС в течение года. Вскоре в СМИ и соцсетях зазвучали предположения, что государство таким образом хочет сэкономить бюджетные средства.

Через несколько дней, 27 сентября, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл дал благословение на сбор подписей и сам поставил подпись под текстом обращения, призывающего полностью запретить аборты на территории России.

Минздрав выступил против выведения абортов из системы ОМС, так как это может негативно сказаться на репродуктивном здоровье женщин, а сумма сэкономленных средств будет небольшой и не окажет существенного влияния на бюджет страны.

Источник Reuters
Поделиться в соц.сетях
Топилин: надо оптимизировать тарифы, а не объединять фонды
19 Января 2018, 21:33
Минздрав разработал правила выдачи электронных справок
19 Января 2018, 19:26
Госдума одобрила Закон об упрощенной регистрации иностранных препаратов
19 Января 2018, 17:51
Госдума не приняла мораторий на оптимизацию здравоохранения
19 Января 2018, 14:47
Госдума одобрила Закон об упрощенной регистрации иностранных препаратов
19 Января 2018, 17:51
Госдума не приняла мораторий на оптимизацию здравоохранения

Депутаты Госдумы отклонили в первом чтении законопроект о введении моратория на ликвидацию государственных и муниципальных медучреждений, а также на увольнение их работников. Документ был внесен в Госдуму еще в ноябре 2015 года в связи негативным влиянием оптимизации здравоохранения на качество и доступность медицинской помощи, однако депутаты смогли рассмотреть его только 17 января 2018 года. 

19 Января 2018, 14:47
Польский парламент отклонил законопроект о либерализации абортов
Сейм Польши, в котором большинство принадлежит консервативной партии PiS, отклонил законопроект, предлагавший разрешить женщинам самостоятельно принимать решение об аборте до 12-й недели беременности. Вместо этого они одобрили и направили на доработку в парламентский комитет другой законопроект, предлагающий ужесточить правила прерывания беременности.
15 Января 2018, 7:46
Минздрав представил новую редакцию закона о медизделиях

Министерство здравоохранения представило на общественное обсуждение новую редакцию поправок в закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», касающихся регистрации, ввоза и обращения медицинских изделий. Законопроект должен ввести оборот медизделий в соответствие с Соглашением о единых принципах и правилах обращения медицинских изделий в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Общественное обсуждение документа на портале нормативных правовых актов продлится до 17 января 2018 года.

29 Декабря 2017, 8:50
Госдума утвердила штрафы за оборот лекарств без маркировки

Госдума приняла в первом чтении законопроект об установлении административной ответственности за продажу препаратов без специальной маркировки – юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям будет грозить штраф до 100 тысяч рублей.

22 Декабря 2017, 14:47
Минпромторг предложил разрешить магазинам продавать лекарства
21 Декабря 2017, 11:08
Депутаты предложили увеличить срок расчета медучреждений с поставщиками
20 Декабря 2017, 19:53
Законопроект о запрете «оптимизации» больниц принят во втором чтении
Государственная дума 20 декабря 2017 года, несмотря на отрицательный отзыв правительства, приняла во втором чтении законопроект, запрещающий «оптимизацию» в форме ликвидации или объединения медицинских учреждений без решения специальной комиссии из представителей местной власти и общественности. Если речь идет о закрытии единственного в населенном пункте медучреждения, оно должно быть одобрено голосованием местных жителей, говорится в законопроекте.
20 Декабря 2017, 15:56
Страховщиков могут обязать отчитываться перед региональными парламентами
Страховые компании, предоставляющие услуги ОМС, могут обязать отчитываться перед региональными органами законодательной власти. Соответствующий законопроект в ближайшее время может быть внесен в Госдуму.
15 Декабря 2017, 17:36
Путин призвал «аккуратно» подходить к вопросу запрета абортов
14 Декабря 2017, 18:46
Законопроект об онлайн-продаже лекарств принят в первом чтении
14 Декабря 2017, 11:00
Аэропорты, вокзалы и метро оснастят дефибрилляторами

Минпромторг поддержал разработанные в Госдуме проекты нормативно-правовых актов, необходимых для реализации в России Программы доступной дефибрилляции, предусматривающей внедрение широкого использования автоматических наружных дефибрилляторов (АНД) в местах массового скопления людей, в том числе в аэропортах, на вокзалах и в метро.

4 Декабря 2017, 14:02
Минздрав разработал законопроект о регистре доноров органов
1 Декабря 2017, 12:38
Минтруд опубликовал проект профстандарта рентгенолога
Министерство труда, наконец, представило проект профессионального стандарта врача-рентгенолога. Перечень требований к узким специалистам профсообщество длительное время согласовывало с Минздравом, который направил его на утверждение в Минтруд. Ожидается, что документ будет принят до конца 2017 года.
29 Ноября 2017, 19:40
Правительство одобрило ускоренную регистрацию иностранных лекарств
27 Ноября 2017, 12:12
Яндекс.Метрика