Воронежский онкодиспансер тратил по 2 млн рублей в год на сервис аппарата Teragam
24 Мая 2019, 19:43
УФАС заподозрило правительство Дагестана в ущемлении прав частных клиник
24 Мая 2019, 18:31
Первый клинико-лабораторный форум пройдет в Санкт-Петербурге
24 Мая 2019, 18:00
Утвержден Порядок оснащения воздушного судна санавиации
24 Мая 2019, 17:44
25 Мая, 10:25

Представлен рейтинг перинатальных центров

Дарья Шубина
15 Сентября 2017, 18:43
Фото: resp-perinat.med.cap.ru

Показатель перинатальной смертности в профильных центрах  в 2016 году составил 11,6 случая на тысячу новорожденных (промилле). Среди 34 центров, раскрывших данные, самый высокий показатель перинатальной смертности в силу региональной специфики – 26,1 промилле – оказался в РКБ им. Н.А. Семашко, а самый низкий – 3,4 – у Городской больницы №9 в Сочи. Первое место в рейтинге, составленном на основе нескольких показателей, занял Волгоградский областной клинический перинатальный центр №2.

Основные результаты анкетирования на ежегодной «Перекличке перинатальных центров» во время Х Общероссийского семинара «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии» представил профессор кафедры акушерства и гинекологии с курсом перинатологии РУДН Игорь Костин. Он рассказал, что по всем собранным параметрам вычислялись усредненные значения – медиана и квартили, а также другие расчетные показатели, в соответствии с которыми перинатальным центрам и регионам начислялись баллы. В нынешнем году к исследованию удалось привлечь 34 центра – это более половины от общего количества таких учреждений в стране. Некоторые участники опроса, однако, не смогли полностью заполнить анкеты, из-за чего существенно недобрали баллов. 

В общей сложности в 34 регионах, попавших в исследование, в 2016 году было взято на учет 796,2 тысячи беременных – это около 45% от общего количества учтенных беременностей в России. Больше всего, что логично, в Москве – на уровне 100 тысяч. Количество родов в изученных регионах достигло 759,6 тысячи. Показатель перинатальной смертности в охваченных исследованием субъектах составил в среднем 7,4 промилле, что близко к общероссийскому показателю в 7,8 промилле.

Всего в медучреждениях первого уровня принималось 9,5% от общего количества родов, в учреждениях третьего уровня, то есть в собственно перинатальных центрах, – 27,7%. В среднем в 2016 году в перинатальных центрах было принято 4,9 тысячи родов. Отличился Иркутский городской перинатальный центр, в котором было принято более 9 тысяч родов.

Средний показатель младенческой смертности в перинатальных центрах составил 11,7 промилле, значительнее всего он оказался в симферопольской РКБ им. Н.А. Семашко (26,1 промилле). Минимального показателя – 3,4 промилле – удалось добиться сотрудникам перинатального центра Городской больницы №9 в Сочи. Однако эти показатели надо рассматривать на фоне региональной статистики, так как в перинатальные центры стекаются самые сложные случаи: в среднем по  Симферополю младенческая смертность в 2016 году достигала 7,7 промилле, тогда как в Сочи – 3,6.

Отдельно в исследовании рассматривался такой показатель, как эффективность кесарева сечения, который оценивается как соотношение случаев кесарева сечения и перинатальной смертности (так называемый коэффициент эффективности кесарева сечения (КЭКС). Как ранее отметил  заведующим кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии РУДН Виктор Радзинский, КЭКС принципиально важен, так как позволяет понять, корректно и вовремя ли принимается решение о кесаревом сечении, призванное снизить риск гибели ребенка: высокая перинатальная смертность при высоком проценте кесаревых сечений означает, что в ряде случае решение было принято неверно. В 13 перинатальных центрах перинатальная смертность при кесаревом сечении превысила этот же показатель при естественном родоразрешении. При этом если в прошлом году не было ни одного учреждения с отличным или хорошим коэффициентом эффективности кесарева сечения, то в этом их уже семь - в Сочи, Новосибирске, Сургуте, Видном, Иркутске, Саратове, Салехарде. 

Помимо показателей перинатальной смертности и КЭКС, участникам рейтинга начислялись баллы за взвешенный показатель перинатальной смертности (ВППС) – смертности в зависимости от срока беременности – и гистационный показатель перинатальной смертности (ГПС) – соотношение ВППС к перинатальной смертности. Дифференцированные показатели позволяют  корректно оценить работу перинатального центра в целом. Так, Игорь Костин привел в пример два центра с одинаковым уровнем перинатальной смертности: если в первом из них более половины случаев гибели плода зарегистрировали до 28 недели беременности, когда и риски выше, то во втором 27% случаев пришлись на доношенную беременность

 По сумме баллов перинатальные центры распределились следующим образом.

ТОП20 наиболее эффективных перинатальных центров в 2016 году

# Перинатальный центр  Город Количество баллов
1 Волгоградский областной клинический перинатальный центр №2 Волгоград 54
2 Московский областной перинатальный центр Балашиха 53
3 Сургутский клинический перинатальный центр Сургут 52
4 Видновский перинатальный центр Видное 51
5 Перинатальный центр Городской больницы №9 Сочи 47
6 Перинатальный центр Тюмень 47
7 Перинатальный центр Воронежской областной клинической больницы №1 Воронеж 46
8 Перинатальный центр Смоленск 46
9 Областной перинатальный центр Ярославль 46
10 Новосибирский городской клинический перинатальный центр Новосибирск 45
11 Красноярский краевой клинический центр охраны материнства и детства Красноярск 44
12 Перинатальный центр Областной детской клинической больницы №1 Екатеринбург 41
13 Иркутский городской перинатальный центр Иркутск 41
14 Перинатальный центр Городской клинической больницы №24 Москва 41
15 Областной перинатальный центр Томск 40
16 Перинатальный центр Алтайского края Барнаул 38
17 Перинатальный центр Амурской областной клинической больницы Благовещенск 38
18 Перинатальный центр Саратовской городской клинической больницы №8 Саратов 38
19 Кировский областной клинический перинатальный центр Киров 37
20 Областной перинатальный центр Курск 37

Источник: РУДН

Список основных проблем, с которыми сталкиваются участники рейтинга, по сравнению с прошлым годом изменился мало. Это  экстрагенитальные заболевания беременных; тяжелые осложнения  беременности, справиться с которыми трудно из-за нехватки финансирования, оборудования и персонала: проблемы маршрутизации новорожденных; развитие фетальной медицины и потребность в юридической поддержке перинатальных центров.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика