16 Сентября, 12:10

ФФОМС судится с сотрудниками, получившими субсидии на квартиры

Дарья Шубина, Тимофей Добровольский
5 Сентября 2017, 13:03
4373
Наталья Стадченко, председатель ФФОМС Фото: grozny-inform.ru

В Федеральном фонде обязательного медицинского страхования (ФФОМС) частично ответили на публикацию результатов плановой проверки Генпрокуратуры, выявившей многочисленные нарушения в работе ведомства, в том числе выделение сотрудникам фонда бюджетных субсидий на покупку жилья «в отсутствие нуждаемости». Как выяснил Vademecum, ФФОМС уже направил иски о возврате субсидий в отношении бывшего заместителя начальника управления формирования доходов по ОМС Арби Ахматханова и советника председателя фонда Екатерины Муравьевой.

«Одним из сотрудников ФФОМС, который получил единовременную субсидию на приобретение жилья, были представлены неполные сведения, на основании которых было принято решение о выделении ему субсидии. Однако затем данный факт был выявлен, и ФФОМС обратился с иском в суд, потребовав возврата соответствующих денежных средств. В настоящее время данное дело рассматривается в суде», – ответили в ФФОМС на запрос Vademecum, уточнив, что фигурант судебного дела больше не работает в фонде, но раскрыть его имя отказались.

Сейчас иск ФФОМС рассматривает Тушинский районный суд Москвы, ответчиком по делу выступает Арби Ахматханов, бывший заместитель начальника управления формирования доходов по ОМС. Хотя в его собственности, согласно декларации, были две квартиры (145 и 91 кв. м) и доля еще в одной квартире в ОАЭ и в Москве, он получил от фонда 11,5 млн рублей на приобретение жилплощади. Дело зарегистрировано 1 сентября 2017 года. Связаться с Ахматхановым на данный момент не удалось.

Также в ФФОМС сообщили, что «во исполнение требований Генеральной прокуратуры о принятии мер по возврату субсидий» фонд уже направил «исковые заявления в суды общей юрисдикции по месту жительства» и других сотрудников, о  которых шла речь в представлении. Кроме Арби Ахматханова, в нем говорилось о советнике председателя фонда Екатерине Муравьевой, которая на двоих с супругом владеет как минимум тремя квартирами, получившей в 2016 году 7,3 млн рублей на приобретение еще одной. По поводу премирования остальных сотрудников в фонде отмечают: «Оно осуществлялось в строгом соответствии с действующим законодательством с учетом объема выполненной работы».

Об особенностях выделения средств на жилье для руководящего состава ФФОМС Vademecum писал в июне 2017 года.  Как следовало из деклараций о доходах сотрудников ФФОМС, субсидии от 7 до 11 млн рублей получали работники, уже имевшие в собственности объекты недвижимости. В общей сложности в 2016 году фонд выплатил субсидии пяти руководителям, потратив на эти цели почти 45 млн рублей. В ФФОМС тогда настаивали на том, что средства выделялись руководству фонда абсолютно законно. 

«Достаточно грубая тенденциозность публикаций в некоторых изданиях сведений о  предоставлении в 2016 году работникам Федерального фонда обязательного медицинского страхования субсидий на приобретение жилого помещения вынуждает пресс-службу ФФОМС дать соответствующие комментарии. Предоставление субсидий на приобретение работниками фонда жилого помещения осуществлялось в строгом соответствии с действующим законодательством», – было сказано в специальном пресс-релизе ФФОМС.

В понедельник, 4 сентября, портал РБК сообщил о  результатах плановой проверки фонда Генпрокуратурой. Проверяющие сделали вывод, что фонд неправомерно потратил деньги на квартиры и премии для руководства. Факт наличия представления Vademecum подтвердили в пресс-службе ведомства и в самом ФФОМС. Факт выплаты премий сотрудникам за выполнение их прямых должностных обязанностей, заметили сотрудники Генпрокуратуры, нарушает как Трудовой кодекс РФ, так и положение о премировании работников ФФОМС.

Попутно Генпрокуратура обнаружила в работе фонда и другие недочеты. Например, ФФОМС отказал в выплате подъемных (500 тысяч рублей – 1 млн рублей) медработникам, переехавшим на работу в сельскую местность по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». В общей сложности свои деньги не получили два медработника в Смоленской области и пять в Бурятии. Незаконность действий фонда во всех случаях была признана судами.

Кроме того, отметили прокуроры, фонд финансировал мероприятия по информатизации и закупал 2,5 млн недействующих полисов в 45 регионах на сумму более 542 млн рублей; заключил  четыре контракта на сумму 9,6 млн рублей на ежедневный мониторинг СМИ, хотя этой работой должны были заниматься сотрудники пресс-службы; необоснованно потратил 2,2 млн рублей на разработку методологии мониторинга тарифов на оплату медицинской помощи в сфере ОМС. Сайт фонда тоже не устроил проверяющих: на нем нет сведений о результатах проверок, полномочиях фонда и статистики, а многие данные доступны только сотрудникам фонда.

Прокуроры обвинили ФФОМС и в том, что он не справляется с функциями контролирующего органа: администрацию Санкт-Петербурга проверяли трижды на предмет соблюдения законодательства об ОМС, хотя можно было обойтись одной проверкой. Аналогичная ситуация замечена в Красноярском крае и Хакасии, а в 17 регионах, напротив, за 2015–2017 годы не было проведено ни одной проверки. Обнаружили прокуроры и факты приписок – завышения медучреждениями количества пациентов, которым была оказана медпомощь или проведена диспансеризация. При этом, отмечают в Генпрокуратуре, обращения застрахованных рассматриваются фондом с опозданием – вместо трех дней на регистрацию запроса уходит до 24 дней.  

 

ффомс, нарушения, генпрокуратура
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Центр медицинской радиологии в Димитровграде обещают открыть 20 сентября
Сегодня, 11:58
Удмуртские больницы заработали на платных услугах 2,7 млрд рублей в 2018 году
Сегодня, 11:04
Purdue Pharma готовится к банкротству
Сегодня, 8:35
Самые важные новости прошедшей недели
15 Сентября 2019, 19:19
МРТ- и КТ-диагностика будут финансироваться отдельно от подушевого норматива
13 Сентября 2019, 23:01
ФФОМС: за семь месяцев профосмотры прошли более 32,6 млн человек
13 Сентября 2019, 17:41
Vademecum Analytics начинает прием заявок на приобретение исследования «Эстетическая пластическая хирургия – 2018/2019»
Vademecum Analytics объявляет о старте продаж отчета, формируемого по результатам Национального исследования рынка пластической хирургии России в 2018-2019 годах.
12 Сентября 2019, 16:14
Дистанционную лучевую терапию погрузят в ОМС
11 Сентября 2019, 18:04
ФФОМС раскритиковал власти Башкортостана за отставание в реализации нацпроекта
11 Сентября 2019, 15:26
Океанологи разработают новые методы лечения рака
4 Сентября 2019, 15:02
В США суд отказался приостановить процесс против производителей опиоидных препаратов
4 Сентября 2019, 12:19
Прокуроры нашли нарушения на ССМП в Чайковском, водители которой собирались бастовать
3 Сентября 2019, 17:58
СМИ: в Ярославле на стройке хирургического корпуса случилось ЧП
2 Сентября 2019, 20:30
Лабораторию KDL обязали выплатить пациенту 10 тысяч рублей
2 Сентября 2019, 10:38
Минздрав получил отсрочку на создание лицензионных требований для медорганизаций
29 Августа 2019, 16:09
В 2020 году пластических хирургов начнут обучать по новому стандарту
Главный пластический хирург Минздрава РФ Наталья Мантурова заявила, что завершить разработку профильного профессионального стандарта планируется в 2019 году, а образовательного стандарта – к 2020 году. В соответствии с последним планируется пересмотреть программу подготовки пластических хирургов, а главным изменением может стать увеличение срока обучения в ординатуре.
28 Августа 2019, 19:58
Опрос: 48% онкобольных в стационарах покупают лекарства за свой счет
28 Августа 2019, 18:37
Совладелица уфимского издательства откроет медцентр
28 Августа 2019, 14:34
Экс-министра здравоохранения Украины задержали в аэропорту Киева
28 Августа 2019, 8:08
ФФОМС: за семь месяцев на онкопомощь израсходовано 76% запланированных средств
27 Августа 2019, 19:59
Суд вернул прокурорам дело врача Олега Баскакова, выдавшего обезболивающее пациентке
27 Августа 2019, 19:24
В Чечне перезарядка гамма-аппарата обернулась уголовным делом о мошенничестве
Прокуратура Чеченской Республики проверила одну из закупок медизделий Республиканского онкологического диспансера и нашла основания для возбуждения уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Внимание прокуроров привлек неисполненный контракт на 16,5 млн рублей, согласно которому подрядчик должен был поставить радиационный источник в гамма-аппарат для лучевой терапии, но этого не сделал. В компании-подрядчике заверяют, что сами подали заявление в прокуратуру и Следственный комитет и винят в произошедшем бывшего генерального директора.
27 Августа 2019, 18:34
«Фармимэкс» уличили в сговоре с пензенским онкодиспансером
Пензенское Управление ФАС установило сговор между компанией «Фармимэкс» и Областным онкологическим диспансером, экс-главврач которого ранее был осужден на 5 лет за взятки. Организации заранее договаривались о максимально высокой цене контрактов на закупку лекарств, считают в УФАС.
27 Августа 2019, 14:47
Яндекс.Метрика