25 Марта 2025 Вторник

В России появится рейтинг санаториев для инвесторов
Софья Лопаева
Мединдустрия
22 сентября 2016, 18:27

Фото: zlatatravel.com
2798

Ассоциация оздоровительного туризма (АОТ) создаст рейтинг санаториев для инвесторов. Об этом сообщила Елена Трубникова, председатель АОТ, на конференции по медицинскому и лечебно-оздоровительному туризму в рамках выставки «Отдых-2016».

«Государству нужны информационные ресурсы для инвесторов. Традиционно такими ресурсами являются отраслевые рейтинги, такие как ТОП200 санаториев или ТОП100 объектов оздоровительного туризма, – заявила Трубникова. – Наша ассоциация сейчас как раз проводит активную работу по формированию специального рейтинга санаториев. Сейчас, на первом этапе, мы создаем перечень показателей инвестиционной привлекательности для дальнейшего согласования с Министерством экономического развития».

По ее словам, в список показателей войдут загрузка санаториев, рентабельность, накопленная нераспределенная прибыль, доля заемных средств в пассивах санаторно-курортной организации и «другие показатели, которые можно взять из публичной отчетности компании».

Как объяснила Трубникова, при выборе санатория инвесторов интересует не только бизнес-план и чисто финансовые показатели – выручка, EBITDA, рентабельность продаж и чистая прибыль, рентабельность активов/собственного капитала, но и традиционные для гостиниц показатели, такие как доход на номер и доход на гостя. Инвесторы должны быть готовы к тому, что сейчас для санаториев средний период окупаемости составляет 10 лет.

26 августа в Белокурихе (Алтайский край) состоялось заседание президиума Госсовета, впервые посвященное отдельно санаторно-курортной отрасли. По прогнозам Трубниковой, после того как глава государства проявил такое внимание к санаториям, скорее всего, как и в других отраслях, будет происходить консолидация, «то есть здравницы, возможно, будут объединяться под единым управлением наиболее успешных игроков».

«В нынешней экономической ситуации наиболее приемлемыми для санаториев инвесторами могут стать индивидуальные инвесторы, – заявила Трубникова, добавив, что отрасль скорее может ожидать стратегических инвесторов, а не портфельных. Здравницам скорее удастся привлечь не иностранный, а российский капитал. По словам Трубниковой, больше всего шансов стать инвесторами у региональных предпринимателей: «Они знают местную администрацию, местную инфраструктуру, связи, региональный менталитет, и они готовы что-то делать для своего края».

22 сентября был опубликован перечень президентских поручений по привлечению инвесторов в санаторно-курортную отрасль.

Подробный обзор современного состояния отрасли в России опубликован в исследовании Vademecum «Рекреация распада».

Источник: Vademecum

Глава Минздрава Тульской области ушел в отставку

Мединдустрия

Сегодня, 18:14

«Герофарм» добивается принудительной лицензии на препарат от MSD

Фарминдустрия

Сегодня, 18:03

Список медизделий для оказания паллиативной помощи пациентам изменится

Мединдустрия

Сегодня, 17:49

Бюджет федпроекта «Охрана материнства и детства» до 2030 года составит почти 280 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 17:12

На капремонт филиала Сеченовского университета в Брянской области направили 600 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 16:43

В 2024 году ГК «Медскан» увеличила выручку на 25%

Мединдустрия

Сегодня, 14:26

Правительство уменьшило сумму выплат медикам за переезд в отдаленные гарнизоны

Мединдустрия

Сегодня, 13:38

SuperJob: профпатолог в Нижневартовске может зарабатывать до 150 тысяч рублей в месяц

Карьера

Сегодня, 12:55

Порядок работы по соцзаказу в сфере здравоохранения скорректирован

Мединдустрия

Сегодня, 11:31

Представлен перечень обязательного медоборудования для центров здоровья

Мединдустрия

Сегодня, 9:57