16 Октября, 1:37

Золотого – в запас

Ирина Мамиконян, Александр Раскин
21 Июля 2013, 23:08
3684
В разгар финансовой реформы отрасли Минздрав лишился ее идеолога и бухгалтера
В начале июля стало известно о кадровых перестановках в Минздраве РФ – ведомство покинул заместитель министра здравоохранения Андрей Юрин. Он курировал ряд важных программ, в частности, модернизацию, финансы и переход на новую одноканальную систему финансирования отрасли, которая была разработана при его активном участии. Реформа уже действует, но к ней по-прежнему остается немало вопросов, поэтому неожиданный уход Юрина, по данным VM, вызвал в ведомстве шок. Кто и когда придет ему на смену, пока неясно.

Распоряжением от 9 июля 2013 года председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев назначил экс‑замминистра здравоохранения РФ Андрея Юрина руководителем ФКУ «Государственное учреждение по формированию Госфонда драгоценных металлов и драгоценных камней РФ, хранению, отпуску и использованию драгоценных металлов и драгоценных камней (Гохран России) при Министерстве финансов РФ». Гохран отвечает за формирование Госфонда (это часть золотовалютных резервов страны, в фонде хранятся драгоценные металлы, драгоценные камни, изделия из них), а также обеспечивает хранение, учет и безопасность ценностей.

Андрей Юрин – экономист по образованию, до 2008 года работал директором Департамента межбюджетных отношений Минфина РФ. Когда замминистра финансов Татьяна Голикова была назначена главой Минздравсоцразвития, Юрин тоже покинул Минфин – он стал главой Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС). Это, разумеется, произошло не случайно: по замыслу команды финансистов под руководством Голиковой, ФФОМСу отводилась ключевая роль в реформировании здравоохранения и переводе его на так называемую одноканальную систему финансирования.

Согласно концепции реформы, учреждения здравоохранения (вне зависимости от формы собственности) должны получать государственные средства только за конкретные услуги, оказанные пациенту в системе ОМС, – так называемый принцип «деньги ходят за пациентом». По замыслу, это должно создать конкуренцию на медицинском рынке и вынудить как частные, так и государственные клиники повышать качество услуг. Для того чтобы подготовить государственные учреждения к работе в конкурентных условиях, была запущена масштабная программа модернизации здравоохранения (которая позже привела к многочисленным коррупционным скандалам).

Летом 2012 года, уже при новом министре Веронике Скворцовой, Юрин стал заместителем министра здравоохранения РФ, но по‑прежнему отвечал за финансовые вопросы и курировал ФФОМС. «Андрей Юрин – блестящий специалист в области финансов. Он, можно сказать, закрыл собой брешь в Фонде обязательного медицинского страхования», – говорит собеседник VM в аппарате российского правительства. По его словам, Андрей Юрин возглавил ФФОМС в сложные для организации времена. Фонд в то время действительно находился в довольно жалком состоянии, потому что практически все его предыдущее руководство в конце 2006 года оказалось за решеткой по обвинению в коррупции. Юрин всегда считался человеком Голиковой, отвечающим за финансы не только в ФФОМС, но и во всем министерстве, утверждает источник VM в правительстве. По его словам, переход Юрина на пост главы Гохрана – это повышение. «Сейчас все удачно совпало. В связи с уходом на пенсию главы Гохрана Владимира Рыбкина место руководителя ведомства оказалось вакантным. Вот его и занял хорошо себя зарекомендовавший чиновник‑финансист Юрин», – говорит источник VM в Минздраве. Он добавляет, что новый пост может стать для Юрина неплохой защитой в случае, если осенью, как ожидают некоторые, случится отставка правительства, которое Президент РФ Владимир Путин уже не раз подвергал жесткой критике (Гохран – это казенное предприятие, формально частью правительства не является, хотя и подчиняется Минфину).

«Юрин отвечал за финансирование министерства. На нем держалась вся модернизация здравоохранения. Он следил и за тем, чтобы деньги вовремя выделялись, и затем, чтобы вовремя осваивались. Другое дело – эффективность, но это уже вопрос не к Юрину. Сейчас деньги все выделены», – подтверждает сенатор Руслан Гаттаров. Андрей Юрин курировал в Минздраве вводимую сейчас новую систему одноканального финансирования, он является одним из разработчиков этой системы, подтверждает собеседник VM, знакомый с ситуацией в Минздраве. Основная нагрузка в финансовом обеспечении системы здравоохранения ляжет, по замыслу реформаторов, на внебюджетный ФФОМС. Фонд пополняется за счет отчислений работодателей, за неработающих граждан должны платить регионы. В 2014 году финансирование отрасли из госбюджета должно сократиться на 35%, а в следующие два года – еще на 50% в год. В то же время, согласно прогнозу Минфина РФ, доходы ФФОМС должны постоянно расти (см. врез).

В теории одноканальная система создается для того, чтобы обеспечить прозрачность финансирования здравоохранения, но с другой стороны, пока она не заработала, никто не понимает, насколько жизнеспособной будет эта схема. «Если налоговая нагрузка не увеличивается, доходы населения не растут, то за чей счет будет пополняться ФФОМС?» – задается вопросом академик РАМН Сергей Колесников. По его мнению, одноканальная система финансирования не наполнена реальными деньгами: «С этого года регионы должны увеличивать отчисления в ФФОМС за неработающих граждан на 25% ежегодно, и это при том, что бюджет большинства субъектов дефицитный». По словам Сергея Колесникова, в этом случае субъект РФ может либо занять деньги в банках, либо у федерального правительства, либо получить прямые субсидии правительства. А это означает, что государство все равно будет вынуждено дотировать либо ФФОМС, либо регионы.

В такой ситуации уход одного из главных идеологов реформы стал для Минздрава неприятной неожиданностью. По словам источников VM в правительстве, ФФОМС находится «в шоке», а Минздрав заработал «невроз». Место Юрина пока пустует. Как оказалось, назначенный распоряжением Медведева от 10 июля на пост статс‑секретаря – замминистра здравоохранения РФ Дмитрий Костенников никак не связан с деятельностью Юрина в Минздраве. «У нас уже давно была свободная позиция статс‑секретаря, – заявили VM в министерстве, – Дмитрий Костенников будет отвечать за правовую сторону деятельности Минздрава». Последним местом работы Костенникова была аналогичная должность только в Минюсте РФ. Там он проработал четыре года: с 2008‑го до 2012 года. По информации VM, Костенников приходит в Минздрав контролировать ведомство Вероники Скворцовой со стороны органов госбезопасности, которые отвечают за соблюдение законодательства и государственной тайны в министерствах и ведомствах. «Г‑н Костенников более 15‑ти лет занимался обеспечением государственной безопасности, чем и продолжит заниматься в Министерстве здравоохранения», – говорит собеседник VM.

В Минздраве подтвердили, что программы, за которые отвечал Юрин, пока никем не курируются. «На место Юрина будет назначен другой человек», – сообщили в ведомстве, однако уточнить, когда ждать нового назначения, не смогли. По информации VM, сейчас глава Минздрава Вероника Скворцова и аппарат правительства в «пожарном» порядке подыскивают в ведомство финансиста. Кто это будет – опытный сотрудник Минздрава или, как сам Юрин, «рекрут» из Минфина, пока сказать сложно.

«Непросто найти ему замену. Человек нужен отвечающий за финансы. А финансы – это основная позиция взаимодействия с правительством и Минфином. Потому это должен быть человек особенный. И согласование будет очень сложным», – заключает Гаттаров. 

минздрав
Поделиться в соц.сетях
Акция «Здоровая Москва» вошла в проект бюджета столицы до 2022 года
15 Октября 2019, 20:08
Рынок госзаказа сервиса медоборудования превысил 23 млрд рублей
15 Октября 2019, 20:00
Пациент отсудил у врачей тюменской больницы 330 тысяч рублей за неправильно сращенный перелом
15 Октября 2019, 18:00
Минздраву и МВД поручено доработать законопроект об обмене медицинскими данными
15 Октября 2019, 17:48
Минздраву и МВД поручено доработать законопроект об обмене медицинскими данными
15 Октября 2019, 17:48
Штат поликлиник пополнили 8 тысяч прошедших первичную аккредитацию врачей
15 Октября 2019, 14:44
Сервис протонного центра ФМБА в Димитровграде оценили в 1 млн рублей в день
15 Октября 2019, 13:49
Доля в УКЛРЦ им. В.В. Тетюхина достанется правительству Свердловской области
Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр (УКЛРЦ) им. В.В. Тетюхина передаст долю в компании правительству Свердловской области в лице Корпорации развития Среднего Урала (КРСУ). Предположительно, речь идет о пакете в 25,6% компании, рыночная стоимость которой оценивается в 428 млн рублей.
15 Октября 2019, 12:33
В Курской области закупили 16 незарегистрированных мобильных медкомплексов
Заместитель министра здравоохранения РФ Наталья Хорова рассказала о рисках «отдельных мероприятий» федерального проекта по первичной медико-санитарной помощи в регионах. В большинстве из них наблюдается «отклонение от сроков достижения результатов», а в Курской области вообще законтрактовали 16 мобильных медицинских комплексов, не имевших регудостоверения.
15 Октября 2019, 8:48
Мединдустрия
Контракты жизненного цирка: Кто научит организаторов здравоохранения заботиться о долгой и бесперебойной работе медтехники
1096
Главный специалист по медицине труда поищет механизмы легализации рынка медосмотров
15 Октября 2019, 7:25
Перечень ЖНВЛП пополнился 23 препаратами
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 14 октября подписал распоряжение о включении в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) еще 23 МНН. Треть вошедших в обновленный список лекарств используется для лечения различных видов рака.
14 Октября 2019, 21:38
В 2018 году у половины прошедших диспансеризацию россиян нашли хронические заболевания
14 Октября 2019, 17:35
Ульяновские главврачи ответят за несоблюдение плановых объемов медпомощи
Счетная палата Ульяновской области рекомендовала министру здравоохранения Сергею Панченко ужесточить контроль за медпомощью, оказываемой по госзаданию. Аудиторы предлагают принимать «управленческие решения» вплоть до увольнения руководителей медучреждения, которые превысили плановые объемы по программе госгарантий.
14 Октября 2019, 13:23
Минздрав выступил против передачи МВД сведений о здоровье пациентов без их согласия
14 Октября 2019, 7:59
Генпрокуратура не хочет брать на службу людей с ВИЧ
12 Октября 2019, 14:35
Росздравнадзор проверит качество медпомощи в «Артеке» после гибели ребенка
12 Октября 2019, 14:13
Детям разрешат посещать родственников в реанимации
11 Октября 2019, 22:08
В Москве открылся реконструированный за 460 млн рублей корпус Центра колопроктологии им. А.Н. Рыжих
11 Октября 2019, 20:09
Минздрав РФ просит дополнительные полномочия для внедрения новой системы оплаты труда
11 Октября 2019, 17:38
На ДМС госслужащих правительства Московской области направят 1,7 млрд рублей
11 Октября 2019, 16:40
Губернатор Нижегородской области попросил у Путина помощи в строительстве онкоцентра
Президент РФ Владимир Путин 10 октября встретился с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным. Тот, докладывая о состоянии здравоохранения в регионе, попросил у президента поддержать строительство онкологического центра, на который требуется 9,4 млрд рублей. Подготовительная работа над этим проектом, по словам Никитина, ведется с 2017 года.
11 Октября 2019, 14:55
Скворцова: препятствовать трудоустройству ушедших из НИИ ДОиГ никто не будет
11 Октября 2019, 14:38
Яндекс.Метрика