20 Января, 4:06

За семью с печатями

Кирилл Седов, Екатерина Макарова
16 Февраля 2015, 14:50
10719
Наследники Игоря Рудинского разбираются, в чем «СИА»
Семья скончавшегося в прошлом году основателя компании «СИА Интернейшнл» Игоря Рудинского определя­ется с тем, насколько самостоятельно будет развиваться наследуемая ею компания. Решено, что руководить одним из крупнейших фармдистрибьюторов будет человек, не имеющий никакого отношения к ЗАО «Р-Фарм», громко заявившему о намерении купить «СИА». Новым гендиректором ЗАО «СИА Интернейшнл Лтд» станет Александр Шарапанюк, который, как говорят в компании, был доверенным лицом ее основателя. Отдельные участники рынка увидели в назначении Шарапанюка сигнал: «Р-Фарм» раздумал покупать.

О кадровой перестановке, проведен­ной наследниками бизнесмена, VADEMECUM рассказали сразу несколько участников рынка: Василия Шалашова, который занимался оперативным управлением компанией с февраля 2013 года, сме­нит другой член команды «СИА» – Александр Шарапанюк, работавший с Рудинским с середины «нулевых». Представители потенциального покупателя комментируют ротацию в топ‑менеджменте «СИА» сдержанно. «Это решение семьи Рудинских, у нас к этому никаких вопросов», – говорит один из управленцев ЗАО «Р‑Фарм».

О планах покупки 51% «СИА Ин­тернейшнл» руководство «Р‑Фарм» объявило еще 29 октября 2014‑го, через несколько часов после появ­ления официальной информации о смерти основателя компании Игоря Рудинского. Через 40 дней в столич­ном клубе Golden Palace менеджеры «Р‑Фарм» и «СИА» вместе выступили перед партнерами и клиентами и рас­сказали о планах развития бизнеса. В частности, в «Р‑Фарм» говорили уже не просто о намерении получить контрольную долю в «СИА», но и по­лучить в распоряжение 100% акций дистрибьютора, который еще в 2013 го­ду входил в тройку крупнейших с вы­ручкой 86,32 млрд рублей. «Р‑Фарм» предстояло провести оценку непублич­ной компании с 39 филиалами, слож­носочиненной системой управления и неизвестной суммой банковской задолженности, а потому с датированием планируемой сделки возникали сложности. Владелец «Р‑Фарм» Алек­сей Репик сроки планируемого погло­щения обозначил так: «Это случится не раньше апреля».

И сегодня представители «Р‑Фарм» подтверждают, что озвученные ранее намерения по M&A остаются в силе – группа проводит due diligence «СИА» и ждет, когда новые собственники компании вступят в свои права де‑юре. «Ничего пока не изменилось, – гово­рит гендиректор «Р‑Фарм» Василий Игнатьев. – Мы заявили о планах по покупке в октябре, наш учредитель встретился с наследниками, и стороны подтвердили ранее существовавшую договоренность с Игорем Рудинским. Дальше в течение полугода с этим активом ничего сделать нельзя, потому что наследники хоть и будущие, но по­ка не владельцы. Мы ждем результатов углубленной проверки бизнеса «СИА».

Однако наследники результатов аудита не ждут и самостоятельно перестраива­ют систему управления компанией, со­зданной Игорем Рудинским. Это и бы­ло воспринято некоторыми наблюда­телями как свидетельство охлаждения потенциального покупателя к активу. «СИА» должен возглавить уроженец Саратова Александр Шарапанюк, на­чинавший свою бизнес‑историю вдали от фармацевтики. Земляки Шарапа­нюка вспоминают, что первоначально он занимался поставками подшипни­ковой продукции и только потом стал учредителем аптечной сети «Эфедра», дистрибьютора «Саратовская фарма­цевтическая компания» и еще более десятка профильных компаний, уча­стие в которых принесло ему репута­цию влиятельного игрока областного фармрынка. Собеседники VADEMECUM делятся еще одним наблюдением: Шарапанюк якобы пользовался протекцией Вла­димира Марона – главврача медсан­части Саратовского подшипникового завода, дослужившегося до поста ми­нистра здравоохранения, а затем и пер­вого вице‑губернатора области в пра­вительстве Дмитрия Аяцкова. Процесс окончательной трансформации Шара­панюка из независимого игрока в члена команды «СИА» произошел в 2007 году, после закрытия сделки по продаже «Эфедры» компании «Уникор», управ­лявшей российскими активами пред­принимателя Бидзины Иванишвили. Как строилась карьера Шарапанюка внутри структур «СИА», VADEMECUM досто­верно выяснить не удалось. Известно лишь, что на финише саратовский биз­несмен обходит ключевых управленцев империи Рудинского – Василия Шала­шова и Александра Сторожева.

К слову, это уже второе громкое сто­личное назначение, в центре которого фигурируют саратовцы из команды «СИА Интернейшнл». 13 января в должности начальника управления фармации Департамента здравоохране­ния Москвы был утвержден Констан­тин Кокушкин – выходец из Минздра­ва Саратовской области, с середины «нулевых» и до последнего времени курировавший в «СИА» сферу регио­нального льготного лекарственного обеспечения.

сиа интернейшнл, рудинский, р-фарм
Поделиться в соц.сетях
Минздрав расширил номенклатуру медицинских специальностей
17 Января 2020, 20:01
Стадченко: ряд регионов в 2019 году некорректно спланировали межтерриториальные расчеты
17 Января 2020, 18:50
Строительство поликлиники на севере Москвы обойдется городу в 900 млн рублей
17 Января 2020, 18:38
Минздрав намерен ввести обязательное тестирование на ВИЧ-инфекцию для граждан в возрасте от 15 до 55 лет
17 Января 2020, 17:38
Компании «Р-Опра» дали еще три месяца на подготовку к строительству фармпроизводства в Москве
По офсетному контракту с Москвой «Р-Опра», структура «Р-Фарма», должна в конце января 2020 года отчитаться о завершении проектирования фармацевтического завода и подтвердить получение разрешения на строительство. Заключенным сторонами в конце декабря 2019 года дополнительным соглашением к контракту этот срок продлен до 30 апреля 2020 года.
14 Января 2020, 18:16
Минпромторг пересмотрел плановую долю рынка отечественной фармпродукции
9 Января 2020, 22:14
Зарегистрированы цены на новые безинтерфероновые комбинации для лечения гепатита С
7 Января 2020, 20:54
Алексей Репик инвестирует в медицинский центр
Основной владелец «Р-Фарм» Алексей Репик стал владельцем ООО «Центр медицинских консультаций на Пятницкой», основной профиль которого – «общая врачебная практика». По информации Vademecum, клиника будет работать в премиальном ценовом сегменте.
27 Декабря 2019, 14:21
MSD ведет переговоры с «Р-Фарм» о поставке Тиенама из-за жалоб пациентов на дженерики
Фармкомпания MSD в 2019 году прекратила производство антибиотика Тиенам (имипенем+циластатин) на мощностях «Р-Фарма» и поставки препарата на российский рынок из-за выхода большого числа дженериков. Матери больных муковисцидозом детей в ноябре 2019 года жаловались на уход с рынка оригинальных антибиотиков, притом что побочные действия дженериков, по мнению авторов постов в соцсетях и петиций, до конца не изучены. На фоне этих обращений MSD начал переговоры с «Р-Фармом» о возможности поставки препарата на российский рынок во втором квартале 2020 года.
26 Декабря 2019, 15:10
Ракова: на КЖЦ «тяжелой» медтехники столичные власти сэкономили 11,6 млрд рублей
Вице-мэр Москвы по социальным вопросам Анастасия Ракова заявила об экономии в 30–50% от начальной максимальной цены контракта в ходе торгов по отбору поставщиков почти двухсот единиц «тяжелого» оборудования – КТ, МРТ и ангиографов по контрактам жизненного цикла (КЖЦ). При этом пока итоги торгов опубликованы только по тендерам на поставку ангиографов, победители – Philips и Siemens Healthineers.
24 Декабря 2019, 16:39
Для венчурного фонда Минпромторга и РВК выбрали управляющую компанию
18 Декабря 2019, 19:10
«Гемамед» стал единственным участником московского офсета на 8,6 млрд рублей по поставке МИ для стомированных пациентов
Единственную заявку на исполнение офсетного контракта по поставке медицинских изделий для льготных категорий жителей Москвы – стомированных пациентов – подал дистрибьютор ООО «Гемамед». Конкурсная комиссия приняла решение о заключении 10-летнего контракта на 8,585 млрд рублей с единственным участником аукциона.
16 Декабря 2019, 15:47
«Р-Фарм» запустил завод в Баку
9 Декабря 2019, 18:20
«Фармасинтез» нацелился на рынок АРВ-препарата ралтегравир объемом свыше 6,5 млрд рублей
Компания «Фармасинтез» Викрама Пунии 6 декабря подала документы на госрегистрацию Ралтегры (ралтегравир), используемого для лечения ВИЧ-инфекции и пока представленного в России только оригинальным препаратом Исентресс от MSD. Совокупный объем региональных и централизованных закупок препарата за восемь месяцев 2019 года составил 6,5 млрд рублей.
6 Декабря 2019, 15:21
Отечественный линейный ускоритель «Оникс» выйдет на клинические испытания в конце 2020 года
28 Ноября 2019, 15:02
Росздравнадзор проверит лекобеспечение пациентов с муковисцидозом
27 Ноября 2019, 13:34
Аптечная сеть «Мега Фарм» реструктурирует бизнес
20 Ноября 2019, 12:52
Мединдустрия
Откуда кликуши растут: Что заставляет пациентские организации говорить о провале в России глобальной стратегии борьбы с ВИЧ
3350
«Р-Фарм» оспорил штрафы ФАС на 97 млн рублей за участие в картеле
«Р-Фарм» доказал свою непричастность к заключению антиконкурентных соглашений при проведении лекарственных закупок в Хакасии, а потому не должен уплачивать назначенный компании ФАС России штраф в размере 97 млн рублей. Арбитражный суд Москвы 29 октября 2019 года вынес вердикт по длившемуся год разбирательству в пользу «Р-Фарм», признав недействительным прежнее решение ФАС.
6 Ноября 2019, 18:58
В рейтинг самых быстрорастущих компаний от РБК вошли четыре фармпредприятия
31 Октября 2019, 19:01
BMS сменит партнера по локализации в России производства Даклинзы
Компания BMS подписала соглашение с «Фармстандартом» о передаче прав на производство, продажу и дистрибуцию препарата Даклинза (даклатасвир) для лечения гепатита С. По условиям лицензионного соглашения, регистрационное удостоверение, интеллектуальные права, товарный знак Даклинзы и логотип BMS перейдут «Фармстандарту» на срок действия лицензии. Сумма сделки не раскрывается.
30 Октября 2019, 16:26
РААС обновила состав координационного совета
25 Октября 2019, 19:22
Резиденты новосибирского биотехнопарка «Кольцово» пожаловались губернатору на произвол управляющей компании
Производитель медизделий для интервенционной кардиохирургии «Ангиолайн», фармпредприятие «СФМ Фарм» и производитель БАДов «Биоформа» обратились к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову с жалобой на действия руководителей УК «Биотехнопарк», администрирующей работу местного биотехнопарка «Кольцово». УК не выполняет обязательств региона перед резидентами, в частности предлагая платить за услуги, которые должны предоставляться им на безвозмездной основе.
21 Октября 2019, 19:18
Яндекс.Метрика