22 Июля, 2:27

«Яндекс» настроился на телемедицину

Дарья Шубина, Наталья Журавлева
3 Ноября 2016, 20:51
7369
Фото: www.vladtime.ru
Поисковик подбирает клиницистов для запуска сервиса «Яндекс.Здоровье»

Как сообщили Vademecum сразу несколько источников, «Яндекс» последние несколько месяцев ищет среди участников рынка медуслуг партнеров для организации собственного телемедицинского проекта. Через сервис «Яндекс.Здоровье» можно будет записаться к врачу, получить онлайн-консультацию, найти нужную услугу по базе клиник или необходимый лекарственный препарат. 

Переговоры «Яндекс» ведет со всеми заметными участниками отрасли. Четкой договоренности поисковику удалось достичь с сетью клиник «Семейная», что Vademecum подтвердил исполнительный директор многопрофильной медицинской компании Сергей Алдашенко: «Условия нас устраивают. В настоящее время проводим интеграцию сервиса онлайн-записи к врачу, в перспективе планируем заняться и телемедициной. За последние годы мы выстроили хорошие отношения со всеми крупными агрегаторами. Работают они все по единой схеме – берут плату с клиники за каждую запись через колл-центр. Платформа «Яндекса» в этом смысле вряд ли станет исключением, но нацелена стать на этом рынке агрегатором номер один».

Еще одним партнером проекта «Яндекс.Здоровье» вскоре может стать сеть клиник «Медси», сообщил близкий к переговорам компаний источник. В «Медси» отказались от комментариев по этому поводу, в «Яндексе» на момент подготовки материала не смогли ответить на запрос Vademecum. 

Нейтрально к запуску платформы отнесся генеральный директор сети клиник «Доктор рядом» Александр Пилипчук. «С технической точки зрения дополнительная платформа для онлайн-записи на прием и телемедицинских консультаций клинике не нужна. Сделать этот сервис самостоятельно на своем сайте нетрудно. Но такая платформа может стать дополнительным каналом продвижения клиники с целью привлечения пациентов. Частично этот принцип уже реализован на нескольких площадках онлайн-записи к врачу», – пояснил он.

В настоящее время на рынке агрегаторов существуют несколько наиболее активных игроков, которые сотрудничают с клиниками разного калибра.

Владелец сервиса MedAboutMe Борис Пастухов о скором появлении конкурента наверняка не знает, но догадывается: «Напрямую я о таком сервисе не слышал. Но «Яндекс» заинтересовался этой темой еще в прошлом году, тогда проводилась большая конференция «Интернет+» и направление, связанное с «интернет+медицина», курировал Аркадий Юрьевич Волож [сооснователь «Яндекса». – Vademecum]. Кроме этого, они активно проводят различного рода встречи с медицинскими и интернет-компаниями. Думаю, что результатом всего этого и будет сервис «Яндекс.Здоровье». Объем инвестиций в подобный сервис, считает он, зависит от схемы взаимодействия с клиниками. «Собрать базу клиник, наверное, не очень дорого. Чтобы выстроить сервис записи пациентов к врачу, нужен колл-центр. Это, наверное, самая дорогая составляющая. Если «Яндекс» не пойдет по этому пути – наладит прямые контакты с каждой клиникой и автоматизирует все, то это обойдется намного дешевле», – рассуждает Пастухов, прикидывая, что на разработку сервиса «Яндексу» потребуется около трех-четырех месяцев. «Потенциально «Яндекс.Здоровье» может вытеснить с рынка остальные компании, работающие в этой нише, и стать монополистом», – считает основатель MedAboutMe.

Еще одним конкурентом сервиса «Яндекс.Здоровье» станет DocDoc.ru. Его основатель и владелец Дмитрий Петрухин заявил корреспонденту Vademecum: «Яндекс» пока не чувствует рынок, он походил по клиникам и предложил им какое-то решение. Клиники понимают, что «Яндекс» пока не разбирается в этой теме так, как нужно. На основании чего они могут сделать какую-то монополию, непонятно. «Яндекс» каждый год теряет свою аудиторию, которая уходит в мобайл, где «Яндекса» вообще нет. Тогда как у нас из мобайла приходит более 50% пациентов, которые записываются на прием к врачу».

Сейчас сервис «Онлайн-консультации», на которые «Яндекс.Здоровье» только настраивается, у DocDoc уже в стадии запуска, говорит Петрухин: «В настоящий момент семь самых передовых клиник в России с нами делают пилот по онлайн-консультациям врачей. Пока мы с клиниками смотрим, как на это реагирует рынок. Если вы спросите, есть ли у нас четкие условия, которые прописаны с клиниками, то они с каждой прописаны индивидуально и на определенный период: сколько людей придут на первый онлайн-прием, сколько придут на второй прием, как за это брать деньги, врачи каких специальностей более популярны».

Самый значительный возможный конкурент «Яндекс.Здоровья», предоставляющий тот же набор услуг, – Здоровье@Mail.ru – на запрос Vademecum отвечать отказался. 

яндекс, телемедицина, законопроект, врачи, удаленная медицина, семейная
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Самые важные новости прошедшей недели
20 Июля 2019, 21:30
Опекаемый Вероникой Скворцовой Центр инсульта в 2020 году получит госзаказ на ВМП вне программы ОМС
19 Июля 2019, 19:01
«Ростех» намерен через продажу облигаций привлечь 30 млрд рублей на развитие санавиации
19 Июля 2019, 17:15
В координационный совет ФФОМС войдут пациенты и страховщики
19 Июля 2019, 16:31
Минздрав разрешит реконструировать арендованные медучреждения по концессии
Министерство здравоохранения РФ начало разработку поправок в 115-ФЗ «О концессионных соглашениях», дающих возможность операторам ГЧП-проектов проводить реконструкцию медучреждений, взятых в аренду по концессии.
18 Июля 2019, 10:54
Разработаны поправки в КоАП о принудительном лечении наркозависимых с 16 лет
15 Июля 2019, 12:45
«Ростелеком» и «Ростех» создали нового оператора ЕГИСЗ
Дочерняя компания ПАО «Ростелеком» «РТ Лабс» и входящий в состав ГК «Ростех» Национальный центр информатизации создали совместное предприятие «Цифромед». Инвестиции в проект не раскрываются.
15 Июля 2019, 9:13
Самые важные новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
13 Июля 2019, 22:17
Посвященный фитнесу законопроект принят в первом чтении
10 Июля 2019, 18:59
Оказание телемедицинских услуг потребует информированного согласия пациента
Минздрав РФ анонсировал изменения в перечень вмешательств, требующих информированного добровольного согласия пациента при выборе врача и медорганизации для получения первичной медико-санитарной помощи. Поправки коснутся проведения телемедицинских консультаций.
9 Июля 2019, 17:28
Опрос: большинство медиков остались без праздничных премий
8 Июля 2019, 17:12
Благотворительные фонды призвали смягчить предложенные Минздравом правила посещения реанимации
Фонд помощи хосписам «Вера» и благотворительный фонд «Подари жизнь» направили отзыв на проект приказа Минздрава, описывающий правила посещения пациентов, находящихся в реанимации. В числе прочего предлагается отменить необходимость получения разрешения на визит и позволить детям до 12 лет посещать оказавшихся в реанимации родных и близких.
5 Июля 2019, 17:07
НМП: посягательство на жизнь медработника должно наказываться лишением свободы на срок от 12 лет до пожизненного
Подготовленные Госдумой ко второму чтению законопроекты, вносящие в УК и КоАП РФ статью «Воспрепятствование оказанию медицинской помощи», никак не защищают медработников, считают представители Национальной медицинской палаты (НМП) и предлагают альтернативные меры по защите медиков.
4 Июля 2019, 18:48
Минздрав предлагает сделать обязательным тестирование школьников на наркотики
Министерство здравоохранения РФ анонсировало изменение Порядка проведения профилактического медосмотра учащихся школ и вузов. Проект ведомственного приказа предполагает обязательное тестирование на употребление наркотических и психотропных веществ.
2 Июля 2019, 13:30
РПЦ подготовила законопроект против абортов
Русская православная церковь (РПЦ) подготовила проект документа «О неприкосновенности жизни человека с момента зачатия», в котором в очередной раз предлагается запретить аборты. Общественное обсуждение инициативы продлится до 30 сентября 2019 года.
27 Июня 2019, 11:57
СК опубликовал проект статей УК РФ за врачебные ошибки: разбор Vademecum
20 Июня 2019, 17:06
Роскачество проверит телемедицинские мобильные приложения
17 Июня 2019, 18:05
Яковлева предложила проводить диспансеризацию детей за два часа
11 Июня 2019, 19:48
Сервис Doc+ свернет службу выезда врачей на дом
Телемедицинский сервис Doc+ вслед за питерским филиалом с июля 2019 года закрывает офлайн-подразделение в Москве и сокращает большую часть медицинского персонала, работавшего в службе выезда на дом. В компании объясняют это изменениями в стратегии. Убыток стартапа в 2017 году превысил 342 млн рублей.
10 Июня 2019, 17:28
Минздраву поручили создать регистр доноров костного мозга
10 Июня 2019, 15:06
Медикам компенсируют расходы на непрерывное образование
5 Июня 2019, 20:13
Яндекс.Метрика