Сейчас сопровождением клинических исследований в московских государственных клиниках занимаются локальные этические комитеты (ЛЭКи), которые созданы при больницах. По сути, МГЭК предлагает клиникам самим подвести к роспуску созданные в них ЛЭКи путем добровольной передачи полномочий МГЭК, говорится в пресс-релизе АОКИ, поступившем в распоряжение Vademecum.
Передача полномочий МГЭК позволит избежать двойной этической экспертизы, говорится в копии письма, которая есть в распоряжении Vademecum. При этом во МГЭК ссылаются на приказ Департамента здравоохранения Москвы (ДЗМ) от 25 ноября 2016 года «О Московском городском независимом этическом комитете», один из пунктов которого содержит требование об обязательном одобрении МГЭК клинических исследований лекарственных препаратов для медицинского применения, планируемых к проведению в медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы.
Однако 23 июня 2017 года ФАС признала этот пункт нарушением антимонопольного законодательства и попросила МГЭК устранить его в течение двух месяцев. Впоследствии по просьбе ДЗМ срок исполнения предупреждения был продлен до 23 сентября.
По словам Завидовой, письма от МГЭК могли получить порядка 30 подведомственных ДЗМ клиник. АОКИ известно о нескольких подобных случаях.
«В своем письме МГЭК почему-то скромно умалчивает о том, что приказ, на который он ссылается, в ближайшем будущем должен быть изменен. И тогда проблема дублирования этической экспертизы, возникшая с момента создания МГЭК, и с которой он решил побороться таким путем, снимется сама собой. Это означает, что своим письмом МГЭК, прекрасно зная о предупреждении УФАС города Москвы, заведомо вводит своих адресатов в заблуждение», – говорится в пресс-релизе АОКИ.
В самом МГЭК обещали предоставить комментарий Vademecum позже.
В июне 2016 года АОКИ по итогам опроса своих членов сделала вывод, что в России из года в год растет число отказов в проведении международных многоцентровых клинических исследований (ММКИ). Виновником этого в ассоциации назвали подведомственное Минздраву ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» (НЦЭСМП). Позднее в Минздраве подтвердили данные о снижении ММКИ и заявили, что сложившаяся ситуация «в целом отражает имеющуюся тенденцию к снижению общего числа клинических исследований за рубежом».