Как сообщили Vademecum в пресс-службе компании, ввести объект в эксплуатацию планируется до конца 2018 года. Центр площадью 1,5 тысячи кв. м будет рассчитан на проведение более 4 тысяч процедур ПЭТ/КТ ежегодно. Он потребует не менее 500 млн рублей инвестиций.
Томская область – четвертая локация МИБС в Сибирском федеральном округе. У компании есть земельные участки в Барнауле и Кемерово, а также в Новосибирске – именно в этом городе планируется построить основной центр площадью 3,5 тысячи кв. м, он будет снабжать остальные сибирские центры радиофармпрепаратами для проведения ПЭТ-исследований. Завершить создание сибирского «куста» диагностических центров ПЭТ/КТ планируется к 2020 году. Объем планируемых инвестиций – порядка 2 млрд рублей. В общей сложности он будет рассчитан на 16–20 тысяч пациентов в год, из них около половины МИБС рассчитывает обслуживать по ОМС.
Также к 2020 году МИБС собирается построить сеть из 12 ПЭТ-центров в разных регионах страны, потратив на это около 5 млрд рублей. Компания уже завершает строительство клинического центра протонной терапии в Санкт-Петербурге. Инвестиции в этот проект составили 7,5 млрд рублей.
ПЭТ-диагностика является перспективным направлением, которое взяли в оборот как частные медицинские компании, так и госкорпорации. По информации Vademecum, переговоры с Министерством по делам Северного Кавказа о строительстве ядерного комплекса в создаваемом сейчас медицинском кластере в Кавминводах ведет «Росатом». Проект, стоимость которого оценивается как минимум в 1 млрд рублей, предусматривает размещение в кластерной зоне целого ряда объектов – от циклотрона и ПЭТ‑центра до клиники радиохирургии.
Медицинский институт им. Сергея Березина (МИБС) основан в 2003 году в Санкт-Петербурге. Он объединяет 100 диагностических центров в России, на Украине и в Армении. В состав МИБС входят центр онкологии с установками гамма-нож и кибернож, а также два ПЭТ-центра с производством радиофармпрепаратов. Оборот компании в 2015 году составил 5,7 млрд рублей.