ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

24 Января, 0:16
24 Января, 0:16
56,63 руб
69,27 руб

Избивший рентгенолога житель Подмосковья не сядет в тюрьму

Александр Пахомов
23 Октября 2017, 17:32
Фото: www.youtube.com

В Подмосковье суд вынес приговор 30-летнему местному жителю Алексею Мироненко, избившему лаборанта-рентгенолога в больнице Орехово-Зуево в конце августа 2016 года. Мужчину признали виновным и назначили ему наказание в виде двух лет ограничения свободы, обязав выплатить потерпевшему 90 тысяч рублей. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета (СК) России.

«Следствием и судом установлено, что 30 августа 2016 года в центральную районную больницу города Орехово-Зуево на прием к лаборанту-рентгенологу пришла пациентка. Якобы возмутившись тем, что ее не пропускают без очереди, женщина позвала в медицинский кабинет брата, который избил врача, в результате чего последний получил различные телесные повреждения и был госпитализирован в больницу», – говорится в сообщении.

В результате суд признал Мироненко виновным по ч. 1 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью) и назначил ему наказание в виде двух лет ограничения свободы (запрет на выезд из Орехово-Зуева, сообщает телеграмм-канал Mash). Судом также удовлетворен гражданский иск потерпевшего на 90 тысяч рублей.

После инцидента в Сети было опубликовано видео, на котором видно, как Мироненко бросает медика на пол и наносит ему девять ударов по лицу, оставляя лежать без сознания.  


Для защиты медиков от нападений был разработан целый ряд законопроектов об ужесточении ответственности за подобные действия, однако ни один из них пока не принят окончательно. Например, в середине июня Госдума приняла в первом чтении законопроект о защите жизни и здоровья пациентов и медицинских работников, подготовленный вице-спикером Государственной думы Ириной Яровой и председателем Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрием Морозовым. Документ, в частности, предусматривает введение административной ответственности за препятствование работе медиков – угрозы, создание помех для доступа к больному, удержание. В случае если какое-то из этих действий повлекло средний или тяжкий вред здоровью пациента, то виновника ожидает уголовная ответственность.

В ноябре 2016 года Минздрав разработал другой законопроект об ужесточении ответственности за нападение на медицинских работников. В частности, за посягательство на жизнь медика при исполнении профессиональных обязанностей документом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет либо пожизненного срока.

Аналогичный законопроект был разработан Комиссией Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья. Документ был одобрен и направлен на рассмотрение в Госдуму.

Поделиться в соц.сетях
Минздрав хочет упростить процедуру согласования ГЧП-проектов
23 Января 2018, 18:58
Экс-министру здравоохранения Забайкальского края продлили срок ареста
23 Января 2018, 17:23
В Самарской области решат судьбу объектов медицинского долгостроя
23 Января 2018, 16:35
Самарская область подала в суд на инвестора «Клиники сердца»
23 Января 2018, 14:54
Экс-министру здравоохранения Забайкальского края продлили срок ареста
23 Января 2018, 17:23
Самарская область подала в суд на инвестора «Клиники сердца»
Попытка привлечь частные инвестиции в строительство кардиохирургического центра «Клиника сердца» в Самарской области обернулась очередным судебным разбирательством. Областное Министерство экономического развития, инвестиций и торговли обратилось в арбитражный суд с требованием взыскать с инвестора проекта ООО «Современные медицинские технологии» («СМТ») 25 млн рублей государственных субсидий. В «СМТ» с претензией несогласны, поскольку работы по подключению клиники к энергосетям, на которые выдавалась субсидия, выполнены в полном объеме, утверждает адвокат компании.
23 Января 2018, 14:54
Беременная женщина скончалась после отказа в госпитализации

В Симферополе следователи возбудили уголовное дело по факту смерти 21-летней беременной женщины в одном из городских медучреждений. При этом установлено, что за день до смерти она обращалась за помощью в ГБУЗ «РКБ им. Н.А. Семашко», где ей отказали в госпитализации. 

23 Января 2018, 12:47
Верховный суд: выплата земскому доктору возможна только один раз
22 Января 2018, 18:09
В Югре подросток впал в кому после лечения в больнице

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре подросток впал в кому после лечения в Нижневартовской окружной детской клинической больнице. Как полагают следователи, это случилось по вине медиков, возбуждено уголовное дело.

22 Января 2018, 17:31
Мединдустрия
Как Следственный комитет крепит законодательную базу для борьбы с врачебными ошибками
1920
В больнице Красноярского края новорожденный получил химический ожог

В Красноярском крае возбуждено уголовное дело в отношении врачей КГБУЗ «Богучанская районная больница», из-за которых, по версии следствия, новорожденный ребенок получил химический ожог 2-й степени.

18 Января 2018, 11:57
Челябинская аптечная сеть «Классика» стала фигурантом уголовного дела
Полиция Челябинской области возбудила уголовное дело по факту невыполнения сетью «Классика» обязательств по оплате поставленных лекарств. С заявлением обратился один из крупных местных поставщиков. Сейчас несколько компаний сети банкротятся.
17 Января 2018, 13:22
Башкирия потратит на медицину до 12 млрд рублей выплат от «Системы»
Глава Башкирии Рустэм Хамитов рассчитывает, что пополнит бюджет республики примерно на 25 млрд рублей за счет выплат АФК «Система» по мировому соглашению с «Роснефтью» и «Башнефтью». Почти половину из полученных средств он планирует направить на то, чтобы стабилизировать ситуацию в сфере здравоохранения.
16 Января 2018, 19:06
Краснодарские врачи забыли салфетку в животе пациентки

В Краснодаре следователи возбудили уголовное дело по факту смерти 56-летней жительницы Хабаровского края из-за оставленной в ее животе марлевой салфетки, вероятно, забытой краснодарскими врачами при проведении операции.

16 Января 2018, 15:25
Следственный комитет прекратил уголовное дело против Дмитрия Даина
Главное следственное управление Следственного комитета (ГСУ СК) по городу Москве прекратило уголовное дело в отношении известного фармбизнесмена Дмитрия Даина в связи с отсутствием состава преступления, следует из документов, предоставленных Vademecum самим предпринимателем. Уголовное дело тянулось более трех лет, в 2017 году Даин даже был осужден на 4,5 года колонии за мошенничество, но позднее высшая судебная инстанция отменила этот приговор, признав, что процесс велся с нарушениями.
16 Января 2018, 14:25
Подмосковье выделило на льготные лекарства 11,8 млрд рублей в 2018 году
В 2018 году власти Московской области выделят 11,8 млрд рублей на обеспечение населения льготными лекарствами, сообщила первый зампред правительства Подмосковья Ольга Забралова. Это на 12% больше, чем в прошлом году.
10 Января 2018, 14:34
Арестован главный врач перинатального центра в Красноярске
Главный врач Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства Андрей Павлов арестован за взятки. В региональном ФСБ считают, что он получал деньги от предпринимателей за заключение контрактов на поставку «товаров медицинского назначения». 

10 Января 2018, 10:56
Суд арестовал имущество петербургского завода «Росты»
Арбитражный суд Нижегородской области определил наложить арест на часть движимого имущества петербургского завода «Радуга Продакшн», который входит в группу «Роста» Давида Паникашвили. Принять соответствующие обеспечительные меры суд попросила компания «Нижфарм» (входит в холдинг Stada CIS), которой «Радуга Продакшн» в марте 2017 года заложила часть своего имущества в обеспечение уплаты долга по договорам поставки медицинской продукции.
9 Января 2018, 12:13
Пилота санавиации будут судить за аварию на взлете
28 Декабря 2017, 7:17
Яндекс.Метрика