ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Января, 9:43
21 Января, 9:43
56,59 руб
69,40 руб

ФФОМС назвал Центр им. Блохина лидером по взиманию средств с пациентов

Служба новостей
24 Ноября 2017, 13:34
Наталья Стадченко, председатель ФФОМС Фото: tfoms-chr.ru

Федеральный фонд ОМС сообщил о случаях требования с пациентов НМИЦ им. Н.Н. Блохина (ранее – РОНЦ им. Н.Н. Блохина) платы за высокотехнологичную медпомощь (ВМП), не погруженную в базовую программу госгарантий. В фонде утверждают, что подобные жалобы на центр поступают чаще, чем на другие медучреждения.  

Так в ФФОМС отреагировали на сообщения о состоявшейся еще в апреле 2017 года проверке Генпрокуратуры по жалобе на нарушение права пациента на оказание медпомощи по программе госгарантий и последующие комментарии Центра онкологии. В центре настаивают, что пациентам приходилось платить за исследования, которые необходимы для полноценного курса лечения, но не покрываются тарифами ОМС.

«В системе ОМС медпомощь по профилю «онкология» оплачивается по клинико-статистическим группам, учитывающим все необходимые обследования, в том числе лабораторные и инструментальные. <…> Размер тарифов ежегодно индексируется. Тарифы на ВМП устанавливаются Правительством РФ. Оплата по ним осуществляется в полном объеме», – парировали в ФФОМС. И добавили, что во время проверок в Центре онкологии действительно были выявлены случаи необоснованного взимания с пациентов платежей за ВМП, а по числу тематических жалоб «центр является абсолютным лидером».

«Планово в 2016 году ФФОМС проверил деятельность ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России с целью контроля использования средств и установил нарушения, причиной которых является системное недофинансирование реальных затрат на диагностику и лечение пациентов... Объем выявленных в 2016 году финансовых нарушений ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» составил 0,26% от общего объема финансирования, полученного онкологическим центром от ФФОМС... В федеральный онкологический центр пациент должен поступать с точно установленным и достоверным диагнозом. На практике пациенты попадают в онкологический центр недообследованными, с неточными или неподтвержденными диагнозами, исследования для получения которых уже оплачены из средств региональных ФОМС. В связи с этим выполнение всех повторных манипуляций возможно только за счет собственных средств пациента», – говорится в распространенном 24 ноября заявлении НМИЦ онкологии. 

Двойная оплата услуг, финансируемых из бюджета фонда ОМС, – распространенное нарушение, которое выявляют страховые компании во время проверок работы медучреждений. В среднем такие жалобы составляют около 30% от общего количества поступающих страховщикам заявлений. Также они периодически становятся поводом для прокурорских проверок. 

Кроме того, в федеральных медцентрах нередко обнаруживаются и случаи «продажи» квот на оказание ВМП. Например, в 2015 году за взятку в 350 тысяч рублей был задержан бывший заведующий хирургическим отделением Центра им. Блохина Михаил Кропотов, в марте 2016 года Симоновский районный суд Москвы признал подозреваемого виновным и приговорил к двум годам лишения свободы и штрафу в 50 тысяч рублей. В 2016 году в подобном нарушении заподозрили сотрудников Московского научно-исследовательского института им. П.А. Герцена.

Ранее ФФОМС не заявлял ни о количестве нарушений, ни о количестве жалоб на Центр онкологии, но сделал это в момент грядущей кадровой перестановки в центре: 17 ноября стало известно, что главный онколог Минздрава и нынешний директор центра Михаил Давыдов намерен выйти на пенсию. 

Вскоре после этого заявления состоялась пресс-конференция «Угроза научной школе онкологии: Давыдов покидает свои посты», на которой в поддержку Михаила Давыдова выступили певец Александр Буйнов, депутат Госдумы и народный артист СССР Иосиф Кобзон и президент культурного фонда «АРТЭС» Александр Достман. 

«Я разговаривал с [вице-премьером. – Vademecum] Ольгой Голодец, которая сказала: никто не посмеет обидеть Михаила Ивановича [Давыдова. – Vademecum]. Но, тем не менее, появился расстрельный список, в который входят Бокерия, Коновалов-Потапов, Иоселиани. Цвет медицины», – заявил во время пресс-конференции Кобзон.

Накануне пресс-конференции Михаил Давыдов успел посетить Чеченскую Республику и наградить главу региона Рамзана Кадырова Золотой медалью им. Н.Н. Блохина «за выдающиеся заслуги в области медицины».

 

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Топилин: надо оптимизировать тарифы, а не объединять фонды
19 Января 2018, 21:33
Минздрав разработал правила выдачи электронных справок
19 Января 2018, 19:26
Госдума одобрила Закон об упрощенной регистрации иностранных препаратов
19 Января 2018, 17:51
Госдума не приняла мораторий на оптимизацию здравоохранения
19 Января 2018, 14:47
Топилин: надо оптимизировать тарифы, а не объединять фонды
19 Января 2018, 21:33
Teva заплатит еще $22 млн штрафа за подкуп чиновников
17 Января 2018, 12:39
Михаил Давыдов вышел на работу в ГК «Медси»

Бывший директор НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Михаил Давыдов возглавил направление «онкология» в ГК «Медси». Прием пациентов он начнет в понедельник, 15 января.

12 Января 2018, 11:50
ФФОМС снизил тариф ОМС на диспансеризацию взрослого населения
Министерство здравоохранения совместно с Федеральным фондом обязательного медицинского страхования (ФФОМС) составили новые методические рекомендации по способам оплаты медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования на 2018 год. Последние изменения в документе были опубликованы 25 декабря: в частности, были снижены тарифы ОМС на диспансеризацию взрослого населения по сравнению с 2017 годом.
10 Января 2018, 19:01
Александр Мясников
Главный врач ГКБ им. М.Е. Жадкевича
«Я же не говорю, что у нас отличная медицина»
30 Декабря 2017, 9:00
Фармбизнес
Хайпердрайв
1174
Минздрав будет искать деньги на искусственный интеллект для медицины
28 Декабря 2017, 13:37
ФФОМС подсчитал будущие доходы и расходы

Заместитель председателя ФОМС Ирина Соколова на брифинге о бюджете системы ОМС рассказала, что с 2018 года благотворительные организации, аптеки и другие компании, которые раньше платили взносы в фонд ОМС по сниженной ставке (4%), начнут платить за медицинское страхование в полном объеме: 5,1% от зарплаты сотрудников. Индивидуальные предприниматели будут раз в год выплачивать фиксированный взнос, в 2018 году он составит 5,8 тысячи рублей. Медицинскую помощь в сельской местности начнут финансировать по подушевому нормативу. Также с нового года медицинскую помощь по ОМС в России будут получать граждане Абхазии и Южной Осетии, оплачивать их лечение будет ФОМС из нормированного страхового запаса. 

26 Декабря 2017, 19:28
Мединдустрия
Виктор Харитонин привлечет инвестиции на сеть онкоцентров через ICO
3588
ФАНО не выделило средства на стройку корпуса РНЦХ в 2017 году

Счетная палата проверила, как участники федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП) тратили деньги, которые им выделило Федеральное агентство научных организаций (ФАНО). Выяснилось, что Российский научный центр хирургии (РНЦХ) им. Б.В. Петровского в 2017 году не получил от ФАНО денег на завершение работ над новым корпусом-долгостроем.

19 Декабря 2017, 14:08
Регионы могут освободить от оплаты взносов в ФФОМС за безработных
19 Декабря 2017, 12:10
Михаил Давыдов-младший покинул НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина
15 Декабря 2017, 19:14
Страховщиков могут обязать отчитываться перед региональными парламентами
Страховые компании, предоставляющие услуги ОМС, могут обязать отчитываться перед региональными органами законодательной власти. Соответствующий законопроект в ближайшее время может быть внесен в Госдуму.
15 Декабря 2017, 17:36
Яндекс.Метрика