ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

19 Октября, 8:36
19 Октября, 8:36
65,72 руб
75,57 руб

ФФОМС судится с сотрудниками, получившими субсидии на квартиры

Дарья Шубина, Тимофей Добровольский
5 Сентября 2017, 13:03
3447
Наталья Стадченко, председатель ФФОМС Фото: grozny-inform.ru

В Федеральном фонде обязательного медицинского страхования (ФФОМС) частично ответили на публикацию результатов плановой проверки Генпрокуратуры, выявившей многочисленные нарушения в работе ведомства, в том числе выделение сотрудникам фонда бюджетных субсидий на покупку жилья «в отсутствие нуждаемости». Как выяснил Vademecum, ФФОМС уже направил иски о возврате субсидий в отношении бывшего заместителя начальника управления формирования доходов по ОМС Арби Ахматханова и советника председателя фонда Екатерины Муравьевой.

«Одним из сотрудников ФФОМС, который получил единовременную субсидию на приобретение жилья, были представлены неполные сведения, на основании которых было принято решение о выделении ему субсидии. Однако затем данный факт был выявлен, и ФФОМС обратился с иском в суд, потребовав возврата соответствующих денежных средств. В настоящее время данное дело рассматривается в суде», – ответили в ФФОМС на запрос Vademecum, уточнив, что фигурант судебного дела больше не работает в фонде, но раскрыть его имя отказались.

Сейчас иск ФФОМС рассматривает Тушинский районный суд Москвы, ответчиком по делу выступает Арби Ахматханов, бывший заместитель начальника управления формирования доходов по ОМС. Хотя в его собственности, согласно декларации, были две квартиры (145 и 91 кв. м) и доля еще в одной квартире в ОАЭ и в Москве, он получил от фонда 11,5 млн рублей на приобретение жилплощади. Дело зарегистрировано 1 сентября 2017 года. Связаться с Ахматхановым на данный момент не удалось.

Также в ФФОМС сообщили, что «во исполнение требований Генеральной прокуратуры о принятии мер по возврату субсидий» фонд уже направил «исковые заявления в суды общей юрисдикции по месту жительства» и других сотрудников, о  которых шла речь в представлении. Кроме Арби Ахматханова, в нем говорилось о советнике председателя фонда Екатерине Муравьевой, которая на двоих с супругом владеет как минимум тремя квартирами, получившей в 2016 году 7,3 млн рублей на приобретение еще одной. По поводу премирования остальных сотрудников в фонде отмечают: «Оно осуществлялось в строгом соответствии с действующим законодательством с учетом объема выполненной работы».

Об особенностях выделения средств на жилье для руководящего состава ФФОМС Vademecum писал в июне 2017 года.  Как следовало из деклараций о доходах сотрудников ФФОМС, субсидии от 7 до 11 млн рублей получали работники, уже имевшие в собственности объекты недвижимости. В общей сложности в 2016 году фонд выплатил субсидии пяти руководителям, потратив на эти цели почти 45 млн рублей. В ФФОМС тогда настаивали на том, что средства выделялись руководству фонда абсолютно законно. 

«Достаточно грубая тенденциозность публикаций в некоторых изданиях сведений о  предоставлении в 2016 году работникам Федерального фонда обязательного медицинского страхования субсидий на приобретение жилого помещения вынуждает пресс-службу ФФОМС дать соответствующие комментарии. Предоставление субсидий на приобретение работниками фонда жилого помещения осуществлялось в строгом соответствии с действующим законодательством», – было сказано в специальном пресс-релизе ФФОМС.

В понедельник, 4 сентября, портал РБК сообщил о  результатах плановой проверки фонда Генпрокуратурой. Проверяющие сделали вывод, что фонд неправомерно потратил деньги на квартиры и премии для руководства. Факт наличия представления Vademecum подтвердили в пресс-службе ведомства и в самом ФФОМС. Факт выплаты премий сотрудникам за выполнение их прямых должностных обязанностей, заметили сотрудники Генпрокуратуры, нарушает как Трудовой кодекс РФ, так и положение о премировании работников ФФОМС.

Попутно Генпрокуратура обнаружила в работе фонда и другие недочеты. Например, ФФОМС отказал в выплате подъемных (500 тысяч рублей – 1 млн рублей) медработникам, переехавшим на работу в сельскую местность по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». В общей сложности свои деньги не получили два медработника в Смоленской области и пять в Бурятии. Незаконность действий фонда во всех случаях была признана судами.

Кроме того, отметили прокуроры, фонд финансировал мероприятия по информатизации и закупал 2,5 млн недействующих полисов в 45 регионах на сумму более 542 млн рублей; заключил  четыре контракта на сумму 9,6 млн рублей на ежедневный мониторинг СМИ, хотя этой работой должны были заниматься сотрудники пресс-службы; необоснованно потратил 2,2 млн рублей на разработку методологии мониторинга тарифов на оплату медицинской помощи в сфере ОМС. Сайт фонда тоже не устроил проверяющих: на нем нет сведений о результатах проверок, полномочиях фонда и статистики, а многие данные доступны только сотрудникам фонда.

Прокуроры обвинили ФФОМС и в том, что он не справляется с функциями контролирующего органа: администрацию Санкт-Петербурга проверяли трижды на предмет соблюдения законодательства об ОМС, хотя можно было обойтись одной проверкой. Аналогичная ситуация замечена в Красноярском крае и Хакасии, а в 17 регионах, напротив, за 2015–2017 годы не было проведено ни одной проверки. Обнаружили прокуроры и факты приписок – завышения медучреждениями количества пациентов, которым была оказана медпомощь или проведена диспансеризация. При этом, отмечают в Генпрокуратуре, обращения застрахованных рассматриваются фондом с опозданием – вместо трех дней на регистрацию запроса уходит до 24 дней.  

 

ффомс, нарушения, генпрокуратура
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
СК проверяет информацию о незаконном изъятии органов у скончавшегося пациента одной из столичных клиник
18 Октября 2018, 22:53
Правительство установило правила ввоза в Россию незарегистрированных БМКП
18 Октября 2018, 21:46
Руководителей университетской клиники Тверского ГМУ выпустили из СИЗО
18 Октября 2018, 21:22
«Инвитро» уходит с украинского рынка
18 Октября 2018, 19:27
Якутия получит дополнительные субвенции ФФОМС на 6,7 млрд рублей

О дофинансировании территориального фонда ОМС на круглом столе в Государственной думе сообщила директор ФФОМС Наталья Стадченко. По ее словам, всего в регионы будет направлено 8 млрд рублей, из которых большую часть получит республика Саха. В настоящее время правительство республики готовит соответствующий проект закона.

12 Октября 2018, 12:40
Минздрав предложил увеличить расходы Москвы и Санкт-Петербурга на взносы в ФФОМС за неработающее население
Минздрав опубликовал проект поправок к ФЗ «О размере и порядке расчета тарифа страхового взноса на ОМС неработающего населения», которые определят коэффициент дифференциации размера взносов в зависимости от уровня заработной платы в регионе. В результате для одних субъектов, вроде Камчатки, эта выплата может снизиться, для других, например, Москвы и Санкт-Петербурга, наоборот, увеличиться.
4 Октября 2018, 8:49
Средства на ликвидацию дефицита кадров в первичном звене включат в нормированный страховой запас
1 Октября 2018, 8:52
Строительство перинатальных центров оказалось почти на 1,4 млрд рублей дороже сметы
28 Сентября 2018, 12:59
СП: финансирование лечения онкозаболеваний распределяется неравномерно
25 Сентября 2018, 18:52
Скворцова пообещала увеличить объемы ЭКО по ОМС до 80 тысяч в год
25 Сентября 2018, 16:56
ФАС: аукцион по строительству детского рехабцентра за 3 млрд рублей проводился с нарушениями
ФАС выявила ряд нарушений при проведении Минздравом РФ аукциона по строительству и вводу в эксплуатацию детского реабилитационного центра (какого именно, не уточняется) с ценой контракта около 3 млрд рублей.
18 Сентября 2018, 14:25
ФФОМС: для 60% случаев стационарного лечения онкозаболеваний используются самые дешевые схемы
8 Сентября 2018, 23:50
Силуанов предложил объединить ресурсы ФФОМС и других внебюджетных фондов
7 Сентября 2018, 18:29
ФФОМС будет согласовывать тарифы на медпомощь в каждом регионе

Минздрав анонсировал разработку постановлений по централизации системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Ведомство намерено переподчинить территориальные фонды ОМС федеральному. В частности, его предлагается наделить полномочиями по согласованию тарифов на оказание медпомощи в каждом регионе.

20 Августа 2018, 14:17
В 2019 году ФФОМС направит около 200 млрд рублей на лечение онкозаболеваний
20 Августа 2018, 8:00
В Программе госгарантий на 2019 год появился норматив финансовых затрат по онкологии
17 Августа 2018, 16:51
Магаданская область и Якутия добились увеличения субвенций от ФФОМС

Минздрав подготовил проект постановления о внесении изменений в методику распределения субвенций Федерального фонда ОМС, повысив для пяти субъектов индекс бюджетных расходов. Эта инициатива появилась три года назад, но довести ее до законопроекта удалось только благодаря настойчивости некоторых регионов, жаловавшихся на нехватку средств на оказание медпомощи.

13 Августа 2018, 16:05
Главу Минздрава Иркутской области оштрафовали за нарушения во время закупок лекарств
26 Июля 2018, 9:45
ФФОМС попросил 384 млрд рублей на зарплаты медработникам
23 Июля 2018, 8:13
СК предлагает ввести в УК статью о сокрытии нарушений при оказании медпомощи
20 Июля 2018, 11:41
Госдума одобрила законопроект об исключении силовиков из системы ОМС
Депутаты Госдумы поддержали законопроект о персонифицированном учете в сфере обязательного медицинского страхования. Документ, в частности, подразумевает исключение из системы ОМС военнослужащих и сотрудников силовых структур.
17 Июля 2018, 18:49
Счетная палата обнаружила нарушения в Онкоцентре им. Дмитрия Рогачева
16 Июля 2018, 16:43
Яндекс.Метрика