15 Марта 2025 Суббота

Пациента приговорили к четырем годам колонии за захват фельдшеров «скорой»
Александр Пахомов
Мединдустрия
15 декабря 2017, 13:38

Фото: sib.fm
1697

Житель села Бобровка (Алтайский край) отправится в колонию строгого режима на четыре года и два месяца за то, что насильно удерживал у себя в квартире двух фельдшеров скорой помощи и угрожал им убийством, сообщает Следственный комитет России.

Следователями СК и судом установлено, что вечером 14 февраля 2017 года мужчина, употребляя спиртное у себя дома, почувствовал боль в области груди и вызвал бригаду скорой помощи, сотрудники которой оказали ему медицинскую помощь. Однако мужчина повторно вызвал медиков и, угрожая ножом, потребовал от них остаться в квартире, чтобы они оказывали ему медпомощь по требованию.

Через некоторое время к дому прибыли сотрудники полиции, которые в ходе переговоров  освободили двух фельдшеров, а мужчину задержали.

В отношении него было возбуждено уголовное дело по п. «г» и «ж» ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия, в отношении двух и более лиц) и ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством).

Суд, оценив собранные следствием доказательства, признал подсудимого виновным в инкриминируемых ему преступлениях и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года и два месяца с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Ранее троих жителей Саратова осудили на восемь лет колонии строгого режима каждого за попытку изнасилования фельдшера скорой помощи, приехавшую в квартиру по сообщению о высоком артериальном давлении у их друга.

Безопасность медицинских работников – серьезная проблема, в последнее время было предложено несколько законопроектов об ужесточении ответственности за нападения на них, однако ни один пока не принят окончательно. 

Дальше всех продвинулся законопроект, подготовленный вице-спикером Государственной думы Ириной Яровой и председателем Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрием Морозовым: в середине июня 2017 года он был принят в первом чтении, однако с тех пор, судя по данным автоматизированной системы обеспечения законодательной деятельности, документ лежит без движения.

Источник: Следственный комитет РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 марта 2025 года

Минздрав представил методрекомендации по выявлению тревоги у детей и подростков

Представлен порядок ведения реестра операторов рынка утилизации медотходов

Гендиректором ТД «Протек» стал Борис Попов

Фигурантам дела о продаже контрафактного Оземпика избрали меру пресечения

Агентство по технологическому развитию выдало 2 млрд рублей на разработку медизделий

Проректора ПИМУ заподозрили в мошенничестве при закупке медоборудования

В Ингушетии за 1 млрд рублей построят психоневрологический интернат

«Ростех» вложит 120 млн рублей в Центр высокотехнологичного протезирования в Архангельске

Минобрнауки предложило обновлять программы ординатуры с учетом клинрекомендаций