ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Августа, 13:23
21 Августа, 13:23
59,36 руб
69,72 руб

Минздрав не признал эпидемию ВИЧ в России

Ольга Чеснокова
1 Декабря 2016, 18:11
Фото: Оксана Добровольская
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что в России нет эпидемии ВИЧ, поскольку формально о возникновении эпидемии того или иного заболевания должны объявить Роспотребнадзор и главный санитарный врач РФ. В отношении ВИЧ таких объявлений не делалось, напомнила министр.
О том, что распространение ВИЧ приобрело характер эпидемии, говорила начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Ирина Чхинджерия, а позднее – первый заместитель начальника Управления здравоохранения Екатеринбурга Татьяна Савинова, которая, однако, на следующий день отказалась от этих слов.

На высшем уровне эпидемию никогда не признавали, хотя и соглашались, что ситуация серьезная. 

«Единых критериев, что считать эпидемией ВИЧ, нет. Поэтому считается, что наиболее значимый показатель – это распространенность ВИЧ у беременных женщин. Но это не единственный показатель... Пока никакой эпидемии не объявлено по нашей стране», – сказала Вероника Скворцова.

Всего, по официальным данным, в РФ зарегистрировано 824 тысячи случаев ВИЧ. 

Большим достижением России стало снижение количества случаев вертикальной передачи вируса (от матери к ребенку). В 2016 году частоту случаев вертикальной передачи вируса во время беременности и кормления грудью удалось снизить до 1,8% благодаря новым методам перинатальной профилактики. Однако есть категория женщин, которая отказывается от лечения ВИЧ у детей.

Согласно статистике главного внештатного специалиста по ВИЧ-инфекции Минздрава РФ Евгения Воронина, в России от таких матерей ежегодно рождаются около 16 тысяч детей. Число детей от ВИЧ-инфицированных женщин будет увеличиваться ежегодно примерно на 10%. Решить эту проблему специалист предлагает на законодательном уровне, ориентируясь на опыт западных стран.

«В западных странах законодательство в отношении детей очень жесткое. Мать не имеет права отказаться от обследования ребенка и от лечения, потому что государство несет дальше ответственность за ребенка», – сказал Воронин.

Как следует из доклада Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), во всем мире более 14 млн человек не знают о том, что заражены ВИЧ-инфекцией. Однако за последние 10 лет, по данным организации, число людей, не знающих о ВИЧ-положительном статусе, значительно снизилось. По данным ВОЗ, антиретровирусную терапию (АРВ) получают более 18 млн человек с ВИЧ, однако столько же людей все еще не имеют доступа к лечению.

В России, по данным Минздрава, средний показатель охвата терапией ВИЧ-инфицированных  немного превышает 40%. При этом есть регионы, в которых охват достигает 90%. По словам главы Минздрава, за последние 10 лет охват бесплатной терапией ВИЧ вырос в пять раз – с 7,5% от всех находящихся под наблюдением до 37%.

Источник ТАСС
Поделиться в соц.сетях
В московские поликлиники теперь можно записаться через Telegram
Сегодня, 11:23
В Ростове-на-Дону открылся первый частный роддом
Сегодня, 11:21
В Пермском крае пациентка отсудила у частной клиники 525 тысяч рублей
Сегодня, 8:32
Во Владикавказе и. о. главврача работал без медобразования
Сегодня, 7:30
ФАС: «Мы никогда не делали выводов о взаимозаменяемости лекарств на основе собственных домыслов»
Верховный суд 14 августа 2017 года вынес решение, фактически означающее, что Федеральная антимонопольная служба не может определять взаимозаменяемость препаратов. Такими полномочиями ФАС, грубо говоря, наделила себя сама, разослав в феврале 2016 года в региональные управления службы письмо, резюмирующее: все препараты с одинаковыми МНН, но с разными дозировками должны быть эквивалентными. Тогда речь шла о споре одновременно вышедших на торги Минздрава производителей препарата для лечения рассеянного склероза глатирамера ацетата – «Биокада» и «Тевы». Последняя и добилась в Верховном суде признания циркуляра ФАС о взаимозаменяемости недействительным. Vademecum выяснил у экспертов и участников рынка, как судебное решение повлияет на конкуренцию в системе лекарственных госзакупок.
Сегодня, 13:17
Умер советник министра здравоохранения Игорь Ланской
19 Августа 2017, 22:15
Госзакупки
Vademecum продолжает расследование таможни
Кто вывел за рубеж 2,6 млн евро, выделенных из бюджета на медпомощь онкобольным детям
1708
НКО просят Минздрав вернуть осужденным с ВИЧ право видеться с детьми
Представители 23 некоммерческих организаций (НКО), занимающихся поддержкой людей с ВИЧ-инфекцией, обратились к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой с просьбой разрешить ВИЧ-инфицированным осужденным видеться с детьми. 
18 Августа 2017, 10:43
В Омской области выявлен первый случай заражения вирусом Коксаки
17 Августа 2017, 16:02
Правительство добавило 4 млрд рублей на препараты от ВИЧ
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев сообщил, что на закупки препаратов для ВИЧ-инфицированных дополнительно выделено 4 млрд рублей.
17 Августа 2017, 14:38
Роспотребнадзор предупредил россиян о бубонной чуме в США
17 Августа 2017, 11:37
Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке гастроэнтерита в Лондоне
16 Августа 2017, 19:55
Мировой спрос на вакцину против полиомиелита привел к ее дефициту в России
Минздрав объявил о дефиците инактивированной моновакцины против полиомиелита. В страну было ввезено 169 тысяч доз вакцины, это в 13,6 раза меньше, чем в прошлом году.
16 Августа 2017, 19:43
Коечный фонд перинатального центра в Новосибирске сократят на треть
Минздрав Новосибирской области решил скорректировать проект перинатального центра и сократил его коечный фонд. Так в регионе отреагировали на предложение федерального  Минздрава сделать проект «скромнее», чтобы сохранить в федеральном бюджете 3 млрд рублей, которые регион ранее запросил для завершения строительства центра.
16 Августа 2017, 16:32
СП: большинство федеральных центров необоснованно получили деньги на оказание ВМП
16 Августа 2017, 14:58
Минздрав планирует увеличить бюджет на закупку препаратов от ВИЧ
16 Августа 2017, 12:42
Минздрав подключился к делу о выводе за границу 2,6 млн евро поставщиком РОНЦ
Минздрав подключился к расследованию дела о выводе 2,6 млн евро за границу компанией, поставлявшей систему для подготовки радиофармпрепаратов для НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина (прежнее название – Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина, РОНЦ).
15 Августа 2017, 19:49
Мазус: ДЗМ не отказывает иногородним пациентам с ВИЧ в лечении
15 Августа 2017, 18:17
Яндекс.Метрика