22 Марта 2025 Суббота

В 2014 году мир потратил на онкопрепараты $100 млрд
Софья Лопаева
5 мая 2015, 14:40

Фото: drugwatch.com
4942

В 2014 году общемировые траты на лекарственные средства от рака достигли $100 млрд. В 2013 году было израсходовано на 10,3% меньше – $75 млрд.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на отчет о глобальных трендах в онкологии IMS Health.

По сведениям IMS Health, рост расходов обусловлен появлением новых дорогих онкопрепаратов на рынках развитых стран. В 2014 году траты на онкопрепараты по всему миру составили 10,8% от расходов на все категории лекарств. Они включают в себя расходы на поддерживающую терапию, устраняющую такие симптомы, как тошнота или анемия.

На США приходится 42,2% всех трат на онкопрепараты. За ними следуют Германия, Франция, Великобритания, Испания и Италия. В этих пяти европейских странах траты на лекарства от рака составили 13,3% от всех трат на медикаменты в 2010 году и достигли 14,7% в 2014 году. В США за тот же период доля онкосредств в общих расходах увеличилась с 10,7% до 11,3%. Таргетные препараты составляют почти половину американского рынка противораковых средств.

С 2010 года по 2014 год на рынок было выведено 55 новых препаратов для лечения онкологических заболеваний. Тем не менее в 2014 году ни в одной стране мира пациенты не получили доступа ко всем 37 препаратам, выведенным на рынок с 2009 по 2013 год. Наибольшим количеством противораковых средств удалось воспользоваться жителям США, Германии и Великобритании. Менее половины новых препаратов были доступны в Южной Корее, Испании и Японии.

По данным отчета IMS Health, процент пятилетней выживаемости при различных видах рака увеличивается с появлением иммунотерапевтических лекарств, таких как Keytruda (Merck) или Opdivo (Bristol-Myers Squibb). Согласно прогнозам IMS Health, к 2018 году траты на противораковые средства должны возрасти до $117–147 млрд, ожидается, что ежегодный рост этого показателя составит 6–8%.

Появление лекарств, стимулирующих иммунитет для борьбы с раком, подобных тем, что разрабатываются Bristol-Myers Squibb, Merck, Roche, AstraZeneca и другими фармкомпаниями, создаст конкуренцию, которая позволит сдерживать рост цен на новые виды лечения.

По данным исследования, опубликованного в New England Journal of Medicine, препарат Keytruda оказался вдвое эффективнее лекарства Yervoy, разработанного в Bristol-Myers Squibb. 

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2025 года

Андрея Годовалова объявили в международный розыск

Объявлены претенденты на гранты для синхротронных и нейтронных исследований

Госдума не приняла законопроект об ускорении выхода отечественных дженериков

Генпрокуратура в 2024 году выявила более 12 тысяч нарушений в сфере закупок лекарств

Росздравнадзор изъял меддокументацию у столичной клиники «Я здорова»

В Москве за 62 млн рублей продают помещение медицинского назначения

В Сеченовском университете открыли профиль подготовки «Регенеративные технологии»

Путин расширил полномочия фонда «Защитники Отечества» по оказанию медпомощи

Расширен перечень побочных эффектов препаратов с цефподоксимом