ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Февраля, 9:21
21 Февраля, 9:21
65,86 руб
74,68 руб

Дело самарской «Клиники сердца» может закончиться мировым соглашением

Анастасия Левкович
21 Ноября 2017, 10:13
Фото: vkonline.ru

Инициированный прокуратурой Самарской области судебный процесс в отношении инвестора громкого регионального проекта «Клиника сердца» компании «Современные медицинские технологии» (СМТ) и правительства региона, заключивших, по мнению истца, некорректный инвестиционный меморандум, может завершиться мировым соглашением. Такой исход дела стороны обсудили в понедельник, 20 ноября, в арбитражном суде. Следующее заседание назначено на 20 декабря 2017 года.

Самарский бизнесмен, владелец компании – поставщика медоборудования СМТ Сергей Шатило и на тот момент губернатор региона Николай Меркушкин в 2014 году заключили инвестиционный меморандум. Согласно ему, инвестор обязался построить медцентр, вложив в него 3 млрд рублей, по соседству с Самарским областным кардиодиспансером, а правительство региона должно было гарантировать загрузку нового объекта кардиохирургическим госзаказом. В случае если госзадания будет недостаточно для окупаемости инвестиций, регион возместит инвестору «недополученный доход». Эти обязательства были прописаны в пунктах 6.2.4 и 10.2 соглашения соответственно.

К 2016 году клиника была фактически достроена, но срок ее сдачи неоднократно откладывался. Весной 2016 года в отношении инвестора Сергея Шатило было возбуждено уголовное дело. Его, а также заместителя гендиректора СМТ Алексея Санкеева и бывшего замминистра здравоохранения региона Альберта Навасардяна заподозрили в сговоре на госторгах по ремонту и обслуживанию медицинского оборудования. Им были предъявлены обвинения по п. «а» ч. 2 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп) и по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) соответственно.

В конце августа 2017 года прокуратура заинтересовалась и «Клиникой сердца». Первый заместитель прокурора Самарской области направил в арбитраж иск о признании пунктов 6.2.4  и 10.2  недействительными. В прокуратуре сочли, что обеспечение конкретной коммерческой организации заказом на оказание медицинской помощи за счет бюджета и средств ОМС не относится к компетенции правительства области, делать это вправе только Комиссия по разработке территориальной программы ОМС, а право оказывать медпомощь за счет средств бюджета должно предоставляться по итогам торгов, тогда как инвестиционное соглашение фактически гарантировало победу «Клинике сердца»: «Других правовых механизмов доведения до компании бюджетных средств на указанные цели с момента заключения меморандума по настоящее время не существует. <…> Инвестиционное соглашение по своему содержанию разработано в интересах СМТ и препятствует развитию добросовестной конкуренции на территории области».

В понедельник, 20 ноября, должно было пройти заседание по этому делу, но оно было отложено, так как не все стороны успели ознакомиться с отзывами УФАС и региональных Минэкономразвития и Министерства финансов. Судья Денис Бунеев предложил сторонам обсудить возможность мирового соглашения.  Представители прокуратуры, УФАС и правительства Самарской области поддержали перспективу обсуждения мирового соглашения, которое позволит разработать новый, устраивающий всех, меморандум. «Мировое соглашение возможно в том случае, если мы найдем те формулировки и редакции пунктов, которые, с одной стороны, будут не так сильно волновать прокуратуру, а с другой – не сильно повлияют на условия выполнения проекта», – пояснил Vademecum руководитель проекта «Клиника сердца» Яков Трахт.

При этом он считает, что оспариваемые прокуратурой пункты инвестсоглашения вполне корректны. «Прокуратура считает, что правительство не обладает компетенцией гарантировать госзаказ. Мы же говорим о том, что в его обязанности входит развитие здравоохранения. А как это делать, не планируя работу с конкретными учреждениями? Есть довод о том, что распределение средств из фонда ОМС должно проходить по конкурсу. Это не соответствует действительности, так как у нас за это отвечает территориальная комиссия при ТФОМСе, – утверждает Трахт. – ФАС и прокуратура говорят о том, что условия меморандума лишают рынок конкуренции, но, по факту, в Самарской области нет конкурентного рынка кардиохирургических услуг. Есть разве что кардиодиспансер, который получает более 90% заказов. О какой конкуренции можно говорить сейчас? Она появится как раз после открытия «Клиники сердца».

Если опираться на данные регионального ТФОМС, потенциальные конкуренты у «Клиники сердца» в регионе все же имеются. В 2017 году высокотехнологичную медпомощь по профилю «сердечно-сосудистая хирургия», погруженную в базовую программу госгарантий, оказывают Самарская областная клиническая больница им. В.Д. Середавина, Самарский областной клинический кардиологический диспансер, клиники СамГМУ и тольяттинская Городская больница №2 им. В.В. Баныкина. По плану, в этом году они должны выполнить 3,3 тысячи вмешательств на общую сумму 597 млн рублей. В общей сложности, по оценкам авторов «Клиники сердца», в Самарской области необходимо проводить не менее 11,5 тысячи кардиохирургических операций в год.   

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Детские фтизиатры: недомогания учеников петербургской школы не связаны с Диаскинтестом
Сегодня, 8:55
Суд постановил взыскать с компании Shreya 1,2 млрд рублей в пользу «Промсвязьбанка»
20 Февраля 2019, 19:44
Суд вернул Нижегородской областной фармации статус единственного поставщика
20 Февраля 2019, 19:12
Президент призвал перевести все детские поликлиники на новые стандарты к 2021 году
20 Февраля 2019, 16:15
Светлана Гербель
Генеральный директор Siemens Healthineers в России и Центральной Азии
«Нам в России нужны партнеры, чтобы сделать что-то новое, что мы не можем сделать ни в Германии, ни в США»
19 Февраля 2019, 8:42
Работающие в системе ОМС медучреждения за 2017 год заплатили 36,8 млрд рублей штрафов
За 2017 год в системе обязательного медицинского страхования было аккумулировано штрафов на сумму 36,8 млрд рублей. Об этом на Российском инвестиционного форуме в Сочи рассказала заместитель руководителя Аналитического центра Правительства РФ Нелли Найговзина.
13 Февраля 2019, 18:57
В 2018 году более 70% медицинских приемов в Москве были оказаны за счет ОМС
Компания BusinesStat оценила объем рынка медуслуг в Москве в натуральном выражении: в 2018 году медучреждения столицы оказали 224,7 млн приемов.Это на 3,1% больше аналогичного показателя за 2016 год.
13 Февраля 2019, 17:12
Михаил Мурашко предложил выдавать частникам лицензии на меддеятельность только при наличии потребности в их услугах
13 Февраля 2019, 16:35
«Промсвязьбанк» выделит 113 млрд рублей на инвестиции и кредиты в здравоохранении
13 Февраля 2019, 14:28
«Открытая клиника» расширяется в Москве
12 Февраля 2019, 14:29
Государство, банки и медицинский бизнес: возможен ли эффективный формат сотрудничества?
Обсудим в нулевой день Российского инвестиционного форума – в среду, 13 февраля, в Сочи. На площадке форума «Здоровое общество. На пути к цели 80+» пройдет панельная дискуссия при поддержке «Промсвязьбанка» и журнала Vademecum.
11 Февраля 2019, 15:37
РВК вложила 300 млн рублей в ингалятор Personal Medication & Health Management
Российская венчурная компания инвестировала через Фонд поддержки проектов Национальной технологической инициативы (НТИ) более 300 млн рублей в разработку ингалятора для лечения туберкулеза и онкозаболеваний. Фонд получил 12,6% в проектной компании Personal Medication & Health Management (ООО «НП ИВЦ»).
11 Февраля 2019, 9:23
Важнейшие новости прошедшей недели
10 Февраля 2019, 19:23
Минздрав: фонд ОМС не готов финансировать расходы на паллиативную помощь
8 Февраля 2019, 20:05
Оренбургский онкодиспансер, где обнаружили задвоение счетов, возвращает деньги пациентам
8 Февраля 2019, 19:09
BusinesStat прогнозирует рост рынка лабораторных услуг на 1,7% в год
6 Февраля 2019, 19:20
Питерская СМТ планирует вложить в расширение сети клиник около 1 млрд рублей
Гендиректор петербургской компании «Современные медицинские технологии» («СМТ») Сергей Крыцын анонсировал расширение клинической сети: в ближайшие несколько лет владельцы намерены открыть порядка 10 мини-поликлиник, инвестировав в создание каждой точки по 100 млн рублей.
4 Февраля 2019, 19:58
ФФОМС выделит из нормированного страхового запаса 12,3 млрд рублей на зарплаты медработникам
Федеральный фонд ОМС определился с дополнительным финансированием оплаты труда медработников из средств нормированного страхового запаса (НСЗ). В 2019 году фонд готов выделить на эти цели 12,3 млрд рублей. Речь идет об оплате труда вновь прибывших медработников, которых в ближайшие два года станет больше на 21,4 тысячи человек. Глава ФФОМС Наталья Стадченко пообещала проконтролировать, чтобы выделенные средства «не растекались по системе».
4 Февраля 2019, 16:28
Поделитесь своим мнением о перспективах нацпроекта «Здравоохранение»
31 Января 2019, 13:34
Мединдустрия
Опрос Vademecum: чего вы ждете от нацпроекта «Здравоохранение»?
1728
Бывшее руководство Самарской ГКБ №1 обвиняют в зарплатной афере на 2,2 млн рублей
В суд Октябрьского района Самары поступило дело с утвержденным обвинительным заключением в отношении бывших главврача, начальника отдела кадров и главного бухгалтера ГБУЗ СО «СГКБ №1 им. Н.И. Пирогова». 
30 Января 2019, 19:47
Разработчик таблетированных препаратов длительного действия собрал $55 млн инвестиций
30 Января 2019, 14:22
Яндекс.Метрика