ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Июля, 11:57
22 Июля, 11:57
58,93 руб
68,66 руб

Медведева попросили не спешить с расширением списка импортозамещения

Екатерина Макарова
17 Августа 2015, 18:15
Фото: doktor-killer.livejournal.com
По мнению руководителей некоммерческих организаций и благотворительных фондов, проект постановления правительства, вводящий ограничения госзакупок импортных медизделий, необходимо доработать с участием представителей пациентских сообществ.

Как сообщает газета «Коммерсантъ», представители НКО и благотворительных организаций, в том числе благотворительных фондов «Вера», «Старость в радость», «Подари жизнь» и «Живи сейчас», обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой провести тщательный анализ списка импортных медизделий, попавших под ограничения при госзакупках.

Поводом к обращению стал разработанный Минпромторгом проект постановления правительства, расширяющий список иностранных медизделий, которых касаются ограничения при госзакупках. Руководители организаций, в частности, попросили организовать экспертизу рынка отечественного медоборудования, а также создать рабочую группу, которая помогла бы при доработке проекта учесть интересы пациентов.

Подобная экспертиза, считают НКО, позволит «убедиться в наличии всего перечня оборудования у российских производителей и в соответствии качества этих изделий аналогичным товарам иностранного происхождения». По мнению НКО, ряд товаров вносить в «ограничивающий список» пока рано. Как говорится в письме к Медведеву, не соответствуют современным стандартам, например, отечественные перевязочные материалы и противопролежневые матрасы – в первом случае попадают в раны и вызывают нагноения волокнистые ткани, во втором – на изготовленных в странах Таможенного союза из скользких материалов матрасах пролежни, вопреки назначению, образуются чаще.

«От этих медицинских изделий зависит качество жизни пациентов хосписов, домов престарелых, пациентов после оперативных вмешательств и всех лежачих пациентов», - сообщают НКО.

В начале августа Минпромторг представил на общественное обсуждение обновленный список импортных медизделий, в отношение которых устанавливается ограничение допуска к госзакупкам. В перечень попали в том числе зарубежные бинты, салфетки, презервативы, подушки, костыли, хирургические инструменты, рентгеновские аппараты, дефибрилляторы.

В обращении к премьер-министру отдельно подчеркнуто, что «в отечественной медицине практически не используются аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) российского производства, а те, что используются, не подходят для тяжелых пациентов и пациентов, нуждающихся в длительной вентиляции».

По словам представителя организации «Живи сейчас» Василия Штабницкого, отсутствуют отечественные аналоги приборам для «домашней респираторной поддержки», в то время как иностранные аппараты ИВЛ удобнее в эксплуатации. По оценкам экспертов, сегодня более 9,7 тысяч человек в России нуждаются в постоянной дыхательной поддержке, треть из них - дети.

Принятие постановления, уверены в НКО, приведет к тому, что государственные и муниципальные медучреждения вообще не будут использовать зарубежное медоборудование, что может вызвать резкое снижение качества медицинской помощи в стране. Так, в фонде «Вера» опасаются, что из-за ограничения госзакупок рынок уменьшится и иностранным компаниям станет невыгодно поставлять продукцию в Россию.

По данным MedInform Healthcare Communications, на госсектор приходится большая часть поставок товаров, которые перечислены в проекте постановления. Под работу с частными клиентами зарубежным компаниям придется полностью перестраиваться, в том числе сокращать сотрудников. В итоге запрет госзакупок, уверены эксперты, сильно ударит по рентабельности поставщиков.

Доля импортозамещения на российском рынке медоборудования и медизделий в некоторых сегментах отечественной промышленности не достигает и 10%. Как выяснил аналитический центр Vademecum, на рынке МРТ-томографов доля отечественной продукции составляет не более 5%, на рынке стоматологических установок - не более 3%, в сегменте очковых линз - не более 0,1-0,2%.

Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
Сегодня, 9:26
Поставщик медизделий Сергей Шатило остался на свободе
Сегодня, 0:59
В Госдуму внесен проект закона о тотальной маркировке лекарств
Сегодня, 0:42
Руководителя «Фармаимпекса» привлекли к уголовной ответственности
21 Июля 2017, 18:06
Медведев предложил исключить силовиков из системы ОМС
Правительство Российской Федерации внесло в Государственную думу законопроект, направленный на вывод из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) сотрудников силовых ведомств и призывников. Это позволит, считают в правительстве, избежать двойного финансирования медобслуживания военных – по гражданской и ведомственной линии. 
20 Июля 2017, 19:33
Медведев поручил поддержать экспорт лекарств и медизделий
18 Июля 2017, 15:38
ФРП поддержит производство медоборудования военными предприятиями
Российский государственный Фонд развития промышленности (ФРП) запустил две новые программы – «Конверсия» и «Комплектующие изделия». Первая программа позволит предприятиям оборонно-промышленного комплекса получать льготные займы на производство высокотехнологичной продукции гражданского или двойного назначения. Вторая направлена на развитие производства комплектующих, не имеющих отечественных аналогов. Предполагается, что эти меры ускорят реализацию проектов по переориентации предприятий ОПК на гражданские нужды, включая медицинскую промышленность. 
10 Июля 2017, 13:18
«Медисорб» построит производство анестетиков в Перми
4 Июля 2017, 13:40
Медведев: российская фармпромышленность ежегодно растет на 25%
27 Июня 2017, 17:07
Медведев: электронные больничные начнут выдавать с 1 июля

С 1 июля 2017 года электронные больничные начнут внедряться по всей России, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами. В этот день вступает в силу Федеральный закон от 01.05.2017 №86-ФЗ, разрешающий использование электронного листка нетрудоспособности.

20 Июня 2017, 11:16
«Стентекс» будет поставлять стенты 248 клиникам до 2024 года

Минпромторг разработал проект постановления правительства, согласно которому производитель коронарных стентов «Стентекс», принадлежащий группе «Ренова» Виктора Вексельберга, с 2017 по 2024 год будет обеспечивать 90% потребности в стентах для 248 клиник, расположенных в разных регионах страны. Документ находится на стадии общественного обсуждения.

14 Июня 2017, 12:49
Правительство рассмотрит меры поддержки производителей одноразовых медизделий
9 Июня 2017, 9:03
Госзакупки
Почему на рынке медизделий не работает импортозамещение
1840
«Ростех» открыл два перинатальных центра на Северном Кавказе

Госкорпорация «Ростех» объявила о запуске перинатальных центров в Махачкале и Назрани. В общей сложности на строительство клиник было направлено 4,9 млрд рублей.

 

1 Июня 2017, 18:41
Строительство завода «Фармославль» обойдется в 5,3 млрд рублей

На строительство завода активных фармацевтических субстанций «Фармославль» в Ярославской области, запуск которого планируется до конца 2017 года, будет направлено около 5,3 млрд рублей, сообщил врио губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов на Петербургском международном экономическом форуме. Завод строит компания «Р-Фарм», первоначально планировалось, что предприятие заработает в 2013 году.

1 Июня 2017, 17:43
Минпромторг призвал обеспечить фармрынок отечественным опиумом

Выращивание опийных растений в России позволит на 80% обеспечить внутренний рынок собственными ключевыми фармацевтическими субстанциями, заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

1 Июня 2017, 14:51
Яндекс.Метрика