Как отмечает автор законопроекта – член Совета Федерации, первый заместитель председателя Комитета по обороне и безопасности Франц Клинцевич, – законодательная база системы государственной регистрации лекарств, медизделий и технологий не обеспечивает оперативное применение специальных препаратов и медизделий, предназначеных для использования подразделениями, частями и организациями Вооруженных Сил РФ, а также создает предпосылки к разглашению сведений, составляющих государственную тайну.
В связи с этим автор законопроекта предлагает внести изменения в федеральный закон «Об обороне» и добавить в него следующее положение: «Минобороны РФ осуществляет в порядке, определенном Правительством РФ, государственную регистрацию лекарственных препаратов и медицинских изделий, которые предназначены для применения в условиях военного времени, ведения военных (боевых) действий, выполнения боевых (учебно-боевых) и служебно-боевых (оперативно-служебных, служебных) задач Вооруженными Силами РФ, другими войсками, воинскими формированиями и органами для профилактики и лечения заболеваний и поражений, полученных в результате воздействия оружия, вооружения и военной техники, неблагоприятных химических, биологических и радиационных факторов».
«Принятие законопроекта обеспечит устойчивость, оперативность и непрерывность выполнения задач медицинского обеспечения Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов при выполнении ими задач по предназначению, а также рациональное планирование затрат на их деятельность по предназначению и экономное расходование бюджетных ассигнований. Принятие законопроекта не потребует дополнительного финансирования из федерального бюджета», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Ранее Госдума приняла в первом чтении законопроект о персонифицированном учете в сфере обязательного медицинского страхования (ОМС), направленный в том числе на исключение военнослужащих и сотрудников силовых структур из системы ОМС. В Федеральном фонде обязательного медицинского страхования рассчитывают, что это поможет сэкономить бюджет фонда. Законопроект был внесен на рассмотрение в Госдуму в июле 2017 года. Основная проблема с его реализацией состоит в том, что ведомства не хотят раскрывать данные своих сотрудников. Теперь Минздраву, Минфину, Минобороны, МЧС, МВД, ФСО, ФСБ и другим ведомствам предстоит определить механизм раскрытия таких данных в трехмесячный срок после вступления в силу предложенного правительством закона.