ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Октября, 19:44
17 Октября, 19:44
65,53 руб
75,92 руб

Взвейтесь костями

10 Ноября 2014, 16:08
4460
История коммерческого здравоохранения глазами пионеров отрасли
Медицинская помощь входит в ТОП10 самых востребованных в России платных услуг. По данным Росстата, за девять месяцев 2014 года больше, чем на лечение россияне потратили только на коммунально‑бытовое обслуживание, транспорт, связь и образование. Совокупные расходы отдельных физических лиц на поддержание своего здоровья и затраты компаний на программы добровольного медицинского страхования сотрудников за этот период составили 318 млрд рублей, или 6% от всех денег, обращающихся в сфере потребительских услуг. Такого масштаба коммерческая индустрия здравоохранения достигла менее чем за 20 лет.

Днем рождения этого рынка считается дата вступления в силу постановления Правительства РФ от 13 января 1996 года №27 ≪Об утверждении Правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями≫. В этом документе впервые применительно к медицине были описаны нормы денежных отношений организаций с клиентами, лечение названо ≪услугой≫, а пациент – ≪потребителем≫.

С середины 90‑х на рынке произошел заметный рост: повсюду начали открываться первые частные клиники и медицинские центры, в Россию хлынули импортные препараты, медизделия, расходные материалы и оборудование, начали строить свой бизнес первые медицинские дилеры. Потребление в сегменте демонстрировало на удивление стабильную положительную динамику, и даже в кризисные 1998 и 2009 годы, как свидетельствуют участники рынка, тормозилось незначительно.

Сейчас многие одиночные частные клиники выросли в крупные сети, отдельные чиновники здравоохранения стали успешными медицинскими предпринимателями, а дилеры медизделий превратились в дистрибьюторов с диверсифицированным портфелем. На рынке закрепились мировые мейджоры, прошли крупные сделки M&A.

В то же время рынок живет своей жизнью и для широкой деловой общественности во многом остается terra incognita. Большинство участников рынка не раскрывают свои финансовые показатели, а ключевые фигуры и бенефициары компаний‑операторов и вовсе предпочитают оставаться в тени. Хватает в молодой индустрии персонажей, вопреки фактуре приписывающих себе статус первооткрывателей той или иной рыночной ниши.

VМ намерен детально разобраться в истории рождения российского рынка медицинских услуг, если угодно – составить свою энциклопедию индустрии здравоохранения. Этапом этого исследования станет открытие и регулярное наполнение новой рубрики журнала – ≪Первопроходцы≫. Здесь мы будем рассказывать о том, как возникали и развивались отдельные направления коммерческого здравоохранения, находить в каждом из сегментов рынка бесспорных родоначальников и последователей, чьи свидетельства позволят нарисовать достоверную картину сотворения отрасли, а оценки текущих событий – заглянуть в завтрашний день.

В нашем проекте пока наметилось несколько ключевых сюжетов. Например, истории о том, как формировалась инфраструктура рынка – о первых частных медицинских клиниках и сетях, их создателях, инвесторах и сделках. Карты торговых путей – рассказы о том, как была налажена в России дистрибуция препаратов, медицинских изделий, оборудования и расходных материалов для коммерческих клиник, как в страну заходили мировые мейджоры, какие стандарты они здесь устанавливали. Отдельной главы, на наш взгляд, заслуживают политика и практика импортозамещения – это пул историй о родившихся в постсоветский период предприятиях, бросивших вызов глобальным производителям всей востребованной в коммерческой медицине товарной номенклатуры.

Особый рассказ – о рождении рынка добровольного медицинского страхования, о первых продавцах и покупателях полисов ДМС, об этапах наполнения страховых контрактов, об отношениях страховщиков с клиниками.

Энциклопедия индустрии, конечно же, будет неполной, если обойти вниманием ключевые фигуры советского здравоохранения, тех, кого рыночные реалии заставили подвинуться в отраслевой иерархии или вовсе оставить практику.

Мы приглашаем всех, кто был причастен к созданию в России коммерческого здравоохранения, стать участником нашего проекта или рекомендовать в качестве героя рубрики кого‑то из своих коллег. Заявки, предложения и комментарии можно отправлять по адресу: goncharova@idffmedia.ru.

А открывает рубрику история рождения рынка силиконовых имплантатов груди, записанная со слов первого российского дилера этих весьма популярных сегодня медизделий.

пластическая хирургия, эстетическая хирургия
Поделиться в соц.сетях
В больницах Крыма находятся 52 пострадавших в результате стрельбы и взрыва в Керчи
Сегодня, 17:54
Главврача Магнитогорской психбольницы уволили за издевательства над пациентом
Сегодня, 14:22
За дело врачей клиники Тверского ГМУ взялся центральный аппарат СК
Сегодня, 12:55
Неизвестные рекламировали лекарства со ссылкой на директора НМИЦ эндокринологии
Сегодня, 12:07
Родственники погибшей пациентки требуют у московской «Элит Клиник» 2,5 млн рублей
Семья Екатерины Киселевой, погибшей в апреле 2018 года во время пластической операции в московском медцентре «Триумф Палас» (ООО «Элит Клиник»), намерена через суд взыскать с медорганизации и ее руководства 2,5 млн рублей.
15 Октября 2018, 18:26
Рамзан Кадыров поддержал Наталью Мантурову в борьбе с «лжекосметологами»
3 Октября 2018, 12:26
Минздрав разъяснил требования к образованию пластических хирургов

Проверки клиник пластической хирургии, которые по всей стране проводит Росздравнадзор, и появление нового Порядка оказания профильной медпомощи поставили под вопрос возможность пластических хирургов проводить операции и вести прием. Большинство из них получали допуск к профессии через курсы профпереподготовки, а ординатура стала обязательной только с 1 января 2016 года. В обновленном Порядке эта специфика не была прописана, соответственно, у проверяющих возникли сомнения в легитимности работы специалистов тех клиник, которые они уже успели проверить.

13 Сентября 2018, 20:41
Наталья Мантурова презентовала клинику «Ланцетъ» в Геленджике
12 Сентября 2018, 16:15
Минздрав уточнил новый Порядок оказания медпомощи в пластической хирургии
Министерство здравоохранения РФ выпустило приказ, в котором исправило фразу о маршрутизации пациентов, содержащуюся в новом Порядке оказания медпомощи по профилю «пластическая хирургия». В первой редакции документа смысл предложения был неясен.
10 Сентября 2018, 13:13
Минздрав будет регулировать количество ординаторов
5 Сентября 2018, 8:34
Пластическая хирургия
Наталья Мантурова: «Я призываю всех не спорить, не вызывать бурю»
Главный пластический хирург Минздрава обсудила с коллегами зачистку рынка профильных медуслуг
4335
СК: по вине пластического хирурга пострадали две пациентки, одна из них скончалась

Следственные органы СК по Краснодарскому краю возбудили уголовное дело в отношении пластического хирурга одной из частных клиник Краснодара, подозреваемого в смерти одной пациентки и причинении тяжкого вреда здоровью другой.

31 Августа 2018, 18:33
Исследование: видео о пластических операциях на YouTube дезинформируют пациентов
27 Августа 2018, 8:41
Росздравнадзор начал направлять материалы проверок клиник пластической хирургии в прокуратуру, полицию и суд
16 Августа 2018, 17:15
Пластическая хирургия
«Учтены предложения, которые обсуждались нашим сообществом»
Комментарий главного пластического хирурга Минздрава Натальи Мантуровой к новому Порядку оказания профильной медпомощи
1122
«Бумага», которая прекращает деятельность 95% клиник». Пластический хирург Таир Алиев – о новом порядке оказания профильных медуслуг
15 Августа 2018, 21:54
Клиники в Ростовской области и Татарстане отказались от пластических операций

Управления Росздравнадзора в Татарстане и Ростовской области отчитались о первых результатах проверок клиник, имеющих лицензии на работу по профилю «пластическая хирургия». В этих регионах более 20 клиник «передумали» заниматься этим направлением и сдали свои лицензии.

14 Августа 2018, 18:06
В Хабаровске расследуют гибель пациентки после маммопластики

Следственные органы Дальневосточного СУ на транспорте СК России возбудили уголовное дело по факту смерти пациентки после перенесенной пластической операции.

1 Августа 2018, 14:19
Косметология
Разрез касс: как Корея формирует моду и спрос на эстетические вмешательства по всей Юго-Восточной Азии
1941
Яндекс.Метрика