ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

24 Января, 9:10
24 Января, 9:10
56,63 руб
69,27 руб

Пядь с плюсом

Анна Родионова
12 Июля 2015, 15:03
2126
Минздрав начал точечно тестировать расширенный пакет ОМС
С 1 июля в пяти регионах страны – Тюменской, Липецкой, Кировской, Белгородской областях и Татарстане – должны были стартовать программы апробации полисов «ОМС+». К пилотному запуску были привлечены меди­цинские подразделения «Росгосстраха», «МАКСа», «Согаза» и «Югории». Страховщики совместно с ТФОМСами рассчитали стоимость расширенных пакетов по предложенным Минздравом РФ и ФФОМСом 16 программам. Регионы, не сговариваясь, выбрали в перечне детские полисы стоимостью от 11 тысяч до 49 тысяч рублей.

Разрабатывать «ОМС+» Минздрав начал в конце 2014 года по поручению президен­та Путина. Исполнители выбирали услуги, не включенные в программу госгарантий, но востребованные населением. В апреле текущего года глава ФФОМС Наталья Стадченко заявила о завершении подгото­вительных мероприятий и озвучила дату запуска эксперимента.

В каждом пилотном регионе апробацию «расширения» ведут одно‑два медучреж­дения и не более трех страховых компаний. «Методические рекомендации Минздрава определили тему программ, а территории оценивали ситуацию самостоятельно, выбирая востребованные у них направле­ния», – поясняет заместитель директора по организации ОМС ТФОМС Кировской области Наталья Полякова. ТФОМСы, поликлиники и медицинские страховщики совместно формировали содержание и рас­считывали стоимость полисов «ОМС+». «При наполнении программ и выборе медицинских организаций учитывались возможности городских поликлиник, а также привлекательность предлагаемых услуг для потенциальных клиентов», – по­ясняет директор тюменского филиала ОАО СМК «Югория‑Мед» Наталья Кремлева. Выбор опций ориентируется на стати­стику предпочтений держателей полисов ДМС и коммерческих пациентов клиник. А калькуляция отобранных услуг «с учетом небольшой рентабельности деятельности» составлялась медучреждениями – опера­торами ОМС. «Эти тарифы обсуждались и проходили согласование и в Минздраве области, и в территориальном фонде. Итоговая цена страхового пакета также проходила согласование в администра­ции области», – подчеркивает Наталья Булатова, директор тюменского филиала ЗАО «Капитал Медицинское страхование» («дочка» «Россгосстраха»).

Почти во всех пилотных регионах (ТФОМС Татарстана не ответил на запрос VADEMECUM) оказались востребованы полисы «ОМС+», связанные с оказанием мед­помощи детям. Мотивы такого выбора очевидны. «Это удобно для родителей при получении плановой помощи больному ребенку, – на всякий случай поясняет Кремлева. – Кроме того, «расширение» укрепит инфекционную безопасность, особенно в периоды сезонных заболева­ний». Первой в опытной группе терри­торий «ОМС+» запустила Тюменская область: регион официально сообщил о старте продаж полисов по двум направ­лениям и предоставил полную программу дополнительного страхования. Здесь пилотом оперируют «Югория‑Мед», «Согаз‑Мед», «Росгосстрах» и тюменские поликлиники №5 и №17. Одна программа предлагает вызов на дом узких специали­стов для новорожденных: консультацию невролога, детского хирурга, офтальмоло­га, кардиолога, эндокринолога и травма­толога‑ортопеда по назначению врача‑пе­диатра. То есть осмотры и консультации педиатра в поликлинике и на дому будут осуществляться по полису ОМС, а выезд профильного специалиста на дом – по­крываться добровольным «плюсом». Про­грамма градуирована по уровням: «базо­вый» гарантирует выездные консультации специалистов, «расширенный» добавляет курс общего медицинского массажа и за­бор анализов на дому, «премиальный» – снятие на дому двух ЭКГ и динамиче­ское наблюдение за развитием ребенка профильными специалистами. Стоимость полисов составляет 11 тысяч, 16 тысяч и 44 тысячи рублей соответственно. Вторая программа – видеоконсультации врачей – рассчитана на взрослых, но ее реализация в Тюмени стартует позже.

Две программы запустили и в Липецкой области – педиатрическую и стомато­логическую, тоже адресованную детям. Но возрастные рамки в этом случае расширены – от двух до 18 лет. Стом‑по­лис предусматривает восстановление зубов импортными пломбировочными материалами, не покрываемыми тарифами ОМС. Стоимость программы липецкие респонденты VADEMECUM не назвали, но отметили «демократичность» цены, рассчитан­ной по прейскуранту пломб. Лечебные и диагностические манипуляции компен­сируются по тарифам липецкого ТФОМС. Оператором «ОМС+» в регионе выбран «Росгосстрах».

В режиме предстартовой готовности программы «расширения» в Кировской и Белгородской областях. Киров выбрал пакет помощи новорожденным, которых будут обслуживать специалисты детского диагностического центра. «Стоимость полисов – 44 тысячи и 49 тысяч рублей, оба пакета включают осмотры узкими специалистами, во второй добавлены УЗИ‑исследования», – поясняет Ната­лья Полякова из Кировского ТФОМСа. Реализуют «ОМС+» медофисы компаний «МАКС» и «Росгосстрах».

С сентября программу медпомощи ново­рожденным на дому запустят в Белгород­ской области – пилот отработают на дет­ской поликлинике №3 в Старом Осколе. Сейчас регион апробирует «расшире­ние» – выезд специалиста на дом – для взрослых. «Стоимость этой услуги составит 8 179 рублей, – уточнила начальник отдела организации ОМС ТФОМС региона Галина Кудрявцева. – Тарифы для помощи детям рассчитаны, но еще не утверждены, там есть некоторые нюансы». Новинкой оперирует «МАКС».

Эксперт Национального НИИ обществен­ного здоровья Александр Линденбратен по поводу потенциала «расширения» замечает: «Довериться ДМС значительная часть аудитории не решается, а в случае с «ОМС+» рассчитывает на государство, с которого, если что, можно будет и спро­сить, и пожаловаться». Страховщики прогнозы дают сдержанные. Аналитики «МАКСа» ожидают, что «ОМС+» восполь­зуются до 20% людей, прикрепленных к поликлиникам.

омс
Поделиться в соц.сетях
В Приморье может появиться международный медкластер
Сегодня, 8:15
В Испании начали продавать экспресс-тесты на ВИЧ без рецепта
Сегодня, 7:30
Минздрав хочет упростить процедуру согласования ГЧП-проектов
23 Января 2018, 18:58
Экс-министру здравоохранения Забайкальского края продлили срок ареста
23 Января 2018, 17:23
Выручка Центра информатизации «Ростеха» достигла 3,2 млрд рублей

Национальный центр информатизации (НЦИ), дочерняя структура госкорпорации «Ростех», в 2017 году заработал 3,2 млрд рублей. Среди крупных проектов компании в прошлом году – Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) и государственная информационная система обязательного медицинского страхования (ГИС ОМС).

22 Января 2018, 17:02
Александр Мясников
Главный врач ГКБ им. М.Е. Жадкевича
«Я же не говорю, что у нас отличная медицина»
30 Декабря 2017, 9:00
ФФОМС подсчитал будущие доходы и расходы

Заместитель председателя ФОМС Ирина Соколова на брифинге о бюджете системы ОМС рассказала, что с 2018 года благотворительные организации, аптеки и другие компании, которые раньше платили взносы в фонд ОМС по сниженной ставке (4%), начнут платить за медицинское страхование в полном объеме: 5,1% от зарплаты сотрудников. Индивидуальные предприниматели будут раз в год выплачивать фиксированный взнос, в 2018 году он составит 5,8 тысячи рублей. Медицинскую помощь в сельской местности начнут финансировать по подушевому нормативу. Также с нового года медицинскую помощь по ОМС в России будут получать граждане Абхазии и Южной Осетии, оплачивать их лечение будет ФОМС из нормированного страхового запаса. 

26 Декабря 2017, 19:28
Регионы могут освободить от оплаты взносов в ФФОМС за безработных
19 Декабря 2017, 12:10
Страховщиков могут обязать отчитываться перед региональными парламентами
Страховые компании, предоставляющие услуги ОМС, могут обязать отчитываться перед региональными органами законодательной власти. Соответствующий законопроект в ближайшее время может быть внесен в Госдуму.
15 Декабря 2017, 17:36
Скворцова: дефицит территориальных программ госгарантий – 153,5 млрд рублей
7 Декабря 2017, 18:55
Частные клиники приняли по ОМС более 1 млн пациентов в 2016 году
4 Декабря 2017, 20:36
Мосгордума приняла бюджет МГФОМС без поправок

Депутаты Мосгордумы приняли бюджет Московского городского фонда обязательного медицинского страхования (МГФОМС) на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов в окончательной редакции. Так как документ принят без поправок, то бюджет фонда на 2018 год, как и предполагалось ранее, вырастет на 42,1 млрд рублей по сравнению с 2017 годом (216,4 млрд рублей) и составит 258,5 млрд рублей. По словам первого замруководителя Департамента здравоохранения Москвы Валерия Павлова, в первую очередь эти средства пойдут на повышение зарплат медикам и увеличение финансового обеспечения медучреждений.

29 Ноября 2017, 19:47
Регионы занижали нормативы объема медпомощи по ОМС

Республика Марий Эл, Курская область и Ставропольский край в 2016 году занижали нормативы объема медицинской помощи и финансовых затрат из региональных бюджетов, что привело к дефициту территориальных программ обязательного медицинского страхования (ОМС), сообщили в Счетной палате (СП) России.

29 Ноября 2017, 8:33
«СОГАЗ-Мед» завершила поглощение компании «Даль-Росмед»

«СОГАЗ-Мед», один из крупнейших операторов системы обязательного медицинского страхования (ОМС), завершил поглощение купленного в 2016 году медицинского страховщика «Даль-Росмед», теперь компании будут работать под единым брендом «СОГАЗ-Мед». Таким образом, портфель «СОГАЗ-Мед» увеличился до 18,9 млн застрахованных.

28 Ноября 2017, 14:00
ФФОМС назвал Центр им. Блохина лидером по взиманию средств с пациентов

Федеральный фонд ОМС сообщил о случаях требования с пациентов НМИЦ им. Н.Н. Блохина (ранее – РОНЦ им. Н.Н. Блохина) платы за высокотехнологичную медпомощь (ВМП), не погруженную в базовую программу госгарантий. В фонде утверждают, что подобные жалобы на центр поступают чаще, чем на другие медучреждения.  

24 Ноября 2017, 13:34
Минфин предложил внедрить софинансирование медпомощи
В Минфине вернулись к идее внедрения так называемой системы «ОМС+» и предложили дать пациентам возможность лечиться по полисам ОМС во всех частных клиниках и даже за границей. Разницу в стоимости лечения и тарифе ОМС застрахованному придется оплатить самостоятельно. Чуть позже Моисеев отчасти опроверг свои заявления, отметив, что софинансирование пока остается «на уровне идей».
22 Ноября 2017, 11:12
Дело самарской «Клиники сердца» может закончиться мировым соглашением

Инициированный прокуратурой Самарской области судебный процесс в отношении инвестора громкого регионального проекта «Клиника сердца» компании «Современные медицинские технологии» (СМТ) и правительства региона, заключивших, по мнению истца, некорректный инвестиционный меморандум, может завершиться мировым соглашением. Такой исход дела стороны обсудили в понедельник, 20 ноября, в арбитражном суде. Следующее заседание назначено на 20 декабря 2017 года.

21 Ноября 2017, 10:13
Москве добавят денег на увеличение зарплат медикам
20 Ноября 2017, 17:50
ТФОМС увеличил объемы финансирования Клинической больнице СОГМА
10 Ноября 2017, 20:46
Яндекс.Метрика