18 Июня 2025 Среда

Минздрав не признал эпидемию ВИЧ в России
Ольга Чеснокова
Мединдустрия
1 декабря 2016, 18:11

Фото: Оксана Добровольская
3266

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что в России нет эпидемии ВИЧ, поскольку формально о возникновении эпидемии того или иного заболевания должны объявить Роспотребнадзор и главный санитарный врач РФ. В отношении ВИЧ таких объявлений не делалось, напомнила министр.

О том, что распространение ВИЧ приобрело характер эпидемии, говорила начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Ирина Чхинджерия, а позднее – первый заместитель начальника Управления здравоохранения Екатеринбурга Татьяна Савинова, которая, однако, на следующий день отказалась от этих слов.

На высшем уровне эпидемию никогда не признавали, хотя и соглашались, что ситуация серьезная. 

«Единых критериев, что считать эпидемией ВИЧ, нет. Поэтому считается, что наиболее значимый показатель – это распространенность ВИЧ у беременных женщин. Но это не единственный показатель... Пока никакой эпидемии не объявлено по нашей стране», – сказала Вероника Скворцова.

Всего, по официальным данным, в РФ зарегистрировано 824 тысячи случаев ВИЧ. 

Большим достижением России стало снижение количества случаев вертикальной передачи вируса (от матери к ребенку). В 2016 году частоту случаев вертикальной передачи вируса во время беременности и кормления грудью удалось снизить до 1,8% благодаря новым методам перинатальной профилактики. Однако есть категория женщин, которая отказывается от лечения ВИЧ у детей.

Согласно статистике главного внештатного специалиста по ВИЧ-инфекции Минздрава РФ Евгения Воронина, в России от таких матерей ежегодно рождаются около 16 тысяч детей. Число детей от ВИЧ-инфицированных женщин будет увеличиваться ежегодно примерно на 10%. Решить эту проблему специалист предлагает на законодательном уровне, ориентируясь на опыт западных стран.

«В западных странах законодательство в отношении детей очень жесткое. Мать не имеет права отказаться от обследования ребенка и от лечения, потому что государство несет дальше ответственность за ребенка», – сказал Воронин.

Как следует из доклада Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), во всем мире более 14 млн человек не знают о том, что заражены ВИЧ-инфекцией. Однако за последние 10 лет, по данным организации, число людей, не знающих о ВИЧ-положительном статусе, значительно снизилось. По данным ВОЗ, антиретровирусную терапию (АРВ) получают более 18 млн человек с ВИЧ, однако столько же людей все еще не имеют доступа к лечению.

В России, по данным Минздрава, средний показатель охвата терапией ВИЧ-инфицированных  немного превышает 40%. При этом есть регионы, в которых охват достигает 90%. По словам главы Минздрава, за последние 10 лет охват бесплатной терапией ВИЧ вырос в пять раз – с 7,5% от всех находящихся под наблюдением до 37%.

Источник: ТАСС

Принадлежащая семье Шпигелей аптечная сеть «Фармация» признана банкротом

Фарминдустрия

Сегодня, 17:37

Объем госзакупок лекарств за первые 5 месяцев 2025 года превысил 422 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 16:53

Уголовное дело в отношении Николая Шаврина передано в суд

Фарминдустрия

Сегодня, 16:25

В оценку KPI губернаторов включили число совершенных онлайн-записей на прием к врачу

Мединдустрия

Сегодня, 15:54

«ФармЭко» построит производство онкопрепаратов в Московской области за 9 млрд рублей

Фарминдустрия

Сегодня, 14:56

Законодатели намерены декриминализировать аборты в Англии и Уэльсе

Мединдустрия

Сегодня, 13:57

ВЦИОМ: более 40% россиян никогда не слышали о дистанционных консультациях с врачами

Мединдустрия

Сегодня, 12:55

Представителей ОП могут включить в комиссию по формированию лекарственных перечней

Мединдустрия

Сегодня, 11:16

В Санкт-Петербурге назначили нового врио главы Комздрава

Мединдустрия

Сегодня, 10:05

Китайские биотех-компании активно наращивают присутствие на международном рынке. Обзор

Мединдустрия

Сегодня, 9:26