ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
28 Июня, 8:33
28 Июня, 8:33
58,88 руб
65,96 руб

Что получилось из инвестиций «Роснано» в ПЭТ-диагностику

Анна Родионова, Роман Кутузов, Софья Лопаева, Екатерина Макарова
16 Ноября 2016, 14:13
1592
Фото: Оксана Добровольская
И кто еще мечтает завоевать рынок позитронно-эмиссионной томографии
В 99‑ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции, 7 ноября 2016 года, председатель правления АО «Роснано» Анатолий Чубайс отчитывался перед Президентом РФ Владимиром Путиным. В качестве особо яркого примера успешных вложений госсредств из 89 портфельных компаний «Роснано» Чубайс выбрал одну – сеть центров ядерной медицины «ПЭТ‑Технолоджи». Насколько успешно развивается этот проект и кто еще претендует на лидерство в сегменте позитронно‑эмиссионной томографии (ПЭТ), разбирался Vademecum.

Технология ПЭТ основана на введении в организм пациента биологически активного вещества (чаще всего глюкозы), меченного радиоактивным изотопом, например, фтором‑18. Распад изотопа порождает слабое гамма‑излучение, регистрируемое специальным ПЭТ‑сканером, который обычно комбинируется с компьютерным томографом (КТ). Глюкоза концентрируется в активно делящихся клетках, прежде всего раковых. Высокая чувствительность метода позволяет обнаруживать даже совсем небольшие – размером 5–10 мм – опухоли.

«Мы попали удачно в золотой стандарт современной диагностики, которая позволяет диагностировать, выявлять самые тяжелые онкологические заболевания на ранних и сверхранних стадиях, что само по себе очень важно, потому что раннее выявление значит и минимально болезненное лечение, и, конечно же, существенное снижение смертности», – рассказал президенту Чубайс.

Это не совсем так, говорят онкологи‑практики. «Вопреки распространенному мнению, ПЭТ/КТ не является методом ранней диагностики онкологических заболеваний. Для этих целей существуют другие, в том числе скрининговые, исследования. При помощи ПЭТ/КТ для пациента с уже установленным диагнозом максимально точно определяется стадия опухоли, подбирается наиболее эффективная тактика лечения», – рассказывает радиотерапевт, онколог, руководитель Центра лучевой терапии частной клиники EMC, главный внештатный специалист по радиотерапии города Москвы Салим Нидаль.

Широкому внедрению метода лучевой диагностики препятствуют два обстоятельства – высокая стоимость самих ПЭТ‑установок усугубляется особенностями их применения. Меченный радиоактивным изотопом препарат «живет» всего 10–12 часов. Компании, желающей установить ПЭТ‑сканер, приходится строить для него и циклотрон – установку по производству радиоактивных изотопов. К одному циклотрону можно потом «привязать» несколько сканеров, но только в пределах транспортной доступности.

В частной клинике EMC, открывшей в 2015 году комплекс ядерной медицины, приводят такие цифры: установка ПЭТ/КТ с собственным циклотроном и парой линейных ускорителей для высокоточного облучения опухолей обошлась ей в 1 млрд рублей. Еще 350 млн рублей пришлось вложить в специфическое обустройство помещений для этой техники.

Соответственно, и стоимость сканирования одного пациента получается высокой – в России это 30–60 тысяч рублей. ВОЗ рекомендует национальным системам здравоохранения иметь как минимум один ПЭТ на 1 млн населения, то есть нашей стране требуется около 140 таких аппаратов. По данным «Роснано», в России пока есть только 53 ПЭТ‑сканера, и они сосредоточены в основном в Москве и Санкт‑Петербурге. В 2015 году в общей сложности в стране было проведено около 30 тысяч ПЭТ‑обследований при потребности 476 тысяч в год.

«А в 2010 году, когда мы начинали этот проект, было всего порядка семи сканеров. В нашей стране есть большая недооснащенность медучреждений соответствующими сканерами, чтобы по стандартам ВОЗ оказывать услуги», – вспоминает Андрей Путилов, инвестиционный директор «Роснано», член совета директоров компании «ПЭТ‑Технолоджи» – главной героини нынешнего доклада Чубайса президенту.

«Анатолий Борисович [Чубайс. – Vademecum] приезжал к нам в самом начале 2012 года, когда мы открыли наш первый ПЭТ‑центр с наработкой радиопрепарата, – это был первый негосударственный ПЭТ в стране, – рассказывает Аркадий Столпнер, председатель правления петербургской компании «МИБС». – Обсуждалась возможность совместной деятельности по развитию сети ПЭТ‑центров в Российской Федерации. Мы отказались от этой идеи, и одной из причин было то, что «Роснано», как очень большая компания, хотела быстрого развития. Андрей Малышев – заместитель Чубайса – говорил о строительстве 100 центров за несколько лет, а мы не понимали, как это можно было сделать».

За амбициозную задачу взялись другие предприниматели, ставшие вместе с «Роснано» учредителями ООО «ПЭТ‑Технолоджи», – Сергей Кадыров, Вячеслав Цымбал и Алексей Царьков. Сейчас «Роснано» принадлежит 47,61% долей общества, остальные – в частных руках.

«Мы в свое время, в 1995‑м, поняли, что ПЭТ‑технологии очень перспективны… Когда появились новые высокопроизводительные сканеры, мы сначала приняли участие в строительстве одного из государственных центров – Хабаровского краевого клинического онкоцентра. И когда увидели, какой эффект это несет для пациентов и онкологической службы, то задумались о создании такой сети частных центров», – говорит Алексей Царьков в интервью Vademecum.

Вначале госкомпания и частные инвесторы планировали вложить в создание сети 2,4 млрд рублей на паритетных началах. Позднее бюджет был увеличен до 6,4 млрд, из них 2,4 млрд обязалась внести «Роснано», остальное – частные инвесторы. «В несколько раундов мы совместно уложили уже около 4 млрд рублей», – говорит Путилов.

Что же получилось в итоге?

Пожалуй, можно констатировать, что проект заработал, но быстрого развития, как предвидел Аркадий Столпнер, добиться не удалось. За пять лет компания сумела открыть восемь ПЭТ‑центров в Европейской части России, которые снабжаются радиопрепаратами, получаемыми на двух циклотронах – в Уфе и Ельце (Липецкая область).

И это несмотря на активные лоббистские усилия явно неравнодушного к этому проекту Анатолия Чубайса, который, по информации VМ, чуть ли ни при каждой встрече с главами регионов предлагает им развивать в регионе ПЭТ‑диагностику. Так или иначе, на сегодняшний день компанией получено уже около 80 площадок под будущие ПЭТ‑центры. Но от площадки до работающего медучреждения дистанция значительная.

Одной земли девелоперу мало – «ПЭТ‑Технолоджи» делает ставку на госфинансирование. Высокая стоимость сканирования ограничивает, особенно в регионах, количество граждан, которые могут стать клиентами ПЭТ‑центров за свои средства. К счастью, законодательство позволяет включать эти услуги в тариф ОМС. «Определение плана заказов, то есть объема исследований и размера тарифа, – единственное существенное условие захода «ПЭТ‑Технолоджи» в регион», – говорит Путилов.

В Новосибирске компания собиралась построить большой ПЭТ‑центр с циклотроном и с его помощью начать осваивать Сибирь. Но администрация региона отказалась гарантировать госзаказ, и «блицкриг» сорвался.

«Это достаточно сложные проекты, и здесь все равно получается, что больше 90% услуг идет за счет оплаты системой ОМС, а бюджеты фондов ОМС сейчас достаточно напряжены. Когда принималось решение о создании проекта, в 2009‑2010 годах, – тогда было полегче, честно говоря», – сетует Царьков. И тут же добавляет, что на тарифе ОМС заработать почти невозможно – прибыль нужно повышать, оказывая коммерческие услуги.

По данным СПАРК‑Интерфакс, у компании пока не было ни одного прибыльного года, выручка «ПЭТ‑Технолоджи» в 2015 году составила 298 млн рублей, а чистый убыток достиг 233 млн рублей. «Конечно, финансовый результат не тот, на который мы, откровенно говоря, рассчитывали», – признает Царьков и, тем не менее, не жалеет, что занялся этим интересным проектом.

Заманчивость темы отмечают не только инвесторы «ПЭТ‑Технолоджи». В июне 2016 года Аркадий Столпнер объявил, что будет создавать собственную сеть из 12 ПЭТ‑центров, в которую планирует вложить 5 млрд рублей исключительно собственных средств. Во-первых, он рассчитывает занять рынок Сибири, от которого отказались конкуренты.

«Мы уже купили землю в Новосибирске и начинаем строить там центр, подписали соглашение с Алтайским краем, купили здание с земельным участком в Кемерово. Пока не решен вопрос с Томском, где у «ПЭТ‑Технолоджи» было подписано соглашение, которое они не выполнили. Но мы ведем там переговоры и надеемся на положительное решение», – рассказывает Столпнер. Другой кластер своих ПЭТ‑центров он планирует создать на западе страны – с циклотроном в Калининграде.

Гарантий по ОМС от властей регионов Столпнер не требует: «Я знаю, что, если государство будет заинтересовано, оно мне даст задание, а если не будет – то не даст, даже если пообещает, потому что сегодня законодательство построено так, что гарантии практически невозможны». Сейчас доля поступлений по ОМС в выручке его петербургского ПЭТ‑центра составляет около 25–35%.

Заинтересованность рынком ПЭТ‑диагностики озвучил еще один мощный игрок – «Росатом». У госкорпорации есть преимущество перед конкурентами – циклотроны собственной разработки, так что на их покупку не нужно тратить дорогостоящую валюту. 

пэт, чубайс, президент, путин, роснано, пэт-технолоджи, ядерная медицина, емс
Поделиться в соц.сетях
ФАС поддержала организаторов клинических исследований
27 Июня 2017, 19:34
Медведев: российская фармпромышленность ежегодно растет на 25%
27 Июня 2017, 17:07
Названы самые «болеющие» регионы страны
27 Июня 2017, 16:36
Забастовка семейных врачей в Латвии начнется 3 июля
27 Июня 2017, 16:31
Путин поручил наладить систему здравоохранения в Апатитах
23 Июня 2017, 17:09
Из президентского резервного фонда выделено 35 млн рублей на ремонт больниц

Президент России Владимир Путин подписал распоряжение, согласно которому из резервного фонда главы государства будет выделено 35 млн рублей на капитальный ремонт двух объектов здравоохранения в Тамбове и Ульяновске.

23 Июня 2017, 14:24
Главврач Апатитско-Кировской больницы уволился после жалобы онкобольной Путину
20 Июня 2017, 20:31
Минздрав создаст рабочую группу после жалоб Путину на здравоохранение
19 Июня 2017, 13:06
Генеральным директором «НТфармы» стал сотрудник «Роснано»
5 июня 2017 года инвестиционный директор УК «Роснано» Андрей Путилов стал генеральным директором завода по производству вакцин «НТфарма» в Ярославской области, следует из данных ЕГРЮЛ. Путилов является членом совета директоров компании «НТфарма».
19 Июня 2017, 7:21
Росздравнадзор и СК проверят, на что граждане жаловались президенту
Росздравнадзор и Следственный комитет (СК) в течение трех часов после проведения прямой линии с Президентом России Владимиром Путиным, в ходе которой граждане пожаловались на задержку в выдаче лекарств и нехватку медицинских специалистов, инициировали собственную проверку обращений.
16 Июня 2017, 10:21
Государственным аптекам упростили процедуру закупок

Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий государственным и муниципальным унитарным предприятиям, осуществляющим фармацевтическую деятельность, проводить закупки по ФЗ-223 – этот закон предусматривает более простые и быстрые процедуры госзакупки, чем ставший обязательным для всех госпредприятий с 1 января 2017 года ФЗ-44 «О контрактной системе». Закон вступает в силу с момента его опубликования.

7 Июня 2017, 20:09
В Госдуму внесены новые правила выборов президента РАН

Депутаты Госдумы от партии «Единая Россия» во главе с председателем думского комитета по образованию и науке Вячеславом Никоновым внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект, устанавливающий новые правила избрания руководства Российской академии наук (РАН). В документе предлагается избирать президента академии простым большинством голосов, но из числа трех кандидатов, предварительно согласованных с правительством, а окончательное утверждение итога выборов становится прерогативой президента РФ. Как рассказал Vademecum главный ученый секретарь РАН Михаил Пальцев, законопроект уже одобрен администрацией президента РФ Владимира Путина. 

7 Июня 2017, 16:31
Фонд ОМС будет искать способы повышения зарплаты врачей
Федеральному Фонду ОМС будет трудно выполнить майские указы президента России Владимира Путина, в частности, указ о повышении зарплат медработникам до 200% от среднего дохода в регионе, заявила председатель Федерального фонда ОМС Наталья Стадченко на совещании Совета директоров фондов обязательного медицинского страхования.
5 Июня 2017, 7:18
Путин разрешил приватизировать Санкт-Петербургский НИИ вакцин
Президент России Владимир Путин подписал указ о снятии запрета на приватизацию семи объектов здравоохранения, в числе которых четыре аптеки Федерального медико-биологического агентства, Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток и другие объекты.
30 Мая 2017, 15:43
Александр Кузин назначен гендиректором «НоваМедики»

Совет директоров российской фармацевтической компании «НоваМедика» (портфельная компания «Роснано») принял единогласное решение о назначении Александра Кузина генеральным директором компании. 

29 Мая 2017, 17:39
Минздрав заявил о снижении смертности в первом квартале 2017 года
11 Мая 2017, 8:02
Яндекс.Метрика