Разрабатывать «ОМС+» Минздрав начал в конце 2014 года по поручению президента Путина. Исполнители выбирали услуги, не включенные в программу госгарантий, но востребованные населением. В апреле текущего года глава ФФОМС Наталья Стадченко заявила о завершении подготовительных мероприятий и озвучила дату запуска эксперимента.
В каждом пилотном регионе апробацию «расширения» ведут одно‑два медучреждения и не более трех страховых компаний. «Методические рекомендации Минздрава определили тему программ, а территории оценивали ситуацию самостоятельно, выбирая востребованные у них направления», – поясняет заместитель директора по организации ОМС ТФОМС Кировской области Наталья Полякова. ТФОМСы, поликлиники и медицинские страховщики совместно формировали содержание и рассчитывали стоимость полисов «ОМС+». «При наполнении программ и выборе медицинских организаций учитывались возможности городских поликлиник, а также привлекательность предлагаемых услуг для потенциальных клиентов», – поясняет директор тюменского филиала ОАО СМК «Югория‑Мед» Наталья Кремлева. Выбор опций ориентируется на статистику предпочтений держателей полисов ДМС и коммерческих пациентов клиник. А калькуляция отобранных услуг «с учетом небольшой рентабельности деятельности» составлялась медучреждениями – операторами ОМС. «Эти тарифы обсуждались и проходили согласование и в Минздраве области, и в территориальном фонде. Итоговая цена страхового пакета также проходила согласование в администрации области», – подчеркивает Наталья Булатова, директор тюменского филиала ЗАО «Капитал Медицинское страхование» («дочка» «Россгосстраха»).
Почти во всех пилотных регионах (ТФОМС Татарстана не ответил на запрос VADEMECUM) оказались востребованы полисы «ОМС+», связанные с оказанием медпомощи детям. Мотивы такого выбора очевидны. «Это удобно для родителей при получении плановой помощи больному ребенку, – на всякий случай поясняет Кремлева. – Кроме того, «расширение» укрепит инфекционную безопасность, особенно в периоды сезонных заболеваний». Первой в опытной группе территорий «ОМС+» запустила Тюменская область: регион официально сообщил о старте продаж полисов по двум направлениям и предоставил полную программу дополнительного страхования. Здесь пилотом оперируют «Югория‑Мед», «Согаз‑Мед», «Росгосстрах» и тюменские поликлиники №5 и №17. Одна программа предлагает вызов на дом узких специалистов для новорожденных: консультацию невролога, детского хирурга, офтальмолога, кардиолога, эндокринолога и травматолога‑ортопеда по назначению врача‑педиатра. То есть осмотры и консультации педиатра в поликлинике и на дому будут осуществляться по полису ОМС, а выезд профильного специалиста на дом – покрываться добровольным «плюсом». Программа градуирована по уровням: «базовый» гарантирует выездные консультации специалистов, «расширенный» добавляет курс общего медицинского массажа и забор анализов на дому, «премиальный» – снятие на дому двух ЭКГ и динамическое наблюдение за развитием ребенка профильными специалистами. Стоимость полисов составляет 11 тысяч, 16 тысяч и 44 тысячи рублей соответственно. Вторая программа – видеоконсультации врачей – рассчитана на взрослых, но ее реализация в Тюмени стартует позже.
Две программы запустили и в Липецкой области – педиатрическую и стоматологическую, тоже адресованную детям. Но возрастные рамки в этом случае расширены – от двух до 18 лет. Стом‑полис предусматривает восстановление зубов импортными пломбировочными материалами, не покрываемыми тарифами ОМС. Стоимость программы липецкие респонденты VADEMECUM не назвали, но отметили «демократичность» цены, рассчитанной по прейскуранту пломб. Лечебные и диагностические манипуляции компенсируются по тарифам липецкого ТФОМС. Оператором «ОМС+» в регионе выбран «Росгосстрах».
В режиме предстартовой готовности программы «расширения» в Кировской и Белгородской областях. Киров выбрал пакет помощи новорожденным, которых будут обслуживать специалисты детского диагностического центра. «Стоимость полисов – 44 тысячи и 49 тысяч рублей, оба пакета включают осмотры узкими специалистами, во второй добавлены УЗИ‑исследования», – поясняет Наталья Полякова из Кировского ТФОМСа. Реализуют «ОМС+» медофисы компаний «МАКС» и «Росгосстрах».
С сентября программу медпомощи новорожденным на дому запустят в Белгородской области – пилот отработают на детской поликлинике №3 в Старом Осколе. Сейчас регион апробирует «расширение» – выезд специалиста на дом – для взрослых. «Стоимость этой услуги составит 8 179 рублей, – уточнила начальник отдела организации ОМС ТФОМС региона Галина Кудрявцева. – Тарифы для помощи детям рассчитаны, но еще не утверждены, там есть некоторые нюансы». Новинкой оперирует «МАКС».
Эксперт Национального НИИ общественного здоровья Александр Линденбратен по поводу потенциала «расширения» замечает: «Довериться ДМС значительная часть аудитории не решается, а в случае с «ОМС+» рассчитывает на государство, с которого, если что, можно будет и спросить, и пожаловаться». Страховщики прогнозы дают сдержанные. Аналитики «МАКСа» ожидают, что «ОМС+» воспользуются до 20% людей, прикрепленных к поликлиникам.