МРТ- и КТ-диагностика будут финансироваться отдельно от подушевого норматива
13 Сентября 2019, 23:01
Врачи Новгородской ОДКБ объявили «итальянскую забастовку»
13 Сентября 2019, 17:57
ФФОМС: за семь месяцев профосмотры прошли более 32,6 млн человек
13 Сентября 2019, 17:41
Определены учреждения, на базе которых создадут геномные центры мирового уровня
13 Сентября 2019, 17:35
15 Сентября, 12:36

Минздрав Украины предлагает запретить продажу российских лекарств

Александр Пахомов
6 Июля 2017, 8:03
Фото: krym-portal.ru

Минздрав Украины обратился к правительству с предложением приостановить поставку и оборот на рынке препаратов российского производства, а также от производителей, расположенных «на временно не подконтрольных правительству Украины территориях».

Как сообщили в пресс-службе Минздрава Украины, такое предложение сделано с целью обеспечения национальной безопасности и допуска к использованию лекарств только «с гарантированной безопасностью и качеством».

В ведомстве отметили, что ряд фармкомпаний, имеющих регистрационные удостоверения производителей от РФ, обязались «срочно» внести изменения в регистрационные документы лекарств «с целью изъять производителей / заявителей из Российской Федерации». Как заявили в Минздраве Украины, к этим компаниям относятся: ООО «Сервье Украина», представительство «АС «Гриндекс» на  Украине, ООО «Джонсон и Джонсон Украина» и ООО «Тева Украина».

«Мы работаем над подготовкой расширения санкций в отношении Российской Федерации. Продолжаем следить за присутствием на рынке Украины и использованием в медицинской практике лекарственных средств российского производства», – подытожили в министерстве.

О том, что Минздрав Украины намерен ввести санкции на лекарства и медизделия российского производства, сообщалось в начале апреля текущего года. 

В августе 2016 года правительство Украины упростило процедуру госрегистрации импортных лекарств, зарегистрированных в США, Швейцарии, Японии, Австралии, Канаде и ЕС, чтобы облегчить доступ пациентов к лекарственным препаратам, а также улучшить бизнес-климат в стране в сфере регистрации лекарств путем уменьшения регуляторной нагрузки.

В ноябре 2014 года занимавшая на тот момент пост заместителя министра здравоохранения Украины Алена Терещенко заявила, что украинский Минздрав не будет поставлять лекарства в ДНР и ЛНР. Уже в первом полугодии 2015 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года поставки лекарств из России в ДНР и ЛНР выросли в 200 раз. По данным экспертов аналитической компании RNC Pharma, объем коммерческих поставок лекарств в Донецкую и Луганскую народные республики по итогам 2016 года увеличился более чем вдвое относительно 2015 года – до 5,5 млрд рублей. 

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика