Яндекс.Метрика
13 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Тариф на блудный свет: почему Минздрав РФ решил почистить перечни ВМП
29 июля 2022, 11:05
Какой-то ты не памятливый: как прорывной препарат от болезни Альцгеймера обманул ожидания американских пациентов, врачей и страховщиков
18 июля 2022, 17:13
13 августа, 2:35

ФАС упорядочила закупки паклитаксела по жалобе «Биокада»

Полина Гриценко
23 ноября 2017, 10:41
Фото: biocad.ru
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) после обращения фармкомпании «Биокад» направила в свои территориальные управления письмо, в котором предупредила, что флаконы противоопухолевого препарата паклитаксел объемом 43,4 мл и 43,3 мл являются взаимозаменяемыми, а следовательно, указание в документах на закупку одного конкретного объема упаковки без возможности его замены на другой должно расматриваться как ограничение конкуренции.

Письмо от 15 ноября опубликовано на сайте ФАС, поводом к рассмотрению вопроса послужило обращение «Биокада», пояснили в пресс-службе ведомства. 

Территориальные управления ФАС принимают противоречивые решения по жалобам на действия заказчиков при закупке паклитаксела в упаковках 43,3 мл и 43,4 мл, сообщила фармкомпания, иногда признавая эти упаковки взаимозаменяемыми, а иногда нет.

В ответ на запрос ФАС в Минздраве пояснили, что разница в дозе действующего вещества при различии объема наполнения на 0,1 мл незначительна, и терапевтическая эффективность может считаться одинаковой. 

На этом основании в ФАС сделали вывод, что на торгах такие упаковки паклитаксела должны считаться взаимозаменямыми. 

В России зарегистрированы 12 препаратов с МНН паклитаксел, среди производителей, помимо «Биокада», – «Верофарм», «Фармстандарт», «Бристол-Майерс Сквибб», «Фрезениус Каби», «Лаборатория Филаксис», «Протера», «Актавис Групп», Teva, «Редди’с Лабораторис», «Генфа Медика», «Лаборатория Тютор САСИФИА», «Оазмия Фармасьютикал» и другие. 

Паклитаксел занял пятое место в рейтинге Vademecum «ТОП50 онкопрепаратов по объему госзакупок». В 2016 году его закупки выросли на 52% – до 2,3 млрд рублей. Таксакад (паклитаксел) от «Биокада» – лидер рынка, его закупки выросли в прошлом году вдвое – до 1,36 млрд рублей. 

Источник: ФАС России
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.