25 Марта 2025 Вторник

Важнейшие новости прошедшей недели
Служба новостей
Фарминдустрия Мединдустрия
31 декабря 2016, 8:14

3003

Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.

Происшествия

В воскресенье, 25 декабря, в районе Сочи потерпел крушение самолет Министерства обороны Ту-154, перевозивший российских граждан на сирийскую авиабазу «Хмеймим». На борту находились 92 человека, включая артистов Ансамбля песни и пляски им. Александрова, журналистов Первого канала и НТВ, а также исполнительного директора фонда «Справедливая помощь» Елизавету Глинку, известную как Доктор Лиза. Поначалу данные о том, что Доктор Лиза села в самолет, опровергались, но впоследствии их подтвердили родные врача.   

Обстоятельства крушения пока выясняются, а тем временем именем Доктора Лизы решили назвать хоспис в Екатеринбурге, Республиканскую детскую клиническую больницу в Грозном и одно из медучреждений Министерства обороны.

Последняя неделя декабря ознаменовалась также ростом жертв массового отравления концентратом для ванн «Боярышник» в Иркутской области (всего скончались 74 человека) и принятием мер, призванных предотвратить такие трагедии в дальнейшем. Например, главный государственный санитарный врач России Анна Попова запретила на 30 суток розничную продажу любой спиртосодержащей непищевой продукции, кроме парфюмерии и стеклоомывающих жидкостей. Правительство же хочет ввести жесткие ограничения продажи спиртосодержащих лекарств.  

Государство

Мониторинг цен на лекарства из перечня программы «Семь нозологий» и работа с производителями по добровольному и принудительному снижению цен на препараты с завышенной стоимостью дали результаты: цены были снижены в среднем на 50%. Благодаря этому в следующем году при федеральных закупках Минздрав сможет сэкономить минимум 4,9 млрд рублей, считает начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев.

Другие государственные институты также хотят сэкономить средства Минздрава и фонда ОМС, правда, для выполнения их плана сначала придется существенно потратиться. Эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) и Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) разработали стратегию развития отечественного здравоохранения на ближайшие годы, которая предполагает расширение полномочий страховых компаний, развитие системы добровольного медицинского страхования, а также внедрение системы соплатежей за лекарства. Реализация этой стратегии оценивается примерно в 917 млрд рублей.

Писали мы на последней неделе декабря и о тех, кто не на словах, а на деле бережет государственные средства. Бывший главврач Московской онкологической больницы №62 Анатолий Махсон с самого начала утверждал, что его конфликт с Департаментом здравоохранения разгорелся из-за закупок онкологических препаратов: больница, действуя самостоятельно, договаривалась с поставщиками о существенных скидках, в то время как департамент централизованно закупал те же лекарства по завышенным ценам. Этот тезис удалось подтвердить Аналитическому центру Vademecum, подсчитавшему, кто и за какую цену поставлял МГОБ №62 и ДЗМ дорогостоящие препараты. 

Концепции

Российская академия наук (РАН) предложила свою концепцию борьбы с ВИЧ. Академики предлагают кардинально поменять тактику противодействия распространения инфекции: вместо пропаганды семейных ценностей одобрить сексуальное просвещение и заместительную терапию для наркозависимых.

Другую – не столь радужную – концепцию предложили в Федеральном фонде ОМС. Врачей скорой помощи будут лишать выплат или сокращать оплату за оказание медицинской помощи, если пациент повторно вызовет бригаду в течение суток с момента предшествующего вызова. Соответствующее положение содержится в приказе Федерального фонда ОМС, вносящем поправки в «Порядок организации и проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медпомощи по ОМС». Документ опубликован на regulation.gov.ru, он проходит независимую антикоррупционную экспертизу.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 марта 2025 года

Американская биотехнологическая компания 23andMe подала на банкротство

С 2017 года фармпроизводители подали в суды более ста исков о защите интеллектуальных прав

Минздрав обновит инструкцию по выдаче заключения о необходимости трансплантации

Утверждена Стратегия по реализации демографической политики до 2036 года

Литературная премия «Здравомыслие» вводит новую номинацию

СК возбудил очередное дело из-за срыва поставок лекарств в Коми

В Нижегородской области за 1,6 млрд рублей организуют производство шприцев

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2025 года

Андрея Годовалова объявили в международный розыск