Родителей девочки, более пяти лет живущей в клинике «Мать и дитя», могут ограничить в правах
10 Декабря 2019, 19:42
Doctor Index: в онлайн-контакте с пациентами находятся 65% врачей
10 Декабря 2019, 19:36
«Тинькофф» интегрировал в свое «суперприложение» медсервис «НаПоправку»
10 Декабря 2019, 19:24
Пять заблуждений об ожирении
10 Декабря 2019, 19:12
11 Декабря, 8:33

Украинский завод прекратил поставку Мезатона в Россию

Варвара Фуфаева
14 Июня 2016, 10:08
Фото: www.novorosinform.org
Украинский завод прекратил поставку Мезатона в Россию.

Врачи нескольких регионов сообщают об отсутствии препарата Мезатон — анестетика, который используется для местной и общей анестезии, особенно часто применяется при травмах, ранениях, острой недостаточности кровообращения реаниматологами, анестезиологами и акушерами. Многие из них подтвердили «Коммерсанту», что Мезатон либо закончился, либо на исходе, «остатки прошлогодних запасов еще есть, но предупредили, что новых уже не будет».

Министерство здравоохранения Ростовской области уже обратилось за разъяснением в федеральный Минздрав с просьбой либо поставить препарат, либо исключить его из списка жизненно важных (ЖНВЛП).

«Согласно базам данных, последний раз Мезатон ввозился на территорию России еще в августе 2015 года. Всего за прошлый год Россия получила 201 тысячу упаковок общей стоимостью 4,8 млн руб. Однако в 2014 году объем поставок был гораздо больше – тогда в страну ввезли 670 тысяч упаковок на 15,8 млн рублей. Прямых аналогов Мезатона в России не производится», – рассказал директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов.

Он подтвердил, что в 2016 году существенно увеличился объем поставок французского препарата норадреналин агетан, стоимость которого значительно снизилась за последнее время. В 2015 году в Россию ввезли 42,2 тысячи упаковок норадреналина стоимостью 56,4 млн рублей, а за первые четыре месяца 2016 года — уже 73,9 тысячи упаковок за 19,3 млн рублей.

Росздравнадзор подтвердил, что «в настоящее время на российском рынке наблюдаются перебои с поставками препарата Мезатон, который включен в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств». По данным Росздравнадзора, данное лекарственное средство не поступало в обращение в 2016 году.

В администрации Опытного завода при Харьковском государственном научном центре лекарственных средств сказали, что в течение последних пяти лет закупочная цена Мезатона не менялась и они больше не могут поставлять препарат по прежней цене.

«Наш отказ от поставок Мезатона в Россию – это не какая-то политическая позиция. Мы хотим работать с Россией, но, как и любое коммерческое предприятие, хотим получить прибыль. А при старых условиях это уже невозможно»,  – прояснил ситуацию относительно поставок представитель официального дистрибьютора продукции харьковского завода на территории России торговый дом «Алвис».

Российский кабинет министров предложил Государственной думе принять законопроект, увеличивающий штрафы за нарушение правил торговли лекарствами, а также вводящий отдельную статью в Административный кодекс, касающуюся завышения оптовых и розничных надбавок на жизненно важные лекарства.  

Источник Коммерсантъ
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика