ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Января, 16:17
20 Января, 16:17
66,33 руб
75,58 руб

ФФОМС назвал Центр им. Блохина лидером по взиманию средств с пациентов

Служба новостей
24 Ноября 2017, 13:34
Наталья Стадченко, председатель ФФОМС Фото: tfoms-chr.ru

Федеральный фонд ОМС сообщил о случаях требования с пациентов НМИЦ им. Н.Н. Блохина (ранее – РОНЦ им. Н.Н. Блохина) платы за высокотехнологичную медпомощь (ВМП), не погруженную в базовую программу госгарантий. В фонде утверждают, что подобные жалобы на центр поступают чаще, чем на другие медучреждения.  

Так в ФФОМС отреагировали на сообщения о состоявшейся еще в апреле 2017 года проверке Генпрокуратуры по жалобе на нарушение права пациента на оказание медпомощи по программе госгарантий и последующие комментарии Центра онкологии. В центре настаивают, что пациентам приходилось платить за исследования, которые необходимы для полноценного курса лечения, но не покрываются тарифами ОМС.

«В системе ОМС медпомощь по профилю «онкология» оплачивается по клинико-статистическим группам, учитывающим все необходимые обследования, в том числе лабораторные и инструментальные. <…> Размер тарифов ежегодно индексируется. Тарифы на ВМП устанавливаются Правительством РФ. Оплата по ним осуществляется в полном объеме», – парировали в ФФОМС. И добавили, что во время проверок в Центре онкологии действительно были выявлены случаи необоснованного взимания с пациентов платежей за ВМП, а по числу тематических жалоб «центр является абсолютным лидером».

«Планово в 2016 году ФФОМС проверил деятельность ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России с целью контроля использования средств и установил нарушения, причиной которых является системное недофинансирование реальных затрат на диагностику и лечение пациентов... Объем выявленных в 2016 году финансовых нарушений ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» составил 0,26% от общего объема финансирования, полученного онкологическим центром от ФФОМС... В федеральный онкологический центр пациент должен поступать с точно установленным и достоверным диагнозом. На практике пациенты попадают в онкологический центр недообследованными, с неточными или неподтвержденными диагнозами, исследования для получения которых уже оплачены из средств региональных ФОМС. В связи с этим выполнение всех повторных манипуляций возможно только за счет собственных средств пациента», – говорится в распространенном 24 ноября заявлении НМИЦ онкологии. 

Двойная оплата услуг, финансируемых из бюджета фонда ОМС, – распространенное нарушение, которое выявляют страховые компании во время проверок работы медучреждений. В среднем такие жалобы составляют около 30% от общего количества поступающих страховщикам заявлений. Также они периодически становятся поводом для прокурорских проверок. 

Кроме того, в федеральных медцентрах нередко обнаруживаются и случаи «продажи» квот на оказание ВМП. Например, в 2015 году за взятку в 350 тысяч рублей был задержан бывший заведующий хирургическим отделением Центра им. Блохина Михаил Кропотов, в марте 2016 года Симоновский районный суд Москвы признал подозреваемого виновным и приговорил к двум годам лишения свободы и штрафу в 50 тысяч рублей. В 2016 году в подобном нарушении заподозрили сотрудников Московского научно-исследовательского института им. П.А. Герцена.

Ранее ФФОМС не заявлял ни о количестве нарушений, ни о количестве жалоб на Центр онкологии, но сделал это в момент грядущей кадровой перестановки в центре: 17 ноября стало известно, что главный онколог Минздрава и нынешний директор центра Михаил Давыдов намерен выйти на пенсию. 

Вскоре после этого заявления состоялась пресс-конференция «Угроза научной школе онкологии: Давыдов покидает свои посты», на которой в поддержку Михаила Давыдова выступили певец Александр Буйнов, депутат Госдумы и народный артист СССР Иосиф Кобзон и президент культурного фонда «АРТЭС» Александр Достман. 

«Я разговаривал с [вице-премьером. – Vademecum] Ольгой Голодец, которая сказала: никто не посмеет обидеть Михаила Ивановича [Давыдова. – Vademecum]. Но, тем не менее, появился расстрельный список, в который входят Бокерия, Коновалов-Потапов, Иоселиани. Цвет медицины», – заявил во время пресс-конференции Кобзон.

Накануне пресс-конференции Михаил Давыдов успел посетить Чеченскую Республику и наградить главу региона Рамзана Кадырова Золотой медалью им. Н.Н. Блохина «за выдающиеся заслуги в области медицины».

 

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
Сегодня, 9:34
Novartis намерена препятствовать выходу российских дженериков Гилении
18 Января 2019, 19:53
В Твери начнут строить здание для детской больницы, сгоревшей от окурка, за 1,9 млрд рублей
18 Января 2019, 19:45
В Челябинской области из роддома сделают дом для престарелых за 270 млн рублей
18 Января 2019, 18:16
«Вы хотите, чтобы на эти 10% было вкусно? Не будет». Краткий пересказ первого после отставки выступления Печатникова
17 Января 2019, 20:49
Голикова: в первую очередь обновятся клинические рекомендации по лечению онкозаболеваний
17 Января 2019, 8:40
«Полису» сократили объемы финансирования по ОМС в Ульяновске
14 Января 2019, 23:57
Список имплантируемых по ОМС медизделий пополнился двумя позициями
10 Января 2019, 8:45
Рабочая группа Бориса Титова предложила пересмотреть размер взносов работодателей в фонд ОМС
27 Декабря 2018, 9:38
Правительство РФ введет обязательный учет прошедших диспансеризацию
В России введут обязательный учет прошедших диспансеризацию граждан для дальнейшего наблюдения за ними. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова на заседании Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере.
25 Декабря 2018, 10:44
В Магаданской области из-за дефицита бюджета оптимизируют больницы
18 Декабря 2018, 12:21
ФФОМС добавит денег на зарплату медикам из средств нормированного страхового запаса
14 Декабря 2018, 13:38
Дорогостоящие онкопрепараты из нового перечня ЖНВЛП рекомендуются для последних линий терапии
12 Декабря 2018, 21:12
К 2022 году российский рынок акушерства и гинекологии превысит 100 млн приемов
Компания BusinesStat спрогнозировала рост рынка акушерства и гинекологии на ближайшие четыре года. Обозначившуюся в 2015 году отрицательную динамику сменит осторожный рост в 6,6%, так что к 2022 году количество профильных приемов может составить 106 млн, более 70% из них будут по-прежнему приходиться на госсектор.
11 Декабря 2018, 9:20
ОНФ: 25% российских врачей получали директивы о навязывании платных услуг
Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) и фонда «Здоровье» провели опрос об объеме и доступности медуслуг, предоставляемых на коммерческой основе. В исследовании, проведенном в ноябре 2018 года, приняли участие занятые в учреждениях 85 регионов 4 тысячи медработников, из них 3 446 – врачи.
10 Декабря 2018, 20:45
Голикова пообещала жесткий контроль за оказанием онкологической помощи
10 Декабря 2018, 19:46
Правительство утвердило программу госгарантий медпомощи на три года объемом 8,6 трлн рублей
10 Декабря 2018, 18:40
ГК «Ташир» приобрела сеть центров гемодиализа
Близкая к ГК «Ташир» Самвела Карапетяна структура ООО «Тракленд» приобрела 94% ООО «МЦ «Диалог», управляющего сетью гемодиализных центров. Всего у «Диалога» пять точек, но в сделку вошли четыре.
10 Декабря 2018, 8:44
С 2020 года страховщики займутся досудебным урегулированием конфликтов в системе ОМС
7 Декабря 2018, 10:48
Голикова: за счет ОМС в ближайшие шесть лет планируется провести 450 тысяч циклов ЭКО
Заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова, выступая на «правительственном часе» в Совете Федерации, описала состояние дел в курируемой ею социальной сфере и рассказала о возможностях нацпроектов «Демография» и «Здравоохранение».
5 Декабря 2018, 22:03
ВСС составит рейтинг медучреждений
Годовое собрание Всероссийского союза страховщиков (ВСС) утвердило Стратегию развития страховой отрасли до 2021 года, разработанную совместно с агентством RAEX. Стратегия предусматривает возможность для страховщиков – операторов ОМС составлять рейтинги медорганизаций и давать пациентам рекомендации по выбору клиник.
5 Декабря 2018, 14:25
Минздрав обновил нормативы программы госгарантий оказания медпомощи
30 Ноября 2018, 15:01
Яндекс.Метрика