16 Июля 2024 Вторник

Минобороны передаст ФМБА 27 медучреждений
Александр Пахомов
Мединдустрия
11 декабря 2017, 18:48

Фото: ria.ru
4575

Минобороны России передаст в ведение Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) 27 медицинских учреждений, обслуживающих персонал ядерных объектов и гарнизоны войск радиационной, химической и биологической защиты. Объекты будут переданы в ведение агентства 1 января 2018 года, рассказал «Известиям» замруководителя ФМБА Андрей Середа. По его оценке, на их ремонт и реконструкцию потребуются 5,5 млрд рублей.

«Проект очень сложный. Опыта передачи медицинских организаций Минобороны в гражданское здравоохранение еще не было. Мы получаем 21 закрытое административно-территориальное образование, где будем отвечать за медобслуживание. В передаваемых городках проживают 115 тысяч человек, включая примерно 25 тысяч военнослужащих. Подопечными ФМБА станут и члены их семей, военные пенсионеры, гражданский персонал войсковых частей», – рассказал Середа.

По его словам, организовать медобслуживание жителей передаваемых городков будет довольно сложно. Во-первых, подобные медучреждения, как правило, очень удалены от крупных населенных пунктов с развитой медицинской инфраструктурой и почти всегда являются единственной лечебной организацией в своем регионе. При этом численность жителей военных поселений невелика –  в среднем в каждом из них медобслуживанию подлежат 1,5–2,5 тысячи человек.

«Ряд учреждений в приличном состоянии, но некоторые требуют срочных радикальных мер по улучшению материально-технической базы и кадрового обеспечения. О какой-либо лицензированной медицинской деятельности в этих стенах не может идти речи. Есть учреждения, которые больше 40 лет не видели ремонта. В ряде отдаленных госпиталей – печное отопление. Чтобы получить лицензию, учреждение должно соответствовать санитарным правилам и нормам, располагать подготовленными кадрами и необходимым материальным обеспечением. По предварительным оценкам, чтобы привести передаваемые учреждения к современным требованиям, потребуется около 5,5 млрд рублей», – отметил Середа.

По мнению военного эксперта Владислава Шурыгина, ФМБА накопило огромный опыт в медицинском обеспечении персонала опасных производств и вполне логично, что именно оно будет работать с военнослужащими на опасных объектах. «Да, военные врачи имеют богатый опыт. Но специалисты агентства лучше понимают, как организовать медобеспечение закрытых объектов. При этом военнослужащие, гражданский персонал и члены семей получат качественное обслуживание», – отметил он. 

В ноябре 2016 года министр обороны Сергей Шойгу заявил, что военная медицина является наиболее эффективной и передовой частью отечественного здравоохранения, и предложил «лучше думать о том, как поднять общедоступную медицину до уровня военной». В октябре 2017 года сенатор Франц Клинцевич, занимающий должность первого заместителя председателя Комитета по обороне и безопасности, внес в Государственную думу законопроект о наделении Минобороны правом регистрации лекарств и медицинских изделий, предназначенных для использования в военное время.

Источник: «Известия»

Картина дня: дайджест главных новостей от 15 июля 2024 года

В ЯНАО за 813 млн рублей построят медицинскую лабораторию

Минздрав в 2024 году дополнительно получит 484 млн рублей из федбюджета

Каким сотрудникам клиник нельзя выплачивать зарплату за счет ОМС. Обзор судебной практики

Регулятор: необходимо вакцинировать 60% населения страны от гриппа

Регионам предоставят федеральные субсидии на капремонт интернатов для инвалидов

Роспотребнадзор упростил условия оснащения стоматологического кабинета

Правительство изменило правила признания лечебного ресурса утраченным

Международный кардиологический конгресс с российским участием прошел в Шанхае

Двух зампредов правительства Ивановской области арестовали за возможные махинации с капремонтом клиник