18 Марта 2025 Вторник

Медведева попросили не спешить с расширением списка импортозамещения
Екатерина Макарова
17 августа 2015, 18:15

Фото: doktor-killer.livejournal.com
2945

По мнению руководителей некоммерческих организаций и благотворительных фондов, проект постановления правительства, вводящий ограничения госзакупок импортных медизделий, необходимо доработать с участием представителей пациентских сообществ.

Как сообщает газета «Коммерсантъ», представители НКО и благотворительных организаций, в том числе благотворительных фондов «Вера», «Старость в радость», «Подари жизнь» и «Живи сейчас», обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой провести тщательный анализ списка импортных медизделий, попавших под ограничения при госзакупках.

Поводом к обращению стал разработанный Минпромторгом проект постановления правительства, расширяющий список иностранных медизделий, которых касаются ограничения при госзакупках. Руководители организаций, в частности, попросили организовать экспертизу рынка отечественного медоборудования, а также создать рабочую группу, которая помогла бы при доработке проекта учесть интересы пациентов.

Подобная экспертиза, считают НКО, позволит «убедиться в наличии всего перечня оборудования у российских производителей и в соответствии качества этих изделий аналогичным товарам иностранного происхождения». По мнению НКО, ряд товаров вносить в «ограничивающий список» пока рано. Как говорится в письме к Медведеву, не соответствуют современным стандартам, например, отечественные перевязочные материалы и противопролежневые матрасы – в первом случае попадают в раны и вызывают нагноения волокнистые ткани, во втором – на изготовленных в странах Таможенного союза из скользких материалов матрасах пролежни, вопреки назначению, образуются чаще.

«От этих медицинских изделий зависит качество жизни пациентов хосписов, домов престарелых, пациентов после оперативных вмешательств и всех лежачих пациентов», - сообщают НКО.

В начале августа Минпромторг представил на общественное обсуждение обновленный список импортных медизделий, в отношение которых устанавливается ограничение допуска к госзакупкам. В перечень попали в том числе зарубежные бинты, салфетки, презервативы, подушки, костыли, хирургические инструменты, рентгеновские аппараты, дефибрилляторы.

В обращении к премьер-министру отдельно подчеркнуто, что «в отечественной медицине практически не используются аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) российского производства, а те, что используются, не подходят для тяжелых пациентов и пациентов, нуждающихся в длительной вентиляции».

По словам представителя организации «Живи сейчас» Василия Штабницкого, отсутствуют отечественные аналоги приборам для «домашней респираторной поддержки», в то время как иностранные аппараты ИВЛ удобнее в эксплуатации. По оценкам экспертов, сегодня более 9,7 тысяч человек в России нуждаются в постоянной дыхательной поддержке, треть из них - дети.

Принятие постановления, уверены в НКО, приведет к тому, что государственные и муниципальные медучреждения вообще не будут использовать зарубежное медоборудование, что может вызвать резкое снижение качества медицинской помощи в стране. Так, в фонде «Вера» опасаются, что из-за ограничения госзакупок рынок уменьшится и иностранным компаниям станет невыгодно поставлять продукцию в Россию.

По данным MedInform Healthcare Communications, на госсектор приходится большая часть поставок товаров, которые перечислены в проекте постановления. Под работу с частными клиентами зарубежным компаниям придется полностью перестраиваться, в том числе сокращать сотрудников. В итоге запрет госзакупок, уверены эксперты, сильно ударит по рентабельности поставщиков.

Доля импортозамещения на российском рынке медоборудования и медизделий в некоторых сегментах отечественной промышленности не достигает и 10%. Как выяснил аналитический центр Vademecum, на рынке МРТ-томографов доля отечественной продукции составляет не более 5%, на рынке стоматологических установок - не более 3%, в сегменте очковых линз - не более 0,1-0,2%.

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 марта 2025 года

Мединдустрия

Сегодня, 22:30

Выпускников медколледжей смогут принимать в медвузы только по вступительным экзаменам

Медобразование

Сегодня, 18:35

Депздрав Москвы скорректировал клиентские пути по четырем видам ЗНО

Мединдустрия

Сегодня, 17:16

У петербургской клиники пластической хирургии «Абриелль» отозвали лицензию

Мединдустрия

Сегодня, 16:53

В 2024 году клиники получили от ФФОМС сверх плана 42,5 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 15:12

Экс-руководителя Минздрава Коми обвинили в халатности при закупках лекарств

Мединдустрия

Сегодня, 14:42

В Новгородском госуниверситете открыли ординатуру по остеопатии

Медобразование

Сегодня, 13:45

SuperJob: врач-репродуктолог в Набережных Челнах может зарабатывать от 200 тысяч рублей в месяц

Карьера

Сегодня, 12:51

Дело в отношении замглавы орловского Депздрава направлено в суд

Мединдустрия

Сегодня, 11:19

В Мытищах построят многофункциональный медцентр за 40,2 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 10:11