Яндекс.Метрика
28 Ноября 2021
Конгресс Vademecum MedDay состоится 15 февраля 2022 года
4 ноября 2021, 16:22
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
4 ноября 2021, 8:00
Хтонь кого: как фонды ОМС выбивают друг из друга деньги, следующие по всей стране за пациентами
22 ноября 2021, 9:43
«Обвинительные приговоры врачам не повысят качество медпомощи»
15 ноября 2021, 9:33
28 ноября, 5:54

Минэкономики предложило расширить Международный медкластер

Дарья Шубина, Тимофей Добровольский
15 мая 2017, 18:12
Фото: sk.ru
Министерство экономического развития предлагает разрешить открывать на территории больниц Московской области подразделения Московского международного медицинского кластера (ММК). Предполагается, что эта инициатива ускорит вхождение в кластер инвесторов и операторов, одним из которых, по информации Vademecum, может стать ГК «Медси».

Проект соответствующих поправок для федерального закона «О Международном медицинском кластере» обнародован для общественного обсуждения на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Минэкономразвития предлагает присоединить подмосковные больницы к ММК и распространить на них действие закона «Об иностранных инвестициях», по которому участники кластера взаимодействуют с государством. В пояснительной записке к проекту министерство уточняет, что с логистической точки зрения лучше всего будет открыть такие подразделения на территориях Московской области, примыкающих к границам Москвы. В Минэкономразвития рассчитывают, что в результате присоединения новых территорий к ММК удастся наладить «импорт передовых медицинских технологий» и повысить качество медицинской помощи.

Определить, какие именно медучреждения следует присоединить к ММК, предстоит Минздраву Московской области. «В Московской области успешно применяется опыт размещения специализированных объектов на основе существующей инфраструктуры ‎с использованием действующих медицинских учреждений, созданы уникальные медицинские госпитально-реабилитационные комплексы, способные предоставить платформу для ускорения развития ММК. Согласно плану развития территории инновационного центра «Сколково», первый его медицинский центр должен начать свою деятельность к 2020 году, тогда как на базе существующих госпитально-реабилитационных комплексов Московской области участники проекта смогут реализовать положения закона уже в 2018 году», – говорится в пояснительной записке к документу. 

В документе не уточняется форма собственности медучреждений, которые могут быть включены в ММК. 

Например, крупнейшая частная сеть клиник «Медси» фактически уже сформировала упомянутый в пояснительной записке к закону «госпитально-реабилитационный комплекс». В него входят поликлиники, расположенные в Московской области и Москве, Клиническая больница на Пятницком шоссе, санаторий в Отрадном и станция скорой помощи. Возглавляет этот комплекс известный реабилитолог академик Константин Лядов.

Перспективы вхождения в ММК в группе не комментируют. По информации Vademecum, «Медси» уже несколько месяцев рассматривает такую возможность и ведет переговоры с представителями ММК, правительства Москвы, Московской области и представителями соцблока в Правительстве РФ. 

«Увеличение объемов медицинской помощи и иных услуг, оказываемых  в рамках деятельности ММК, повлечет за собой увеличение налоговых и неналоговых поступлений в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации», – аргументирует свое предложение Минэкономразвития в пояснительной записке. Дополнительных затрат федерального и регионального бюджетов принятие законопроекта не потребует. Вся финансовая нагрузка ляжет на плечи частных инвесторов.В настоящее время ММК проводит серию презентаций для привлечения инвесторов в проект. Согласно планам, в проект планируется привлечь 90 млрд рублей частных инвестиций.

АО ГК «Медси» является одним из крупнейших медицинских холдингов на российском рынке коммерческой медицины. В сеть входят 13 клиник в Москве и области, три клинико-диагностических центра в Москве, семь региональных клиник, три санатория, служба скорой медицинской помощи, три велнес-центра и 55 медпунктов в регионах. По итогам работы в 2015 году сеть заняла вторую позицию в ТОП100 частных многопрофильных клиник Аналитического центра Vademecum. Выручка группы в 2016 году достигла 9,4 млрд рублей, чистый убыток при этом составил 499 млн рублей.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Резиденты кластера ядерной медицины в Обнинске не получили преференций по меддеятельности
21 октября 2021, 17:07
Минздрав и Минюст согласовали законопроект о дистанционной торговле рецептурными препаратами
15 октября 2021, 18:33
Министерства разошлись во мнениях об ограничении объема лотов при госзакупках лекарств
4 октября 2021, 17:08
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.