Самые важные новости прошедшей недели
Сегодня, 17:38
Минздрав уточнит критерии рождения
24 Августа 2019, 19:06
Главным специалистом Минздрава по дерматовенерологии и косметологии стал Николай Потекаев
24 Августа 2019, 18:07
Более половины респондентов «Здоровье Mail.Ru» занимаются самолечением
23 Августа 2019, 19:26
25 Августа, 20:43

В России начали производить препарат Мезатон

Александр Пахомов
10 Июля 2017, 17:23
Фото: belarusiya.com

Хабаровское ОАО «Дальхимфарм» приступило к производству из китайской фармсубстанции лекарственного препарата Мезатон (фенилэфрин) из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). В 2016 году прекращение поставок Мезатона с Украины вызвало немалый общественный резонанс. 

«Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения сообщает, что с июля 2017 года ОАО «Дальхимфарм» приступило к выпуску препарата «Мезатон, раствор для инъекций 10 мг/мл 1 шт., ампулы (10)» (МНН – фенилэфрин)», – говорится в сообщении Росздравнадзора.

Как следует из базы данных Государственного реестра лекарственных средств, препарат производится из китайской фармсубстанции. Предельная отпускная цена производителя - 74,06 рубля без НДС за упаковку из 10 миллилитровых ампул с концентрацией препарата 10 мг/мл.  Украинский препарат был зарегистрирован по цене 28,8 рублей за аналогичную упаковку.

О том, что Украина прекратила поставки Мезатона в Россию, сообщалось в июне 2016 года. Как пояснили тогда в администрации опытного завода при Харьковском государственном научном центре лекарственных средств, в течение последних пяти лет закупочная цена Мезатона не менялась, и они больше не могут поставлять препарат по прежней цене.

«Наш отказ от поставок Мезатона в Россию – это не какая-то политическая позиция. Мы хотим работать с Россией, но, как и любое коммерческое предприятие, хотим получить прибыль. А при старых условиях это уже невозможно», – объяснил тогда представитель официального дистрибьютора продукции харьковского завода на территории России торгового дома «Алвис».

В апреле текущего года в Минздраве Украины заявили, что намерены ввести санкции на лекарства и медизделия российского производства. Затем, в июле, ведомство обратилось к правительству Украины с предложением приостановить поставку и оборот на рынке препаратов российского производства, а также от производителей, расположенных «на временно неподконтрольных правительству Украины территориях».

ОАО «Дальхимфарм» – один из крупных российских производителей готовых лекарственных средств, расположенный в Дальневосточном федеральном округе. В 2011 году компания стала лучшим экспортером в СНГ по итогам конкурса Минпромторга. По данным СПАРК, выручка «Дальхимфарма» в 2016 году составила почти 1,9 млрд рублей, а чистая прибыль – 86,2 млн рублей.

Источник Росздравнадзор
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика