21 Октября, 11:26

Зачем производители вакцин и БАДов получают на них сертификат халяльности

Анна Дерябина
13 Мая 2017, 13:00
2345
Фото: defence.pk

Объем продаж халяльных вакцин и БАДов в мире в 2016 году вырос на 7,7%  и составил $45 млрд. На Россию, как и в 2015 году, приходится менее 1% этого рынка, однако, несмотря на это, отечественные производители заинтересованы в получении сертификатов о соответствии своей продукции нормам ислама. Зачем им это нужно, разбирался Vademecum.

Халяльная медицина

Система добровольной сертификации «Халяль» была запущена в России в 2009 году Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии; тогда свидетельство о регистрации системы было выдано Духовному управлению мусульман Татарстана (ДУМ) и ЗАО «Республиканский сертификационный методический центр «Тест-Татарстан». Чтобы получить сертификат соответствия лекарств и продуктов религиозным нормам, компания должна была подать в ДУМ соответствующее прошение, а также предоставить документы о производственном цикле препарата. После проверки документов и самого производства членом ДУМ производитель может получить соответствующий сертификат. В настоящее время, по данным Росстандарта, выдавать сертификаты по стандарту «Халяль» имеют право 12 организаций.

Препараты, соответствующие религиозным нормам, не должны содержать спирт и другие запрещенные для мусульман вещества, например, кровь и клетки тканей свиней. Кроме того, халяльными не могут считаться лекарства, изготовленные на основе клеток животных, умерщвленных не в соответствии с канонами ислама.

По данным международной консалтинговой компании Future Market Insight (FMI), объем продаж халяльных БАДов и вакцин в России в 2015 году достиг $65–75 млн, что составило менее 1% от мирового рынка этих препаратов. В 2016 году этот рынок, согласно исследованиям FMI, вырос до $45 млрд.

Мировыми лидерами по производству халяльных БАДов, по данным FMI, в прошлом году стали Chemical Company of Malaysia Berhad (CCM), Abbott и Amway (данные по объему продаж халяльной продукции FMI не приводит). В пресс-службе Amway рассказали Vademecum, что компания продает свои халяльные БАДы в Малайзию, Индонезию, Сингапур и Турцию. Abbott недавно сертифицировала в США свою вакцину «Инфлювак» как халяльную, рассказала Vademecum медицинский директор подразделения признанных на рынке лекарственных препаратов компании Abbott Татьяна Владимирова.

Маркетинговое решение

Вполне естественно, что правом выпустить на рынок «правильную» для мусульман продукцию воспользовалась казанская компания «Татхимфармпрепараты», которая в феврале 2016 года получила сертификат по стандарту «Халяль» на кетгут – саморассасывающийся хирургический шовный материал, производимый из бараньих кишок. Наличие сертификата должно помочь производителю заключить договоры о поставке кетгута в мусульманские страны, рассказал Vademecum начальник отдела продаж компании Эдуард Галиев.

Однако в России, в отличие от мусульманских стран, где все лекарства и медицинские изделия должны соответствовать стандарту «Халяль» и без этого не получают доступ на рынок, специальной разработкой препаратов в соответствии с религиозными требованиями практически никто не занимается. В стране действует другая схема – те БАДы и вакцины, которые не содержат запрещенных исламом веществ, как раз и регистрируются как халяльные. «Специально заниматься разработкой халяльных препаратов в нашей стране никто не станет – это очень дорого. Если будет мода на хяляльные лекарства, то все больше производителей начнет их соответствующим образом маркировать. Но это коснется только ОТС-рынка», – пояснила эксперт по регистрации лекарственных препаратов Елена Григоренко.

В этом признаются и представители компаний-производителей – по их словам, сертификат по стандарту «Халяль», который можно получить на уже обращающиеся на рынке препараты, работает в качестве маркетингового решения. Например, за последние два года томский производитель «Артлайф» получил такие сертификаты более чем на 60 БАДов. «Наша продукция изначально соответствовала нормам ислама, – говорит начальник отдела маркетинга компании Татьяна Строева. – В частности, в состав наших БАДов не входит свиной желатин. Поэтому в какой-то момент мы решили получить на них сертификаты по стандарту «Халяль», чтобы привлечь внимание мусульман».

Эта стратегия сработала: в ряде регионов продажи «Артлайф» выросли в несколько раз, утверждает Строева. «После сертификации наши продажи кратно увеличились в Казахстане,  – перечисляет она. – В Казани наш оборот вырос в три-четыре раза».

«Получение сертификатов «Кошер» и «Халяль» – это маркетинговое решение, направленное на продвижение продукции в регионах с присутствием больших диаспор приверженцев той или иной религии, – говорит председатель совета директоров ЗАО «Эвалар» Наталия Прокопьева. – По этой причине мы получали сертификат «Кошер» на девять продуктов для продвижения на американском рынке».

Председатель комитета по стандарту «Халяль» централизованной религиозной организации – Духовного управления мусульман Республики Татарстан Марат Низамов говорит, что потребность в халяльных лекарствах в России есть, а потому этот рынок будет продолжать расти.

бад, вакцина, халяль, ислам
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Минздрав утвердит требования к «бережливым» поликлиникам летом 2020 года
Сегодня, 10:00
Глава Амурской области заявил о коррупции при закупках медоборудования
18 Октября 2019, 20:35
Минздрав РФ разъяснил суть рекомендаций по расследованию поствакцинальных осложнений
18 Октября 2019, 20:16
Экс-министра здравоохранения Новгородской области оштрафовали за ошибки в тендерной документации по закупке МИ
18 Октября 2019, 20:10
Вакцинацию против туберкулеза детей в возрасте 6-7 лет исключат из НКПП
Минздрав РФ предлагает обновить Национальный календарь профилактических прививок (НКПП), исключив из него вакцинацию против туберкулеза детей в возрасте 6-7 лет. В Календарь прививок по эпидемическим показаниям планируется добавить вакцинацию против лихорадки Эбола – для лиц, работающих или выезжающих в «энзоотичные по лихорадке» страны.
16 Октября 2019, 16:01
«Флю-М» отменяет эпидемию гриппа
Рост заболеваемости гриппом обычно приходится на ноябрь и достигает пика в январе-феврале. Поскольку единственной эффективной мерой профилактики остается вакцинация, прививочная кампания в нашей стране стартовала в конце августа. В 2018 году массовая иммунизация населения, по словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, позволила уменьшить заболеваемость гриппом в 8 раз, а осложненных форм и смертности – в 20.
1 Октября 2019, 14:18
«Нацимбио» завершила КИ пятивалентной вакцины для профилактики ротавируса
17 Сентября 2019, 15:32
GSK и «Нанолек» вложат 6,5 млрд рублей в совместное производство вакцин
16 Сентября 2019, 19:51
Самые важные новости прошедшей недели
8 Сентября 2019, 20:26
Beijing Health Guard намерена вместе с «Р-Фармом» провести в России КИ и наладить производство вакцины от ВПЧ
Группа «Р-Фарм» Алексея Репика совместно с китайской биотехнологической компанией Beijing Health Guard займется клиническими исследованиями (КИ) в РФ вакцины против вируса папилломы человека (ВПЧ). В дальнейшем планируется локализовать производство вакцины на мощностях «Р-Фарма», сообщили Vademecum в компании.
5 Сентября 2019, 18:05
Уголовное дело в отношении руководства РИА «Панда» направлено в суд
3 Сентября 2019, 8:16
Роспотребнадзор предложил маркировать БАД и спортивное питание
В перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке, нужно включить биологически активные добавки (БАД) к пище, специализированные продукты для питания спортсменов, а также бутилированную и природную минеральную воду, считает руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. Об этом она написала в Минпромторг.
30 Августа 2019, 13:11
Роспотребнадзор: более 300 наименований БАД совпадают или похожи на лекарства
28 Августа 2019, 20:42
Более половины респондентов «Здоровье Mail.Ru» занимаются самолечением
23 Августа 2019, 19:26
Иск о блокировке приложения iHerb отклонили
Засвияжский райсуд Ульяновска отклонил иск прокураторы о блокировке приложения американского интернет-магазина iHerb, торгующего натуральной косметикой и БАД. Инициатором дела выступил исполнительный директор СРО «Союз производителей БАД» Александр Жестков. Он обнаружил, что некоторые продукты, находившиеся в продаже на iHerb, не соответствуют техническим регламентам ЕАЭС.
20 Августа 2019, 8:57
В Хабаровске врачи через суд добились вакцинации новорожденной
15 Августа 2019, 8:25
Продвигавшийся в Instagram производитель косметики ответит за качество продукции в суде
14 Августа 2019, 19:51
Депутаты подготовили поправки для блокировки нелегальных интернет-аптек
25 Июля 2019, 20:54
Перечень ЖНВЛП пополнится несколькими вакцинами
Президент РФ Владимир Путин поручил правительству до 15 ноября 2019 года обеспечить включение иммунобиологических препаратов из календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям в перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов. При закупках таких вакцин планируется применять правило единственного поставщика в тех случаях, когда нет возможности ждать проведения стандартного конкурса.
23 Июля 2019, 21:28
«Квадрат-С» поправил рекламу БАДа Лизоприм Лор после обращения «Босналек» в ФАС
Компания «Квадрат-С» после предупреждения ФАС России удалила с промосайта информацию, создающую, по оценке службы, впечатление о лечебных свойствах биологически активной добавки (БАД) Лизоприм Лор. С заявлением в ФАС обратился производитель лекарственного препарата Лизобакт – «Босналек».
15 Июля 2019, 18:41
Институт Чумакова и «Нанолек» создают СП для выпуска инактивированной вакцины от полиомиелита
11 Июля 2019, 21:18
MSD и «Форт» намерены вложить 7 млрд рублей в локализацию вакцин
Американская MSD и входящий в Marathon Group завод «Форт» 9 июля пришли к соглашению о локализации производства в России вакцин от ветряной оспы, ротавирусной инфекции и вируса папилломы человека (ВПЧ) на мощностях предприятия в Рязанской области. Партнеры вложат в локализацию 7 млрд рублей.
9 Июля 2019, 14:17
В Ростове-на-Дону арестована крупная партия контрабандного сибутрамина
Южная оперативная таможня раскрыла канал контрабанды незарегистрированных препаратов для похудения, ввозимых в РФ под видом БАД. В ходе проверки, проведенной в офисе курьерской компании «СДЭК-Глобал», были обнаружены две посылки с содержащими сибутрамин препаратами общим весом 4 кг.
9 Июля 2019, 13:54
В России может появиться календарь прививок для пожилых людей
Роспотребнадзор предложил создать календарь вакцинации россиян старше 65 лет. Авторы инициативы считают, что это позволит реализовать одну из целей нацпроекта «Демография», заключающейся в увеличении продолжительности жизни россиян.
3 Июля 2019, 18:10
Яндекс.Метрика