Липецкое УФАС признало четырех поставщиков МИ виновными в картеле на 316 млн рублей
5 Декабря 2019, 19:08
Ростовский Минздрав после задержания Быковской отменил лекарственные аукционы на 44,7 млн рублей
5 Декабря 2019, 17:25
Михаил Каабак: НМИЦ здоровья детей получил на 2019 год три квоты на трансплантации почек
5 Декабря 2019, 14:54
Дмитрий Медведев: «В сарае невозможно лечить людей»
5 Декабря 2019, 14:09
6 Декабря, 0:59

Минздрав не признал эпидемию ВИЧ в России

Ольга Чеснокова
1 Декабря 2016, 18:11
Фото: Оксана Добровольская
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что в России нет эпидемии ВИЧ, поскольку формально о возникновении эпидемии того или иного заболевания должны объявить Роспотребнадзор и главный санитарный врач РФ. В отношении ВИЧ таких объявлений не делалось, напомнила министр.
О том, что распространение ВИЧ приобрело характер эпидемии, говорила начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Ирина Чхинджерия, а позднее – первый заместитель начальника Управления здравоохранения Екатеринбурга Татьяна Савинова, которая, однако, на следующий день отказалась от этих слов.

На высшем уровне эпидемию никогда не признавали, хотя и соглашались, что ситуация серьезная. 

«Единых критериев, что считать эпидемией ВИЧ, нет. Поэтому считается, что наиболее значимый показатель – это распространенность ВИЧ у беременных женщин. Но это не единственный показатель... Пока никакой эпидемии не объявлено по нашей стране», – сказала Вероника Скворцова.

Всего, по официальным данным, в РФ зарегистрировано 824 тысячи случаев ВИЧ. 

Большим достижением России стало снижение количества случаев вертикальной передачи вируса (от матери к ребенку). В 2016 году частоту случаев вертикальной передачи вируса во время беременности и кормления грудью удалось снизить до 1,8% благодаря новым методам перинатальной профилактики. Однако есть категория женщин, которая отказывается от лечения ВИЧ у детей.

Согласно статистике главного внештатного специалиста по ВИЧ-инфекции Минздрава РФ Евгения Воронина, в России от таких матерей ежегодно рождаются около 16 тысяч детей. Число детей от ВИЧ-инфицированных женщин будет увеличиваться ежегодно примерно на 10%. Решить эту проблему специалист предлагает на законодательном уровне, ориентируясь на опыт западных стран.

«В западных странах законодательство в отношении детей очень жесткое. Мать не имеет права отказаться от обследования ребенка и от лечения, потому что государство несет дальше ответственность за ребенка», – сказал Воронин.

Как следует из доклада Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), во всем мире более 14 млн человек не знают о том, что заражены ВИЧ-инфекцией. Однако за последние 10 лет, по данным организации, число людей, не знающих о ВИЧ-положительном статусе, значительно снизилось. По данным ВОЗ, антиретровирусную терапию (АРВ) получают более 18 млн человек с ВИЧ, однако столько же людей все еще не имеют доступа к лечению.

В России, по данным Минздрава, средний показатель охвата терапией ВИЧ-инфицированных  немного превышает 40%. При этом есть регионы, в которых охват достигает 90%. По словам главы Минздрава, за последние 10 лет охват бесплатной терапией ВИЧ вырос в пять раз – с 7,5% от всех находящихся под наблюдением до 37%.

Источник ТАСС
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика