16 Июля, 1:50

ФФОМС судится с сотрудниками, получившими субсидии на квартиры

Дарья Шубина, Тимофей Добровольский
5 Сентября 2017, 13:03
4256
Наталья Стадченко, председатель ФФОМС Фото: grozny-inform.ru

В Федеральном фонде обязательного медицинского страхования (ФФОМС) частично ответили на публикацию результатов плановой проверки Генпрокуратуры, выявившей многочисленные нарушения в работе ведомства, в том числе выделение сотрудникам фонда бюджетных субсидий на покупку жилья «в отсутствие нуждаемости». Как выяснил Vademecum, ФФОМС уже направил иски о возврате субсидий в отношении бывшего заместителя начальника управления формирования доходов по ОМС Арби Ахматханова и советника председателя фонда Екатерины Муравьевой.

«Одним из сотрудников ФФОМС, который получил единовременную субсидию на приобретение жилья, были представлены неполные сведения, на основании которых было принято решение о выделении ему субсидии. Однако затем данный факт был выявлен, и ФФОМС обратился с иском в суд, потребовав возврата соответствующих денежных средств. В настоящее время данное дело рассматривается в суде», – ответили в ФФОМС на запрос Vademecum, уточнив, что фигурант судебного дела больше не работает в фонде, но раскрыть его имя отказались.

Сейчас иск ФФОМС рассматривает Тушинский районный суд Москвы, ответчиком по делу выступает Арби Ахматханов, бывший заместитель начальника управления формирования доходов по ОМС. Хотя в его собственности, согласно декларации, были две квартиры (145 и 91 кв. м) и доля еще в одной квартире в ОАЭ и в Москве, он получил от фонда 11,5 млн рублей на приобретение жилплощади. Дело зарегистрировано 1 сентября 2017 года. Связаться с Ахматхановым на данный момент не удалось.

Также в ФФОМС сообщили, что «во исполнение требований Генеральной прокуратуры о принятии мер по возврату субсидий» фонд уже направил «исковые заявления в суды общей юрисдикции по месту жительства» и других сотрудников, о  которых шла речь в представлении. Кроме Арби Ахматханова, в нем говорилось о советнике председателя фонда Екатерине Муравьевой, которая на двоих с супругом владеет как минимум тремя квартирами, получившей в 2016 году 7,3 млн рублей на приобретение еще одной. По поводу премирования остальных сотрудников в фонде отмечают: «Оно осуществлялось в строгом соответствии с действующим законодательством с учетом объема выполненной работы».

Об особенностях выделения средств на жилье для руководящего состава ФФОМС Vademecum писал в июне 2017 года.  Как следовало из деклараций о доходах сотрудников ФФОМС, субсидии от 7 до 11 млн рублей получали работники, уже имевшие в собственности объекты недвижимости. В общей сложности в 2016 году фонд выплатил субсидии пяти руководителям, потратив на эти цели почти 45 млн рублей. В ФФОМС тогда настаивали на том, что средства выделялись руководству фонда абсолютно законно. 

«Достаточно грубая тенденциозность публикаций в некоторых изданиях сведений о  предоставлении в 2016 году работникам Федерального фонда обязательного медицинского страхования субсидий на приобретение жилого помещения вынуждает пресс-службу ФФОМС дать соответствующие комментарии. Предоставление субсидий на приобретение работниками фонда жилого помещения осуществлялось в строгом соответствии с действующим законодательством», – было сказано в специальном пресс-релизе ФФОМС.

В понедельник, 4 сентября, портал РБК сообщил о  результатах плановой проверки фонда Генпрокуратурой. Проверяющие сделали вывод, что фонд неправомерно потратил деньги на квартиры и премии для руководства. Факт наличия представления Vademecum подтвердили в пресс-службе ведомства и в самом ФФОМС. Факт выплаты премий сотрудникам за выполнение их прямых должностных обязанностей, заметили сотрудники Генпрокуратуры, нарушает как Трудовой кодекс РФ, так и положение о премировании работников ФФОМС.

Попутно Генпрокуратура обнаружила в работе фонда и другие недочеты. Например, ФФОМС отказал в выплате подъемных (500 тысяч рублей – 1 млн рублей) медработникам, переехавшим на работу в сельскую местность по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». В общей сложности свои деньги не получили два медработника в Смоленской области и пять в Бурятии. Незаконность действий фонда во всех случаях была признана судами.

Кроме того, отметили прокуроры, фонд финансировал мероприятия по информатизации и закупал 2,5 млн недействующих полисов в 45 регионах на сумму более 542 млн рублей; заключил  четыре контракта на сумму 9,6 млн рублей на ежедневный мониторинг СМИ, хотя этой работой должны были заниматься сотрудники пресс-службы; необоснованно потратил 2,2 млн рублей на разработку методологии мониторинга тарифов на оплату медицинской помощи в сфере ОМС. Сайт фонда тоже не устроил проверяющих: на нем нет сведений о результатах проверок, полномочиях фонда и статистики, а многие данные доступны только сотрудникам фонда.

Прокуроры обвинили ФФОМС и в том, что он не справляется с функциями контролирующего органа: администрацию Санкт-Петербурга проверяли трижды на предмет соблюдения законодательства об ОМС, хотя можно было обойтись одной проверкой. Аналогичная ситуация замечена в Красноярском крае и Хакасии, а в 17 регионах, напротив, за 2015–2017 годы не было проведено ни одной проверки. Обнаружили прокуроры и факты приписок – завышения медучреждениями количества пациентов, которым была оказана медпомощь или проведена диспансеризация. При этом, отмечают в Генпрокуратуре, обращения застрахованных рассматриваются фондом с опозданием – вместо трех дней на регистрацию запроса уходит до 24 дней.  

 

ффомс, нарушения, генпрокуратура
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
«МедИнвестГрупп» Виктора Харитонина в августе откроет центр ядерной медицины в Ярославле
15 Июля 2019, 20:32
Кто и как в России облегчает жизнь уходящих пациентов
15 Июля 2019, 20:27
Утвержден порядок взаимодействия медучреждений и волонтерских организаций
15 Июля 2019, 20:16
СМИ: Скворцову в Ярославле встретили пикетами против оптимизации здравоохранения
15 Июля 2019, 19:17
Две казанские больницы допустили нарушения на 245,5 млн рублей
9 Июля 2019, 15:40
Доля частных клиник в системе ОМС в Свердловской области составит 8% в 2019 году
5 Июля 2019, 9:13
ФФОМС: В Свердловской области медленно осваивают выделенные по нацпроекту средства
1 Июля 2019, 23:11
Наталья Стадченко предложила жаловаться на приписки через «Госуслуги»
25 Июня 2019, 20:15
Минздрав попросил Медведева найти рычаги влияния на регионы
11 Июня 2019, 19:50
МИБС и ВЭБ.РФ построят центр протонной терапии
6 Июня 2019, 12:01
Полиция Санкт-Петербурга проверит коммерческую деятельность городского бюро судмедэкспертизы
Врио начальника ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области полковник полиции Дмитрий Баранов поручил подведомственным подразделениям проверить деятельность похоронных контор и регионального бюро судмедэкспертизы (БСМЭ) в связи с незаконным оказанием ими платных услуг. Ранее Контрольно-счетная палата (КСП) Санкт-Петербурга выявила в БСМЭ нарушения на 125 млн рублей.
4 Июня 2019, 18:45
ФФОМС: 20 тысяч онкобольных получили медпомощь за пределами своих регионов
Начальник управления модернизации ОМС Федерального фонда ОМС Ольга Царева заявила, что увеличение финансирования и объемов оказанной медпомощи по профилю «онкология» требует от регионов «существенного разворота в сторону стационарозамещающих технологий» и готовности направлять пациентов на лечение в другие субъекты страны, а не пытаться сохранить свой бюджет.
30 Мая 2019, 20:27
В 36 регионах планируется открыть офисы медиаторов по пациентским конфликтам
Председатель Федерального фонда ОМС (ФФОМС) Наталья Стадченко на заседании круглого стола руководителей территориальных фондов ОМС заявила, что в 2020 году в 36 регионах заработают офисы досудебного урегулирования споров, возникающих при получении услуг по полису ОМС. Первые такие подразделения страховых компаний появятся в мегаполисах.
30 Мая 2019, 19:36
Прокурорская проверка привела к назначению нового главврача Иркутского перинатального центра
Прокуратура Кировского района выявила многочисленные нарушения в работе Иркутского городского перинатального центра, в том числе коррупционные схемы при начислении заработной платы. Выводы надзорного ведомства спровоцировали кадровые решения: главврачом центра была назначена Ольга Бортник. В отношении ее предшественницы Оксаны Токуновой, возможно, будет возбуждено уголовное дело.
26 Апреля 2019, 15:56
Кудрин предложил освободить регионы от взносов на ОМС для неработающего населения
26 Апреля 2019, 8:19
Росздравнадзор пресек продажу незарегистрированных МИ на выставке
На прошедшей в Москве 19 апреля 2019 года специализированной выставке для профессионалов индустрии красоты «Интершарм» ТО Росздравнадзора по Москве и Московской области пресек продажу не зарегистрированных в России препаратов с плацентой человека. Также инспекторы обнаружили, что прямо на выставке проводились инъекционные процедуры.
24 Апреля 2019, 16:59
СП: при строительстве корпуса Института Бехтеревой допущены нарушения на 2,8 млрд рублей
Аудиторы Счетной палаты (СП) РФ при проверке Института мозга человека им. Н.П. Бехтеревой (ИМЧ) и Дирекции единого заказчика по строительству, капитальному и текущему ремонту (ДЕЗ) обнаружили, что длящееся с 2014 года строительство лечебного корпуса учреждения не соответствовало проектно-сметной документации, а закупка медицинского оборудования производилась с нарушениями. Совокупный объем ущерба СП оценивает в 2,8 млрд рублей.
15 Апреля 2019, 14:42
Суд вынес приговор менеджеру «Р-Фарм» Александру Гитеру
Абаканский городской суд Республики Хакасии вынес приговор по уголовному делу в отношении территориального менеджера фармацевтической компании «Р-Фарм» Александра Гитера и назначил ему наказание в виде лишения свободы на 7,6 года в колонии строгого режима. Гитер признан виновным за дачу взятки должностному лицу (п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ).
12 Апреля 2019, 12:49
ФФОМС займется мониторингом работы страховщиков
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) получит новые полномочия по мониторингу деятельности страховых медицинских организаций. Анонс о разработке таких поправок к 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании» опубликовал Минздрав РФ.
10 Апреля 2019, 15:53
Роспотребнадзор обнаружил нарушения в 80% психоневрологических интернатов
Роспотребнадзор выявил нарушения в 80% действующих в стране психоневрологических интернатов (ПНИ), большая часть (43%) замечаний касается соблюдения организациями санитарно-гигиенических норм. Об этом в ходе заседания Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере сообщила замруководителя ведомства Ирина Брагина.
29 Марта 2019, 17:49
ФФОМС соберет жалобы на онкопомощь и диспансеризацию
15 Марта 2019, 18:37
Яндекс.Метрика