ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
20 Февраля, 7:06
20 Февраля, 7:06
57,63 руб
61,45 руб

РАН предложила свой план борьбы с ВИЧ

Екатерина Макарова
28 Декабря 2016, 17:25
403
Фото: respublik.info

Российская академия наук (РАН) предложила свою концепцию борьбы с ВИЧ. Академики предлагают кардинально поменять тактику противодействия распространения инфекции: вместо пропаганды семейных ценностей одобрить сексуальное просвещение и заместительную терапию для наркозависимых.

Для разработки конкретных предложений противодействия ВИЧ академики намерены создать рабочую группу, о чем объявили на специальном заседании президиума, сообщает «Коммерсантъ».

К такому решению РАН пришла из-за неблагоприятного прогноза распространения вируса в России: по словам руководителя федерального центра СПИД Вадима Покровского, в 2016 году в России было выявлено около 100 тысяч новых случаев ВИЧ, в то же время в Германии их насчитывается 3,2 тысячи, в Канаде – 2,5 тысячи, в США – около 40 тысяч. «Сейчас в России официально зарегистрировано более миллиона ВИЧ-положительных, 240 тысяч из них уже скончались. Мы говорим только о тех, кто знает о своем статусе. В реальности у нас до 1,5 млн ВИЧ-положительных граждан, – заметил Покровский. – И прогноз крайне неблагоприятный: в течение пяти лет их число увеличится до 2 млн и более».

Покровский рассказал, что остановить эпидемию в западных странах удалось благодаря грамотной профилактике: сексуальному просвещению подростков, легализации проституции и строгому медицинскому надзору за секс-работницами, а также введению заместительной терапии для наркозависимых и программ обмена шприцев. Россия в этом плане сильно отстает, поддержал коллегу директор Института демографии ВШЭ Анатолий Вишневский: по его словам, российские чиновники иногда «стесняются произнести слово «презерватив».  

«Академия наук может открыто заявить, что наш опыт борьбы с ВИЧ – негативный. И если западные страны пошли по другому пути и добились результатов, нам стоит проанализировать их опыт», – отметил вице-президент РАН Владимир Стародубов. Создание рабочей группы по этому вопросу поможет донести позицию ученых до политиков, принимающих решения, добавил он. Помимо этого академики намерены попросить увеличить финансирование на исследования в области ВИЧ, «иначе российские ученые никогда не догонят западных». «Если не вкладываешь деньги в свою науку, будешь покупать чужие лекарства», – резюмировал эксперт ВОЗ Эдуард Карамов. 

Ориентироваться на зарубежный опыт борьбы с ВИЧ, в частности на стандарты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ранее призвал и Комитет Госдумы по охране здоровья. 

Источник Коммерсантъ
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
18 Февраля 2017, 12:39
Следователи проверят данные о подкупе чиновников российским подразделением Teva
17 Февраля 2017, 23:39
ФАС раскрыла самый крупный сговор на торгах при закупке лекарств
17 Февраля 2017, 23:23
Фармзавод в Тюмени потратит 120 млн рублей на переоснащение
17 Февраля 2017, 20:12
В Госдуме потребовали усилить контроль закупок лекарств от ВИЧ
Председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов потребовал от Минздрава усилить контроль за закупками антиретровирусных (АРВ) препаратов, применяемых для лечения ВИЧ.
16 Февраля 2017, 17:06
Статью об умышленном заражении ВИЧ могут исключить из УК РФ

Вице-премьер РФ Ольга Голодец поручила ряду ведомств рассмотреть возможность исключить из УК РФ статью об умышленном заражении ВИЧ-инфекцией, а ответственность за это вписать в статьи об умышленном причинении вреда здоровью. 

15 Февраля 2017, 19:54
Правительство пересмотрит правила въезда в Россию иностранцев с ВИЧ
13 Февраля 2017, 15:11
Фармкомпании начали снижение цен на лекарства от ВИЧ
10 Февраля 2017, 19:28
Скворцова поручила разобраться с дефицитом лекарств от ВИЧ
9 Февраля 2017, 17:10
Пациенты пожаловались на нехватку лекарств от ВИЧ
8 Февраля 2017, 12:10
РАН признала гомеопатию лженаукой
Комиссия по борьбе с лженаукой при президиуме Российской академии наук (РАН) подготовила меморандум, в котором призывает квалифицировать гомеопатические методы диагностики и лечения как лженаучные. Комиссия подтвердила, что принципы гомеопатии и теоретические объяснения механизмов ее предполагаемого действия противоречат известным химическим, физическим и биологическим законам, а убедительные экспериментальные подтверждения ее эффективности отсутствуют. По словам ученых, гомеопатия небезопасна: больные тратят значительные средства на недействующие препараты и пренебрегают средствами лечения с подтвержденной эффективностью.
6 Февраля 2017, 12:06
996
ВИЧ-инфицированные смогут получать лекарства после переезда
6 Февраля 2017, 8:24
На закупку лекарств от ВИЧ выделили 15 млрд рублей
6 Февраля 2017, 7:13
Как медицинские светила ищут пути трудоустройства своих детей
3308
Принудительное лицензирование не включат в план борьбы с ВИЧ
Минздрав утвердил и направил в правительство проект плана мероприятий по реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ. В процессе межведомственных согласований в план так и не был включен пункт о принудительном лицензировании современных препаратов от ВИЧ, на котором настаивала ФАС. Зато новая редакция проекта предусматривает внедрение других механизмов снижения цен на АРВ-препараты, в том числе заключение с производителями долгосрочных контрактов на закупку необходимых лекарств.

30 Января 2017, 14:33
Gilead отказали в бразильском патенте на Труваду
Национальный институт промышленной собственности Бразилии отклонил заявку американской Gilead на выдачу патента на препарат Трувада (тенофовир+эмтрицитабин), предназначенный для лечения и доконтактной профилактики ВИЧ. Между тем бразильская компания Blanver уже готовится выпустить на рынок дженерик Трувады.
27 Января 2017, 13:55
Вадим Покровский
Руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом
«Надо не законы штамповать, а увеличивать бюджет на борьбу с ВИЧ»
26 Января 2017, 17:54
Правительство отказалось выделить деньги на борьбу с ВИЧ
План реализации государственной стратегии противодействия ВИЧ до 2020 года, направленный Минздравом РФ в правительство, не предусматривает выделения дополнительных денег на борьбу с ВИЧ-инфекцией, пишет РБК со ссылкой на документы Минздрава.
26 Января 2017, 17:02
438
Яндекс.Метрика