27 Сентября 2020
Директором РДКБ стала Елена Петряйкина
26 Сентября 2020, 19:19
Дело Сушкевич и Белой: и.о. главврача заявила, что никто не мог проследить, какой именно препарат ввела ребенку заведующая отделением новорожденных Татьяна Косарева
25 Сентября 2020, 21:14
В США впервые одобрен экспресс-тест на антитела к COVID-19
25 Сентября 2020, 19:27
В 2021 году в перечень федцентров, оказывающих не погруженную в ОМС высокотехнологичную медпомощь, войдут еще две клиники
25 Сентября 2020, 19:17
27 Сентября, 16:58

В России могут возобновить эксперимент по софинансированию гражданами ОМС

Александр Пахомов
5 Октября 2017, 14:49
Фото: www.sgu.ru

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) обсуждает с Правительством России проведение эксперимента по софинансированию гражданами медицинских услуг в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС), пишет «КоммерсантЪ».

Как сообщает газета со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, ВСС  предлагал рассмотреть эту идею при подготовке Центром стратегических разработок доклада по страховой медицине. «От этой идеи остался более скромный вариант – эксперимент на базе одного региона», – рассказал президент ВСС Игорь Юргенс.

По данным издания, в настоящее время обсуждается вопрос о проведении эксперимента в крупном регионе с развитой сетью медицинских учреждений – этим регионом может стать Москва.

Однако мэр Москвы Сергей Собянин почти сразу же после публикации в своем Twitter сообщил, что столичные власти не планируют проводить в Москве подобный эксперимент. «В СМИ появилась информация о якобы планируемом проведении эксперимента по совмещению ОМС и платной медицины. Никаких экспериментов на здоровье москвичей мы проводить не собираемся и не допустим их», – написал он.

Тем не менее, как пишет издание, сроки и параметры пилотного проекта все же обсуждаются с правительством. «Речь может идти о переходе на лимитированные гарантии, когда бесплатно начавшееся лечение может закончиться платно, или о выделении некоторых медуслуг из перечня бесплатных», – считает один из источников «Коммерсанта».

Как говорится в заметке, актуальность обсуждению добавляют инициативы Центрального банка (ЦБ) по реформе медицинского страхования, описанные в докладе ЦБ.  В частности, банк предлагает наделить страховые компании правом расторгать отношения с клиниками в случае низкого качества медуслуг, а также создать единую информационную базу по учету медпомощи и источников ее оплаты и установить структуру использования расходов на ведение дел.

«Ряд мер, предложенных в докладе ЦБ, на взгляд сообщества, целесообразны, очень важны методы их реализации. Например, предоставление права страховщикам отказываться от сотрудничества с клиниками не должно обернуться недоступностью медуслуг и недовольством населения», – отметил глава рабочей группы ВСС по развитию ОМС Александр Трошин.

По его словам, не согласны на рынке и с инициативой по введению ограничения расходов компаний на ведение дел. «Нужно спрашивать с компаний что-то одно – или результат, или процесс. Инициатива по установлению структуры РВД может привести к блокировке работы компании и противоположным результатам», – считает Трошин.

Впервые официально тема внедрения «ОМС+» – софинансирования медпомощи со стороны пациентов – зазвучала в стратегии развития здравоохранения до 2030 года, разработанной Минздравом. С 1 июля 2015 года в пяти регионах страны – Тюменской, Липецкой, Кировской, Белгородской областях и Татарстане – началось тестирование продаж полисов «ОМС+», предполагающих дополнительные сервисные услуги городской государственной поликлиники. Однако, как стало известно через год, массового интереса к программе «ОМС+» не наблюдалось ни в одном из пяти регионов.

«Пилоты, к сожалению, не получили массового развития в регионах. Когда мы разрабатывали эти модели, экономическая ситуация была другой, а сейчас у людей просто нет денег на «ОМС+», – пояснил тогда Vademecum источник в ФФОМС.

Источник "Коммерсантъ"
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика