ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

24 Августа, 0:27
24 Августа, 0:27
59,13 руб
69,56 руб

Золотого – в запас

Ирина Мамиконян, Александр Раскин
21 Июля 2013, 23:08
3054
В разгар финансовой реформы отрасли Минздрав лишился ее идеолога и бухгалтера
В начале июля стало известно о кадровых перестановках в Минздраве РФ – ведомство покинул заместитель министра здравоохранения Андрей Юрин. Он курировал ряд важных программ, в частности, модернизацию, финансы и переход на новую одноканальную систему финансирования отрасли, которая была разработана при его активном участии. Реформа уже действует, но к ней по-прежнему остается немало вопросов, поэтому неожиданный уход Юрина, по данным VM, вызвал в ведомстве шок. Кто и когда придет ему на смену, пока неясно.

Распоряжением от 9 июля 2013 года председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев назначил экс‑замминистра здравоохранения РФ Андрея Юрина руководителем ФКУ «Государственное учреждение по формированию Госфонда драгоценных металлов и драгоценных камней РФ, хранению, отпуску и использованию драгоценных металлов и драгоценных камней (Гохран России) при Министерстве финансов РФ». Гохран отвечает за формирование Госфонда (это часть золотовалютных резервов страны, в фонде хранятся драгоценные металлы, драгоценные камни, изделия из них), а также обеспечивает хранение, учет и безопасность ценностей.

Андрей Юрин – экономист по образованию, до 2008 года работал директором Департамента межбюджетных отношений Минфина РФ. Когда замминистра финансов Татьяна Голикова была назначена главой Минздравсоцразвития, Юрин тоже покинул Минфин – он стал главой Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС). Это, разумеется, произошло не случайно: по замыслу команды финансистов под руководством Голиковой, ФФОМСу отводилась ключевая роль в реформировании здравоохранения и переводе его на так называемую одноканальную систему финансирования.

Согласно концепции реформы, учреждения здравоохранения (вне зависимости от формы собственности) должны получать государственные средства только за конкретные услуги, оказанные пациенту в системе ОМС, – так называемый принцип «деньги ходят за пациентом». По замыслу, это должно создать конкуренцию на медицинском рынке и вынудить как частные, так и государственные клиники повышать качество услуг. Для того чтобы подготовить государственные учреждения к работе в конкурентных условиях, была запущена масштабная программа модернизации здравоохранения (которая позже привела к многочисленным коррупционным скандалам).

Летом 2012 года, уже при новом министре Веронике Скворцовой, Юрин стал заместителем министра здравоохранения РФ, но по‑прежнему отвечал за финансовые вопросы и курировал ФФОМС. «Андрей Юрин – блестящий специалист в области финансов. Он, можно сказать, закрыл собой брешь в Фонде обязательного медицинского страхования», – говорит собеседник VM в аппарате российского правительства. По его словам, Андрей Юрин возглавил ФФОМС в сложные для организации времена. Фонд в то время действительно находился в довольно жалком состоянии, потому что практически все его предыдущее руководство в конце 2006 года оказалось за решеткой по обвинению в коррупции. Юрин всегда считался человеком Голиковой, отвечающим за финансы не только в ФФОМС, но и во всем министерстве, утверждает источник VM в правительстве. По его словам, переход Юрина на пост главы Гохрана – это повышение. «Сейчас все удачно совпало. В связи с уходом на пенсию главы Гохрана Владимира Рыбкина место руководителя ведомства оказалось вакантным. Вот его и занял хорошо себя зарекомендовавший чиновник‑финансист Юрин», – говорит источник VM в Минздраве. Он добавляет, что новый пост может стать для Юрина неплохой защитой в случае, если осенью, как ожидают некоторые, случится отставка правительства, которое Президент РФ Владимир Путин уже не раз подвергал жесткой критике (Гохран – это казенное предприятие, формально частью правительства не является, хотя и подчиняется Минфину).

«Юрин отвечал за финансирование министерства. На нем держалась вся модернизация здравоохранения. Он следил и за тем, чтобы деньги вовремя выделялись, и затем, чтобы вовремя осваивались. Другое дело – эффективность, но это уже вопрос не к Юрину. Сейчас деньги все выделены», – подтверждает сенатор Руслан Гаттаров. Андрей Юрин курировал в Минздраве вводимую сейчас новую систему одноканального финансирования, он является одним из разработчиков этой системы, подтверждает собеседник VM, знакомый с ситуацией в Минздраве. Основная нагрузка в финансовом обеспечении системы здравоохранения ляжет, по замыслу реформаторов, на внебюджетный ФФОМС. Фонд пополняется за счет отчислений работодателей, за неработающих граждан должны платить регионы. В 2014 году финансирование отрасли из госбюджета должно сократиться на 35%, а в следующие два года – еще на 50% в год. В то же время, согласно прогнозу Минфина РФ, доходы ФФОМС должны постоянно расти (см. врез).

В теории одноканальная система создается для того, чтобы обеспечить прозрачность финансирования здравоохранения, но с другой стороны, пока она не заработала, никто не понимает, насколько жизнеспособной будет эта схема. «Если налоговая нагрузка не увеличивается, доходы населения не растут, то за чей счет будет пополняться ФФОМС?» – задается вопросом академик РАМН Сергей Колесников. По его мнению, одноканальная система финансирования не наполнена реальными деньгами: «С этого года регионы должны увеличивать отчисления в ФФОМС за неработающих граждан на 25% ежегодно, и это при том, что бюджет большинства субъектов дефицитный». По словам Сергея Колесникова, в этом случае субъект РФ может либо занять деньги в банках, либо у федерального правительства, либо получить прямые субсидии правительства. А это означает, что государство все равно будет вынуждено дотировать либо ФФОМС, либо регионы.

В такой ситуации уход одного из главных идеологов реформы стал для Минздрава неприятной неожиданностью. По словам источников VM в правительстве, ФФОМС находится «в шоке», а Минздрав заработал «невроз». Место Юрина пока пустует. Как оказалось, назначенный распоряжением Медведева от 10 июля на пост статс‑секретаря – замминистра здравоохранения РФ Дмитрий Костенников никак не связан с деятельностью Юрина в Минздраве. «У нас уже давно была свободная позиция статс‑секретаря, – заявили VM в министерстве, – Дмитрий Костенников будет отвечать за правовую сторону деятельности Минздрава». Последним местом работы Костенникова была аналогичная должность только в Минюсте РФ. Там он проработал четыре года: с 2008‑го до 2012 года. По информации VM, Костенников приходит в Минздрав контролировать ведомство Вероники Скворцовой со стороны органов госбезопасности, которые отвечают за соблюдение законодательства и государственной тайны в министерствах и ведомствах. «Г‑н Костенников более 15‑ти лет занимался обеспечением государственной безопасности, чем и продолжит заниматься в Министерстве здравоохранения», – говорит собеседник VM.

В Минздраве подтвердили, что программы, за которые отвечал Юрин, пока никем не курируются. «На место Юрина будет назначен другой человек», – сообщили в ведомстве, однако уточнить, когда ждать нового назначения, не смогли. По информации VM, сейчас глава Минздрава Вероника Скворцова и аппарат правительства в «пожарном» порядке подыскивают в ведомство финансиста. Кто это будет – опытный сотрудник Минздрава или, как сам Юрин, «рекрут» из Минфина, пока сказать сложно.

«Непросто найти ему замену. Человек нужен отвечающий за финансы. А финансы – это основная позиция взаимодействия с правительством и Минфином. Потому это должен быть человек особенный. И согласование будет очень сложным», – заключает Гаттаров. 

минздрав
Поделиться в соц.сетях
Росстат: зарплата врачей выросла в среднем на 4 тысячи рублей
23 Августа 2017, 20:05
АФК «Система» обязали выплатить 136 млрд рублей
23 Августа 2017, 19:03
Компании группы «Дельрус» отдали в управление роддом
23 Августа 2017, 17:26
Жительница Челябинска получит 1 млн рублей за подмену ребенка
23 Августа 2017, 16:30
Крымские больницы могут работать без лицензии до 2020 года
23 Августа 2017, 15:30
В России появится Ассоциация участников рынка телемедицины
23 Августа 2017, 11:34
Минздрав Украины опроверг сообщение о введении платы за роды
22 Августа 2017, 14:14
Госзакупки
Vademecum продолжает расследование таможни
Кто вывел за рубеж 2,6 млн евро, выделенных из бюджета на медпомощь онкобольным детям
2180
ФАС: «Мы никогда не делали выводов о взаимозаменяемости лекарств на основе собственных домыслов»
Верховный суд 14 августа 2017 года вынес решение, фактически означающее, что Федеральная антимонопольная служба не может определять взаимозаменяемость препаратов. Такими полномочиями ФАС, грубо говоря, наделила себя сама, разослав в феврале 2016 года в региональные управления службы письмо, резюмирующее: все препараты с одинаковыми МНН, но с разными дозировками должны быть эквивалентными. Тогда речь шла о споре одновременно вышедших на торги Минздрава производителей препарата для лечения рассеянного склероза глатирамера ацетата – «Биокада» и «Тевы». Последняя и добилась в Верховном суде признания циркуляра ФАС о взаимозаменяемости недействительным. Vademecum выяснил у экспертов и участников рынка, как судебное решение повлияет на конкуренцию в системе лекарственных госзакупок.
21 Августа 2017, 13:17
Умер советник министра здравоохранения Игорь Ланской
19 Августа 2017, 22:15
НКО просят Минздрав вернуть осужденным с ВИЧ право видеться с детьми
Представители 23 некоммерческих организаций (НКО), занимающихся поддержкой людей с ВИЧ-инфекцией, обратились к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой с просьбой разрешить ВИЧ-инфицированным осужденным видеться с детьми. 
18 Августа 2017, 10:43
Мединдустрия
Почему отечественный препарат от дегенерации суставов пока помогает только крысам
559
Мировой спрос на вакцину против полиомиелита привел к ее дефициту в России
Минздрав объявил о дефиците инактивированной моновакцины против полиомиелита. В страну было ввезено 169 тысяч доз вакцины, это в 13,6 раза меньше, чем в прошлом году.
16 Августа 2017, 19:43
Коечный фонд перинатального центра в Новосибирске сократят на треть
Минздрав Новосибирской области решил скорректировать проект перинатального центра и сократил его коечный фонд. Так в регионе отреагировали на предложение федерального  Минздрава сделать проект «скромнее», чтобы сохранить в федеральном бюджете 3 млрд рублей, которые регион ранее запросил для завершения строительства центра.
16 Августа 2017, 16:32
СП: большинство федеральных центров необоснованно получили деньги на оказание ВМП
16 Августа 2017, 14:58
Минздрав планирует увеличить бюджет на закупку препаратов от ВИЧ
16 Августа 2017, 12:42
Минздрав подключился к делу о выводе за границу 2,6 млн евро поставщиком РОНЦ
Минздрав подключился к расследованию дела о выводе 2,6 млн евро за границу компанией, поставлявшей систему для подготовки радиофармпрепаратов для НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина (прежнее название – Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина, РОНЦ).
15 Августа 2017, 19:49
Яндекс.Метрика