20 Сентября 2020
«Р-Фарм» установил отпускную цену на Коронавир от COVID-19
18 Сентября 2020, 20:51
Петербургская Боткинская больница погасит долг в 400 млн рублей с помощью ТФОМС
18 Сентября 2020, 19:46
«Это в общем-то позорная профессия». Емельян Брауде – о косметологии, постановочных видео в Инстаграм и о себе
18 Сентября 2020, 18:42
МИГ модернизирует радиологическую службу в Новосибирске за 2,2 млрд рублей
18 Сентября 2020, 16:27
20 Сентября, 21:42

Сдачу перинатального центра в Сургуте отложили на год

Александр Пахомов
2 Октября 2017, 15:47
Фото: www.ugra-tv.ru

Власти Ханты-Мансийского автономного округа приняли решение о переносе на год сроков сдачи в эксплуатацию перинатального центра, строящегося в Сургуте в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП). Предполагается, что центр будет сдан не в ноябре 2017 года, как это планировалось, а в ноябре 2018 года.

Как сообщает Департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа, такое решение было принято на заседании проектного комитета Югры, прошедшего под председательством губернатора округа Натальи Комаровой.

В ходе заседания генеральный директор компании «ВИС Инфраструктура» (генеральный подрядчик строительства) Семён Прокофьев сообщил, что смещение сроков возникло в связи с появлением «форс-мажорных обстоятельств» – увеличением уровня грунтовых вод, превысивших столетние наблюдения.

«Создание корпусов здания выполнено на 100%, ведутся завершающие работы по прокладке внутренних коммуникаций и черновой отделке помещений, выполняются фасадные работы и декоративная подсветка. Большая часть работ уже завершена, включая монолитные работы, монтаж кровли и другие. Предлагаем публичному партнеру рассмотреть перенос срока сдачи объекта в эксплуатацию с ноября 2017 года на ноябрь 2018 года», – предложил Прокофьев.

При этом он отметил, что, несмотря на смещение срока ввода объекта в эксплуатацию, фактические сроки сдачи объекта будут опережать нормативные на 6 месяцев. «Частный партнер за свой счет оплатил весь комплекс работ по перепроектированию, дополнительный объем строительно-монтажных работ и материалов, не останавливая строительство», – добавил он.

Подтвердили факт влияния форс-мажорных обстоятельств и эксперты Торгово-промышленной палаты Югры. «Мы провели три экспертизы, в том числе по факту влияния обстоятельств непреодолимой силы, которые повлияли на ход строительства данного объекта. Эксперты подтвердили и установили, что влияние обстоятельств привело к необходимости увеличения общей продолжительности строительства перинатального центра на срок до 12 месяцев», – пояснил президент Союза «Торгово-промышленная палата Югры» Игорь Чертов.

Поддержали решение о переносе сроков сдачи объекта и председатель правления Центра развития ГЧП, председатель комитета ТПП РФ по ГЧП Павел Селезнёв, глава Сургута Вадим Шувалов и представители строительной отрасли города.

Высказал свое мнение по этому вопросу и. о. директора регионального Департамента здравоохранения Владислав Нигматулин. «Мы огорчены тем, что срок реализации проекта переносится, но понимая, что главной целью является создание Центра охраны материнства и детства регионального, а может быть, и межрегионального уровня, поддерживаем перенесение сроков, и проект дополнительного соглашения готовы подготовить в кратчайшие сроки», – сказал.

В результате было принято решение о продолжении строительства без расторжения действующего соглашения о ГЧП и переносе сроков сдачи объекта с ноября 2017 года на ноябрь 2018 года. «По итогам заседания Департамент здравоохранения Югры разработает и вынесет на заседание правительства автономного округа предложение по заключению дополнительного соглашения к действующему контракту ГЧП», – подытожили в Департаменте общественных и внешних связей Югры.

Строительство сети перинатальных центров ведется в соответствии с Программой развития перинатальных центров в Российской Федерации на 2013–2016 годы, согласно которой до конца 2016 года в 30 регионах страны должны были открыться 32 перинатальных центра. Девелопером почти половины центров (15 объектов) выступает госкорпорация «Ростех», за строительство остальных 17 клиник отвечают власти регионов. Как сообщалось в августе, всего «Ростех» выделит дополнительно 1,7 млрд рублей на завершение строительства и оснащение оборудованием новых перинатальных центров, которые не удалось построить в срок.

Еще осенью 2016 года Минздрав попросил перенести срок сдачи центров на конец 2017 года. В результате Правительство РФ согласовало это предложение. «Планы актуализированы, и я рассчитываю, что они будут исполнены в срок. На данный момент завершилось строительство зданий еще трех центров, продолжаются работы по 16 центрам. Все центры должны начать принимать пациентов, я обращаюсь по этому поводу и к Минздраву, и к «Ростеху», и к главам регионов. Хочу сказать, что за этим я буду следить лично, мои коллеги по правительству – тоже», – сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на тематическом совещании в середине мая.

Кроме того, Медведев подписал документ, ужесточающий требования к подрядчикам, выполняющим госзаказы на строительство и реконструкцию зданий, в том числе и объектов здравоохранения. Согласно новым правилам, подрядчик будет обязан выполнить не менее 25% работ самостоятельно, без привлечения субподрядчиков.

Рейтинг уже действующих перинатальных центров был представлен в сентябре 2017 года во время Х Общероссийского семинара «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии».

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика