23 Апреля 2025 Среда

Привлечение фельдшеров на село потребует 4,6 млрд рублей в год
Александр Пахомов
Мединдустрия
17 октября 2017, 8:49

Фото: perepel-krym.ru
5393

С 2018 года программа «Земский доктор», в рамках которой врачам выплачивают по 1 млн рублей за переезд на работу в сельскую местность, будет распространяться и на фельдшеров, заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова. Как подсчитали в Тамбовской областной думе, это обойдется федеральному бюджету примерно в 4,6 млрд рублей ежегодно.

О включении фельдшеров в программу «Земский доктор» Скворцова сообщила в воскресенье, 15 октября, на Всемирном фестивале молодежи и студентов. «Уже в наступающем 2018 [году] мы переводим программу «Земский доктор», расширяем ее на земского фельдшера», – сказала она.

На следующий день тамбовские депутаты внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий единовременные компенсационные выплаты – по 500 тысяч рублей – фельдшерам в возрасте до 50 лет, переехавшим на работу в села на срок не менее пяти лет.

Как отмечают авторы законопроекта, реализация данного законопроекта потребует дополнительных средств из федерального бюджета.

«По аналогии с программой «Земский доктор» при заключении соответствующего договора данным специалистом необходимым условием является обязательство отработать на селе минимум пять лет на полной ставке. В связи с этим потребность в средствах ФФОМС для Тамбовской области составляет 500 человек x 500 тысяч рублей = 250 млн рублей в течение 5 лет или 50 млн рублей ежегодно. Объем средств Федерального фонда обязательного медицинского страхования в целом по РФ считаем целесообразным оценить из соотношения численности сельского населения региона (Тамбовская область – 410 929 человек) и численности сельского населения страны в целом (37 772 009 человек). Таким образом, данная оценка составляет 4,6 млрд рублей ежегодно», – подсчитали авторы законопроекта.

Программа «Земский доктор» действует в России с 2012 года. По правилам программы каждому врачу в возрасте до 50 лет, переехавшему работать в село на пять лет, полагается компенсация в размере 1 млн рублей. С 2013 года финансирование единовременных выплат осуществляется в равных долях – за счет бюджета ФФОМС и региональных бюджетов. Программу было решено продлить на 2017 год, для чего из бюджета ОМС было выделено более 3,2 млрд рублей.

В начале сентября власти Мурманской области предложили Правительству РФ внедрить в северных регионах федеральную программу «Арктический доктор», в рамках которой врачи будут получать по 2 млн рублей за переезд на работу в северные регионы на срок не менее пяти лет.

Источник: Система обеспечения законодательной деятельности

Vademecum завершает сбор данных для рейтинга «ТОП200 частных многопрофильных клиник России»

Мединдустрия

Сегодня, 11:50

Главу орловского Депздрава оштрафовали за нарушение рассмотрения обращений

Мединдустрия

Сегодня, 10:30

Минздрав утвердил перечень медизделий для оказания помощи пациентам с сахарным диабетом

Мединдустрия

Сегодня, 9:35

Утверждены клинические рекомендации по эректильной дисфункции

Мединдустрия

Сегодня, 8:46

Картина дня: дайджест главных новостей от 22 апреля 2025 года

Клиники «ВСК» сменили владельца

«Гемотест» вложил 20 млн рублей в централизованную лабораторию в Екатеринбурге

Минздрав назвал зарплаты управленцев из подведомственных организаций

Роспотребнадзор скорректирует нормы СанПиН по профилактике инфекционных болезней

«Ригла» купила шесть юрлиц самарской «Алия-Фарм»