ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

24 Августа, 2:24
24 Августа, 2:24
59,13 руб
69,56 руб

Важнейшие новости прошедшей недели

31 Декабря 2016, 8:14
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.

Происшествия

В воскресенье, 25 декабря, в районе Сочи потерпел крушение самолет Министерства обороны Ту-154, перевозивший российских граждан на сирийскую авиабазу «Хмеймим». На борту находились 92 человека, включая артистов Ансамбля песни и пляски им. Александрова, журналистов Первого канала и НТВ, а также исполнительного директора фонда «Справедливая помощь» Елизавету Глинку, известную как Доктор Лиза. Поначалу данные о том, что Доктор Лиза села в самолет, опровергались, но впоследствии их подтвердили родные врача.   

Обстоятельства крушения пока выясняются, а тем временем именем Доктора Лизы решили назвать хоспис в Екатеринбурге, Республиканскую детскую клиническую больницу в Грозном и одно из медучреждений Министерства обороны.

Последняя неделя декабря ознаменовалась также ростом жертв массового отравления концентратом для ванн «Боярышник» в Иркутской области (всего скончались 74 человека) и принятием мер, призванных предотвратить такие трагедии в дальнейшем. Например, главный государственный санитарный врач России Анна Попова запретила на 30 суток розничную продажу любой спиртосодержащей непищевой продукции, кроме парфюмерии и стеклоомывающих жидкостей. Правительство же хочет ввести жесткие ограничения продажи спиртосодержащих лекарств.  

Государство

Мониторинг цен на лекарства из перечня программы «Семь нозологий» и работа с производителями по добровольному и принудительному снижению цен на препараты с завышенной стоимостью дали результаты: цены были снижены в среднем на 50%. Благодаря этому в следующем году при федеральных закупках Минздрав сможет сэкономить минимум 4,9 млрд рублей, считает начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев.

Другие государственные институты также хотят сэкономить средства Минздрава и фонда ОМС, правда, для выполнения их плана сначала придется существенно потратиться. Эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) и Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) разработали стратегию развития отечественного здравоохранения на ближайшие годы, которая предполагает расширение полномочий страховых компаний, развитие системы добровольного медицинского страхования, а также внедрение системы соплатежей за лекарства. Реализация этой стратегии оценивается примерно в 917 млрд рублей.

Писали мы на последней неделе декабря и о тех, кто не на словах, а на деле бережет государственные средства. Бывший главврач Московской онкологической больницы №62 Анатолий Махсон с самого начала утверждал, что его конфликт с Департаментом здравоохранения разгорелся из-за закупок онкологических препаратов: больница, действуя самостоятельно, договаривалась с поставщиками о существенных скидках, в то время как департамент централизованно закупал те же лекарства по завышенным ценам. Этот тезис удалось подтвердить Аналитическому центру Vademecum, подсчитавшему, кто и за какую цену поставлял МГОБ №62 и ДЗМ дорогостоящие препараты. 

Концепции

Российская академия наук (РАН) предложила свою концепцию борьбы с ВИЧ. Академики предлагают кардинально поменять тактику противодействия распространения инфекции: вместо пропаганды семейных ценностей одобрить сексуальное просвещение и заместительную терапию для наркозависимых.

Другую – не столь радужную – концепцию предложили в Федеральном фонде ОМС. Врачей скорой помощи будут лишать выплат или сокращать оплату за оказание медицинской помощи, если пациент повторно вызовет бригаду в течение суток с момента предшествующего вызова. Соответствующее положение содержится в приказе Федерального фонда ОМС, вносящем поправки в «Порядок организации и проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медпомощи по ОМС». Документ опубликован на regulation.gov.ru, он проходит независимую антикоррупционную экспертизу.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Росстат: зарплата врачей выросла в среднем на 4 тысячи рублей
23 Августа 2017, 20:05
АФК «Система» обязали выплатить 136 млрд рублей
23 Августа 2017, 19:03
Компании группы «Дельрус» отдали в управление роддом
23 Августа 2017, 17:26
Жительница Челябинска получит 1 млн рублей за подмену ребенка
23 Августа 2017, 16:30
Крымские больницы могут работать без лицензии до 2020 года
23 Августа 2017, 15:30
В России появится Ассоциация участников рынка телемедицины
23 Августа 2017, 11:34
Минздрав Украины опроверг сообщение о введении платы за роды
22 Августа 2017, 14:14
Госзакупки
Vademecum продолжает расследование таможни
Кто вывел за рубеж 2,6 млн евро, выделенных из бюджета на медпомощь онкобольным детям
2184
ФАС: «Мы никогда не делали выводов о взаимозаменяемости лекарств на основе собственных домыслов»
Верховный суд 14 августа 2017 года вынес решение, фактически означающее, что Федеральная антимонопольная служба не может определять взаимозаменяемость препаратов. Такими полномочиями ФАС, грубо говоря, наделила себя сама, разослав в феврале 2016 года в региональные управления службы письмо, резюмирующее: все препараты с одинаковыми МНН, но с разными дозировками должны быть эквивалентными. Тогда речь шла о споре одновременно вышедших на торги Минздрава производителей препарата для лечения рассеянного склероза глатирамера ацетата – «Биокада» и «Тевы». Последняя и добилась в Верховном суде признания циркуляра ФАС о взаимозаменяемости недействительным. Vademecum выяснил у экспертов и участников рынка, как судебное решение повлияет на конкуренцию в системе лекарственных госзакупок.
21 Августа 2017, 13:17
Умер советник министра здравоохранения Игорь Ланской
19 Августа 2017, 22:15
НКО просят Минздрав вернуть осужденным с ВИЧ право видеться с детьми
Представители 23 некоммерческих организаций (НКО), занимающихся поддержкой людей с ВИЧ-инфекцией, обратились к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой с просьбой разрешить ВИЧ-инфицированным осужденным видеться с детьми. 
18 Августа 2017, 10:43
Мединдустрия
Почему отечественный препарат от дегенерации суставов пока помогает только крысам
562
Правительство добавило 4 млрд рублей на препараты от ВИЧ
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев сообщил, что на закупки препаратов для ВИЧ-инфицированных дополнительно выделено 4 млрд рублей.
17 Августа 2017, 14:38
Роспотребнадзор предупредил россиян о бубонной чуме в США
17 Августа 2017, 11:37
Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке гастроэнтерита в Лондоне
16 Августа 2017, 19:55
Мировой спрос на вакцину против полиомиелита привел к ее дефициту в России
Минздрав объявил о дефиците инактивированной моновакцины против полиомиелита. В страну было ввезено 169 тысяч доз вакцины, это в 13,6 раза меньше, чем в прошлом году.
16 Августа 2017, 19:43
Коечный фонд перинатального центра в Новосибирске сократят на треть
Минздрав Новосибирской области решил скорректировать проект перинатального центра и сократил его коечный фонд. Так в регионе отреагировали на предложение федерального  Минздрава сделать проект «скромнее», чтобы сохранить в федеральном бюджете 3 млрд рублей, которые регион ранее запросил для завершения строительства центра.
16 Августа 2017, 16:32
Яндекс.Метрика