20 Января, 6:44

Пядь с плюсом

Анна Родионова
12 Июля 2015, 15:03
3148
Минздрав начал точечно тестировать расширенный пакет ОМС
С 1 июля в пяти регионах страны – Тюменской, Липецкой, Кировской, Белгородской областях и Татарстане – должны были стартовать программы апробации полисов «ОМС+». К пилотному запуску были привлечены меди­цинские подразделения «Росгосстраха», «МАКСа», «Согаза» и «Югории». Страховщики совместно с ТФОМСами рассчитали стоимость расширенных пакетов по предложенным Минздравом РФ и ФФОМСом 16 программам. Регионы, не сговариваясь, выбрали в перечне детские полисы стоимостью от 11 тысяч до 49 тысяч рублей.

Разрабатывать «ОМС+» Минздрав начал в конце 2014 года по поручению президен­та Путина. Исполнители выбирали услуги, не включенные в программу госгарантий, но востребованные населением. В апреле текущего года глава ФФОМС Наталья Стадченко заявила о завершении подгото­вительных мероприятий и озвучила дату запуска эксперимента.

В каждом пилотном регионе апробацию «расширения» ведут одно‑два медучреж­дения и не более трех страховых компаний. «Методические рекомендации Минздрава определили тему программ, а территории оценивали ситуацию самостоятельно, выбирая востребованные у них направле­ния», – поясняет заместитель директора по организации ОМС ТФОМС Кировской области Наталья Полякова. ТФОМСы, поликлиники и медицинские страховщики совместно формировали содержание и рас­считывали стоимость полисов «ОМС+». «При наполнении программ и выборе медицинских организаций учитывались возможности городских поликлиник, а также привлекательность предлагаемых услуг для потенциальных клиентов», – по­ясняет директор тюменского филиала ОАО СМК «Югория‑Мед» Наталья Кремлева. Выбор опций ориентируется на стати­стику предпочтений держателей полисов ДМС и коммерческих пациентов клиник. А калькуляция отобранных услуг «с учетом небольшой рентабельности деятельности» составлялась медучреждениями – опера­торами ОМС. «Эти тарифы обсуждались и проходили согласование и в Минздраве области, и в территориальном фонде. Итоговая цена страхового пакета также проходила согласование в администра­ции области», – подчеркивает Наталья Булатова, директор тюменского филиала ЗАО «Капитал Медицинское страхование» («дочка» «Россгосстраха»).

Почти во всех пилотных регионах (ТФОМС Татарстана не ответил на запрос VADEMECUM) оказались востребованы полисы «ОМС+», связанные с оказанием мед­помощи детям. Мотивы такого выбора очевидны. «Это удобно для родителей при получении плановой помощи больному ребенку, – на всякий случай поясняет Кремлева. – Кроме того, «расширение» укрепит инфекционную безопасность, особенно в периоды сезонных заболева­ний». Первой в опытной группе терри­торий «ОМС+» запустила Тюменская область: регион официально сообщил о старте продаж полисов по двум направ­лениям и предоставил полную программу дополнительного страхования. Здесь пилотом оперируют «Югория‑Мед», «Согаз‑Мед», «Росгосстрах» и тюменские поликлиники №5 и №17. Одна программа предлагает вызов на дом узких специали­стов для новорожденных: консультацию невролога, детского хирурга, офтальмоло­га, кардиолога, эндокринолога и травма­толога‑ортопеда по назначению врача‑пе­диатра. То есть осмотры и консультации педиатра в поликлинике и на дому будут осуществляться по полису ОМС, а выезд профильного специалиста на дом – по­крываться добровольным «плюсом». Про­грамма градуирована по уровням: «базо­вый» гарантирует выездные консультации специалистов, «расширенный» добавляет курс общего медицинского массажа и за­бор анализов на дому, «премиальный» – снятие на дому двух ЭКГ и динамиче­ское наблюдение за развитием ребенка профильными специалистами. Стоимость полисов составляет 11 тысяч, 16 тысяч и 44 тысячи рублей соответственно. Вторая программа – видеоконсультации врачей – рассчитана на взрослых, но ее реализация в Тюмени стартует позже.

Две программы запустили и в Липецкой области – педиатрическую и стомато­логическую, тоже адресованную детям. Но возрастные рамки в этом случае расширены – от двух до 18 лет. Стом‑по­лис предусматривает восстановление зубов импортными пломбировочными материалами, не покрываемыми тарифами ОМС. Стоимость программы липецкие респонденты VADEMECUM не назвали, но отметили «демократичность» цены, рассчитан­ной по прейскуранту пломб. Лечебные и диагностические манипуляции компен­сируются по тарифам липецкого ТФОМС. Оператором «ОМС+» в регионе выбран «Росгосстрах».

В режиме предстартовой готовности программы «расширения» в Кировской и Белгородской областях. Киров выбрал пакет помощи новорожденным, которых будут обслуживать специалисты детского диагностического центра. «Стоимость полисов – 44 тысячи и 49 тысяч рублей, оба пакета включают осмотры узкими специалистами, во второй добавлены УЗИ‑исследования», – поясняет Ната­лья Полякова из Кировского ТФОМСа. Реализуют «ОМС+» медофисы компаний «МАКС» и «Росгосстрах».

С сентября программу медпомощи ново­рожденным на дому запустят в Белгород­ской области – пилот отработают на дет­ской поликлинике №3 в Старом Осколе. Сейчас регион апробирует «расшире­ние» – выезд специалиста на дом – для взрослых. «Стоимость этой услуги составит 8 179 рублей, – уточнила начальник отдела организации ОМС ТФОМС региона Галина Кудрявцева. – Тарифы для помощи детям рассчитаны, но еще не утверждены, там есть некоторые нюансы». Новинкой оперирует «МАКС».

Эксперт Национального НИИ обществен­ного здоровья Александр Линденбратен по поводу потенциала «расширения» замечает: «Довериться ДМС значительная часть аудитории не решается, а в случае с «ОМС+» рассчитывает на государство, с которого, если что, можно будет и спро­сить, и пожаловаться». Страховщики прогнозы дают сдержанные. Аналитики «МАКСа» ожидают, что «ОМС+» восполь­зуются до 20% людей, прикрепленных к поликлиникам.

омс
Поделиться в соц.сетях
Минздрав расширил номенклатуру медицинских специальностей
17 Января 2020, 20:01
Стадченко: ряд регионов в 2019 году некорректно спланировали межтерриториальные расчеты
17 Января 2020, 18:50
Строительство поликлиники на севере Москвы обойдется городу в 900 млн рублей
17 Января 2020, 18:38
Минздрав намерен ввести обязательное тестирование на ВИЧ-инфекцию для граждан в возрасте от 15 до 55 лет
17 Января 2020, 17:38
Стадченко: ряд регионов в 2019 году некорректно спланировали межтерриториальные расчеты
17 Января 2020, 18:50
МИБС получит на протонную терапию 1,5 млрд рублей в 2020 году
17 Января 2020, 9:23
«Пока мы финансируем процесс». Евгений Шляхто – о ключевых проблемах системы здравоохранения
16 Января 2020, 23:31
В Москве создадут сеть шок-центров для больных с осложнениями после инфаркта миокарда
Во второй половине 2020 года в Москве должны заработать 11 шок-центров, оказывающих помощь пациентам, перенесшим инфаркт миокарда и имеющим угрозу развития кардиогенного шока, рассказала на XVIII ассамблее «Здоровая Москва» главный внештатный кардиолог ДЗМ, главврач ГКБ №23 им. И. В. Давыдовского Елена Васильева. Финансирование такой помощи планируется погрузить в систему ОМС.
16 Января 2020, 14:45
Анестезиолога из сыктывкарской клиники «РГС-Мед» осудили за смерть пациента
16 Января 2020, 12:24
Курируемый Скворцовой ФЦЦПИ аккредитовался в фондах ОМС Центральной России
15 Января 2020, 23:36
В Дагестане экс-главврача приговорили к колонии вместо условного срока за хищение 240 млн рублей
15 Января 2020, 13:12
Союз пациентов России предложил создать регистр больных гепатитами В и С
Всероссийская общественная организация «Союз пациентов России» 14 января собрала круглый стол по вопросам лечения и мониторинга вирусных гепатитов В и С (ВГВ и ВГС). По итогам дискуссии, имевшей целью разработку национальной стратегии по элиминации (искоренению) вирусных гепатитов, была составлена резолюция, которая будет направлена в Минздрав РФ и другие заинтересованные ведомства.
14 Января 2020, 18:42
Страховщиков лишат дохода от неиспользованных средств ОМС
Депутаты Госдумы РФ во втором чтении приняли проект поправок к 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании», предполагающий отмену для страховых медицинских организаций (СМО) возможности получения 10% от средств, которые не были потрачены на лечение застрахованных. Ранее в Правительстве РФ отмечали, что размер экономии целевых средств на зависит от результатов деятельности страховщика.
14 Января 2020, 17:02
В 2020 году МГФОМС намерен направить на медпомощь пациентам из других регионов 35,8 млрд рублей
11 Января 2020, 16:12
Минздрав определил долю зарплаты в тарифе на протонную терапию
11 Января 2020, 14:24
Росздравнадзор предупредил МГФОМС о недопустимости отказа в оплате медпомощи пациентам из других регионов
10 Января 2020, 20:08
Реабилитация с помощью экзокисти может войти в программу госгарантий
Ректор РНИМУ им. Н.И. Пирогова Сергей Лукьянов рассказал, что в 2020 году будет проведена клиническая апробация прибора «Экзокисть-2», предназначенного для постинсультной и посттравматической реабилитации. Параллельно университет ведет переговоры с Минздравом РФ о включении метода с использованием этого медизделия в программу госгарантий.
10 Января 2020, 13:59
В 2018 году объем межтерриториальных расчетов в системе ОМС превысил 136 млрд рублей
9 Января 2020, 21:32
ТФОМС Дагестана по решению арбитража выплатит частной клинике 36,5 млн рублей
Арбитражный суд Республики Дагестан удовлетворил иск частной клиники «Акрополь» из Махачкалы, потребовавшей от территориального фонда ОМС (ТФОМС) Дагестана возврата 36,5 млн рублей – эту сумму медорганизация затратила на оказание помощи пациентам из других регионов, однако возмещения расходов не получила.
9 Января 2020, 19:41
Группа Merlion вложилась в сервис маршрутизации пациентов «Здоров Я»
9 Января 2020, 16:14
Мединдустрия
Феодальные волны: что такое межтерриториальные расчеты в системе ОМС
6162
МГФОМС отказался платить по счетам за медпомощь пациентам из других регионов
8 Января 2020, 14:45
Частным клиникам предложили гериатрический проект с бюджетом 1,9 млрд рублей
3 Января 2020, 22:41
Яндекс.Метрика