23 Апреля, 21:22

Элемент не найден!

«Яндекс» настроился на телемедицину

Дарья Шубина, Наталья Журавлева
3 Ноября 2016, 20:51
7151
Фото: www.vladtime.ru
Поисковик подбирает клиницистов для запуска сервиса «Яндекс.Здоровье»

Как сообщили Vademecum сразу несколько источников, «Яндекс» последние несколько месяцев ищет среди участников рынка медуслуг партнеров для организации собственного телемедицинского проекта. Через сервис «Яндекс.Здоровье» можно будет записаться к врачу, получить онлайн-консультацию, найти нужную услугу по базе клиник или необходимый лекарственный препарат. 

Переговоры «Яндекс» ведет со всеми заметными участниками отрасли. Четкой договоренности поисковику удалось достичь с сетью клиник «Семейная», что Vademecum подтвердил исполнительный директор многопрофильной медицинской компании Сергей Алдашенко: «Условия нас устраивают. В настоящее время проводим интеграцию сервиса онлайн-записи к врачу, в перспективе планируем заняться и телемедициной. За последние годы мы выстроили хорошие отношения со всеми крупными агрегаторами. Работают они все по единой схеме – берут плату с клиники за каждую запись через колл-центр. Платформа «Яндекса» в этом смысле вряд ли станет исключением, но нацелена стать на этом рынке агрегатором номер один».

Еще одним партнером проекта «Яндекс.Здоровье» вскоре может стать сеть клиник «Медси», сообщил близкий к переговорам компаний источник. В «Медси» отказались от комментариев по этому поводу, в «Яндексе» на момент подготовки материала не смогли ответить на запрос Vademecum. 

Нейтрально к запуску платформы отнесся генеральный директор сети клиник «Доктор рядом» Александр Пилипчук. «С технической точки зрения дополнительная платформа для онлайн-записи на прием и телемедицинских консультаций клинике не нужна. Сделать этот сервис самостоятельно на своем сайте нетрудно. Но такая платформа может стать дополнительным каналом продвижения клиники с целью привлечения пациентов. Частично этот принцип уже реализован на нескольких площадках онлайн-записи к врачу», – пояснил он.

В настоящее время на рынке агрегаторов существуют несколько наиболее активных игроков, которые сотрудничают с клиниками разного калибра.

Владелец сервиса MedAboutMe Борис Пастухов о скором появлении конкурента наверняка не знает, но догадывается: «Напрямую я о таком сервисе не слышал. Но «Яндекс» заинтересовался этой темой еще в прошлом году, тогда проводилась большая конференция «Интернет+» и направление, связанное с «интернет+медицина», курировал Аркадий Юрьевич Волож [сооснователь «Яндекса». – Vademecum]. Кроме этого, они активно проводят различного рода встречи с медицинскими и интернет-компаниями. Думаю, что результатом всего этого и будет сервис «Яндекс.Здоровье». Объем инвестиций в подобный сервис, считает он, зависит от схемы взаимодействия с клиниками. «Собрать базу клиник, наверное, не очень дорого. Чтобы выстроить сервис записи пациентов к врачу, нужен колл-центр. Это, наверное, самая дорогая составляющая. Если «Яндекс» не пойдет по этому пути – наладит прямые контакты с каждой клиникой и автоматизирует все, то это обойдется намного дешевле», – рассуждает Пастухов, прикидывая, что на разработку сервиса «Яндексу» потребуется около трех-четырех месяцев. «Потенциально «Яндекс.Здоровье» может вытеснить с рынка остальные компании, работающие в этой нише, и стать монополистом», – считает основатель MedAboutMe.

Еще одним конкурентом сервиса «Яндекс.Здоровье» станет DocDoc.ru. Его основатель и владелец Дмитрий Петрухин заявил корреспонденту Vademecum: «Яндекс» пока не чувствует рынок, он походил по клиникам и предложил им какое-то решение. Клиники понимают, что «Яндекс» пока не разбирается в этой теме так, как нужно. На основании чего они могут сделать какую-то монополию, непонятно. «Яндекс» каждый год теряет свою аудиторию, которая уходит в мобайл, где «Яндекса» вообще нет. Тогда как у нас из мобайла приходит более 50% пациентов, которые записываются на прием к врачу».

Сейчас сервис «Онлайн-консультации», на которые «Яндекс.Здоровье» только настраивается, у DocDoc уже в стадии запуска, говорит Петрухин: «В настоящий момент семь самых передовых клиник в России с нами делают пилот по онлайн-консультациям врачей. Пока мы с клиниками смотрим, как на это реагирует рынок. Если вы спросите, есть ли у нас четкие условия, которые прописаны с клиниками, то они с каждой прописаны индивидуально и на определенный период: сколько людей придут на первый онлайн-прием, сколько придут на второй прием, как за это брать деньги, врачи каких специальностей более популярны».

Самый значительный возможный конкурент «Яндекс.Здоровья», предоставляющий тот же набор услуг, – Здоровье@Mail.ru – на запрос Vademecum отвечать отказался. 

яндекс, телемедицина, законопроект, врачи, удаленная медицина, семейная
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
На концессию ЦГБ Ростова-на-Дону стоимостью 8,2 млрд рублей претендует ООО «Ростовмединвест»
Сегодня, 18:16
Сотрудницы Анжеро-Судженской ГБ объявили голодовку против сокращения персонала
Сегодня, 17:06
Счетная палата обнаружила нарушения в здравоохранении на 2,4 млрд рублей
Сегодня, 15:50
Администрация Приморского края направит на капремонт медучреждений более 700 млн рублей
Сегодня, 13:58
В Башкирии врачам дефицитных специальностей предложат по 1 млн рублей
22 Апреля 2019, 19:00
Александр Пилипчук займется цифровыми технологиями в ГК «Медси»
19 Апреля 2019, 14:48
«Ростелеком» начал тестировать в аудитории собственный телемедицинский сервис
«Ростелеком» совместно с разработчиком «Мобильные медицинские технологии» (ММТ) запустил в пилотную эксплуатацию цифровой сервис «Ростелеком Здоровье» – мобильное приложение и сайт с доступом к онлайн-консультациям врачей.
16 Апреля 2019, 19:06
Госдума одобрила введение штрафов для врачей за распространение допинга
10 Апреля 2019, 17:45
Госдума приняла закон о штрафах за продажу лекарств без маркировки
Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект об установлении административной ответственности за продажу препаратов без специальной маркировки. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям будет грозить штраф до 100 тысяч рублей.
10 Апреля 2019, 14:03
Количество уголовных дел против врачей за год выросло на 24%
В 2018 году следственные органы Следственного комитета (СК) РФ возбудили более 2,2 тысячи уголовных дел, связанных с врачебными ошибками. Это примерно на 24% больше, чем в 2017 году, когда было возбуждено около 1,8 тысячи уголовных дел. По данным СК РФ, до суда доходит примерно каждое десятое дело, возбужденное против врачей.
2 Апреля 2019, 18:41
Novartis в США опять обвинили в подкупе врачей
Федеральный суд США 1 апреля принял к рассмотрению иск против швейцарской Novartis, которой государственный обвинитель инкриминирует «повсеместно применяемую в компании схему откатов врачам» за назначение ее препаратов.
2 Апреля 2019, 16:38
Новый Порядок медицинской реабилитации детей одобрен профсообществом
Проект «Порядок организации медицинской реабилитации детскому населению», представленный Минздравом, будет доработан с участием профильных экспертов. Такое решение было принято во время Второго Национального междисциплинарного конгресса с международным участием «Физическая и реабилитационная медицина в педиатрии: традиции и инновации».
26 Марта 2019, 11:57
В Хакасии возбудили пять уголовных дел против врачей
По результатом проверок, проведенных прокуратурой Республики Хакасия, следственные органы регионального управления СУ СК РФ возбудили пять уголовных дел в отношении врачей, подозреваемых в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей.
25 Марта 2019, 18:39
Нарушение правил культивирования мака для медицинских целей попадет в УК РФ
Комиссия по законопроектной деятельности Правительства РФ одобрила введение уголовной ответственности за нарушение порядка культивирования наркосодержащих растений для медицинских целей.
21 Марта 2019, 16:12
СК выяснит, что россияне думают об уголовной ответственности за врачебные ошибки
21 Марта 2019, 11:56
Правительство РФ предложило пересмотреть процедуру постановки диагноза «наркомания»
20 Марта 2019, 19:01
Законопроект о широком использовании дефибрилляторов прошел первое чтение в Госдуме
Госдума РФ на пленарном заседании в четверг, 14 марта, одобрила в первом чтении законопроект, который предполагает оснащение общественных мест автоматическими наружными дефибрилляторами (АНД) и позволяет использовать их при оказании первой помощи людям без специальной подготовки.
14 Марта 2019, 18:33
Госдума приняла законопроект о культивировании мака
Госдума приняла в первом чтении законопроект о снятии запрета на выращивание наркосодержащих растений. По мнению разработчиков документа, их культивирование позволит организовать в России полный цикл производства ряда опиоидных анальгетиков.
14 Марта 2019, 13:35
Путин утвердил поправки к 323-ФЗ о паллиативной помощи
Президент РФ Владимир Путин подписал документ, закрепляющий права пациента на облегчение боли наркотическими препаратами, в том числе на дому. Изменения внесены в 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан».
6 Марта 2019, 21:58
Правительство одобрило законопроект о налоговом вычете на лекарства из списка ЖНВЛП
4 Марта 2019, 18:24
В правительстве не поддержали законопроект о лечении ВИЧ-инфицированных по месту пребывания
Минэкономразвития и Минфин РФ не поддержали разработанный Минздравом законопроект об оказании бесплатной медицинской помощи ВИЧ-инфицированным по месту пребывания. Документ должен был вступить в силу в январе 2020 года.
28 Февраля 2019, 13:45
Яндекс.Метрика