ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
18 Января, 11:03
18 Января, 11:03
59,40 руб
63,29 руб

В Екатеринбурге началась эпидемия ВИЧ

Александр Пахомов
2 Ноября 2016, 12:19
432
Фото: mayak-74.ru

Екатеринбургские власти официально объявили о том, что в городе началась эпидемия ВИЧ-инфекции: больше 1% жителей заражены вирусом иммунодефицита. 

«Сейчас почти каждый 50-й житель Екатеринбурга ВИЧ-инфицирован. Город уже давно вышел в стадию эпидемии по ВИЧ, которая наступает, когда заболеванием поражено свыше 1% населения», – заявила первый заместитель начальника Управления здравоохранения Екатеринбурга Татьяна Савинова на пресс-конференции в Уральском региональном информационном центре ТАСС.

Однако на следующий день Савинова заявила, что не говорила о начале эпидемии ВИЧ-инфекции в Екатеринбурге. По ее словам, произнесенный термин «эпидемия» «ничего не означает».

«Я не знаю, почему так произошло, если кто-то сделал заголовок (об эпидемии) <...> Ничего не объявлялось. Моя логика заключается в том, что когда на территории города свыше 1% населения заражено ВИЧ-инфекцией – это генерализированная стадия распространения эпидемиологического процесса», – заявила она.

В свою очередь мэр города Евгений Ройзман отметил, что ситуация с ВИЧ  в Екатеринбурге характерна для всей России в целом. «Про эпидемию ВИЧ в Екб. Не питайте иллюзий, это ситуация общая для страны. Просто мы работаем на выявляемость и не боимся об этом говорить», – написал он на странице своего официального сообщества «ВКонтакте».

По словам Савиновой, высокая распространенность ВИЧ-инфекции характерна для всей Свердловской области, которая находится на первом месте среди российских регионов по этому показателю.

«Свердловская область находится на первом месте среди регионов России по уровню распространенности ВИЧ-инфекции. Распространенность ВИЧ-инфекции – это относительный показатель заболевших людей на 100 тысяч населения, в нашей области за девять месяцев 2016 года он составляет 118,2 на 100 тысяч населения, в прошлом году этот показатель был выше – 170,1 на 100 тысяч населения», – сообщила она.

Сложившаяся в Свердловской области ситуация с распространением ВИЧ-инфекции связана с особенностями региона, считает Савинова. «В нашей области находится много колоний, где высокий уровень распространенности ВИЧ-инфекции. Кроме того, охват населения по обследованию на ВИЧ в Свердловской области достигает 23%, в то время как в других регионах обследуется менее 15% населения», – пояснила она.

По данным Свердловского областного центра профилактики и борьбы со СПИД, в регионе с января по сентябрь 2016 года было зарегистрировано 5,1 тысячи пациентов с ВИЧ-инфекцией, притом что с момента выявления первых случаев заболевания – начала 90-х годов – было зарегистрировано почти 85,8 тысячи таких пациентов.

В целом по России 0,6% граждан, включая детей, имеют диагноз «ВИЧ», отметили сотрудники центра.

В конце октября текущего года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции до 2020 года, в рамках которой к 2020 году планируется охватить тестированием на ВИЧ не менее 35% всего населения страны. В 2016 году этот показатель составил 20%.

Источник ТАСС
Поделиться в соц.сетях
Вадим Покровский раскритиковал единый регистр ВИЧ-инфицированных
Сегодня, 8:56
В Токио главврач ставил ложные диагнозы ради выгоды
Сегодня, 8:06
Детский санаторий Минобороны назван в честь Елизаветы Глинки
Сегодня, 7:00
В Японии обнаружили контрафактные лекарства от гепатита C
17 Января 2017, 19:55
Вадим Покровский раскритиковал единый регистр ВИЧ-инфицированных

Руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский раскритиковал идею создания федерального регистра ВИЧ-инфицированных пациентов. По его мнению, из-за сложностей с регистрацией в единой базе данных у многих пациентов могут возникнуть проблемы с получением необходимых лекарств.  

Сегодня, 8:56
66
ФАС обнаружила еще 95 импортных препаратов с завышенной ценой
16 Января 2017, 17:55
Скворцова: некоторые регионы неправильно лечили ВИЧ
16 Января 2017, 17:45
Минздрав: пик заболеваемости гриппом еще не пройден
12 Января 2017, 16:55
Минздрав разработал план борьбы с ВИЧ
В распоряжении Vademecum оказался проект плана мероприятий по реализации государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России до 2020 года. Проектом предусмотрено экспресс-тестирование на ВИЧ, увеличение охвата больных антиретровирусной терапией, снижение риска передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку, а также формирование социальной среды, исключающей дискриминацию по отношению к людям, зараженным вирусом иммунодефицита человека.
11 Января 2017, 20:03
Снижение заболеваемости ВИЧ связали с продажей аналогов Трувады
11 Января 2017, 14:45
Карлос дель Рио
Руководитель Центра исследований СПИДа Университета Эмори
«Мы пока не знаем, за что выступает Трамп в плане ВИЧ»
9 Января 2017, 14:22
РАН предложила свой план борьбы с ВИЧ

Российская академия наук (РАН) предложила свою концепцию борьбы с ВИЧ. Академики предлагают кардинально поменять тактику противодействия распространения инфекции: вместо пропаганды семейных ценностей одобрить сексуальное просвещение и заместительную терапию для наркозависимых.

28 Декабря 2016, 17:25
350
Каким возвращается к централизации ТОП100 поставщиков АРВ-препаратов
1839
ВИЧ-инфицированных не будут принудительно ставить на учет
27 Декабря 2016, 19:43
Хоспис в Екатеринбурге могут назвать в честь Доктора Лизы
26 Декабря 2016, 16:54
Централизованные закупки лекарств от ВИЧ сэкономят около 8 млрд рублей
По предварительным данным Министерства здравоохранения РФ, централизованные закупки препаратов от ВИЧ за счет бюджетных средств в 2017 году позволят сэкономить на закупках около 8 млрд рублей, сообщила руководитель департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава РФ Елена Максимкина на расширенном заседании комитета Совета Федерации по социальной политике. По ее словам, для охвата лечением 60% больных ВИЧ необходимо еще 6 млрд рублей.
23 Декабря 2016, 8:28
Лечение одного пациента с ВИЧ обходится в 70 тысяч рублей
Министерство здравоохранения РФ закладывает ежегодно на лекарства для одного ВИЧ-инфицированного россиянина около 70 тысяч рублей, сообщила в среду директор департамента лекарственного обеспечения Минздрава Елена Максимкина на общественных слушаниях в Правительственном совете по попечительству в социальной сфере.
15 Декабря 2016, 14:49
Яндекс.Метрика