ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Января, 1:27
23 Января, 1:27
56,63 руб
69,27 руб

Медведева попросили не спешить с расширением списка импортозамещения

Екатерина Макарова
17 Августа 2015, 18:15
Фото: doktor-killer.livejournal.com
По мнению руководителей некоммерческих организаций и благотворительных фондов, проект постановления правительства, вводящий ограничения госзакупок импортных медизделий, необходимо доработать с участием представителей пациентских сообществ.

Как сообщает газета «Коммерсантъ», представители НКО и благотворительных организаций, в том числе благотворительных фондов «Вера», «Старость в радость», «Подари жизнь» и «Живи сейчас», обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой провести тщательный анализ списка импортных медизделий, попавших под ограничения при госзакупках.

Поводом к обращению стал разработанный Минпромторгом проект постановления правительства, расширяющий список иностранных медизделий, которых касаются ограничения при госзакупках. Руководители организаций, в частности, попросили организовать экспертизу рынка отечественного медоборудования, а также создать рабочую группу, которая помогла бы при доработке проекта учесть интересы пациентов.

Подобная экспертиза, считают НКО, позволит «убедиться в наличии всего перечня оборудования у российских производителей и в соответствии качества этих изделий аналогичным товарам иностранного происхождения». По мнению НКО, ряд товаров вносить в «ограничивающий список» пока рано. Как говорится в письме к Медведеву, не соответствуют современным стандартам, например, отечественные перевязочные материалы и противопролежневые матрасы – в первом случае попадают в раны и вызывают нагноения волокнистые ткани, во втором – на изготовленных в странах Таможенного союза из скользких материалов матрасах пролежни, вопреки назначению, образуются чаще.

«От этих медицинских изделий зависит качество жизни пациентов хосписов, домов престарелых, пациентов после оперативных вмешательств и всех лежачих пациентов», - сообщают НКО.

В начале августа Минпромторг представил на общественное обсуждение обновленный список импортных медизделий, в отношение которых устанавливается ограничение допуска к госзакупкам. В перечень попали в том числе зарубежные бинты, салфетки, презервативы, подушки, костыли, хирургические инструменты, рентгеновские аппараты, дефибрилляторы.

В обращении к премьер-министру отдельно подчеркнуто, что «в отечественной медицине практически не используются аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) российского производства, а те, что используются, не подходят для тяжелых пациентов и пациентов, нуждающихся в длительной вентиляции».

По словам представителя организации «Живи сейчас» Василия Штабницкого, отсутствуют отечественные аналоги приборам для «домашней респираторной поддержки», в то время как иностранные аппараты ИВЛ удобнее в эксплуатации. По оценкам экспертов, сегодня более 9,7 тысяч человек в России нуждаются в постоянной дыхательной поддержке, треть из них - дети.

Принятие постановления, уверены в НКО, приведет к тому, что государственные и муниципальные медучреждения вообще не будут использовать зарубежное медоборудование, что может вызвать резкое снижение качества медицинской помощи в стране. Так, в фонде «Вера» опасаются, что из-за ограничения госзакупок рынок уменьшится и иностранным компаниям станет невыгодно поставлять продукцию в Россию.

По данным MedInform Healthcare Communications, на госсектор приходится большая часть поставок товаров, которые перечислены в проекте постановления. Под работу с частными клиентами зарубежным компаниям придется полностью перестраиваться, в том числе сокращать сотрудников. В итоге запрет госзакупок, уверены эксперты, сильно ударит по рентабельности поставщиков.

Доля импортозамещения на российском рынке медоборудования и медизделий в некоторых сегментах отечественной промышленности не достигает и 10%. Как выяснил аналитический центр Vademecum, на рынке МРТ-томографов доля отечественной продукции составляет не более 5%, на рынке стоматологических установок - не более 3%, в сегменте очковых линз - не более 0,1-0,2%.

Поделиться в соц.сетях
Минюст зарегистрировал приказ об упрощении процедуры смены пола
22 Января 2018, 19:27
Верховный суд: выплата земскому доктору возможна только один раз
22 Января 2018, 18:09
В Югре подросток впал в кому после лечения в больнице
22 Января 2018, 17:31
Teva и «Р-Фарм» заключили мировое соглашение по глатирамера ацетату
22 Января 2018, 17:26
Выручка Центра информатизации «Ростеха» достигла 3,2 млрд рублей

Национальный центр информатизации (НЦИ), дочерняя структура госкорпорации «Ростех», в 2017 году заработал 3,2 млрд рублей. Среди крупных проектов компании в прошлом году – Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) и государственная информационная система обязательного медицинского страхования (ГИС ОМС).

22 Января 2018, 17:02
Госзакупки
Как инженер из Лас-Вегаса поможет «Ростеху» и Центру им. Бакулева заново придумать электронно-лучевой томограф
920
«Союзфарма» выступила против продажи лекарств в магазинах
Объединение 759 аптечных сетей «Союзфарма» 12 января отправило в Минпромторг обращение с просьбой обсудить с представителями фармотрасли подготовленный ведомством законопроект, который разрешает продажу безрецептурных препаратов в магазинах. В письме приводятся аргументы против принятия такого закона.

12 Января 2018, 17:25
Минпромторг предлагает регистрировать упаковку лекарств как медизделие
12 Января 2018, 16:38
В Челябинской области появится медкластер
11 Января 2018, 12:05
Государство выделит 116,8 млн рублей на создание детского экзоскелета
Компания «ЭкзоАтлет» получит 116,8 млн рублей из государственного бюджета на создание детского роботизированного экзоскелета ExoAtlet Bambini, еще около 50 млн рублей, необходимых для завершения разработки, компания будет искать у частных инвесторов.
10 Января 2018, 16:42
Для цифровой экономики потребуется принять более 50 нормативных актов
Правительство разработало план изменений в законодательстве, необходимых для перехода на цифровую экономику, в том числе в здравоохранении. За три года планируется изменить или заново разработать более 50 нормативных документов. 

9 Января 2018, 19:16
На интернет в госбольницах привлекут 10 млрд рублей из внебюджетных источников
9 Января 2018, 16:13
Утверждена госпрограмма развития фармпромышленности
9 Января 2018, 12:49
Правительство выделило 1,5 млрд рублей на санаторно-курортное лечение

В 2018 году шесть регионов получат 1,5 млрд рублей субвенций на санаторно-курортное лечение льготников и оплату проезда в санатории. 

9 Января 2018, 11:27
НИОПИК получит 1,7 млрд субсидий на производство фармсубстанций
Правительство утвердило предоставление субсидий ГНЦ «НИОПИК» на 1,7 млрд рублей, еще 602 млн рублей должно быть привлечено за счет внебюджетных источников. На эти средства компания планирует организовать в городе Долгопрудном Московской области выпуск импортозамещающих фармсубстанций жизненно необходимых препаратов.
29 Декабря 2017, 8:41
НКО получат субсидии на проекты по ЗОЖ
Минздрав разработал правила предоставления субсидий российским некоммерческим организациям (НКО) на проекты по формированию приверженности здоровому образу жизни (ЗОЖ).
28 Декабря 2017, 19:10
В Иркутске 400 пациентов ждали записи к врачу

Эксперты Общероссийского народного фронта обратились в Минздрав РФ с требованием разобраться с очередями в Факультетской клинике Иркутского государственного медуниверситета (ИГМУ). Так как медучреждение не подключено к системе электронной записи к врачу, талоны к специалистам распределялись за один день. Из-за этого 25 декабря в очереди, чтобы записаться на прием в январе, собрались около 400 человек, а некоторым из них пришлось ждать на улице. 

28 Декабря 2017, 18:50
Минздрав будет искать деньги на искусственный интеллект для медицины
28 Декабря 2017, 13:37
Зарплата Вероники Скворцовой – более 500 тысяч рублей в месяц
27 Декабря 2017, 15:21
Медведев смягчит ответственность врачей за нарушение выписки обезболивающих
Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос смягчения ответственности врачей и фармацевтических работников за нарушение правил оборота наркотических средств и психотропных веществ, «не обладающих высокой степенью общественной опасности».
27 Декабря 2017, 9:33
Яндекс.Метрика