По его словам, медучреждения периодически заявляют о прекращении финансирования их территориальными фондами ОМС.
«В действительности это происходит в результате неквалифицированного управления, а иногда и сознательной политики руководителей медицинских организаций: они в нарушение решений членов комиссии по разработке территориальной программы госгарантий о распределении объемов медицинской помощи досрочно искусственно выбирают эти объемы, пытаясь заработать дополнительные деньги. В каждом регионе есть сложившаяся ежегодная статистика заболеваемости, исходя из которой и утверждается государственное задание для каждой больницы. Поэтому случай в Клинической больнице Северо-Осетинской государственной медицинской академии – это точно не вопрос дефицита средств ОМС, это вопрос управленческих решений», – приводит пресс-служба ФФОМС слова Селезнева.
Как сообщалось ранее, Клиническая больница СОГМА приостановила работу большинства отделений, так как исчерпала лимит объемов специализированной медицинской помощи, оказываемой по полисам ОМС. В частности, с 1 ноября и до конца 2017 года в медучреждении сворачивают пять хирургических, четыре гинекологические, 27 кардиологических, 32 терапевтические и 32 ревматологические койки. «По не зависящим от работодателя причинам» большинство медработников клиники СОГМА останутся без работы, за исключением 144 медработников, в том числе работников отделений неврологии, травматологии, дневного стационара. Всем остальным сотрудникам будет выплачиваться 2/3 должностного оклада.
По данным Аналитического центра Vademecum, в 2016 году медучреждение получило 40,2 млн рублей на оказание высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), погруженной в программу госгарантий.