15 Сентября, 19:27

Пядь с плюсом

Анна Родионова
12 Июля 2015, 15:03
3031
Минздрав начал точечно тестировать расширенный пакет ОМС
С 1 июля в пяти регионах страны – Тюменской, Липецкой, Кировской, Белгородской областях и Татарстане – должны были стартовать программы апробации полисов «ОМС+». К пилотному запуску были привлечены меди­цинские подразделения «Росгосстраха», «МАКСа», «Согаза» и «Югории». Страховщики совместно с ТФОМСами рассчитали стоимость расширенных пакетов по предложенным Минздравом РФ и ФФОМСом 16 программам. Регионы, не сговариваясь, выбрали в перечне детские полисы стоимостью от 11 тысяч до 49 тысяч рублей.

Разрабатывать «ОМС+» Минздрав начал в конце 2014 года по поручению президен­та Путина. Исполнители выбирали услуги, не включенные в программу госгарантий, но востребованные населением. В апреле текущего года глава ФФОМС Наталья Стадченко заявила о завершении подгото­вительных мероприятий и озвучила дату запуска эксперимента.

В каждом пилотном регионе апробацию «расширения» ведут одно‑два медучреж­дения и не более трех страховых компаний. «Методические рекомендации Минздрава определили тему программ, а территории оценивали ситуацию самостоятельно, выбирая востребованные у них направле­ния», – поясняет заместитель директора по организации ОМС ТФОМС Кировской области Наталья Полякова. ТФОМСы, поликлиники и медицинские страховщики совместно формировали содержание и рас­считывали стоимость полисов «ОМС+». «При наполнении программ и выборе медицинских организаций учитывались возможности городских поликлиник, а также привлекательность предлагаемых услуг для потенциальных клиентов», – по­ясняет директор тюменского филиала ОАО СМК «Югория‑Мед» Наталья Кремлева. Выбор опций ориентируется на стати­стику предпочтений держателей полисов ДМС и коммерческих пациентов клиник. А калькуляция отобранных услуг «с учетом небольшой рентабельности деятельности» составлялась медучреждениями – опера­торами ОМС. «Эти тарифы обсуждались и проходили согласование и в Минздраве области, и в территориальном фонде. Итоговая цена страхового пакета также проходила согласование в администра­ции области», – подчеркивает Наталья Булатова, директор тюменского филиала ЗАО «Капитал Медицинское страхование» («дочка» «Россгосстраха»).

Почти во всех пилотных регионах (ТФОМС Татарстана не ответил на запрос VADEMECUM) оказались востребованы полисы «ОМС+», связанные с оказанием мед­помощи детям. Мотивы такого выбора очевидны. «Это удобно для родителей при получении плановой помощи больному ребенку, – на всякий случай поясняет Кремлева. – Кроме того, «расширение» укрепит инфекционную безопасность, особенно в периоды сезонных заболева­ний». Первой в опытной группе терри­торий «ОМС+» запустила Тюменская область: регион официально сообщил о старте продаж полисов по двум направ­лениям и предоставил полную программу дополнительного страхования. Здесь пилотом оперируют «Югория‑Мед», «Согаз‑Мед», «Росгосстрах» и тюменские поликлиники №5 и №17. Одна программа предлагает вызов на дом узких специали­стов для новорожденных: консультацию невролога, детского хирурга, офтальмоло­га, кардиолога, эндокринолога и травма­толога‑ортопеда по назначению врача‑пе­диатра. То есть осмотры и консультации педиатра в поликлинике и на дому будут осуществляться по полису ОМС, а выезд профильного специалиста на дом – по­крываться добровольным «плюсом». Про­грамма градуирована по уровням: «базо­вый» гарантирует выездные консультации специалистов, «расширенный» добавляет курс общего медицинского массажа и за­бор анализов на дому, «премиальный» – снятие на дому двух ЭКГ и динамиче­ское наблюдение за развитием ребенка профильными специалистами. Стоимость полисов составляет 11 тысяч, 16 тысяч и 44 тысячи рублей соответственно. Вторая программа – видеоконсультации врачей – рассчитана на взрослых, но ее реализация в Тюмени стартует позже.

Две программы запустили и в Липецкой области – педиатрическую и стомато­логическую, тоже адресованную детям. Но возрастные рамки в этом случае расширены – от двух до 18 лет. Стом‑по­лис предусматривает восстановление зубов импортными пломбировочными материалами, не покрываемыми тарифами ОМС. Стоимость программы липецкие респонденты VADEMECUM не назвали, но отметили «демократичность» цены, рассчитан­ной по прейскуранту пломб. Лечебные и диагностические манипуляции компен­сируются по тарифам липецкого ТФОМС. Оператором «ОМС+» в регионе выбран «Росгосстрах».

В режиме предстартовой готовности программы «расширения» в Кировской и Белгородской областях. Киров выбрал пакет помощи новорожденным, которых будут обслуживать специалисты детского диагностического центра. «Стоимость полисов – 44 тысячи и 49 тысяч рублей, оба пакета включают осмотры узкими специалистами, во второй добавлены УЗИ‑исследования», – поясняет Ната­лья Полякова из Кировского ТФОМСа. Реализуют «ОМС+» медофисы компаний «МАКС» и «Росгосстрах».

С сентября программу медпомощи ново­рожденным на дому запустят в Белгород­ской области – пилот отработают на дет­ской поликлинике №3 в Старом Осколе. Сейчас регион апробирует «расшире­ние» – выезд специалиста на дом – для взрослых. «Стоимость этой услуги составит 8 179 рублей, – уточнила начальник отдела организации ОМС ТФОМС региона Галина Кудрявцева. – Тарифы для помощи детям рассчитаны, но еще не утверждены, там есть некоторые нюансы». Новинкой оперирует «МАКС».

Эксперт Национального НИИ обществен­ного здоровья Александр Линденбратен по поводу потенциала «расширения» замечает: «Довериться ДМС значительная часть аудитории не решается, а в случае с «ОМС+» рассчитывает на государство, с которого, если что, можно будет и спро­сить, и пожаловаться». Страховщики прогнозы дают сдержанные. Аналитики «МАКСа» ожидают, что «ОМС+» восполь­зуются до 20% людей, прикрепленных к поликлиникам.

омс
Поделиться в соц.сетях
Самые важные новости прошедшей недели
Сегодня, 19:19
МРТ- и КТ-диагностика будут финансироваться отдельно от подушевого норматива
13 Сентября 2019, 23:01
Врачи Новгородской ОДКБ объявили «итальянскую забастовку»
13 Сентября 2019, 17:57
ФФОМС: за семь месяцев профосмотры прошли более 32,6 млн человек
13 Сентября 2019, 17:41
Самые важные новости прошедшей недели
Сегодня, 19:19
МРТ- и КТ-диагностика будут финансироваться отдельно от подушевого норматива
13 Сентября 2019, 23:01
ФФОМС: за семь месяцев профосмотры прошли более 32,6 млн человек
13 Сентября 2019, 17:41
Минздрав рассматривает ориентацию «двойного лицензирования» только на систему ОМС
13 Сентября 2019, 13:29
Сеть «Центр ЭКО» откроет клинику в Ульяновске
Сеть клиник «Центр ЭКО» намерена открыть филиал в Ульяновске, начать прием пациентов планируется в октябре. Объем инвестиций в медучреждение, ставшее 29-й точкой сети, не раскрывается.
13 Сентября 2019, 11:22
Минздрав оценил протонную терапию в 2,5 млн рублей за случай лечения
12 Сентября 2019, 8:36
Дистанционную лучевую терапию погрузят в ОМС
11 Сентября 2019, 18:04
Для экс-гендиректора сети «РГС-Мед» Георгия Дзуцева запросили три года колонии
10 Сентября 2019, 15:26
МИБС привлекает к финансированию протонной терапии благотворителей
9 Сентября 2019, 18:54
Опрос Vademecum: что вы думаете о «двойном лицензировании» медицинской деятельности
6 Сентября 2019, 19:31
Скворцова объяснила причину ввода двойного лицензирования для частных медорганизаций
6 Сентября 2019, 12:45
Мединдустрия
Moscow Time: Что москвичи думают о коммерческих медуслугах
1747
Минвостокразвития будет добиваться сметного финансирования медучреждений Крайнего Севера
5 Сентября 2019, 18:57
«МедИнвестГрупп» построит в Туле центр ядерной медицины за 724 млн рублей
5 Сентября 2019, 18:12
«Выжечь поляну частных клиник»: зачем Минздрав предложил ввести двойное лицензирование медицинских проектов
4 Сентября 2019, 12:47
Минздрав готов разрешить частным клиникам проводить вакцинацию
4 Сентября 2019, 11:23
Денис Проценко
Главный врач московской ГКБ №40
«Хочу создать онкослужбу как минимум не хуже, чем в 62-й больнице»
3 Сентября 2019, 12:08
Централизация лабораторной службы в Дагестане оказалась под угрозой срыва
Министр здравоохранения Дагестана Джамалудин Гаджиибрагимов отменил приказ № 627-К/НПА от 18 декабря 2018 года «О четырехуровневой системе лабораторной службы в Дагестане». Он определял Единую клинико-диагностическую лабораторию (ЕКДЛ)  как ключевое звено лабораторной службы региона. Компания, по договору концессии, построила в Буйнакске лабораторный комплекс, вложив в него почти 1 млрд рублей.
2 Сентября 2019, 19:44
Полпред УФО после увольнения нижнетагильских хирургов соберет рабочую группу
2 Сентября 2019, 16:48
Яндекс.Метрика