25 Мая, 10:28

Золотого – в запас

Ирина Мамиконян, Александр Раскин
21 Июля 2013, 23:08
3590
В разгар финансовой реформы отрасли Минздрав лишился ее идеолога и бухгалтера
В начале июля стало известно о кадровых перестановках в Минздраве РФ – ведомство покинул заместитель министра здравоохранения Андрей Юрин. Он курировал ряд важных программ, в частности, модернизацию, финансы и переход на новую одноканальную систему финансирования отрасли, которая была разработана при его активном участии. Реформа уже действует, но к ней по-прежнему остается немало вопросов, поэтому неожиданный уход Юрина, по данным VM, вызвал в ведомстве шок. Кто и когда придет ему на смену, пока неясно.

Распоряжением от 9 июля 2013 года председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев назначил экс‑замминистра здравоохранения РФ Андрея Юрина руководителем ФКУ «Государственное учреждение по формированию Госфонда драгоценных металлов и драгоценных камней РФ, хранению, отпуску и использованию драгоценных металлов и драгоценных камней (Гохран России) при Министерстве финансов РФ». Гохран отвечает за формирование Госфонда (это часть золотовалютных резервов страны, в фонде хранятся драгоценные металлы, драгоценные камни, изделия из них), а также обеспечивает хранение, учет и безопасность ценностей.

Андрей Юрин – экономист по образованию, до 2008 года работал директором Департамента межбюджетных отношений Минфина РФ. Когда замминистра финансов Татьяна Голикова была назначена главой Минздравсоцразвития, Юрин тоже покинул Минфин – он стал главой Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС). Это, разумеется, произошло не случайно: по замыслу команды финансистов под руководством Голиковой, ФФОМСу отводилась ключевая роль в реформировании здравоохранения и переводе его на так называемую одноканальную систему финансирования.

Согласно концепции реформы, учреждения здравоохранения (вне зависимости от формы собственности) должны получать государственные средства только за конкретные услуги, оказанные пациенту в системе ОМС, – так называемый принцип «деньги ходят за пациентом». По замыслу, это должно создать конкуренцию на медицинском рынке и вынудить как частные, так и государственные клиники повышать качество услуг. Для того чтобы подготовить государственные учреждения к работе в конкурентных условиях, была запущена масштабная программа модернизации здравоохранения (которая позже привела к многочисленным коррупционным скандалам).

Летом 2012 года, уже при новом министре Веронике Скворцовой, Юрин стал заместителем министра здравоохранения РФ, но по‑прежнему отвечал за финансовые вопросы и курировал ФФОМС. «Андрей Юрин – блестящий специалист в области финансов. Он, можно сказать, закрыл собой брешь в Фонде обязательного медицинского страхования», – говорит собеседник VM в аппарате российского правительства. По его словам, Андрей Юрин возглавил ФФОМС в сложные для организации времена. Фонд в то время действительно находился в довольно жалком состоянии, потому что практически все его предыдущее руководство в конце 2006 года оказалось за решеткой по обвинению в коррупции. Юрин всегда считался человеком Голиковой, отвечающим за финансы не только в ФФОМС, но и во всем министерстве, утверждает источник VM в правительстве. По его словам, переход Юрина на пост главы Гохрана – это повышение. «Сейчас все удачно совпало. В связи с уходом на пенсию главы Гохрана Владимира Рыбкина место руководителя ведомства оказалось вакантным. Вот его и занял хорошо себя зарекомендовавший чиновник‑финансист Юрин», – говорит источник VM в Минздраве. Он добавляет, что новый пост может стать для Юрина неплохой защитой в случае, если осенью, как ожидают некоторые, случится отставка правительства, которое Президент РФ Владимир Путин уже не раз подвергал жесткой критике (Гохран – это казенное предприятие, формально частью правительства не является, хотя и подчиняется Минфину).

«Юрин отвечал за финансирование министерства. На нем держалась вся модернизация здравоохранения. Он следил и за тем, чтобы деньги вовремя выделялись, и затем, чтобы вовремя осваивались. Другое дело – эффективность, но это уже вопрос не к Юрину. Сейчас деньги все выделены», – подтверждает сенатор Руслан Гаттаров. Андрей Юрин курировал в Минздраве вводимую сейчас новую систему одноканального финансирования, он является одним из разработчиков этой системы, подтверждает собеседник VM, знакомый с ситуацией в Минздраве. Основная нагрузка в финансовом обеспечении системы здравоохранения ляжет, по замыслу реформаторов, на внебюджетный ФФОМС. Фонд пополняется за счет отчислений работодателей, за неработающих граждан должны платить регионы. В 2014 году финансирование отрасли из госбюджета должно сократиться на 35%, а в следующие два года – еще на 50% в год. В то же время, согласно прогнозу Минфина РФ, доходы ФФОМС должны постоянно расти (см. врез).

В теории одноканальная система создается для того, чтобы обеспечить прозрачность финансирования здравоохранения, но с другой стороны, пока она не заработала, никто не понимает, насколько жизнеспособной будет эта схема. «Если налоговая нагрузка не увеличивается, доходы населения не растут, то за чей счет будет пополняться ФФОМС?» – задается вопросом академик РАМН Сергей Колесников. По его мнению, одноканальная система финансирования не наполнена реальными деньгами: «С этого года регионы должны увеличивать отчисления в ФФОМС за неработающих граждан на 25% ежегодно, и это при том, что бюджет большинства субъектов дефицитный». По словам Сергея Колесникова, в этом случае субъект РФ может либо занять деньги в банках, либо у федерального правительства, либо получить прямые субсидии правительства. А это означает, что государство все равно будет вынуждено дотировать либо ФФОМС, либо регионы.

В такой ситуации уход одного из главных идеологов реформы стал для Минздрава неприятной неожиданностью. По словам источников VM в правительстве, ФФОМС находится «в шоке», а Минздрав заработал «невроз». Место Юрина пока пустует. Как оказалось, назначенный распоряжением Медведева от 10 июля на пост статс‑секретаря – замминистра здравоохранения РФ Дмитрий Костенников никак не связан с деятельностью Юрина в Минздраве. «У нас уже давно была свободная позиция статс‑секретаря, – заявили VM в министерстве, – Дмитрий Костенников будет отвечать за правовую сторону деятельности Минздрава». Последним местом работы Костенникова была аналогичная должность только в Минюсте РФ. Там он проработал четыре года: с 2008‑го до 2012 года. По информации VM, Костенников приходит в Минздрав контролировать ведомство Вероники Скворцовой со стороны органов госбезопасности, которые отвечают за соблюдение законодательства и государственной тайны в министерствах и ведомствах. «Г‑н Костенников более 15‑ти лет занимался обеспечением государственной безопасности, чем и продолжит заниматься в Министерстве здравоохранения», – говорит собеседник VM.

В Минздраве подтвердили, что программы, за которые отвечал Юрин, пока никем не курируются. «На место Юрина будет назначен другой человек», – сообщили в ведомстве, однако уточнить, когда ждать нового назначения, не смогли. По информации VM, сейчас глава Минздрава Вероника Скворцова и аппарат правительства в «пожарном» порядке подыскивают в ведомство финансиста. Кто это будет – опытный сотрудник Минздрава или, как сам Юрин, «рекрут» из Минфина, пока сказать сложно.

«Непросто найти ему замену. Человек нужен отвечающий за финансы. А финансы – это основная позиция взаимодействия с правительством и Минфином. Потому это должен быть человек особенный. И согласование будет очень сложным», – заключает Гаттаров. 

минздрав
Поделиться в соц.сетях
Воронежский онкодиспансер тратил по 2 млн рублей в год на сервис аппарата Teragam
24 Мая 2019, 19:43
УФАС заподозрило правительство Дагестана в ущемлении прав частных клиник
24 Мая 2019, 18:31
Первый клинико-лабораторный форум пройдет в Санкт-Петербурге
24 Мая 2019, 18:00
Утвержден Порядок оснащения воздушного судна санавиации
24 Мая 2019, 17:44
Воронежский онкодиспансер тратил по 2 млн рублей в год на сервис аппарата Teragam
По данным Единой информационной системы в сфере закупок, в 2013–2017 годах Воронежский областной клинический онкодиспансер (ВОКОД) тратил на техническое обслуживание аппарата для лучевой терапии Teragam, во время лечения на котором скончалась пациентка, 1,5–2 млн рублей в год. После 2017 года закупки сервисных услуг обнаружить не удалось. При этом региональный Депздрав утверждает, что ТО проводилось регулярно. С чем мог быть связан технический сбой, предстоит установить специальной комиссии Росздравнадзора, которая уже вышла на чешского производителя Skoda-UJP, выпустившего аппарат в 2006 году.
24 Мая 2019, 19:43
Минздрав направит более 1 млрд рублей на строительство корпуса перинатального центра в Астрахани
Министерство здравоохранения РФ выделит более 1 млрд рублей на строительство второго корпуса Областного перинатального центра в Астрахани. Об этом рассказала глава ведомства Вероника Скворцова.
24 Мая 2019, 17:43
Салагай: на лечение йододефицитных заболеваний выделяется 270 млрд рублей в год
24 Мая 2019, 13:50
Перечень документов для частных клиник, претендующих на госзаказ на ВМП, утвердят после 6 июня
24 Мая 2019, 13:23
ТАСС: задержан экс-министр здравоохранения Пензенской области Владимир Стрючков
Бывший министр здравоохранения Пензенской области Владимир Стрючков арестован, сообщил ТАСС со ссылкой на собственный неназванный источник в правоохранительных органах. В конце апреля Стрючков, много лет руководивший здравоохранением региона, покинул ведомство по собственному желанию.
23 Мая 2019, 21:06
Росздравнадзор нашел незарегистрированные имплантаты Eurosilicone
Во время очередной проверки медцентров, занимающихся пластической хирургией, на соответствие обновленным год назад требованиям, инспекторы ТО Росздравнадзора по Москве и Московской области обнаружили в московской «Энель-Клиник» силиконовые имплантаты для увеличения груди французской марки Eurosilicone. Специальная структура Росздравнадзора ФГБУ «ВНИИИМТ» установила, что имплантаты не имеют регистрационного удостоверения, а значит, потенциально опасны для здоровья.
23 Мая 2019, 20:56
Москва оплатит обучение 70 врачам общей практики в 2019 году
Департамент здравоохранения Москвы утвердил порядок отбора претендентов на целевое обучение в медицинских вузах. По приказу №299 от 30 апреля 2019 года мэрия планирует финансировать обучение в ординатуре для 266 врачей разных специальностей, из них 70 целевых мест предназначены для будущих врачей общей практики (ВОП).
23 Мая 2019, 19:17
В 2018 году российские врачи неверно закодировали причины смерти более чем в 20 тысячах случаев
В 2018 году российские патологоанатомы провели 469 тысяч вскрытий, и в 4,8% случаев они обнаружили, что поставленные врачами диагнозы не соответствуют реальным причинам смерти пациентов. Об этом говорится в докладе Минздрава РФ о состоянии патологоанатомической службы.
23 Мая 2019, 15:28
Росздравнадзор выяснит, почему пациентка умерла во время лучевой терапии
23 Мая 2019, 9:08
Минздрав Пермского края просит у федерального центра 2,4 млрд рублей на строительство инфекционной больницы
22 Мая 2019, 20:13
Татьяна Семенова объяснила, как рассчитывается средняя зарплата медсестер
Заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Семенова на Саммите медицинских сестер – 2019 рассказала, как рассчитывается средняя заработная плата среднего медицинского персонала и озвучила официальные данные о доходах медсестер в 2018 году. В среднем по стране этот показатель составляет 38,2 тысячи рублей, в Москве – 70 тысяч рублей.
22 Мая 2019, 18:22
Минздрав второй раз за год предложил изменить форму рецептурных бланков
22 Мая 2019, 11:24
Численность онкобольных с 2008 года выросла на 23%
Главный внештатный онколог Минздрава РФ Андрей Каприн рассказал о статистике смертности, а также о заболеваемости и выявляемости. В 2018 году в России было зарегистрировано 3,76 млн пациентов с онкологическими заболеваниями, а с 2008 года заболеваемость раком выросла на 23,7%,
21 Мая 2019, 13:34
И. о. директора НМИЦ им. Е.Н. Мешалкина назначен кардиохирург Александр Чернявский
Руководитель Центра хирургии аорты и коронарных артерий НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина Александр Чернявский назначен на должность исполняющего обязанности директора центра. На этой позиции он сменил уволенного 17 мая Александра Караськова.
21 Мая 2019, 11:36
Госмедучреждения отчитаются об использовании нормированного страхового запаса
Федеральный фонд ОМС представил форму отчетности для государственных медицинских организаций, которые будут использовать средства нормированного страхового запаса (НСЗ) территориальных фондов ОМС.
20 Мая 2019, 20:16
Ульяна Супрун не планирует уходить из Минздрава Украины
20 Мая 2019, 20:06
ФОМС разработал правила отчетности для частных клиник об использовании субсидии на ВМП
Федеральный фонд ОМС анонсировал разработку порядка и форм отчетности об использовании средств, выделенных частным клиникам на оказание высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), не включенной в базовую программу ОМС и оказанной частными клиниками. По плану документ должен вступить в силу с января 2020 года.
20 Мая 2019, 14:36
Яндекс.Метрика