ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Января, 21:48
21 Января, 21:48
56,59 руб
69,40 руб

За семью с печатями

Кирилл Седов, Екатерина Макарова
16 Февраля 2015, 14:50
9288
Наследники Игоря Рудинского разбираются, в чем «СИА»
Семья скончавшегося в прошлом году основателя компании «СИА Интернейшнл» Игоря Рудинского определя­ется с тем, насколько самостоятельно будет развиваться наследуемая ею компания. Решено, что руководить одним из крупнейших фармдистрибьюторов будет человек, не имеющий никакого отношения к ЗАО «Р-Фарм», громко заявившему о намерении купить «СИА». Новым гендиректором ЗАО «СИА Интернейшнл Лтд» станет Александр Шарапанюк, который, как говорят в компании, был доверенным лицом ее основателя. Отдельные участники рынка увидели в назначении Шарапанюка сигнал: «Р-Фарм» раздумал покупать.

О кадровой перестановке, проведен­ной наследниками бизнесмена, VADEMECUM рассказали сразу несколько участников рынка: Василия Шалашова, который занимался оперативным управлением компанией с февраля 2013 года, сме­нит другой член команды «СИА» – Александр Шарапанюк, работавший с Рудинским с середины «нулевых». Представители потенциального покупателя комментируют ротацию в топ‑менеджменте «СИА» сдержанно. «Это решение семьи Рудинских, у нас к этому никаких вопросов», – говорит один из управленцев ЗАО «Р‑Фарм».

О планах покупки 51% «СИА Ин­тернейшнл» руководство «Р‑Фарм» объявило еще 29 октября 2014‑го, через несколько часов после появ­ления официальной информации о смерти основателя компании Игоря Рудинского. Через 40 дней в столич­ном клубе Golden Palace менеджеры «Р‑Фарм» и «СИА» вместе выступили перед партнерами и клиентами и рас­сказали о планах развития бизнеса. В частности, в «Р‑Фарм» говорили уже не просто о намерении получить контрольную долю в «СИА», но и по­лучить в распоряжение 100% акций дистрибьютора, который еще в 2013 го­ду входил в тройку крупнейших с вы­ручкой 86,32 млрд рублей. «Р‑Фарм» предстояло провести оценку непублич­ной компании с 39 филиалами, слож­носочиненной системой управления и неизвестной суммой банковской задолженности, а потому с датированием планируемой сделки возникали сложности. Владелец «Р‑Фарм» Алек­сей Репик сроки планируемого погло­щения обозначил так: «Это случится не раньше апреля».

И сегодня представители «Р‑Фарм» подтверждают, что озвученные ранее намерения по M&A остаются в силе – группа проводит due diligence «СИА» и ждет, когда новые собственники компании вступят в свои права де‑юре. «Ничего пока не изменилось, – гово­рит гендиректор «Р‑Фарм» Василий Игнатьев. – Мы заявили о планах по покупке в октябре, наш учредитель встретился с наследниками, и стороны подтвердили ранее существовавшую договоренность с Игорем Рудинским. Дальше в течение полугода с этим активом ничего сделать нельзя, потому что наследники хоть и будущие, но по­ка не владельцы. Мы ждем результатов углубленной проверки бизнеса «СИА».

Однако наследники результатов аудита не ждут и самостоятельно перестраива­ют систему управления компанией, со­зданной Игорем Рудинским. Это и бы­ло воспринято некоторыми наблюда­телями как свидетельство охлаждения потенциального покупателя к активу. «СИА» должен возглавить уроженец Саратова Александр Шарапанюк, на­чинавший свою бизнес‑историю вдали от фармацевтики. Земляки Шарапа­нюка вспоминают, что первоначально он занимался поставками подшипни­ковой продукции и только потом стал учредителем аптечной сети «Эфедра», дистрибьютора «Саратовская фарма­цевтическая компания» и еще более десятка профильных компаний, уча­стие в которых принесло ему репута­цию влиятельного игрока областного фармрынка. Собеседники VADEMECUM делятся еще одним наблюдением: Шарапанюк якобы пользовался протекцией Вла­димира Марона – главврача медсан­части Саратовского подшипникового завода, дослужившегося до поста ми­нистра здравоохранения, а затем и пер­вого вице‑губернатора области в пра­вительстве Дмитрия Аяцкова. Процесс окончательной трансформации Шара­панюка из независимого игрока в члена команды «СИА» произошел в 2007 году, после закрытия сделки по продаже «Эфедры» компании «Уникор», управ­лявшей российскими активами пред­принимателя Бидзины Иванишвили. Как строилась карьера Шарапанюка внутри структур «СИА», VADEMECUM досто­верно выяснить не удалось. Известно лишь, что на финише саратовский биз­несмен обходит ключевых управленцев империи Рудинского – Василия Шала­шова и Александра Сторожева.

К слову, это уже второе громкое сто­личное назначение, в центре которого фигурируют саратовцы из команды «СИА Интернейшнл». 13 января в должности начальника управления фармации Департамента здравоохране­ния Москвы был утвержден Констан­тин Кокушкин – выходец из Минздра­ва Саратовской области, с середины «нулевых» и до последнего времени курировавший в «СИА» сферу регио­нального льготного лекарственного обеспечения.

сиа интернейшнл, рудинский, р-фарм
Поделиться в соц.сетях
Топилин: надо оптимизировать тарифы, а не объединять фонды
19 Января 2018, 21:33
Минздрав разработал правила выдачи электронных справок
19 Января 2018, 19:26
Госдума одобрила Закон об упрощенной регистрации иностранных препаратов
19 Января 2018, 17:51
Госдума не приняла мораторий на оптимизацию здравоохранения
19 Января 2018, 14:47
«Р-Фарм» инвестирует в ДНК-исследования
Российская фармкомпания «Р-Фарм» и американская Human Longevity Inc подписали соглашение о сотрудничестве в сфере изучения и диагностики генома человека, говорится в сообщении «Р-Фарма». В планах компаний – строительство в России и странах СНГ диагностических центров, предоставляющих услуги по анализу генетических данных. Строительство первого такого центра начнется в России в 2018 году.
16 Января 2018, 16:35
ФАС заподозрила «Р-Фарм» в картельном сговоре
В ходе проверки «одной крупной фармкомпании» Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обнаружила у ее менеджеров несколько десятков ключей для участия в электронных торгах от имени разных юрлиц, рассказал на встрече с журналистами начальник Управления по борьбе с картелями ведомства Андрей Тенишев. По этому факту в ФАС намерены возбудить антимонопольное дело. Представители ведомства не уточнили, о какой крупной компании идет речь, но в ходе пресс-конференции был показан слайд, на котором видно, что это может быть «Р-Фарм».
12 Января 2018, 14:20
Алексей Орджоникидзе покинул «Р-Фарм»
Вице-президент «Р-Фарма» по внешним коммуникациям Алексей Орджоникидзе покинул фармкомпанию. В январе 2018 года он вышел на работу в табачную компанию Philip Morris International. В начале 2014 года Орджоникидзе уже уходил из «Р-Фарма», но спустя полгода вернулся.
11 Января 2018, 8:34
Фармбизнес
«Семь нозологий»: лидеры и проигравшие среди поставщиков самой дорогостоящей лекарственной госпрограммы
3810
Бывший партнер Игоря Рудинского выиграл суд у акционера «СИА»
В конце ноября 2017 года Московский арбитражный суд опубликовал решение по иску акционера «СИА Интернейшнл Лтд» Serengate advisors limited к бывшему партнеру покойного основателя компании Игоря Рудинского Андрею Соловову. Суд отказал компании Serengate в удовлетворении исковых требований о признании недействительной сделки по продаже принадлежавших «СИА» нежилого помещения и других объектов недвижимости в Пензе Андрею Соловову. Эта тяжба лишь один из эпизодов длительного противостояния Соловова с нынешними владельцами «СИА» в лице «Марафон Групп» (чьи интересы, вероятно, представляет Serengate).
30 Ноября 2017, 19:20
Менеджера «Р-Фарма» обвинили в даче взятки главврачу больницы
Следственные органы Следственного комитета РФ по Республике Хакасии завершили расследование уголовного дела в отношении 33-летнего территориального менеджера АО «Р-Фарм» Александра Гитера, сообщает пресс-служба ведомства. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу лично, за совершение заведомо незаконных действий, совершенная в крупном размере).
4 Октября 2017, 19:36
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
30 Сентября 2017, 10:00
«Биокад» обошел «Р-Фарм» в конкурсе на поставку лекарств за 14 млрд рублей
На сайте госзакупок 22 сентября 2017 года был опубликован протокол рассмотрения и оценки заявок по беспрецедентно крупному конкурсу Департамента здравоохранения Москвы (ДЗМ) на право поставки препаратов в течение семи лет с начальной ценой контракта почти 29 млрд рублей. Заявка «Р-Фарма» была отклонена из-за несоответствия требованиям конкурсной документации. Второй участник конкурса, компания «Биокад», предложил выполнить контракт за 14 млрд рублей – по стоимости, которую изначально предлагал «Р-Фарм».
23 Сентября 2017, 14:58
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
9 Сентября 2017, 7:45
Фармбизнес
Как стартап из Питера получил 44 млн рублей на окончательное решение проблемы СПИДа
2266
РФПИ и японский банк JBIC инвестируют в «Р-Фарм»
7 Сентября 2017, 13:31
Минздрав подал в суд на «Р-Фарм» за нарушение сроков поставок
9 Августа 2017, 12:41
Яндекс.Метрика