Об этом он сообщил в субботу, 9 сентября, на Х Общероссийском научно-практическом семинаре «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии» в Сочи.
По данным Росздравнадзора, медицинские лицензии на оказание помощи по профилю «Акушерство и гинекология» в настоящее время имеют около 5 тысяч государственных и муниципальных организаций и почти 10 тысяч негосударственных. Это беспокоит Михаила Мурашко: если в первом случае проверками, помимо Росздравнадзора, занимаются также территориальные фонды ОМС и страховые компании, то в отношении частных клиник такой системы контроля нет.
«Как ее организовать, еще остается большим вопросом и загадкой. Когда вы получаете пациентов из негосударственной медорганизации с дефектами, [допущенными. – Vademecum] при оказании помощи, обращайтесь в территориальное отделение Росздравнадзора. Будем выстраивать контрольные мероприятия вместе с вами и с экспертами, чтобы негосударственные медорганизации чаще и больше подвергались контрольным мероприятиям. Поэтому ваша обратная связь должна стать нормой работы с негосударственными медорганизациями», – обратился глава Росздравнадзора к присутствующим на семинаре главным врачам.
В июле 2017 года, однако, Правительство РФ утвердило постановление №840, согласно которому с 1 января 2018 года сотрудники Росздравнадзора во время проверок клиник, производителей и дистрибьюторов лекарств и медизделий, а также аптек должны в обязательном порядке использовать проверочные листы. Соответственно, предмет плановой проверки будет ограничен конкретным перечнем вопросов. Эта мера нужна как раз для того, чтобы снизить административные и финансовые издержки организаций, подвергающихся проверкам, а контрольно-надзорную деятельность сделать более прозрачной и эффективной.