ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
25 Февраля, 18:49
25 Февраля, 18:49
57,48 руб
60,45 руб

Кто получит миллиарды на борьбу с эпидемией ВИЧ

Александр Пахомов
26 Февраля 2016, 20:59
7534
Фото: Fotolia
О том, что стойкий рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией в России продолжается уже седьмой год подряд, врачи говорили не раз. Однако широкое обсуждение проблемы и путей ее решения началось лишь осенью прошлого года. Возможно, энтузиазм его участников подогрел тот факт, что государство наконец признало эпидемию и министр здравоохранения Вероника Скворцова пообещала удвоить бюджет на борьбу с ВИЧ, добавив к нему 20 млрд рублей. Сейчас заинтересованные стороны активно обсуждают, как правильнее их потратить.

23 октября 2015 года на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила, что при нынешнем уровне финансирования лечение антиретровирусными (АРВ) препаратами получают всего лишь 23% из 1 млн официально зарегистрированных в РФ больных ВИЧ. Если ситуация не изменится, «… будет развиваться сценарий генерализованной эпидемии ВИЧ-СПИДа, при которой к 2020 году число больных возрастет на 250%. То есть эпидемия разовьется действительно и выйдет из-под контроля», – сказала министр.

«Следует признать, что процесс ВИЧ-инфекции можно охарактеризовать как эпидемию. В России около 1% людей живут с ВИЧ, 30% не знают об этом. О том, что эпидемия вышла из традиционных групп риска и ворвалась в общую популяцию населения, говорит вовлечение женщин детородного возраста. Около 40% выявляемых больных в настоящее время составляют женщины, растет показатель полового пути передачи», – поддержала министра начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Ирина Чхинджерия.

Иными словами, болезнь угрожает теперь не только традиционным группам риска – наркоманам и гомосексуалистам, но и практически каждому. Что самое страшное, наиболее интенсивно заражаются молодые люди в возрасте от 25 до 44 лет. Статистика показывает, что уже почти 22% людей в возрасте от 30 до 40 лет заражены вирусом иммунодефицита человека. За 2015 год от ВИЧ в России скончались 27 564 человека, что на 13% больше, чем в 2014 году, когда этот показатель составил 24 940. Всего за время наблюдения из-за ВИЧ погибли 212 579 человек.

Попугав присутствующих жуткой статистикой, Вероника Скворцова сообщила, что, «несмотря на известные сложности», правительство нашло возможность «расширить финансовое обеспечение лечения ВИЧ-инфицированных» в 2016 году дополнительно на 20 млрд рублей, доведя таким образом общие расходы на борьбу с ВИЧ до 40 млрд рублей.

Как именно будут потрачены эти средства, написано в проекте государственной стратегии «Противодействие распространению заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека, и ассоциированных с ним заболеваний в Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу», который уже выложен на сайте Минздрава.

Исходя из проекта, одним из основных механизмов снижения стоимости препаратов против ВИЧ должна стать централизация госзакупок.

Наиболее вероятным и активным претендентом на роль единого поставщика препаратов от ВИЧ является «Нацимбио» – дочерняя структура госкорпорации «Ростех». «Нацимбио» уже сумела стать единым поставщиком лекарств для нужд ФСИН, а также вакцин для нужд Национального календаря прививок. В компании не скрывают, что АРВ-препараты – их следующая цель.

Сейчас госзакупки лекарств от ВИЧ раздроблены и осуществляются каждым регионом самостоятельно. Основными дистрибьюторами в минувшем году стали компании «Р-Фарм», «Фармстандарт» и «Фармимэкс».

По мнению заместителя генерального директора по стратегическому развитию «Нацимбио» Ксении Андреевой, децентрализация привела к тому, что в регионах цены на одни и те же препараты порой отличаются в разы. По подсчетам «Нацимбио», только за счет централизации закупок АРВ-препаратов государству можно будет сэкономить  до 1 млрд рублей.

В планы «Нацимбио», по словам Андреевой, входит также и производство АРВ-препаратов, правда, конкретизировать их она не стала.

Создав специальный экспертный совет, «Нацимбио» уже самым активным образом включилась в обсуждение стратегии по борьбе с ВИЧ. В адрес Вероники Скворцовой было направлено письмо с критикой. По мнению экспертов, наиболее существенным недостатком документа является отсутствие целевых индикаторов. «Есть ожидаемый результат: снижение распространения эпидемии, увеличение охвата терапии. Но если мы не скажем, за какой период времени и какой конкретной цифры мы должны достичь, то к чему мы придем?» – говорит Андреева.

В «Р-Фарм» и «Фармстандарте» централизацию госзакупок АРВ-препаратов комментировать не стали.

Впрочем, известно, что ответные меры «Р-Фарм» принимает давно, активно развивая собственное производство препаратов от ВИЧ и гепатита в Ярославской области.

Например, компания  недавно завершила разработку отечественного дженерика АРВ-препарата невирапина. Разработка проводилась при поддержке Федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». Предполагается, что препарат появится на рынке к началу 2017 года, когда завершится регистрация.

Одним из возможных вариантов снижения цен на АРВ-препараты является введение принудительного лицензирования. С соответствующим предложением к премьеру в сентябре 2015 года обратились представители 19 некоммерческих организаций по борьбе с ВИЧ.

Механизм принудительного лицензирования лекарств предусмотрен соглашениями ВТО и позволяет в исключительных случаях разрешать местным производителям копировать современные препараты без согласия обладателя патента. Принудительное лицензирование может быть применено в случае, если компания-производитель отказывается поставлять медикаменты в Россию или не может этого сделать из-за санкций, а также если просит за них необоснованно высокую цену.

Позднее инициативу поддержали ООН и ФАС.

По словам руководителя управления международного экономического сотрудничества ФАС Леси Давыдовой, России нужно обратить внимание на опыт ЮАР, где после принудительного лицензирования отдельных лекарственных средств, в частности, АРВ-препаратов, стоимость лечения сократилась в десятки раз.

Горячим сторонником принудительного лицензирования является также иркутский бизнесмен индийского происхождения Викрам Пуния, чья компания «Фармасинтез» активно осваивает производство препаратов от гепатита и ВИЧ. Кстати, этот проект тоже получил государственную поддержку от Фонда развития промышленности. 

Поделиться в соц.сетях
В США отклонили заявку на назальный налоксон
22 Февраля 2017, 22:04
Чистая прибыль Bayer в 2016 году выросла до 4,53 млрд евро
22 Февраля 2017, 21:58
«Ава-Петер» начала строительство второй очереди Северной клиники
22 Февраля 2017, 21:57
Госдума приняла закон о пошлинах на биомедицинские клеточные продукты
22 Февраля 2017, 17:08
Запасы препаратов от ВИЧ будут перераспределены
22 Февраля 2017, 16:23
В Госдуме потребовали усилить контроль закупок лекарств от ВИЧ
Председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов потребовал от Минздрава усилить контроль за закупками антиретровирусных (АРВ) препаратов, применяемых для лечения ВИЧ.
16 Февраля 2017, 17:06
Статью об умышленном заражении ВИЧ могут исключить из УК РФ

Вице-премьер РФ Ольга Голодец поручила ряду ведомств рассмотреть возможность исключить из УК РФ статью об умышленном заражении ВИЧ-инфекцией, а ответственность за это вписать в статьи об умышленном причинении вреда здоровью. 

15 Февраля 2017, 19:54
В модернизацию завода «Фармасинтез-Тюмень» инвестировано почти 680 млн рублей
15 Февраля 2017, 14:13
Правительство пересмотрит правила въезда в Россию иностранцев с ВИЧ
13 Февраля 2017, 15:11
Хищения при медицинских закупках в Хакасии оценены в 600 млн рублей
Следственное управление МВД по Республике Хакасия возбудило уголовное дело в отношении бывшего руководителя ООО «Аквадез» Евгения Рукосуева и группы неустановленных лиц. По данным следствия, в 2016 году Рукосуев и руководители нескольких аффилированных структур заключали устные антиконкурентные соглашения при поставках медицинских товаров, благодаря чему извлекли доход в сумме более 600 млн рублей. Это уже третье уголовное дело, связанное с коррупционным скандалом, в котором оказались замешаны как чиновники республиканского правительства, так и руководители коммерческих фирм, по версии следствия, поставлявших препараты и медицинское оборудование по завышенным ценам.
13 Февраля 2017, 14:53
Скворцова поручила разобраться с дефицитом лекарств от ВИЧ
9 Февраля 2017, 17:10
Пациенты пожаловались на нехватку лекарств от ВИЧ
8 Февраля 2017, 12:10
ФАС начнет аннулировать завышенные цены на лекарства от ВИЧ
7 Февраля 2017, 19:20
ВИЧ-инфицированные смогут получать лекарства после переезда
6 Февраля 2017, 8:24
На закупку лекарств от ВИЧ выделили 15 млрд рублей
6 Февраля 2017, 7:13
Как «Нацимбио» разом сменила первое лицо, стратегию и тон общения с рынком
617
Принудительное лицензирование не включат в план борьбы с ВИЧ
Минздрав утвердил и направил в правительство проект плана мероприятий по реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ. В процессе межведомственных согласований в план так и не был включен пункт о принудительном лицензировании современных препаратов от ВИЧ, на котором настаивала ФАС. Зато новая редакция проекта предусматривает внедрение других механизмов снижения цен на АРВ-препараты, в том числе заключение с производителями долгосрочных контрактов на закупку необходимых лекарств.

30 Января 2017, 14:33
Gilead отказали в бразильском патенте на Труваду
Национальный институт промышленной собственности Бразилии отклонил заявку американской Gilead на выдачу патента на препарат Трувада (тенофовир+эмтрицитабин), предназначенный для лечения и доконтактной профилактики ВИЧ. Между тем бразильская компания Blanver уже готовится выпустить на рынок дженерик Трувады.
27 Января 2017, 13:55
Вадим Покровский
Руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом
«Надо не законы штамповать, а увеличивать бюджет на борьбу с ВИЧ»
26 Января 2017, 17:54
Яндекс.Метрика