Опекаемый Вероникой Скворцовой Центр инсульта в 2020 году получит госзаказ на ВМП вне программы ОМС
19 Июля 2019, 19:01
«Ростех» намерен через продажу облигаций привлечь 30 млрд рублей на развитие санавиации
19 Июля 2019, 17:15
В координационный совет ФФОМС войдут пациенты и страховщики
19 Июля 2019, 16:31
AstraZeneca выплатит 230 бывшим сотрудникам 12 млн фунтов стерлингов компенсации
19 Июля 2019, 15:51
20 Июля, 15:21

Счетная палата обнаружила в ФФОМС нарушения на 1 млрд рублей

Служба новостей
22 Сентября 2017, 17:37
Наталья Стадченко, председатель ФФОМС Фото: Оксана Добровольская

Аудиторы Счетной палаты (СП) РФ обнаружили в отчетности Федерального фонда ОМС ошибки и фактические недочеты в его деятельности в 2016 году. В общей сложности сумма нарушений за этот период превысила 1 млрд рублей.

Анализ деятельности правления ФФОМС, проведенный СП РФ, показал, что его члены зачастую подходят формально к своим обязанностям – текущий контроль за деятельностью фонда отсутствует, а некоторые решения вообще являются неправомерными, так как на заседаниях присутствовали только 30% членов правления.

Ни на одном заседании правления ФФОМС в 2016 году не присутствовали директор департамента бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки Минфина Светлана Гашкина, заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Давид Кришталь, первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Глеб Хор, президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс и другие. Свои голоса они доверили председателю фонда Наталье Стадченко.  «Это искажает правовую природу коллегиального органа публичной власти, подрывает принцип правовой определенности», – говорится в отчете аудитора Александра Филипенко.

Фактические нарушения, допущенные в 2016 году ФФОМС, в СП оценили в сумму 1,095 млрд рублей. Среди них – предоставление сотрудникам субсидий на покупку жилья, которое ранее привлекло внимание Генпрокуратуры. Аудиторы указывают, что порядок получения субсидии не давал приоритетного права на нее многодетным родителям и в документе на момент проверки имелись внутренние противоречия. Из-за этого сотрудники, желавшие получить средства, должные были предоставить сведения о владении только тем жильем, в котором они прописаны вместе с родственниками. Эта норма не исключает возможности наличия у членов семьи работника другой жилой собственности, указывают в СП РФ. Невнятность формулировки позволила получить субсидии работникам, которые вовсе в этом не нуждались.  

Таким образом субсидию необоснованно смогли получить Арби Ахматханов, бывший заместитель начальника управления формирования доходов по ОМС, и советник председателя фонда Екатерина Муравьева. Теперь ФФОМС пытается вернуть в общей сложности 18,8 млн рублей субсидий через суд.

Также ФФОМС, вопреки собственным регламентам, выплачивал премии сотрудникам «за добросовестное выполнение своих обязанностей». При этом зарплата медработников снизилась в 48 субъектах, сократилось и число работников системы здравоохранения. И в целом, констатировали аудиторы, фонд недостаточно контролировал в 2016 году работу своих территориальных подразделений. Например, в Самарской области не было выполнено почти 2,3 млн запланированных случаев лечения, а полученные средства терфонд израсходовал почти полностью, в том числе и на премии сотрудникам, которые должны оплачиваться из бюджета региона.

Обнаружились в отчетности даже арифметические ошибки: процент кассового исполнения бюджета указан на уровне 97,9%, хотя, по подсчетам аудиторов, этот показатель должен равняться 78,8%.  

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика