15 Июля 2024 Понедельник

Росздравнадзор ужесточит контроль за частными клиниками
Дарья Шубина
Мединдустрия
11 сентября 2017, 6:30

Фото: www.rosminzdrav.ru
24617

Глава Росздравнадзора Михаил Мурашко призвал руководителей перинатальных центров, родильных домов и отделений сообщать в ведомство о пациентах, поступивших после некачественного лечения в частных клиниках. Негосударственные медцентры, по мнению Мурашко, должны «чаще и больше подвергаться контрольным мероприятиям».

Об этом он сообщил в субботу, 9 сентября, на Х Общероссийском научно-практическом семинаре «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии» в Сочи.

По данным Росздравнадзора, медицинские лицензии на оказание помощи по профилю «Акушерство и гинекология» в настоящее время имеют около 5 тысяч государственных и муниципальных организаций и почти 10 тысяч негосударственных. Это беспокоит Михаила Мурашко: если в первом случае проверками, помимо Росздравнадзора, занимаются также территориальные фонды ОМС и страховые компании, то в отношении частных клиник такой системы контроля нет. 

«Как ее организовать, еще остается большим вопросом и загадкой. Когда вы получаете пациентов из негосударственной медорганизации с дефектами, [допущенными. – Vademecum] при оказании помощи, обращайтесь в территориальное отделение Росздравнадзора. Будем выстраивать контрольные мероприятия вместе с вами и с экспертами, чтобы негосударственные медорганизации чаще и больше подвергались контрольным мероприятиям. Поэтому ваша обратная связь должна стать нормой работы с негосударственными медорганизациями», – обратился глава Росздравнадзора к присутствующим на семинаре главным врачам.

В июле 2017 года, однако, Правительство РФ утвердило постановление №840, согласно которому с 1 января 2018 года сотрудники Росздравнадзора во время проверок клиник, производителей и дистрибьюторов лекарств и медизделий, а также аптек должны в обязательном порядке использовать проверочные листы. Соответственно, предмет плановой проверки будет ограничен конкретным перечнем вопросов. Эта мера нужна как раз для того, чтобы снизить административные и финансовые издержки организаций, подвергающихся проверкам, а контрольно-надзорную деятельность сделать более прозрачной и эффективной. 

Источник: Vademecum

Правительство изменило правила признания лечебного ресурса утраченным

Регуляторы

Сегодня, 13:18

Международный кардиологический конгресс с российским участием прошел в Шанхае

Мединдустрия

Сегодня, 12:52

Двух зампредов правительства Ивановской области арестовали за возможные махинации с капремонтом клиник

Мединдустрия

Сегодня, 11:28

Фармхолдинг «БСС» присоединил к себе «Мурманск Фармацию»

Фарминдустрия

Сегодня, 9:35

Картина дня: дайджест главных новостей от 12 июля 2024 года

Профильным центрам поручили составить планы комплексной реабилитации инвалидов

«Инвитро» направит 2 млрд рублей на обратный выкуп и модернизацию медофисов

Минобороны предложило лечить участников СВО в гражданских больницах

«Промомед» привлек около 6 млрд рублей в ходе IPO на Мосбирже

Опубликована расширенная деловая программа форума «Здоровое общество – 2024»