19 Мая 2024

ВЭБ предложил Минздраву освоить технологию блокчейн
Мария Сидорова
Мединдустрия
4 августа 2017, 14:35

Фото: www.blockchaintechnologies.com
4781

Внешэкономбанк пригласил главу Минздрава Веронику Скворцову в рабочую группу по разработке пилотных проектов на основе технологии блокчейн, которая может стать основой для создания более эффективных систем хранения и обработки документации, а также оценки эффективности работы медучреждений и отдельных врачей.

В сентябре Внешэкономбанк откроет Центр компетенций, в котором сотрудники банка и привлеченные международные специалисты займутся разработкой технологий на основе блокчейна. Команда Центра компетенций «способна решить и задачи Министерства здравоохранения», рассказал на встрече с министром здравоохранения Вероникой Скворцовой председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков. Он объяснил, что для реализации совместных пилотных проектов Минздрав должен определить области применения технологии. «Для более системной работы предлагаем министру здравоохранения войти в состав рабочей группы по блокчейну», – добавил Горьков.

Скворцова ответила, что Минздрав готов в кратчайшие сроки приступить к работе над проектами на платформе блокчейн. Правда, какие именно это могут быть проекты, она не уточнила.

«Одной из важнейших проблем современной организации здравоохранения служит сложность оценки качества медицинской помощи. Блокчейн может кардинально изменить подход к ней. К примеру, если отдельный врач - это так называемый узел, а транзакции - это рекомендации, которые дают врачи, в соответствии с диагнозами и клинической картиной. Блокчейны нулевого уровня позволяют засекретить часть персональной информации, и, соответственно, этот инструмент дает исключительную возможность для оценки и отслеживания результатов лечения. Информация о связи между диагнозом, назначенным лечением и исходам может быть доступна всем участникам сети, может быть оценена ими независимо, при этом блокчейн не будет хранить персональные данные. Если данные и по врачам будут закрыты, то профессора, «звездные» врачи, которые в действительности оказывают помощь некачественно, могут начать получать очень низкие рейтинги», - так оценил по просьбе Vademecum перспективы блокчейна в медицине заместитель главного врача Ильинской Больницы Ярослав Ашихмин. 

По его словам, использование блокчейна для оценки качества медпомощи потребует применения сложных технический решений. 

«Более простое применение блокчейна в медицине - внедрение на уровне финансовой системы, где отражаются отношения с подрядчиками, субподрядчиками, поставщиками, что сильно сокращает штат, упрощает функционирование финансовой системы», - считает он.  

Первое заседание рабочей группы по вопросу применения технологии блокчейн в государственном и корпоративном управлении, которую возглавляет первый вице-премьер Игорь Шувалов, прошло в июле 2017 года. Группа создана для координации госорганов по  внедрению блокчейна в государственную систему.

Блокчейн (block chain) – это децентрализованная база данных, синхронизирующая через интернет. Сети блокчейн могут быть закрытыми, с ограниченным «членством», или публичными, доступными любому человеку. База данных формируется из блоков информации, которые добавляются в линейном хронологическом порядке. Новые блоки проверенных данных связаны с более старыми блоками, создавая цепочку, показывающую все изменения в истории этой блок-цепи. Вся цепочка постоянно обновляется, отражая в реальном времени информацию, которая хранится в базе, и ее авторов. При этом благодаря сквозной связи блоков, изменить информацию «задним числом» становится невозможно. 

Впервые технология блокчейн была разработана анонимным пользователем или группой пользователей под псевдонимом Сатоши Накомото в 2008 году, и реализован в следующем году в качестве основного компонента цифровой валюты Биткоин, где блокчейн применяется для ведения публичного регистра всех транзакций.

В 2017 году официальный сайт Минздрава подвергся хакерской атаке. В результате атаки возникла необходимость «временного отключения официального сайта министерства», ресурс возобновил работу спустя 14 минут после отключения. По заявлению ведомства, данные, составляющие врачебную тайну, не были затронуты атакой и не могли быть украдены, поскольку находятся в защищенной части сети, не связанной с интернетом. 

Источник: Внешэкономбанк

С Днем фармацевтического работника!

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий