22 Ноября, 12:17

ФФОМС судится с сотрудниками, получившими субсидии на квартиры

Дарья Шубина, Тимофей Добровольский
5 Сентября 2017, 13:03
4477
Наталья Стадченко, председатель ФФОМС Фото: grozny-inform.ru

В Федеральном фонде обязательного медицинского страхования (ФФОМС) частично ответили на публикацию результатов плановой проверки Генпрокуратуры, выявившей многочисленные нарушения в работе ведомства, в том числе выделение сотрудникам фонда бюджетных субсидий на покупку жилья «в отсутствие нуждаемости». Как выяснил Vademecum, ФФОМС уже направил иски о возврате субсидий в отношении бывшего заместителя начальника управления формирования доходов по ОМС Арби Ахматханова и советника председателя фонда Екатерины Муравьевой.

«Одним из сотрудников ФФОМС, который получил единовременную субсидию на приобретение жилья, были представлены неполные сведения, на основании которых было принято решение о выделении ему субсидии. Однако затем данный факт был выявлен, и ФФОМС обратился с иском в суд, потребовав возврата соответствующих денежных средств. В настоящее время данное дело рассматривается в суде», – ответили в ФФОМС на запрос Vademecum, уточнив, что фигурант судебного дела больше не работает в фонде, но раскрыть его имя отказались.

Сейчас иск ФФОМС рассматривает Тушинский районный суд Москвы, ответчиком по делу выступает Арби Ахматханов, бывший заместитель начальника управления формирования доходов по ОМС. Хотя в его собственности, согласно декларации, были две квартиры (145 и 91 кв. м) и доля еще в одной квартире в ОАЭ и в Москве, он получил от фонда 11,5 млн рублей на приобретение жилплощади. Дело зарегистрировано 1 сентября 2017 года. Связаться с Ахматхановым на данный момент не удалось.

Также в ФФОМС сообщили, что «во исполнение требований Генеральной прокуратуры о принятии мер по возврату субсидий» фонд уже направил «исковые заявления в суды общей юрисдикции по месту жительства» и других сотрудников, о  которых шла речь в представлении. Кроме Арби Ахматханова, в нем говорилось о советнике председателя фонда Екатерине Муравьевой, которая на двоих с супругом владеет как минимум тремя квартирами, получившей в 2016 году 7,3 млн рублей на приобретение еще одной. По поводу премирования остальных сотрудников в фонде отмечают: «Оно осуществлялось в строгом соответствии с действующим законодательством с учетом объема выполненной работы».

Об особенностях выделения средств на жилье для руководящего состава ФФОМС Vademecum писал в июне 2017 года.  Как следовало из деклараций о доходах сотрудников ФФОМС, субсидии от 7 до 11 млн рублей получали работники, уже имевшие в собственности объекты недвижимости. В общей сложности в 2016 году фонд выплатил субсидии пяти руководителям, потратив на эти цели почти 45 млн рублей. В ФФОМС тогда настаивали на том, что средства выделялись руководству фонда абсолютно законно. 

«Достаточно грубая тенденциозность публикаций в некоторых изданиях сведений о  предоставлении в 2016 году работникам Федерального фонда обязательного медицинского страхования субсидий на приобретение жилого помещения вынуждает пресс-службу ФФОМС дать соответствующие комментарии. Предоставление субсидий на приобретение работниками фонда жилого помещения осуществлялось в строгом соответствии с действующим законодательством», – было сказано в специальном пресс-релизе ФФОМС.

В понедельник, 4 сентября, портал РБК сообщил о  результатах плановой проверки фонда Генпрокуратурой. Проверяющие сделали вывод, что фонд неправомерно потратил деньги на квартиры и премии для руководства. Факт наличия представления Vademecum подтвердили в пресс-службе ведомства и в самом ФФОМС. Факт выплаты премий сотрудникам за выполнение их прямых должностных обязанностей, заметили сотрудники Генпрокуратуры, нарушает как Трудовой кодекс РФ, так и положение о премировании работников ФФОМС.

Попутно Генпрокуратура обнаружила в работе фонда и другие недочеты. Например, ФФОМС отказал в выплате подъемных (500 тысяч рублей – 1 млн рублей) медработникам, переехавшим на работу в сельскую местность по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». В общей сложности свои деньги не получили два медработника в Смоленской области и пять в Бурятии. Незаконность действий фонда во всех случаях была признана судами.

Кроме того, отметили прокуроры, фонд финансировал мероприятия по информатизации и закупал 2,5 млн недействующих полисов в 45 регионах на сумму более 542 млн рублей; заключил  четыре контракта на сумму 9,6 млн рублей на ежедневный мониторинг СМИ, хотя этой работой должны были заниматься сотрудники пресс-службы; необоснованно потратил 2,2 млн рублей на разработку методологии мониторинга тарифов на оплату медицинской помощи в сфере ОМС. Сайт фонда тоже не устроил проверяющих: на нем нет сведений о результатах проверок, полномочиях фонда и статистики, а многие данные доступны только сотрудникам фонда.

Прокуроры обвинили ФФОМС и в том, что он не справляется с функциями контролирующего органа: администрацию Санкт-Петербурга проверяли трижды на предмет соблюдения законодательства об ОМС, хотя можно было обойтись одной проверкой. Аналогичная ситуация замечена в Красноярском крае и Хакасии, а в 17 регионах, напротив, за 2015–2017 годы не было проведено ни одной проверки. Обнаружили прокуроры и факты приписок – завышения медучреждениями количества пациентов, которым была оказана медпомощь или проведена диспансеризация. При этом, отмечают в Генпрокуратуре, обращения застрахованных рассматриваются фондом с опозданием – вместо трех дней на регистрацию запроса уходит до 24 дней.  

 

ффомс, нарушения, генпрокуратура
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Опрос: сотрудники небольших компаний чаще приходят на работу больными
Сегодня, 11:28
Сенаторы предложили внедрить генетические консультации и исследования для беременных
Сегодня, 8:45
Подробности уголовного дела Михаила Каабака
21 Ноября 2019, 23:45
Директор Центра наркологии им. В.П. Сербского уволилась на фоне скандала с водительскими медсправками
21 Ноября 2019, 19:47
Госдума приняла закон о стимулирующих выплатах врачам за раннее выявление онкозаболеваний
Госдума приняла в окончательном, третьем, чтении закон, согласно которому ФФОМС будет выделять медучреждениям субсидии на премии медикам за раннюю диагностику онкозаболеваний в ходе диспансеризации и профосмотров, на ликвидацию кадрового дефицита, а также на ВМП, не включенную в систему ОМС. Соответствующие поправки были внесены в ФЗ-326 «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» и ст. 34 и 83 ФЗ-323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
19 Ноября 2019, 19:19
Обследование на опережение: когда пора проверить печень
Печень – «молчаливый» орган, не напоминающий о себе без особого повода. Многие ли с ходу ответят на вопрос: за что отвечает печень в организме? Не факт. Да и деликатное покалывание в правом подреберье мы обычно воспринимаем как сигнал о чрезмерном употреблении алкоголя. Однако гепатолог наверняка поспорит со стереотипом о том, что печень способно разрушить только спиртное. Неправильное питание, избыток сахара в рационе, лишний вес – эти и многие другие риск-факторы, на которые далекий от медицины человек вряд ли обратит внимание, на самом деле тесно связаны со здоровьем печени. Как минимизировать эти риски?
19 Ноября 2019, 14:50
Росздравнадзору дано право проводить контрольные закупки медизделий и лекарств
Правительство РФ внесло изменения в положения о Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения, о госконтроле за обращением медицинских изделий и о федеральном государственном надзоре в сфере обращения лекарственных средств. Согласно поправкам, Росздравнадзор наделен полномочиями по проведению контрольных закупок медизделий и лекарств «в целях проверки соблюдения запрета» реализации фальсифицированной, недоброкачественной и контрафактной продукции.
19 Ноября 2019, 14:39
Центр здоровья детей опроверг закрытие программы трансплантации почки
18 Ноября 2019, 17:57
В Челябинской области начались проверки частных домов престарелых
15 Ноября 2019, 16:00
Мединдустрия
«Мы не можем знать, сколько проживут наши дети»
Что такое перинатальная паллиативная помощь
2587
Минздрав разработает регламент внеплановых проверок Росздравнадзора
12 Ноября 2019, 16:13
Комиссия РАН по лженауке назвала некритичными свои замечания к двум кандидатам в членкоры
Председатель комиссии Российской академии наук (РАН) по борьбе с лженаукой Евгений Александров заявил, что отмеченные ранее замечания к статьям кандидата в члены-корреспонденты Маринэ Танашян и кандидата в академики Дмитрия Пушкаря «в принципе не препятствуют» их избранию на соответствующие позиции. Выборы пройдут 13–15 ноября.
11 Ноября 2019, 21:36
Нарушения при реализации нацпроектов могут обернуться уголовной ответственностью
11 Ноября 2019, 19:21
ФФОМС: 30,1% россиян доплачивают за лечение при госпитализации по полису ОМС
Как показал опрос, проведенный по инициативе Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) в партнерстве со Всероссийским союзом страховщиков (ВСС), 69,9% респондентов не понесли никаких затрат на лечение в стационаре, получив медпомощь по полису ОМС, тогда как о дополнительных расходах при получении госпитальной помощи сообщили 30,1% пациентов.
11 Ноября 2019, 15:00
Дело гинеколога Олега Баскакова о «сбыте» обезболивающих закрыто
Новолялинский межмуниципальный отдел МВД России по Свердловской области прекратил уголовное дело в отношении гинеколога Олега Баскакова. Его подозревали в незаконном сбыте психотропных препаратов.
11 Ноября 2019, 12:43
Росздравнадзор нашел нарушения в БСМП, где бастуют медики
9 Ноября 2019, 22:50
Главврача Балахнинской ЦРБ Максима Кудыкина выпустили из СИЗО
9 Ноября 2019, 11:55
ФАС отменила итоги аукциона на 1 млрд рублей по выбору подрядчика строительства корпусов Башкирской РКБ
Комиссия ФАС России по контролю в сфере закупок после жалобы компании «КС-Строй» в Башкирское управление антимонопольной службы отменила итоги аукциона по отбору подрядчика для строительства корпуса поликлиники Республиканской клинической больницы им. Г.Г. Куватова в Уфе. Максимальная цена контракта составляла более 1,044 млрд рублей, подрядчиком 24 октября было выбрано ООО «Дортрансстрой», предложившее выполнить работы за 1,038 млрд рублей.
6 Ноября 2019, 19:28
Свердловский областной онкодиспансер покинули четверо ключевых специалистов
Четыре врача Свердловского областного онкологического диспансера написали заявления об увольнении. В официальном сообщении областного Минздрава ситуацию называют штатной. Источник издания Medvestnik в местной администрации говорит о переходе онкологов в многопрофильную частную клинику за более спокойной и высокооплачиваемой работой. Руководство медучреждения такую мотивацию отрицает.
6 Ноября 2019, 18:12
Медицинский патронаж при оказании паллиативной помощи добавят в Номенклатуру медуслуг
Минздрав РФ планирует дополнить Номенклатуру медицинских услуг «медицинским патронажем», который проводят врачи или средний медперсонал при оказании паллиативной помощи. Общественное обсуждение проекта ведомственного приказа продлится до 15 ноября.
5 Ноября 2019, 19:07
Суд арестовал президента ГК «ОМС» Надежду Шуб до 13 ноября
1 Ноября 2019, 17:45
В ГК «ОМС» прошли обыски. Главное
1 Ноября 2019, 8:19
Петицию против увольнения трансплантологов НМИЦ здоровья детей подписали 1,9 тысячи человек
31 Октября 2019, 18:16
Яндекс.Метрика