ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Августа, 15:42
17 Августа, 15:42
66,89 руб
76,06 руб

ФФОМС назвал Центр им. Блохина лидером по взиманию средств с пациентов

Служба новостей
24 Ноября 2017, 13:34
Наталья Стадченко, председатель ФФОМС Фото: tfoms-chr.ru

Федеральный фонд ОМС сообщил о случаях требования с пациентов НМИЦ им. Н.Н. Блохина (ранее – РОНЦ им. Н.Н. Блохина) платы за высокотехнологичную медпомощь (ВМП), не погруженную в базовую программу госгарантий. В фонде утверждают, что подобные жалобы на центр поступают чаще, чем на другие медучреждения.  

Так в ФФОМС отреагировали на сообщения о состоявшейся еще в апреле 2017 года проверке Генпрокуратуры по жалобе на нарушение права пациента на оказание медпомощи по программе госгарантий и последующие комментарии Центра онкологии. В центре настаивают, что пациентам приходилось платить за исследования, которые необходимы для полноценного курса лечения, но не покрываются тарифами ОМС.

«В системе ОМС медпомощь по профилю «онкология» оплачивается по клинико-статистическим группам, учитывающим все необходимые обследования, в том числе лабораторные и инструментальные. <…> Размер тарифов ежегодно индексируется. Тарифы на ВМП устанавливаются Правительством РФ. Оплата по ним осуществляется в полном объеме», – парировали в ФФОМС. И добавили, что во время проверок в Центре онкологии действительно были выявлены случаи необоснованного взимания с пациентов платежей за ВМП, а по числу тематических жалоб «центр является абсолютным лидером».

«Планово в 2016 году ФФОМС проверил деятельность ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России с целью контроля использования средств и установил нарушения, причиной которых является системное недофинансирование реальных затрат на диагностику и лечение пациентов... Объем выявленных в 2016 году финансовых нарушений ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» составил 0,26% от общего объема финансирования, полученного онкологическим центром от ФФОМС... В федеральный онкологический центр пациент должен поступать с точно установленным и достоверным диагнозом. На практике пациенты попадают в онкологический центр недообследованными, с неточными или неподтвержденными диагнозами, исследования для получения которых уже оплачены из средств региональных ФОМС. В связи с этим выполнение всех повторных манипуляций возможно только за счет собственных средств пациента», – говорится в распространенном 24 ноября заявлении НМИЦ онкологии. 

Двойная оплата услуг, финансируемых из бюджета фонда ОМС, – распространенное нарушение, которое выявляют страховые компании во время проверок работы медучреждений. В среднем такие жалобы составляют около 30% от общего количества поступающих страховщикам заявлений. Также они периодически становятся поводом для прокурорских проверок. 

Кроме того, в федеральных медцентрах нередко обнаруживаются и случаи «продажи» квот на оказание ВМП. Например, в 2015 году за взятку в 350 тысяч рублей был задержан бывший заведующий хирургическим отделением Центра им. Блохина Михаил Кропотов, в марте 2016 года Симоновский районный суд Москвы признал подозреваемого виновным и приговорил к двум годам лишения свободы и штрафу в 50 тысяч рублей. В 2016 году в подобном нарушении заподозрили сотрудников Московского научно-исследовательского института им. П.А. Герцена.

Ранее ФФОМС не заявлял ни о количестве нарушений, ни о количестве жалоб на Центр онкологии, но сделал это в момент грядущей кадровой перестановки в центре: 17 ноября стало известно, что главный онколог Минздрава и нынешний директор центра Михаил Давыдов намерен выйти на пенсию. 

Вскоре после этого заявления состоялась пресс-конференция «Угроза научной школе онкологии: Давыдов покидает свои посты», на которой в поддержку Михаила Давыдова выступили певец Александр Буйнов, депутат Госдумы и народный артист СССР Иосиф Кобзон и президент культурного фонда «АРТЭС» Александр Достман. 

«Я разговаривал с [вице-премьером. – Vademecum] Ольгой Голодец, которая сказала: никто не посмеет обидеть Михаила Ивановича [Давыдова. – Vademecum]. Но, тем не менее, появился расстрельный список, в который входят Бокерия, Коновалов-Потапов, Иоселиани. Цвет медицины», – заявил во время пресс-конференции Кобзон.

Накануне пресс-конференции Михаил Давыдов успел посетить Чеченскую Республику и наградить главу региона Рамзана Кадырова Золотой медалью им. Н.Н. Блохина «за выдающиеся заслуги в области медицины».

 

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
ФАС обнаружила в Москве сговор поставщиков медизделий на 30 млн рублей
Сегодня, 14:09
Нелли Найговзина ушла из Аппарата Правительства РФ
Сегодня, 12:50
Скворцова пообещала обеспечить всех онкобольных химиотерапией в 2019 году
Сегодня, 11:46
ВЦИОМ: больше всего инвалидов беспокоят проблемы с лекобеспечением
Сегодня, 10:44
Владимир Стародубов: «Нас критиковали, называли мечтателями, но у нас все получилось»
13 Августа 2018, 20:30
Магаданская область и Якутия добились увеличения субвенций от ФФОМС

Минздрав подготовил проект постановления о внесении изменений в методику распределения субвенций Федерального фонда ОМС, повысив для пяти субъектов индекс бюджетных расходов. Эта инициатива появилась три года назад, но довести ее до законопроекта удалось только благодаря настойчивости некоторых регионов, жаловавшихся на нехватку средств на оказание медпомощи.

13 Августа 2018, 16:05
Владимир Стародубов
Директор Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения
«Нас критиковали, называли мечтателями, но у нас все получилось»
13 Августа 2018, 8:55
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
11 Августа 2018, 7:39
Андрей Брюховецкий
Основатель и гендиректор клиники «НейроВита»
«Приходящий в клеточную отрасль инвестор страшно рискует»
9 Августа 2018, 8:16
СП: налог для самозанятых должен включать взносы по ОМС
Счетная палата (СП) РФ проанализировала итоги внедрения в России патентной системы налогообложения, которая в будущем может распространиться на всех самозанятых граждан. Аудиторы считают, что сейчас налоговая нагрузка слишком высока, поэтому система не пользуется популярностью. Соответственно, ее надо модернизировать, установив налог в диапазоне от 2% до 4% потенциального дохода, оставив в нем взносы на обязательное медицинское страхование (ОМС) и в Пенсионный фонд.
8 Августа 2018, 12:50
Пациенты и томский филиал сети «Нефролайн» пожаловались на сокращение тарифов на диализ
2 Августа 2018, 19:31
Первое интервью и. о. директора НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Ивана Стилиди после назначения
1 Августа 2018, 19:29
Экс-главврача новосибирской больницы подозревают в вымогательстве и мошенничестве
31 Июля 2018, 16:50
Минздрав продумает, как сопоставить клинические рекомендации и тарифы ОМС
30 Июля 2018, 8:55
Бывший завотделением Клиники КФУ остался на свободе

Прокуратуре Вахитовского района Казани не удалось добиться реального срока для Айдара Шарафеева, бывшего завотделением Клиники Казанского федерального университета, признанного виновным в вымогательстве денег у пациентов. Верховный суд оставил в силе наказание в виде штрафа в размере 400 тысяч рублей.

25 Июля 2018, 7:32
В Центре протонной терапии МИБС планируют пролечить 800 пациентов в 2020 году
24 Июля 2018, 18:29
Голикова: за три года на программу онкопомощи направят 330 млрд рублей
24 Июля 2018, 14:13
Протонную терапию могут включить в ОМС к 2021 году
23 Июля 2018, 17:30
ФФОМС попросил 384 млрд рублей на зарплаты медработникам
23 Июля 2018, 8:13
Госдума одобрила законопроект об исключении силовиков из системы ОМС
Депутаты Госдумы поддержали законопроект о персонифицированном учете в сфере обязательного медицинского страхования. Документ, в частности, подразумевает исключение из системы ОМС военнослужащих и сотрудников силовых структур.
17 Июля 2018, 18:49
Яндекс.Метрика