24 Июня 2025 Вторник

ВЭБ реализует проект мониторинга оборота лекарств на основе блокчейна
Ольга Синева
Мединдустрия
17 октября 2017, 19:09
Сергей Горьков, руководитель ВЭБа
Фото: youtube
3636

В октябре в Новгородской областной клинической больнице запустят совместный пилотный проект Внешэкономбанка (ВЭБ) и регионального правительства по мониторингу обеспечения граждан лекарственными препаратами. С помощью технологии блокчейн, которая легла в основу проекта, планируется отслеживать путь каждой упаковки препарата от поставщика к пациенту, что позволит предотвратить незаконный оборот дорогостящих лекарств.

Об этом сообщили глава ВЭБа Сергей Горьков и губернатор Новгородской области Андрей Никитин на форуме «Открытые инновации». Программное решение разработано петербуржской компанией «Объединенная медицинская корпорация». Проект будет тестироваться до декабря 2017 года и в случае успешных результатов будет распространен на другие города и регионы России в феврале 2018 года.

По словам Горькова, проект включает в себя сразу три технологии: электронный рецепт, подсистему маркировки лекарственных средств и блокчейн-платформу Ethereum, которая свяжет все компоненты воедино. «В результате мы получаем прозрачный и понятный для всех участников процесса сервис. Больной получает у врача рецепт с QR-меткой, информация об этом автоматически попадает в единый реестр, связывая данные больного и назначенный ему препарат, включая данные о конкретной упаковке, на основании маркировки товара», – заявил Горьков на форуме.

«Использование технологии блокчейн при мониторинге всей цепочки поставок лекарственных препаратов позволит предотвратить злоупотребления и выявить нелегальный оборот дорогостоящих лекарств, а также сократить случаи смертности по причине приема некачественных лекарств», – цитирует РИА «Новости» губернатора Никитина.

Блокчейн (block chain) – это децентрализованная база данных, синхронизирующаяся через интернет. Сети блокчейн могут быть закрытыми, с ограниченным «членством», или публичными, доступными любому человеку. База данных формируется из блоков информации, которые добавляются в линейном хронологическом порядке. Новые блоки проверенных данных связаны с более старыми блоками, создавая цепочку, показывающую все изменения в истории этой блок-цепи. Вся цепочка постоянно обновляется, отражая в реальном времени информацию, которая хранится в базе, и ее авторов. При этом, благодаря сквозной связи блоков, изменить информацию «задним числом» становится невозможно. 

Ранее ВЭБ пригласил главу Минздрава Веронику Скворцову в рабочую группу по разработке пилотных проектов на основе технологии блокчейн, которая может стать основой для создания более эффективных систем хранения и обработки документации, а также оценки эффективности работы медучреждений и отдельных врачей.


Источник: РИА «Новости»

В России появится венчурный фонд на 150 млн рублей для ИИ-решений в области здравоохранения

Мединдустрия

Сегодня, 17:17

ФФОМС предложил 12 критериев для мониторинга качества работы СМО

Мединдустрия

Сегодня, 16:48

Во всех регионах внедрят «дашборды губернаторов» для отслеживания исполнения нацпроектов

Регуляторы

Сегодня, 15:39

«Альфасигма Рус» вошла в ТОП6 фармкомпаний по приросту на розничном коммерческом рынке*

Фарминдустрия

Сегодня, 14:10

Экс-руководитель кемеровского Минздрава не смог обжаловать арест

Мединдустрия

Сегодня, 13:11

SuperJob: кардиолог в Тюмени может зарабатывать от 130 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 12:42

«Ингосстрах» открыл в Усть-Лабинске клинику сети «Будь Здоров»

Мединдустрия

Сегодня, 11:14

Австралийская Eilean Therapeutics проведет в России ММКИ нового ингибитора BCL-2

Фарминдустрия

Сегодня, 10:38

Утвержден Порядок контроля за принудительными медицинскими мерами в отношении педофилов

Мединдустрия

Сегодня, 9:20

Картина дня: дайджест главных новостей от 23 июня 2025 года