01 Декабря 2022 Четверг

В России могут возобновить эксперимент по софинансированию гражданами ОМС
Александр Пахомов
Мединдустрия
5 октября 2017, 14:49

Фото: www.sgu.ru
2630

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) обсуждает с Правительством России проведение эксперимента по софинансированию гражданами медицинских услуг в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС), пишет «КоммерсантЪ».

Как сообщает газета со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, ВСС  предлагал рассмотреть эту идею при подготовке Центром стратегических разработок доклада по страховой медицине. «От этой идеи остался более скромный вариант – эксперимент на базе одного региона», – рассказал президент ВСС Игорь Юргенс.

По данным издания, в настоящее время обсуждается вопрос о проведении эксперимента в крупном регионе с развитой сетью медицинских учреждений – этим регионом может стать Москва.

Однако мэр Москвы Сергей Собянин почти сразу же после публикации в своем Twitter сообщил, что столичные власти не планируют проводить в Москве подобный эксперимент. «В СМИ появилась информация о якобы планируемом проведении эксперимента по совмещению ОМС и платной медицины. Никаких экспериментов на здоровье москвичей мы проводить не собираемся и не допустим их», – написал он.

Тем не менее, как пишет издание, сроки и параметры пилотного проекта все же обсуждаются с правительством. «Речь может идти о переходе на лимитированные гарантии, когда бесплатно начавшееся лечение может закончиться платно, или о выделении некоторых медуслуг из перечня бесплатных», – считает один из источников «Коммерсанта».

Как говорится в заметке, актуальность обсуждению добавляют инициативы Центрального банка (ЦБ) по реформе медицинского страхования, описанные в докладе ЦБ.  В частности, банк предлагает наделить страховые компании правом расторгать отношения с клиниками в случае низкого качества медуслуг, а также создать единую информационную базу по учету медпомощи и источников ее оплаты и установить структуру использования расходов на ведение дел.

«Ряд мер, предложенных в докладе ЦБ, на взгляд сообщества, целесообразны, очень важны методы их реализации. Например, предоставление права страховщикам отказываться от сотрудничества с клиниками не должно обернуться недоступностью медуслуг и недовольством населения», – отметил глава рабочей группы ВСС по развитию ОМС Александр Трошин.

По его словам, не согласны на рынке и с инициативой по введению ограничения расходов компаний на ведение дел. «Нужно спрашивать с компаний что-то одно – или результат, или процесс. Инициатива по установлению структуры РВД может привести к блокировке работы компании и противоположным результатам», – считает Трошин.

Впервые официально тема внедрения «ОМС+» – софинансирования медпомощи со стороны пациентов – зазвучала в стратегии развития здравоохранения до 2030 года, разработанной Минздравом. С 1 июля 2015 года в пяти регионах страны – Тюменской, Липецкой, Кировской, Белгородской областях и Татарстане – началось тестирование продаж полисов «ОМС+», предполагающих дополнительные сервисные услуги городской государственной поликлиники. Однако, как стало известно через год, массового интереса к программе «ОМС+» не наблюдалось ни в одном из пяти регионов.

«Пилоты, к сожалению, не получили массового развития в регионах. Когда мы разрабатывали эти модели, экономическая ситуация была другой, а сейчас у людей просто нет денег на «ОМС+», – пояснил тогда Vademecum источник в ФФОМС.

Источник: "Коммерсантъ"

Картина дня: дайджест главных новостей от 30 ноября 2022 года

Внесены изменения в Положение о лицензировании фармдеятельности

Законопроект об эксперименте с единой системой медотходов в Подмосковье отклонен

Стоимость инспекций КИ по стандартам GMP может составить 1,6 млн рублей

Минздрав представил правила ведения реестра курортного фонда

Бывшему главному наркологу Минздрава Евгению Брюну продлили домашний арест

Директора частного медцентра в Чите объявили в федеральный розыск

«Ростех» получит 271 млн рублей на разработку медоборудования

СП: устаревшая материально-техническая база санаториев мешает развитию КМВ

«Система восстановления конкретных органов и тканей»: роль пептидных препаратов в системе сохранения мужского здоровья