ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
18 Января, 11:02
18 Января, 11:02
59,40 руб
63,29 руб

РАН предложила свой план борьбы с ВИЧ

Екатерина Макарова
28 Декабря 2016, 17:25
349
Фото: respublik.info

Российская академия наук (РАН) предложила свою концепцию борьбы с ВИЧ. Академики предлагают кардинально поменять тактику противодействия распространения инфекции: вместо пропаганды семейных ценностей одобрить сексуальное просвещение и заместительную терапию для наркозависимых.

Для разработки конкретных предложений противодействия ВИЧ академики намерены создать рабочую группу, о чем объявили на специальном заседании президиума, сообщает «Коммерсантъ».

К такому решению РАН пришла из-за неблагоприятного прогноза распространения вируса в России: по словам руководителя федерального центра СПИД Вадима Покровского, в 2016 году в России было выявлено около 100 тысяч новых случаев ВИЧ, в то же время в Германии их насчитывается 3,2 тысячи, в Канаде – 2,5 тысячи, в США – около 40 тысяч. «Сейчас в России официально зарегистрировано более миллиона ВИЧ-положительных, 240 тысяч из них уже скончались. Мы говорим только о тех, кто знает о своем статусе. В реальности у нас до 1,5 млн ВИЧ-положительных граждан, – заметил Покровский. – И прогноз крайне неблагоприятный: в течение пяти лет их число увеличится до 2 млн и более».

Покровский рассказал, что остановить эпидемию в западных странах удалось благодаря грамотной профилактике: сексуальному просвещению подростков, легализации проституции и строгому медицинскому надзору за секс-работницами, а также введению заместительной терапии для наркозависимых и программ обмена шприцев. Россия в этом плане сильно отстает, поддержал коллегу директор Института демографии ВШЭ Анатолий Вишневский: по его словам, российские чиновники иногда «стесняются произнести слово «презерватив».  

«Академия наук может открыто заявить, что наш опыт борьбы с ВИЧ – негативный. И если западные страны пошли по другому пути и добились результатов, нам стоит проанализировать их опыт», – отметил вице-президент РАН Владимир Стародубов. Создание рабочей группы по этому вопросу поможет донести позицию ученых до политиков, принимающих решения, добавил он. Помимо этого академики намерены попросить увеличить финансирование на исследования в области ВИЧ, «иначе российские ученые никогда не догонят западных». «Если не вкладываешь деньги в свою науку, будешь покупать чужие лекарства», – резюмировал эксперт ВОЗ Эдуард Карамов. 

Ориентироваться на зарубежный опыт борьбы с ВИЧ, в частности на стандарты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ранее призвал и Комитет Госдумы по охране здоровья. 

Источник Коммерсантъ
Поделиться в соц.сетях
Вадим Покровский раскритиковал единый регистр ВИЧ-инфицированных
Сегодня, 8:56
В Токио главврач ставил ложные диагнозы ради выгоды
Сегодня, 8:06
Детский санаторий Минобороны назван в честь Елизаветы Глинки
Сегодня, 7:00
В Японии обнаружили контрафактные лекарства от гепатита C
17 Января 2017, 19:55
Вадим Покровский раскритиковал единый регистр ВИЧ-инфицированных

Руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский раскритиковал идею создания федерального регистра ВИЧ-инфицированных пациентов. По его мнению, из-за сложностей с регистрацией в единой базе данных у многих пациентов могут возникнуть проблемы с получением необходимых лекарств.  

Сегодня, 8:56
65
ФАС обнаружила еще 95 импортных препаратов с завышенной ценой
16 Января 2017, 17:55
Скворцова: некоторые регионы неправильно лечили ВИЧ
16 Января 2017, 17:45
Минздрав разработал план борьбы с ВИЧ
В распоряжении Vademecum оказался проект плана мероприятий по реализации государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России до 2020 года. Проектом предусмотрено экспресс-тестирование на ВИЧ, увеличение охвата больных антиретровирусной терапией, снижение риска передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку, а также формирование социальной среды, исключающей дискриминацию по отношению к людям, зараженным вирусом иммунодефицита человека.
11 Января 2017, 20:03
ВОЗ: две трети новых случаев ВИЧ в Европе приходятся на Россию
Европейский центр профилактики и контроля заболеваний  (ECDC) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подготовили совместный доклад о распространенности ВИЧ в Европе, согласно которому почти две трети зарегистрированных в Европе новых случаев заражения вирусом ВИЧ приходятся на Россию. Согласно данным ВОЗ и ECDC, в Европе число людей, у которых диагностирован вирус иммунодефицита, составило 2,4 млн, в том числе в России – 1,1 млн, в других странах региона - 992 тысяч человек. В целом число пациентов с ВИЧ в европейских странах за 2015 год увеличилось на 8%, а за последние 10 лет - на 60%. В России эти показатели составили 15% и 133%, соответственно.
11 Января 2017, 18:19
279
Карлос дель Рио
Руководитель Центра исследований СПИДа Университета Эмори
«Мы пока не знаем, за что выступает Трамп в плане ВИЧ»
9 Января 2017, 14:22
Каким возвращается к централизации ТОП100 поставщиков АРВ-препаратов
1839
ВИЧ-инфицированных не будут принудительно ставить на учет
27 Декабря 2016, 19:43
Централизованные закупки лекарств от ВИЧ сэкономят около 8 млрд рублей
По предварительным данным Министерства здравоохранения РФ, централизованные закупки препаратов от ВИЧ за счет бюджетных средств в 2017 году позволят сэкономить на закупках около 8 млрд рублей, сообщила руководитель департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава РФ Елена Максимкина на расширенном заседании комитета Совета Федерации по социальной политике. По ее словам, для охвата лечением 60% больных ВИЧ необходимо еще 6 млрд рублей.
23 Декабря 2016, 8:28
Константин Лядов уйдет с поста директора Лечебно-реабилитационного центра Минздрава
Ставший академиком РАН Константин Лядов увольняется с поста директора ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр».
21 Декабря 2016, 13:09
8666
РАН не увидела семейственности в своих рядах
Во вторник, 20 декабря Российская академия наук (РАН) ответила на звучавшие ранее обвинения в семейственности, особенно в отделении медицинских наук. «Содержательный анализ приведенных данных показывает, что избранные близкие родственники являются достойными новыми членами РАН», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте академии. Такие данные содержатся в итоговом отчете о прошедших в октябре 2016 года выборах новых академиков и членов-корреспондентов РАН. 
20 Декабря 2016, 19:57
4344
Яндекс.Метрика