01 Февраля 2023 Среда

«Ростех» выделит еще 1,7 млрд рублей на строительство перинатальных центров
Александр Пахомов
Мединдустрия
7 августа 2017, 18:02

Фото: chel.kp.ru
4613

Госкорпорация «Ростех» выделит дополнительно 1,7 млрд рублей на завершение строительства и оснащение оборудованием новых перинатальных центров, которые должны были ввести в эксплуатацию еще в 2016 году.

«Чтобы ускорить темпы работ, ряд объектов получат дополнительное финансирование из источников госкорпорации «Ростех». В частности, по решению корпорации 360 млн рублей уже направлены на строительство перинатального центра в Карелии, более 200 млн рублей – в Пензу, свыше 140 млн рублей – в Ульяновск, в ближайшие месяцы также будут дофинансированы объекты в Ленинградской и Тамбовской областях. Всего на строительство и оснащение перинатальных центров до конца года будут направлены 1,7 млрд рублей», – сообщили в пресс-службе компании.

Решение о выделении дополнительного финансирования обусловлено в том числе объективным увеличением стоимости работ, так как проектная документация готовилась в 2014 году, в других ценовых условиях. «При этом в некоторых случаях принимаемые меры сопряжены с претензиями в адрес подрядных организаций, которые не выдерживали сроки, не соблюдали требования к качеству работ и допустили кассовые разрывы. С несколькими подрядчиками, не исполнявшими свои обязательства, договоры расторгнуты, в отношении ряда недобросовестных фирм инициированы уголовные расследования», – отметили в госкорпорации.   

Строительство сети перинатальных центров ведется в соответствии с Программой развития перинатальных центров в Российской Федерации на 2013–2016 годы, согласно которой до конца 2016 года в 30 регионах страны должны были открыться 32 перинатальных центра. Девелопером почти половины центров (15 объектов) выступает «Ростех», за строительство остальных 17 клиник отвечают власти регионов. Однако уложиться в сроки исполнителям проекта не удалось.

На сегодняшний день «Ростех» ввел в эксплуатацию только пять центров – в Уфе, Оренбурге, Брянске, Махачкале и Назрани. Остальные 10 объектов госкорпорация обещает сдать до конца декабря 2017 года.

Еще осенью 2016 года Минздрав попросил перенести срок сдачи центров на конец 2017 года. В результате Правительство РФ согласовало это предложение. «Планы актуализированы, и я рассчитываю, что они будут исполнены в срок. На данный момент завершилось строительство зданий еще трех центров, продолжаются работы по 16 центрам. Все центры должны начать принимать пациентов, я обращаюсь по этому поводу и к Минздраву, и к «Ростеху», и к главам регионов. Хочу сказать, что за этим я буду следить лично, мои коллеги по правительству тоже», – сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на тематическом совещании в середине мая.

Кроме того, Медведев подписал документ, ужесточающий требования к подрядчикам, выполняющим госзаказы на строительство и реконструкцию зданий, в том числе и объектов здравоохранения. Согласно новым правилам, подрядчик будет обязан выполнить не менее 25% работ самостоятельно, без привлечения субподрядчиков.

«Я недавно смотрел ситуацию с перинатальными центрами – система подрядов тоже дает сбои. Поэтому установлены новые правила. Устанавливаются виды работ, когда подрядчик должен действовать самостоятельно (подчеркиваю: сам подрядчик), и его доля в цене контракта – не менее 25%. А за невыполнение предусмотрены штрафы», – пояснил премьер-министр.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 31 января 2023 года

Михаил Ласков: «Думаю, иностранцы не вернутся»

Врач оспорила в Верховном суде свое увольнение из столичной поликлиники

Санаторий «Белые ночи» в Сестрорецке выставили на торги за 1,7 млрд рублей

НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи зарегистрирует вакцину от COVID-19 для детей

Москва объявила еще два офсета по лекарствам на общую сумму 5,8 млрд рублей

Минздрав разрешил применять Эврисди для терапии СМА у новорожденных

С начала года у регуляторов возникли претензии к четырем министрам здравоохранения

На Сахалине за 618 млн рублей построят паллиативное отделение ЦРБ

Число одобренных в России клинических исследований в 2022 году снизилось на 18,5%