Как следует из материалов дела, 11 февраля 2017 года фельдшер скорой помощи прибыла по вызову в квартиру жилого дома – диспетчеру сообщили о высоком артериальном давлении у 41-летнего мужчины. Кроме него, в квартире находились еще четверо его знакомых.
Следствием и судом установлено, что, после того как фельдшер вошла в квартиру, 44-летний хозяин квартиры закрыл за ней дверь и заявил, что из квартиры ее не выпустит. Испугавшись, она спряталась в ванной комнате и сообщила о случившемся диспетчеру «скорой», которая вызвала полицейских. Однако насильники угрозами заставили ее выйти оттуда и «стали осуществлять действия, направленные на ее изнасилование», говорится в сообщении Следственного комитета. Женщину спасли оперативно подоспевшие сотрудники полиции.
По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 3 ст. 131 УК РФ (покушение на изнасилование). Несмотря на то что осужденные отрицали свою вину, следователям удалось собрать необходимые доказательства, ее подтверждающие. Приговором суда им назначено наказание в виде восьми лет лишения свободы каждому с отбыванием в колонии строгого режима.
Безопасность медицинских работников – серьезная проблема, в последнее время было предложено несколько законопроектов об ужесточении ответственности за нападения на них, однако ни один пока не принят окончательно.
Дальше всех продвинулся законопроект, подготовленный вице-спикером Государственной думы Ириной Яровой и председателем Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрием Морозовым: в середине июня 2017 года он был принят в первом чтении, однако с тех пор, судя по данным автоматизированной системы обеспечения законодательной деятельности, документ лежит без движения.