12 Июля 2024 Пятница

За семью с печатями
Кирилл Седов, Екатерина Макарова Фарминдустрия
16 февраля 2015, 14:50
13559

Наследники Игоря Рудинского разбираются, в чем «СИА»

Семья скончавшегося в прошлом году основателя компании «СИА Интернейшнл» Игоря Рудинского определя­ется с тем, насколько самостоятельно будет развиваться наследуемая ею компания. Решено, что руководить одним из крупнейших фармдистрибьюторов будет человек, не имеющий никакого отношения к ЗАО «Р-Фарм», громко заявившему о намерении купить «СИА». Новым гендиректором ЗАО «СИА Интернейшнл Лтд» станет Александр Шарапанюк, который, как говорят в компании, был доверенным лицом ее основателя. Отдельные участники рынка увидели в назначении Шарапанюка сигнал: «Р-Фарм» раздумал покупать.

О кадровой перестановке, проведен­ной наследниками бизнесмена, VADEMECUM рассказали сразу несколько участников рынка: Василия Шалашова, который занимался оперативным управлением компанией с февраля 2013 года, сме­нит другой член команды «СИА» – Александр Шарапанюк, работавший с Рудинским с середины «нулевых». Представители потенциального покупателя комментируют ротацию в топ-менеджменте «СИА» сдержанно. «Это решение семьи Рудинских, у нас к этому никаких вопросов», – говорит один из управленцев ЗАО «Р-Фарм».

О планах покупки 51% «СИА Ин­тернейшнл» руководство «Р-Фарм» объявило еще 29 октября 2014-го, через несколько часов после появ­ления официальной информации о смерти основателя компании Игоря Рудинского. Через 40 дней в столич­ном клубе Golden Palace менеджеры «Р-Фарм» и «СИА» вместе выступили перед партнерами и клиентами и рас­сказали о планах развития бизнеса. В частности, в «Р-Фарм» говорили уже не просто о намерении получить контрольную долю в «СИА», но и по­лучить в распоряжение 100% акций дистрибьютора, который еще в 2013 го­ду входил в тройку крупнейших с вы­ручкой 86,32 млрд рублей. «Р-Фарм» предстояло провести оценку непублич­ной компании с 39 филиалами, слож­носочиненной системой управления и неизвестной суммой банковской задолженности, а потому с датированием планируемой сделки возникали сложности. Владелец «Р-Фарм» Алек­сей Репик сроки планируемого погло­щения обозначил так: «Это случится не раньше апреля».

И сегодня представители «Р-Фарм» подтверждают, что озвученные ранее намерения по M&A остаются в силе – группа проводит due diligence «СИА» и ждет, когда новые собственники компании вступят в свои права де-юре. «Ничего пока не изменилось, – гово­рит гендиректор «Р-Фарм» Василий Игнатьев. – Мы заявили о планах по покупке в октябре, наш учредитель встретился с наследниками, и стороны подтвердили ранее существовавшую договоренность с Игорем Рудинским. Дальше в течение полугода с этим активом ничего сделать нельзя, потому что наследники хоть и будущие, но по­ка не владельцы. Мы ждем результатов углубленной проверки бизнеса «СИА».

Однако наследники результатов аудита не ждут и самостоятельно перестраива­ют систему управления компанией, со­зданной Игорем Рудинским. Это и бы­ло воспринято некоторыми наблюда­телями как свидетельство охлаждения потенциального покупателя к активу. «СИА» должен возглавить уроженец Саратова Александр Шарапанюк, на­чинавший свою бизнес-историю вдали от фармацевтики. Земляки Шарапа­нюка вспоминают, что первоначально он занимался поставками подшипни­ковой продукции и только потом стал учредителем аптечной сети «Эфедра», дистрибьютора «Саратовская фарма­цевтическая компания» и еще более десятка профильных компаний, уча­стие в которых принесло ему репута­цию влиятельного игрока областного фармрынка. Собеседники VADEMECUM делятся еще одним наблюдением: Шарапанюк якобы пользовался протекцией Вла­димира Марона – главврача медсан­части Саратовского подшипникового завода, дослужившегося до поста ми­нистра здравоохранения, а затем и пер­вого вице-губернатора области в пра­вительстве Дмитрия Аяцкова. Процесс окончательной трансформации Шара­панюка из независимого игрока в члена команды «СИА» произошел в 2007 году, после закрытия сделки по продаже «Эфедры» компании «Уникор», управ­лявшей российскими активами пред­принимателя Бидзины Иванишвили. Как строилась карьера Шарапанюка внутри структур «СИА», VADEMECUM досто­верно выяснить не удалось. Известно лишь, что на финише саратовский биз­несмен обходит ключевых управленцев империи Рудинского – Василия Шала­шова и Александра Сторожева.

К слову, это уже второе громкое сто­личное назначение, в центре которого фигурируют саратовцы из команды «СИА Интернейшнл». 13 января в должности начальника управления фармации Департамента здравоохране­ния Москвы был утвержден Констан­тин Кокушкин – выходец из Минздра­ва Саратовской области, с середины «нулевых» и до последнего времени курировавший в «СИА» сферу регио­нального льготного лекарственного обеспечения.

сиа интернейшнл, рудинский, р-фарм

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы

Фарминдустрия

Сегодня, 10:49

Нормативная лексика. Отраслевые правовые акты июня 2024 года

Образ образования. Как сформировать новую культуру онлайн-обучения в здравоохранении

Фискальная разгрузка. Какие налоговые инструменты помогут нивелировать дефицит кадров в здравоохранении

Утопительные хлопоты. Как высокотехнологичная медпомощь погружается в бюджет ОМС

Александр Филиппов возглавит торговый сегмент группы «Протек»