ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

16 Декабря, 16:57
16 Декабря, 16:57
66,43 руб
75,39 руб

ФФОМС судится с сотрудниками, получившими субсидии на квартиры

Дарья Шубина, Тимофей Добровольский
5 Сентября 2017, 13:03
3632
Наталья Стадченко, председатель ФФОМС Фото: grozny-inform.ru

В Федеральном фонде обязательного медицинского страхования (ФФОМС) частично ответили на публикацию результатов плановой проверки Генпрокуратуры, выявившей многочисленные нарушения в работе ведомства, в том числе выделение сотрудникам фонда бюджетных субсидий на покупку жилья «в отсутствие нуждаемости». Как выяснил Vademecum, ФФОМС уже направил иски о возврате субсидий в отношении бывшего заместителя начальника управления формирования доходов по ОМС Арби Ахматханова и советника председателя фонда Екатерины Муравьевой.

«Одним из сотрудников ФФОМС, который получил единовременную субсидию на приобретение жилья, были представлены неполные сведения, на основании которых было принято решение о выделении ему субсидии. Однако затем данный факт был выявлен, и ФФОМС обратился с иском в суд, потребовав возврата соответствующих денежных средств. В настоящее время данное дело рассматривается в суде», – ответили в ФФОМС на запрос Vademecum, уточнив, что фигурант судебного дела больше не работает в фонде, но раскрыть его имя отказались.

Сейчас иск ФФОМС рассматривает Тушинский районный суд Москвы, ответчиком по делу выступает Арби Ахматханов, бывший заместитель начальника управления формирования доходов по ОМС. Хотя в его собственности, согласно декларации, были две квартиры (145 и 91 кв. м) и доля еще в одной квартире в ОАЭ и в Москве, он получил от фонда 11,5 млн рублей на приобретение жилплощади. Дело зарегистрировано 1 сентября 2017 года. Связаться с Ахматхановым на данный момент не удалось.

Также в ФФОМС сообщили, что «во исполнение требований Генеральной прокуратуры о принятии мер по возврату субсидий» фонд уже направил «исковые заявления в суды общей юрисдикции по месту жительства» и других сотрудников, о  которых шла речь в представлении. Кроме Арби Ахматханова, в нем говорилось о советнике председателя фонда Екатерине Муравьевой, которая на двоих с супругом владеет как минимум тремя квартирами, получившей в 2016 году 7,3 млн рублей на приобретение еще одной. По поводу премирования остальных сотрудников в фонде отмечают: «Оно осуществлялось в строгом соответствии с действующим законодательством с учетом объема выполненной работы».

Об особенностях выделения средств на жилье для руководящего состава ФФОМС Vademecum писал в июне 2017 года.  Как следовало из деклараций о доходах сотрудников ФФОМС, субсидии от 7 до 11 млн рублей получали работники, уже имевшие в собственности объекты недвижимости. В общей сложности в 2016 году фонд выплатил субсидии пяти руководителям, потратив на эти цели почти 45 млн рублей. В ФФОМС тогда настаивали на том, что средства выделялись руководству фонда абсолютно законно. 

«Достаточно грубая тенденциозность публикаций в некоторых изданиях сведений о  предоставлении в 2016 году работникам Федерального фонда обязательного медицинского страхования субсидий на приобретение жилого помещения вынуждает пресс-службу ФФОМС дать соответствующие комментарии. Предоставление субсидий на приобретение работниками фонда жилого помещения осуществлялось в строгом соответствии с действующим законодательством», – было сказано в специальном пресс-релизе ФФОМС.

В понедельник, 4 сентября, портал РБК сообщил о  результатах плановой проверки фонда Генпрокуратурой. Проверяющие сделали вывод, что фонд неправомерно потратил деньги на квартиры и премии для руководства. Факт наличия представления Vademecum подтвердили в пресс-службе ведомства и в самом ФФОМС. Факт выплаты премий сотрудникам за выполнение их прямых должностных обязанностей, заметили сотрудники Генпрокуратуры, нарушает как Трудовой кодекс РФ, так и положение о премировании работников ФФОМС.

Попутно Генпрокуратура обнаружила в работе фонда и другие недочеты. Например, ФФОМС отказал в выплате подъемных (500 тысяч рублей – 1 млн рублей) медработникам, переехавшим на работу в сельскую местность по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». В общей сложности свои деньги не получили два медработника в Смоленской области и пять в Бурятии. Незаконность действий фонда во всех случаях была признана судами.

Кроме того, отметили прокуроры, фонд финансировал мероприятия по информатизации и закупал 2,5 млн недействующих полисов в 45 регионах на сумму более 542 млн рублей; заключил  четыре контракта на сумму 9,6 млн рублей на ежедневный мониторинг СМИ, хотя этой работой должны были заниматься сотрудники пресс-службы; необоснованно потратил 2,2 млн рублей на разработку методологии мониторинга тарифов на оплату медицинской помощи в сфере ОМС. Сайт фонда тоже не устроил проверяющих: на нем нет сведений о результатах проверок, полномочиях фонда и статистики, а многие данные доступны только сотрудникам фонда.

Прокуроры обвинили ФФОМС и в том, что он не справляется с функциями контролирующего органа: администрацию Санкт-Петербурга проверяли трижды на предмет соблюдения законодательства об ОМС, хотя можно было обойтись одной проверкой. Аналогичная ситуация замечена в Красноярском крае и Хакасии, а в 17 регионах, напротив, за 2015–2017 годы не было проведено ни одной проверки. Обнаружили прокуроры и факты приписок – завышения медучреждениями количества пациентов, которым была оказана медпомощь или проведена диспансеризация. При этом, отмечают в Генпрокуратуре, обращения застрахованных рассматриваются фондом с опозданием – вместо трех дней на регистрацию запроса уходит до 24 дней.  

 

ффомс, нарушения, генпрокуратура
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
Сегодня, 0:09
ГК «Регион» может стать инвестором стройки национального центра борьбы с эпилепсией
14 Декабря 2018, 23:17
Банк России приостановил допэмиссию акций «36,6»
14 Декабря 2018, 20:51
СК: подрядчик медцентра в Псковской области получил победу в конкурсе за скидку
14 Декабря 2018, 20:14
ФФОМС добавит денег на зарплату медикам из средств нормированного страхового запаса
14 Декабря 2018, 13:38
Голикова пообещала жесткий контроль за оказанием онкологической помощи
10 Декабря 2018, 19:46
С 2020 года страховщики займутся досудебным урегулированием конфликтов в системе ОМС
7 Декабря 2018, 10:48
Фонд «Правовая инициатива» выступает против клиторэктомии у подростков
Фонд «Правовая инициатива» намерен обратиться в Генпрокуратуру с требованием расследовать появление в перечне услуг частного столичного медцентра «Бест клиник» клиторэктомии – операции, которую в самой клинике назвали «женским обрезанием».
27 Ноября 2018, 22:21
ФФОМС намерен укреплять вертикаль власти с помощью Нацмедпалаты
27 Ноября 2018, 16:34
Страховщики подготовили более 10 тысяч страховых представителей
21 Ноября 2018, 17:54
Стадченко пообещала ликвидацию кадрового дефицита в первичном звене
Как сообщила глава Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) Наталья Стадченко, в 2019–2021 годах фонд получит субвенцию из федерального бюджета почти в 100 млрд рублей. Эти средства планируется направить на борьбу с недостатком кадров в первичном медицинском звене, увеличение расходов медучреждений и повышение зарплат персонала.
21 Ноября 2018, 16:05
НМП получит «отдельные функции в сфере охраны здоровья» россиян
21 Ноября 2018, 9:07
ФФОМС планирует в два раза увеличить количество схем лечения онкозаболеваний
Начальник управления модернизации системы ОМС Федерального фонда ОМС Ольга Царева сообщила, что количество схем лечения, объединенных в клинико-статистические группы (КСГ), в 2019 году увеличится с нынешних 425 до почти 1000. Однако даже сейчас, по ее словам, онкологи используют не более половины доступных схем и выбирают самые дешевые.
14 Ноября 2018, 17:49
На систему клинико-статистических групп для оплаты медпомощи перешли 79 регионов
9 Ноября 2018, 15:03
Правительство изменило схему расчета субвенций ФФОМС регионам
25 Октября 2018, 14:16
Страховые представители проконтролируют медпомощь пациентам с онкологическими заболеваниями
24 Октября 2018, 9:00
Якутия получит дополнительные субвенции ФФОМС на 6,7 млрд рублей

О дофинансировании территориального фонда ОМС на круглом столе в Государственной думе сообщила директор ФФОМС Наталья Стадченко. По ее словам, всего в регионы будет направлено 8 млрд рублей, из которых большую часть получит республика Саха. В настоящее время правительство республики готовит соответствующий проект закона.

12 Октября 2018, 12:40
Минздрав предложил увеличить расходы Москвы и Санкт-Петербурга на взносы в ФФОМС за неработающее население
Минздрав опубликовал проект поправок к ФЗ «О размере и порядке расчета тарифа страхового взноса на ОМС неработающего населения», которые определят коэффициент дифференциации размера взносов в зависимости от уровня заработной платы в регионе. В результате для одних субъектов, вроде Камчатки, эта выплата может снизиться, для других, например, Москвы и Санкт-Петербурга, наоборот, увеличиться.
4 Октября 2018, 8:49
Средства на ликвидацию дефицита кадров в первичном звене включат в нормированный страховой запас
1 Октября 2018, 8:52
Строительство перинатальных центров оказалось почти на 1,4 млрд рублей дороже сметы
28 Сентября 2018, 12:59
СП: финансирование лечения онкозаболеваний распределяется неравномерно
25 Сентября 2018, 18:52
Скворцова пообещала увеличить объемы ЭКО по ОМС до 80 тысяч в год
25 Сентября 2018, 16:56
На переоснащение онкоцентров планируется направить 131,7 млрд рублей
19 Сентября 2018, 8:44
Яндекс.Метрика