ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Января, 1:20
18 Января, 1:20
56,59 руб
69,17 руб

Взвейтесь костями

10 Ноября 2014, 16:08
4266
История коммерческого здравоохранения глазами пионеров отрасли
Медицинская помощь входит в ТОП10 самых востребованных в России платных услуг. По данным Росстата, за девять месяцев 2014 года больше, чем на лечение россияне потратили только на коммунально‑бытовое обслуживание, транспорт, связь и образование. Совокупные расходы отдельных физических лиц на поддержание своего здоровья и затраты компаний на программы добровольного медицинского страхования сотрудников за этот период составили 318 млрд рублей, или 6% от всех денег, обращающихся в сфере потребительских услуг. Такого масштаба коммерческая индустрия здравоохранения достигла менее чем за 20 лет.

Днем рождения этого рынка считается дата вступления в силу постановления Правительства РФ от 13 января 1996 года №27 ≪Об утверждении Правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями≫. В этом документе впервые применительно к медицине были описаны нормы денежных отношений организаций с клиентами, лечение названо ≪услугой≫, а пациент – ≪потребителем≫.

С середины 90‑х на рынке произошел заметный рост: повсюду начали открываться первые частные клиники и медицинские центры, в Россию хлынули импортные препараты, медизделия, расходные материалы и оборудование, начали строить свой бизнес первые медицинские дилеры. Потребление в сегменте демонстрировало на удивление стабильную положительную динамику, и даже в кризисные 1998 и 2009 годы, как свидетельствуют участники рынка, тормозилось незначительно.

Сейчас многие одиночные частные клиники выросли в крупные сети, отдельные чиновники здравоохранения стали успешными медицинскими предпринимателями, а дилеры медизделий превратились в дистрибьюторов с диверсифицированным портфелем. На рынке закрепились мировые мейджоры, прошли крупные сделки M&A.

В то же время рынок живет своей жизнью и для широкой деловой общественности во многом остается terra incognita. Большинство участников рынка не раскрывают свои финансовые показатели, а ключевые фигуры и бенефициары компаний‑операторов и вовсе предпочитают оставаться в тени. Хватает в молодой индустрии персонажей, вопреки фактуре приписывающих себе статус первооткрывателей той или иной рыночной ниши.

VМ намерен детально разобраться в истории рождения российского рынка медицинских услуг, если угодно – составить свою энциклопедию индустрии здравоохранения. Этапом этого исследования станет открытие и регулярное наполнение новой рубрики журнала – ≪Первопроходцы≫. Здесь мы будем рассказывать о том, как возникали и развивались отдельные направления коммерческого здравоохранения, находить в каждом из сегментов рынка бесспорных родоначальников и последователей, чьи свидетельства позволят нарисовать достоверную картину сотворения отрасли, а оценки текущих событий – заглянуть в завтрашний день.

В нашем проекте пока наметилось несколько ключевых сюжетов. Например, истории о том, как формировалась инфраструктура рынка – о первых частных медицинских клиниках и сетях, их создателях, инвесторах и сделках. Карты торговых путей – рассказы о том, как была налажена в России дистрибуция препаратов, медицинских изделий, оборудования и расходных материалов для коммерческих клиник, как в страну заходили мировые мейджоры, какие стандарты они здесь устанавливали. Отдельной главы, на наш взгляд, заслуживают политика и практика импортозамещения – это пул историй о родившихся в постсоветский период предприятиях, бросивших вызов глобальным производителям всей востребованной в коммерческой медицине товарной номенклатуры.

Особый рассказ – о рождении рынка добровольного медицинского страхования, о первых продавцах и покупателях полисов ДМС, об этапах наполнения страховых контрактов, об отношениях страховщиков с клиниками.

Энциклопедия индустрии, конечно же, будет неполной, если обойти вниманием ключевые фигуры советского здравоохранения, тех, кого рыночные реалии заставили подвинуться в отраслевой иерархии или вовсе оставить практику.

Мы приглашаем всех, кто был причастен к созданию в России коммерческого здравоохранения, стать участником нашего проекта или рекомендовать в качестве героя рубрики кого‑то из своих коллег. Заявки, предложения и комментарии можно отправлять по адресу: goncharova@idffmedia.ru.

А открывает рубрику история рождения рынка силиконовых имплантатов груди, записанная со слов первого российского дилера этих весьма популярных сегодня медизделий.

пластическая хирургия, эстетическая хирургия
Поделиться в соц.сетях
Поставщиков НМИЦ им. Е.Н. Мешалкина уличили в картеле на 500 млн рублей
17 Января 2018, 19:30
Подольский онкорадиологический центр заработает в марте
17 Января 2018, 19:06
Опрос фонда «Здоровье» подтвердил снижение качества и доступности медпомощи
17 Января 2018, 17:31
Студенты ординатуры в Москве получат льготные проездные
17 Января 2018, 15:51
Конференция по проблемам реконструктивной и эстетической хирургии у больных раком молочной железы начнется 8 февраля
16 Января 2018, 14:18
Примите участие в исследовании рынка пластической хирургии

Аналитический центр независимого делового журнала об индустрии здравоохранения Vademecum приглашает пластических хирургов принять участие в ежегодном исследовании рынка эстетической пластической хирургии России.

15 Января 2018, 11:41
«Линлайн» стала победителем в номинации «Лучшая клиника» на Всероссийском конкурсе «Парад клиник – 2017»
Сеть клиник лазерной косметологии и пластической хирургии «Линлайн» 11 декабря 2017 года одержала победу в главной номинации «Лучшая клиника» Всероссийского конкурса «Парад клиник – 2017», который проводится в рамках VI Национального конгресса «Пластическая хирургия, эстетическая медицина и косметология» при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации.

21 Декабря 2017, 10:56
Владельца частной клиники осудят за смерть пациентки
3 Ноября 2017, 14:38
Хакеры украли фото знаменитостей из британской клиники пластической хирургии
25 Октября 2017, 13:12
Пластическая хирургия
Сколько зарабатывают организаторы премий для пластических хирургов
и почему хирурги платят за участие. Расследование Vademecum
4725
Мединдустрия
Почему белорусские врачи лечат иностранных туристов меньше, чем могли бы
1227
Минздраву предложили сделать бесплатными операции по смене пола
18 Сентября 2017, 11:33
Среди иностранцев вырос спрос на пластическую хирургию в России
15 Сентября 2017, 14:47
Геленджикский пансионат Станислава Чемезова заработал в 2016 году 449 млн рублей

Геленджикский пансионат «Приморье», совладельцем которого является сын главы «Ростеха» Станислав Чемезов, опубликовал отчет за 2016 год. Согласно документу, в прошлом году компания выручила 449,3 млн рублей и продолжает расширяться – на соседнем участке планируется построить гостиничный комплекс и медцентр.

10 Июля 2017, 13:22
Пластические хирурги не смогут проводить амбулаторные операции
7 Июля 2017, 10:43
Минздрав изучит вопрос о госпитализации пациентов после пластических операций
4 Июля 2017, 9:03
Дмитрий Мельников
Руководитель направления «Пластическая хирургия» клиники «Семейная»
«Если ты сделал сто операций, то десять будут удачными. Просто по статистике, просто повезло»
30 Июня 2017, 16:59
Яндекс.Метрика