24 Апреля, 3:30

За семью с печатями

Кирилл Седов, Екатерина Макарова
16 Февраля 2015, 14:50
10371
Наследники Игоря Рудинского разбираются, в чем «СИА»
Семья скончавшегося в прошлом году основателя компании «СИА Интернейшнл» Игоря Рудинского определя­ется с тем, насколько самостоятельно будет развиваться наследуемая ею компания. Решено, что руководить одним из крупнейших фармдистрибьюторов будет человек, не имеющий никакого отношения к ЗАО «Р-Фарм», громко заявившему о намерении купить «СИА». Новым гендиректором ЗАО «СИА Интернейшнл Лтд» станет Александр Шарапанюк, который, как говорят в компании, был доверенным лицом ее основателя. Отдельные участники рынка увидели в назначении Шарапанюка сигнал: «Р-Фарм» раздумал покупать.

О кадровой перестановке, проведен­ной наследниками бизнесмена, VADEMECUM рассказали сразу несколько участников рынка: Василия Шалашова, который занимался оперативным управлением компанией с февраля 2013 года, сме­нит другой член команды «СИА» – Александр Шарапанюк, работавший с Рудинским с середины «нулевых». Представители потенциального покупателя комментируют ротацию в топ‑менеджменте «СИА» сдержанно. «Это решение семьи Рудинских, у нас к этому никаких вопросов», – говорит один из управленцев ЗАО «Р‑Фарм».

О планах покупки 51% «СИА Ин­тернейшнл» руководство «Р‑Фарм» объявило еще 29 октября 2014‑го, через несколько часов после появ­ления официальной информации о смерти основателя компании Игоря Рудинского. Через 40 дней в столич­ном клубе Golden Palace менеджеры «Р‑Фарм» и «СИА» вместе выступили перед партнерами и клиентами и рас­сказали о планах развития бизнеса. В частности, в «Р‑Фарм» говорили уже не просто о намерении получить контрольную долю в «СИА», но и по­лучить в распоряжение 100% акций дистрибьютора, который еще в 2013 го­ду входил в тройку крупнейших с вы­ручкой 86,32 млрд рублей. «Р‑Фарм» предстояло провести оценку непублич­ной компании с 39 филиалами, слож­носочиненной системой управления и неизвестной суммой банковской задолженности, а потому с датированием планируемой сделки возникали сложности. Владелец «Р‑Фарм» Алек­сей Репик сроки планируемого погло­щения обозначил так: «Это случится не раньше апреля».

И сегодня представители «Р‑Фарм» подтверждают, что озвученные ранее намерения по M&A остаются в силе – группа проводит due diligence «СИА» и ждет, когда новые собственники компании вступят в свои права де‑юре. «Ничего пока не изменилось, – гово­рит гендиректор «Р‑Фарм» Василий Игнатьев. – Мы заявили о планах по покупке в октябре, наш учредитель встретился с наследниками, и стороны подтвердили ранее существовавшую договоренность с Игорем Рудинским. Дальше в течение полугода с этим активом ничего сделать нельзя, потому что наследники хоть и будущие, но по­ка не владельцы. Мы ждем результатов углубленной проверки бизнеса «СИА».

Однако наследники результатов аудита не ждут и самостоятельно перестраива­ют систему управления компанией, со­зданной Игорем Рудинским. Это и бы­ло воспринято некоторыми наблюда­телями как свидетельство охлаждения потенциального покупателя к активу. «СИА» должен возглавить уроженец Саратова Александр Шарапанюк, на­чинавший свою бизнес‑историю вдали от фармацевтики. Земляки Шарапа­нюка вспоминают, что первоначально он занимался поставками подшипни­ковой продукции и только потом стал учредителем аптечной сети «Эфедра», дистрибьютора «Саратовская фарма­цевтическая компания» и еще более десятка профильных компаний, уча­стие в которых принесло ему репута­цию влиятельного игрока областного фармрынка. Собеседники VADEMECUM делятся еще одним наблюдением: Шарапанюк якобы пользовался протекцией Вла­димира Марона – главврача медсан­части Саратовского подшипникового завода, дослужившегося до поста ми­нистра здравоохранения, а затем и пер­вого вице‑губернатора области в пра­вительстве Дмитрия Аяцкова. Процесс окончательной трансформации Шара­панюка из независимого игрока в члена команды «СИА» произошел в 2007 году, после закрытия сделки по продаже «Эфедры» компании «Уникор», управ­лявшей российскими активами пред­принимателя Бидзины Иванишвили. Как строилась карьера Шарапанюка внутри структур «СИА», VADEMECUM досто­верно выяснить не удалось. Известно лишь, что на финише саратовский биз­несмен обходит ключевых управленцев империи Рудинского – Василия Шала­шова и Александра Сторожева.

К слову, это уже второе громкое сто­личное назначение, в центре которого фигурируют саратовцы из команды «СИА Интернейшнл». 13 января в должности начальника управления фармации Департамента здравоохране­ния Москвы был утвержден Констан­тин Кокушкин – выходец из Минздра­ва Саратовской области, с середины «нулевых» и до последнего времени курировавший в «СИА» сферу регио­нального льготного лекарственного обеспечения.

сиа интернейшнл, рудинский, р-фарм
Поделиться в соц.сетях
На концессию ЦГБ Ростова-на-Дону стоимостью 8,2 млрд рублей претендует ООО «Ростовмединвест»
23 Апреля 2019, 18:16
Сотрудницы Анжеро-Судженской ГБ объявили голодовку против сокращения персонала
23 Апреля 2019, 17:06
Счетная палата обнаружила нарушения в здравоохранении на 2,4 млрд рублей
23 Апреля 2019, 15:50
Администрация Приморского края направит на капремонт медучреждений более 700 млн рублей
23 Апреля 2019, 13:58
Богатейшие бизнесмены в здравоохранении не нарастили за год свой капитал
19 Апреля 2019, 15:31
Госзакупки
Печень трясли: кто и как рисует для российских пациентов схемы лекарственной терапии вирусного гепатита С
3393
ФАС прекратила дело о сговоре Минздрава с «Р-Фармом»
19 Марта 2019, 19:37
«Р-Фарм» почти в пять раз снизил цену на атазанавир для Минздрава
«Р-Фарм» Алексея Репика единственная компания, подавшая заявку на участие в аукционах на поставку атазанавира для Минздрава в 2019 году. Начальная максимальная цена контракта (НМЦК) снизилась почти в пять раз по сравнению в прошлым годом, так как ранее «Биокад» зарегистрировал предельные цены для своих дженериков в три-четыре раза ниже, чем у других производителей.
18 Марта 2019, 14:28
«Биокад» успел зарегистрировать биосимиляр Хумиры раньше конкурентов из Big Pharma
Компания «Биокад» 4 марта 2019 года анонсировала выход собственной версии адалимумаба, применяемого для лечения аутоиммунных заболеваний и включенного на 2019 год в госпрограмму 12 ВЗН, под торговым наименованием Далибра. Оригинальный препарат Хумира принес AbbVie $19,9 млрд выручки в 2018 году.
5 Марта 2019, 18:27
Арбитраж отказал «Р-Фарму» по иску на 12,4 млн рублей к поставщику и производителю Дазатиниб-натива
Арбитражный суд Москвы отказал «Р-Фарму» в удовлетворении требований по одному из четырех исков, поданных компанией Алексея Репика в ноябре 2018 года к дистрибьюторам «Флайфарма», «Фармфорвард» и «Губернские аптеки». Поставщики выходили на аукционы по дазатинибу с дженериком от «Нативы», также выступающей ответчиком по искам. Общая сумма претензий, заявленных «Р-Фармом» в суде, составляет 44,29 млн рублей.
26 Февраля 2019, 19:58
«Р-Фарм» и «Русатом Хэлскеа» стали партнерами по исполнению офсетного контракта с Москвой
22 Февраля 2019, 15:06
Минздрав через суд требует с группы фармдистрибьюторов 165 млн рублей пеней
Минздрав РФ подал в Арбитражный суд Москвы 11 заявлений о взыскании с пяти крупных дистрибьюторов лекарств 165 млн рублей штрафа за срывы сроков поставки лекарств по заключенным в 2017 году контрактам.
20 Февраля 2019, 12:54
Росздравнадзор ввел выборочный контроль АРВ-препарата Ретвисет от «Фармасинтеза»
Росздравнадзор, реагируя на жалобы пациентов на качество АРВ-препарата Ретвисет (ритонавир) производства компании «Фармасинтез», ввел выборочный контроль и изъял из обращения три серии препарата. Претензии пациентов вызваны невозможностью хранить и принимать лекарство вне дома – содержимое капсул тает при комнатной температуре.
13 Февраля 2019, 21:11
Валерия Солок
Директор проекта «Здоровье» сети «Магнит»
«Если EBITDA растет, если ROIC растет, мы счастливы»
12 Февраля 2019, 8:22
BMS прекращает поставки Реатаза на российский рынок
Bristol-Myers Squibb (BMS) уведомила Росздравнадзор о прекращении поставок в Россию препарата от ВИЧ – Реатаза (атазанавир). Об этом у себя в Facebook сообщил руководитель отдела мониторинга Коалиции по готовности к лечению Алексей Михайлов. В России в 2017-2018 годах появилось несколько дженериков препарата, а Минздрав хочет существенно снизить цену его закупки в 2019 году. Кроме того, прошедшие аукционы на поставку атазанавира – предмет внимания ФАС, расследующего антимонопольные дела в отношении «Р-Фарма» и Минздрава.
7 Февраля 2019, 22:22
Поставщик контрафактной Хумиры оштрафован на 100 тысяч рублей
По результатам прокурорской проверки, инициированной российским упаковщиком препарата Хумира (адалимумаб) – АО «Ортат», в ДГКБ Нижнего Тагила были обнаружены 12 упаковок лекарства, которое, согласно уникальным кодам, ранее уже было продано в другие регионы страны. Сумма контракта, исполненного ООО «Яркая Звезда», составила свыше 777 тысяч рублей.
15 Января 2019, 20:26
Итоги года: что опять помешало воплощению светлой идеи о лекарственном импортозамещении
4 Января 2019, 17:26
Фармбизнес
Гора родила мысль: что опять помешало воплощению светлой идеи о лекарственном импортозамещении
3217
Яндекс.Метрика