ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
27 Июня, 6:27
27 Июня, 6:27
59,00 руб
66,08 руб

РАН предложила свой план борьбы с ВИЧ

Екатерина Макарова
28 Декабря 2016, 17:25
Фото: respublik.info

Российская академия наук (РАН) предложила свою концепцию борьбы с ВИЧ. Академики предлагают кардинально поменять тактику противодействия распространения инфекции: вместо пропаганды семейных ценностей одобрить сексуальное просвещение и заместительную терапию для наркозависимых.

Для разработки конкретных предложений противодействия ВИЧ академики намерены создать рабочую группу, о чем объявили на специальном заседании президиума, сообщает «Коммерсантъ».

К такому решению РАН пришла из-за неблагоприятного прогноза распространения вируса в России: по словам руководителя федерального центра СПИД Вадима Покровского, в 2016 году в России было выявлено около 100 тысяч новых случаев ВИЧ, в то же время в Германии их насчитывается 3,2 тысячи, в Канаде – 2,5 тысячи, в США – около 40 тысяч. «Сейчас в России официально зарегистрировано более миллиона ВИЧ-положительных, 240 тысяч из них уже скончались. Мы говорим только о тех, кто знает о своем статусе. В реальности у нас до 1,5 млн ВИЧ-положительных граждан, – заметил Покровский. – И прогноз крайне неблагоприятный: в течение пяти лет их число увеличится до 2 млн и более».

Покровский рассказал, что остановить эпидемию в западных странах удалось благодаря грамотной профилактике: сексуальному просвещению подростков, легализации проституции и строгому медицинскому надзору за секс-работницами, а также введению заместительной терапии для наркозависимых и программ обмена шприцев. Россия в этом плане сильно отстает, поддержал коллегу директор Института демографии ВШЭ Анатолий Вишневский: по его словам, российские чиновники иногда «стесняются произнести слово «презерватив».  

«Академия наук может открыто заявить, что наш опыт борьбы с ВИЧ – негативный. И если западные страны пошли по другому пути и добились результатов, нам стоит проанализировать их опыт», – отметил вице-президент РАН Владимир Стародубов. Создание рабочей группы по этому вопросу поможет донести позицию ученых до политиков, принимающих решения, добавил он. Помимо этого академики намерены попросить увеличить финансирование на исследования в области ВИЧ, «иначе российские ученые никогда не догонят западных». «Если не вкладываешь деньги в свою науку, будешь покупать чужие лекарства», – резюмировал эксперт ВОЗ Эдуард Карамов. 

Ориентироваться на зарубежный опыт борьбы с ВИЧ, в частности на стандарты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ранее призвал и Комитет Госдумы по охране здоровья. 

Источник Коммерсантъ
Поделиться в соц.сетях
АФК «Система» сообщила об аресте акций «Медси»
26 Июня 2017, 21:01
Фитнес-браслеты теряют популярность, «умная» одежда набирает
26 Июня 2017, 19:42
Экс-сотрудница астраханского Минздрава обжалует увольнение в суде
26 Июня 2017, 17:04
Россияне поддержали введение уголовной ответственности за наркоманию
26 Июня 2017, 16:59
Количество мигрантов с выявленным ВИЧ в Москве выросло в 15 раз
21 Июня 2017, 13:03
«Р-Фарм» обвинили в срыве поставок лекарств от ВИЧ

Общественное движение «Пациентский контроль» обвинило АО «Р-Фарм» в срыве сроков поставки лекарства от ВИЧ – атазанавира – в регионы, из-за чего пациенты не могут получить жизненно необходимого лечения. Об этом говорится в письме, которое общественники направили в Минздрав и «Р-Фарм» (есть в распоряжении Vademecum). 

20 Июня 2017, 16:48
Централизация госзакупок лекарств от ВИЧ привела к снижению цен
Пациентская организация «Коалиция по готовности к лечению» сравнила цены на препараты против ВИЧ, которые закупались государством в 2017 и 2016 годах. Оказалось, что в 2017 году благодаря централизации госзакупок лекарства существенно подешевели – по некоторым позициям падение цены достигло 80%.
15 Июня 2017, 14:50
Совет Федерации готов вмешаться в конфликт Федерального центра СПИД с Минздравом

В Совете Федерации готовы помочь в решении вопроса, связанного с отказом Минздрава России обеспечить лекарствами Федеральный центр по профилактике и борьбе с распространением СПИДа в 2017 году. Об этом заявила член комитета верхней палаты парламента по социальной политике Татьяна Кусайко.

14 Июня 2017, 20:22
Федеральный центр СПИД перестанет выдавать лекарства иногородним
Около тысячи ВИЧ-инфицированных пациентов Федерального центра по профилактике и борьбе с распространением СПИДа Роспотребнадзора (Москва) не смогут с августа 2017 года получать лекарства, пишет «Коммерсантъ». Речь идет об иногородних пациентах центра.
13 Июня 2017, 16:42
В Госдуму внесены новые правила выборов президента РАН

Депутаты Госдумы от партии «Единая Россия» во главе с председателем думского комитета по образованию и науке Вячеславом Никоновым внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект, устанавливающий новые правила избрания руководства Российской академии наук (РАН). В документе предлагается избирать президента академии простым большинством голосов, но из числа трех кандидатов, предварительно согласованных с правительством, а окончательное утверждение итога выборов становится прерогативой президента РФ. Как рассказал Vademecum главный ученый секретарь РАН Михаил Пальцев, законопроект уже одобрен администрацией президента РФ Владимира Путина. 

7 Июня 2017, 16:31
«Ростех» просит назначить «Нацимбио» единственным поставщиком препаратов против ВИЧ
5 Июня 2017, 23:01
Минздрав Свердловской области опроверг дефицит препаратов от ВИЧ

Минздрав Свердловской области опроверг сообщения о дефиците антиретровирусных (АРВ) препаратов для лечения ВИЧ и заявил, что пациенты областного центра СПИД ежемесячно получают все необходимые лекарства.

5 Июня 2017, 18:44
Формирование регистра пациентов с ВИЧ завершится до июля
5 Июня 2017, 15:03
Сотрудницу курганского медцентра заподозрили в краже лекарств

В Кургане сотрудники полиции задержали работницу одного из городских медцентров, подозреваемую в краже почти 90 упаковок препаратов от ВИЧ-инфекции и гепатитов B и C общей стоимостью более 600 тысяч рублей.

2 Июня 2017, 16:09
Минздрав выступил против запрета гомеопатии
Министерство здравоохранения Российской Федерации не поддержало идею запрета гомеопатических препаратов.
25 Мая 2017, 17:22
В Москве откроется первая частная инфекционная клиника

В Москве откроется частная поликлиника для пациентов с инфекционными заболеваниями – H-Clinic. Инициатором проекта стал активист и заместитель директора АНО «Центр передовых технологий в области здравоохранения» Андрей Злобин.

19 Мая 2017, 21:57
«Р-Фарм» и «Нацимбио» создадут СП для производства препаратов от ВИЧ
Государственная Национальная иммунобиологическая компания («Нацимбио») и «Р-Фарм» создадут совместное предприятие по производству и продаже антиретровирусных (АРВ) препаратов для лечения ВИЧ-инфекции, говорится в сообщении компаний. Планируется, что до конца третьего квартала 2017 года стороны заключат обязывающие соглашения о создании СП, а первая продукция будет выпущена уже в этом году.
19 Мая 2017, 15:12
ФАС оценит российский рынок презервативов
18 Мая 2017, 11:01
Яндекс.Метрика