ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

10 Декабря, 14:25
10 Декабря, 14:25
66,92 руб
76,08 руб

За семью с печатями

Кирилл Седов, Екатерина Макарова
16 Февраля 2015, 14:50
9986
Наследники Игоря Рудинского разбираются, в чем «СИА»
Семья скончавшегося в прошлом году основателя компании «СИА Интернейшнл» Игоря Рудинского определя­ется с тем, насколько самостоятельно будет развиваться наследуемая ею компания. Решено, что руководить одним из крупнейших фармдистрибьюторов будет человек, не имеющий никакого отношения к ЗАО «Р-Фарм», громко заявившему о намерении купить «СИА». Новым гендиректором ЗАО «СИА Интернейшнл Лтд» станет Александр Шарапанюк, который, как говорят в компании, был доверенным лицом ее основателя. Отдельные участники рынка увидели в назначении Шарапанюка сигнал: «Р-Фарм» раздумал покупать.

О кадровой перестановке, проведен­ной наследниками бизнесмена, VADEMECUM рассказали сразу несколько участников рынка: Василия Шалашова, который занимался оперативным управлением компанией с февраля 2013 года, сме­нит другой член команды «СИА» – Александр Шарапанюк, работавший с Рудинским с середины «нулевых». Представители потенциального покупателя комментируют ротацию в топ‑менеджменте «СИА» сдержанно. «Это решение семьи Рудинских, у нас к этому никаких вопросов», – говорит один из управленцев ЗАО «Р‑Фарм».

О планах покупки 51% «СИА Ин­тернейшнл» руководство «Р‑Фарм» объявило еще 29 октября 2014‑го, через несколько часов после появ­ления официальной информации о смерти основателя компании Игоря Рудинского. Через 40 дней в столич­ном клубе Golden Palace менеджеры «Р‑Фарм» и «СИА» вместе выступили перед партнерами и клиентами и рас­сказали о планах развития бизнеса. В частности, в «Р‑Фарм» говорили уже не просто о намерении получить контрольную долю в «СИА», но и по­лучить в распоряжение 100% акций дистрибьютора, который еще в 2013 го­ду входил в тройку крупнейших с вы­ручкой 86,32 млрд рублей. «Р‑Фарм» предстояло провести оценку непублич­ной компании с 39 филиалами, слож­носочиненной системой управления и неизвестной суммой банковской задолженности, а потому с датированием планируемой сделки возникали сложности. Владелец «Р‑Фарм» Алек­сей Репик сроки планируемого погло­щения обозначил так: «Это случится не раньше апреля».

И сегодня представители «Р‑Фарм» подтверждают, что озвученные ранее намерения по M&A остаются в силе – группа проводит due diligence «СИА» и ждет, когда новые собственники компании вступят в свои права де‑юре. «Ничего пока не изменилось, – гово­рит гендиректор «Р‑Фарм» Василий Игнатьев. – Мы заявили о планах по покупке в октябре, наш учредитель встретился с наследниками, и стороны подтвердили ранее существовавшую договоренность с Игорем Рудинским. Дальше в течение полугода с этим активом ничего сделать нельзя, потому что наследники хоть и будущие, но по­ка не владельцы. Мы ждем результатов углубленной проверки бизнеса «СИА».

Однако наследники результатов аудита не ждут и самостоятельно перестраива­ют систему управления компанией, со­зданной Игорем Рудинским. Это и бы­ло воспринято некоторыми наблюда­телями как свидетельство охлаждения потенциального покупателя к активу. «СИА» должен возглавить уроженец Саратова Александр Шарапанюк, на­чинавший свою бизнес‑историю вдали от фармацевтики. Земляки Шарапа­нюка вспоминают, что первоначально он занимался поставками подшипни­ковой продукции и только потом стал учредителем аптечной сети «Эфедра», дистрибьютора «Саратовская фарма­цевтическая компания» и еще более десятка профильных компаний, уча­стие в которых принесло ему репута­цию влиятельного игрока областного фармрынка. Собеседники VADEMECUM делятся еще одним наблюдением: Шарапанюк якобы пользовался протекцией Вла­димира Марона – главврача медсан­части Саратовского подшипникового завода, дослужившегося до поста ми­нистра здравоохранения, а затем и пер­вого вице‑губернатора области в пра­вительстве Дмитрия Аяцкова. Процесс окончательной трансформации Шара­панюка из независимого игрока в члена команды «СИА» произошел в 2007 году, после закрытия сделки по продаже «Эфедры» компании «Уникор», управ­лявшей российскими активами пред­принимателя Бидзины Иванишвили. Как строилась карьера Шарапанюка внутри структур «СИА», VADEMECUM досто­верно выяснить не удалось. Известно лишь, что на финише саратовский биз­несмен обходит ключевых управленцев империи Рудинского – Василия Шала­шова и Александра Сторожева.

К слову, это уже второе громкое сто­личное назначение, в центре которого фигурируют саратовцы из команды «СИА Интернейшнл». 13 января в должности начальника управления фармации Департамента здравоохране­ния Москвы был утвержден Констан­тин Кокушкин – выходец из Минздра­ва Саратовской области, с середины «нулевых» и до последнего времени курировавший в «СИА» сферу регио­нального льготного лекарственного обеспечения.

сиа интернейшнл, рудинский, р-фарм
Поделиться в соц.сетях
Сирийская Dimas Pharmaceutical Industries планирует в 2020 году начать поставки лекарств в Россию
Сегодня, 12:36
Минздраву поручено выстроить систему раннего выявления детского аутизма
Сегодня, 12:15
Диана Кобесова покинула «ПЭТ-Технолоджи»
Сегодня, 11:57
Автоматизация клиники «на вырост»: как сократить расходы на старте и не заплатить дважды в будущем
Сегодня, 8:57
Фармбизнес
Нашествие салацин: что «Р-Фарм» привезет из Японии
960
Минздрав может сократить закупки АРВ-препаратов в 2019 году
Министерство здравоохранения РФ в 2019 году может сократить закупки антиретровирусных препаратов (АРВ) по программе обеспечения лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, в том числе с сочетаниями вирусов гепатитов B и С. Это следует из предварительного плана закупок, представленного на совещании с фармпроизводителями, состоявшемся в конце октября 2018 года в Минздраве.
12 Ноября 2018, 12:07
«Росатом» поучаствует в реализации офсетного контракта «Р-Фарма»
Госкорпорация «Росатом» станет партнером «Р-Фарма» по проекту строительства фармзавода в Москве. Объект будет возведен по второму офсетному контракту, заключенному в сентябре. В «Росатоме» пояснили, что предметом сотрудничества станет организация выпуска радиофармпрепаратов (РФП), применяемых в ядерной медицине.
14 Октября 2018, 22:18
Фармбизнес
Молекулярная кухня: Как устроена система разработки новых препаратов в компании «Р-Фарм»
2819
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
6 Октября 2018, 7:20
«Нанолек» нацелился на федеральный офсетный контракт по вакцинам
4 Октября 2018, 14:45
Партнером «Р-Фарма» по исполнению офсетного контракта стал крупный поставщик медизделий для ДЗМ
1 Октября 2018, 18:58
«Р-Фарм» вложит почти 6 млрд рублей в фармпроизводство в Москве
28 Сентября 2018, 16:18
Фонд с участием «Р-Фарм» продал Allergan компанию – разработчика ботулотоксина
Фонд RBV Capital, созданный при участии РВК и «Р-Фарм», получит до 10% от продажи ирландской Allergan американской компании Bonti. Первоначальный платеж составит $195 млн, при достижении определенных условий могут последовать дополнительные выплаты.
20 Сентября 2018, 13:23
Компания Алексея Репика единственная подала заявку на второй офсет от Москвы
19 Сентября 2018, 11:20
«Росатом» и «Р-Фарм» построят фармзавод в Москве
Госкорпорация «Росатом» станет партнером фармкомпании «Р-Фарм» в создании производства лекарств в Москве. Об этом глава «Р-Фарма» Алексей Репик рассказал РБК в кулуарах Восточного экономического форума. Объем инвестиций в проект Репик оценил в 7–10 млрд рублей.
11 Сентября 2018, 17:27
РФПИ объявил о закрытии сделки с «Р-Фарм»
11 Сентября 2018, 16:37
Госзакупки
Минпромторг замыкает офсет на себя
Кто выиграет и проиграет при передаче офсетных контрактов в федеральное ведение
2503
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
8 Сентября 2018, 8:02
Яндекс.Метрика