Яндекс.Метрика
04 Июля 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
4 июля, 17:24

Минтруд и губернатор Псковской области поспорили о зарплатах врачей

Александр Пахомов
16 августа 2017, 17:19
Андрей Турчак, губернатор Псковской области Фото: meduza.io

Министерство труда и социальной защиты (Минтруд) России заявило о некомпетентности губернатора Псковской области Андрея Турчака из-за его слов о готовности нарушить приказ Минтруда, который якобы может привести к снижению зарплат медработников. 

Так Андрей Турчак отреагировал на доклад председателя Госкомитета Псковской области по здравоохранению и фармации Игоря Потапова, озвученный им на заседании администрации региона 15 августа. В ходе своего выступления он заявил, что согласно приказу Минтруда от 3 марта 2017 года №233н, вносящему изменения в профессиональные квалификационные группы должностей медицинских и фармацевтических работников (утверждены приказом Минздрава от 6 августа 2007 года №526), в положение об оплате труда медработников Псковской области необходимо внести поправки, согласно которым оклады фельдшеров и лаборантов могут снизиться на 500–800 рублей, а оклады врачей вырастут на 600–900 рублей.

Турчак подчеркнул, что готов нарушить приказ Минтруда, и поручил Потапову подготовить письмо на имя министра труда Максима Топилина о корректировке этого приказа. «Вы думайте, что говорите. Там, где произойдет увеличение, пусть оно происходит. А там, где по приказу Минтруда планируется уменьшение, оно должно быть компенсировано. Если надо пойти на нарушение приказа Минтруда, мы на него пойдем», – заявил он.

В тот же день на сайте Минтруда появилось сообщение, в котором представители ведомства разъяснили, что указанным приказом Минздрава утверждены лишь профессионально-квалификационные группы должностей медицинских и фармацевтических работников и он никак не ограничивает регионы в возможности увеличения зарплаты медиков.

«Заявления представителей власти Псковской области о том, что выполнение положений федерального законодательства может привести к снижению оплаты труда некоторых категорий работников, по меньшей мере удивительно и свидетельствует о недостаточных компетенциях в этом вопросе. Минтруд России сожалеет о некомпетентности руководителя региона и готов помочь коллегам разобраться в трудовом законодательстве Российской Федерации», – отметили в Минтруде.

В правительстве Псковской области уже признали ошибку Потапова и пообещали наказать его. «От имени Администрации Псковской области приношу извинения Министерству труда и социальной защиты РФ за некорректную информацию. К Игорю Ивановичу будет применено дисциплинарное взыскание», – приводит пресс-служба правительства региона слова первого замгубернатора Псковской области Веры Емельяновой.

В соответствии с планами правительства, в 2017 году зарплата врачей должна была увеличиться сначала на 7,5%, затем, до 1 октября, – до 180% от средней по региону. По словам Путина, к началу 2018 года зарплата врачей должна составлять 200% от средней по стране, а младшего и среднего персонала – 100%.

Однако, как заявили эксперты фонда независимого мониторинга «Здоровье», проанализировав данные Росстата, целевые показатели по повышению зарплат медицинских работников на 2016 год, обозначенные в майских указах Президента России Владимира Путина, не были достигнуты, что ставит под вопрос выполнение требований президента и правительства о последовательном повышении зарплат врачей в 2018 году до 200% от средней по региону.

Источник: Минтруд
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Минтруд расширил список медработников для упрощенного получения гражданства РФ
13 мая 2022, 20:35
Представлен проект порядка электронного документооборота между клиниками и бюро МСЭ
13 мая 2022, 18:37
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.