ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

25 Июля, 19:52
25 Июля, 19:52
59,66 руб
69,47 руб

Калашников: Минздрав расходует деньги нерационально

Дарья Шубина
22 Апреля 2015, 10:06
Фото: Оксана Добровольская

По мнению главы Комитета по охране здоровья Госдумы Сергея Калашникова, Минздрав неэффективно расходует выделяемые на здравоохранение средства. 

В качестве примера Сергей Калашников привел информатизацию здравоохранения. «Единственным результатом явилось создание электронной записи в очередь в поликлиники. Не создана единая электронная медицинская карта, не создан электронный больничный, не созданы базы данных. Можем ли мы осуществлять, например, эффективное донорство, когда у нас нет баз данных для пациентов и реципиентов, тех, кому нужны органы, и тех, кто готов в случае смерти отдать их?» – рассказал он в интервью РБК.

По данным аналитического центра журнала Vademecum, в 2014 году затраты  достигли 6,5 млрд рублей.

Также, по мнению Калашникова, нерациональным является акцент на высокотехнологичную помощь, тогда как нужно больше уделять внимания профилактической медицине, которая позволяет обнаружить болезни на ранних стадиях, «когда они лечатся за пять копеек». «Мы с 2005 года начали строить высокотехнологичные медицинские центры. Причем было принято уникальное решение строить их в чистом поле, вместо того чтобы дать деньги в областные больницы, где уже операции делают, есть подготовленные врачи и оборудование. Астрахань, где расположен сердечно-сосудистый центр, – это тупик. Что с Северного Кавказа, что из Приморского округа до Астрахани не доберешься, поэтому он и заполнен на 40%», – негодует он.

Вопрос финансирования медпомощи, оказываемой в рамках системы обязательного медицинского страхования, также требует решения, отмечает Калашников. «Нет денег на обеспечение стандартов лечения. Поэтому, приняв порядка тысячи стандартов, которые теперь стали называться протоколами лечения, они их благополучно забыли. В законе эта запись была принята в обтекаемой форме, жесткого требования нет, поэтому нужны еще подзаконные акты со стороны правительства и Минздрава, – пояснил он. – Но на сегодняшний день еще 22 нормативных акта не подготовлено. Сейчас закон «Об основах охраны здоровья граждан» перерабатывается, и этот пункт мы хотели реанимировать, но правительство против».

На смену медико-экономическим стандартам, впрочем, приходят клинико-статистические группы. Такой метод расчета, по данным ФФОМС, взяли на вооружение более 50 регионов страны.

В середине апреля в очередной раз с громкой критикой Минздрава выступила Счетная палата РФ. По мнению аудиторов, оптимизация здравоохранения не привела к ожидаемому росту эффективности и доступности медицинской помощи.

Поделиться в соц.сетях
Astellas скорректировала информацию о выплатах российским врачам
Сегодня, 17:21
Количество циклов ЭКО в клиниках «Мать и дитя» увеличилось на 23%
Сегодня, 16:48
Алтайский край определил размер курортного сбора
Сегодня, 16:14
«Биокад» и «Фармстандарт» препятствуют проверке ФАС
Сегодня, 14:22
«Если врач на приеме работает и при этом популярен, это увеличивает наш доход по ОМС»
Сегодня, 18:52
Стоматология
Минздрав ввел 2,4 тысячи критериев качества медпомощи
Не все врачи считают их достаточно разумными и обоснованными
127
Президент Молдавии уволил министра здравоохранения
Сегодня, 14:05
ФСС может инвестировать в Уральский реабилитационный центр
21 Июля 2017, 17:39
Вызвать врача на дом можно будет через интернет
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев утвердил поправки к перечню госуслуг, которые можно получить в электронной форме. Теперь через портал госуслуг можно будет вызвать врача на дом, получить данные о прикреплении к поликлинике и записаться на диспансеризацию. 
21 Июля 2017, 15:23
НИИ онкологии им. Петрова приблизит теорию к практике в масштабах страны
ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» получило статус национального онкоцентра, соответствующие изменения 19 июля 2017 года внесены в устав федерального бюджетного учреждения.
21 Июля 2017, 8:32
Медведев предложил исключить силовиков из системы ОМС
Правительство Российской Федерации внесло в Государственную думу законопроект, направленный на вывод из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) сотрудников силовых ведомств и призывников. Это позволит, считают в правительстве, избежать двойного финансирования медобслуживания военных – по гражданской и ведомственной линии. 
20 Июля 2017, 19:33
Смертность от отравлений алкоголем в России снизилась в два раза
20 Июля 2017, 14:20
Александр Баранов
Главный внештатный педиатр Минздрава РФ
«Мою кандидатскую диссертацию о детской смертности на селе засекретили»
19 Июля 2017, 14:31
Минздрав не станет продлевать рабочий день курильщикам
18 Июля 2017, 19:13
Приволжский медицинский исследовательский центр присоединят к НижГМА

Ученый совет ФГБУ «Приволжский федеральный медицинский исследовательский центр» (ПФМИЦ) будет просить Минздрав о присоединении к Нижегородской государственной медицинской академии. 

18 Июля 2017, 8:27
Онкобольных предлагается перевести на лечение в дневные стационары
17 Июля 2017, 19:13
Яндекс.Метрика