05 Июня 2020
Екатерина Огнева ушла из подмосковного Минздрава
Сегодня, 15:45
The Lancet отозвал публикацию о рисках применения гидроксихлорохина
Сегодня, 15:12
Участники картелей при поставках медизделий в НМИЦ им. Мешалкина вернули в бюджет 900 млн рублей
Сегодня, 14:31
«Ростех» отзывает аппараты ИВЛ «Авента-М» для «проверки на функциональность и безопасность»
Сегодня, 13:52
5 Июня, 16:45

Выход наследующей

Кирилл Седов
6 Июля 2015, 12:25
4612
Елена Рудинская систематизирует активы «СИА Интернейшнл»
Семья Игоря Рудинского, скончавшегося осенью прошлого года, смогла реструктурировать бизнес принад­лежавшей ему группы «СИА Интернейшнл». В активе вдовы предпринимателя Елены Рудинской – дистри­бьюторский дивизион и мажоритарная доля в акционерном капитале крупного фармацевтического заво­да «Синтез». На другие два завода, до недавнего времени входившие в основанную 10 лет назад группу «Фарм-Центр», наследники нашли покупателей. Деньги от продажи будут вложены в развитие «СИА». Елена Рудинская теперь принимает самое активное участие в управлении оптовиком.

Холдинг «Фарм‑Центр» Игорь Рудинский сформировал в середине «нулевых», консолидировав кон­трольные пакеты акций крупных фармзаводов – саранского «Био­химика» и курганского «Синтеза». Третьим активом группы чуть позд­нее стало ставропольское предпри­ятие «Биоком».

Формально Рудинский не уча­ствовал в акционерном капитале своих производственных компа­ний, официальным держателем его доли в них считалась компания «Фармацевтическое бюро». Она, в свою очередь, принадлежит ком­пании «Пасспорт», официальным владельцем которой была извест­ная в фармотрасли рекламистка и пиарщица Марина Хачхарджи, а неофициальным считался сам Игорь Рудинский.

В конце июня стало известно, что новым собственником «Пасспорта» стала Елена Рудинская. Хачхарджи подтвердила VADEMECUM факт переуступки права собственности, однако ком­ментировать произошедшую сделку не стала, сославшись на то, что «все и так очевидно». В «СИА Интер­нейшнл» на запрос VADEMECUM не ответили.

Гендиректором «Фармацевтиче­ского бюро» ранее выступал Вадим Семенов, бывший сотрудник и пар­тнер Игоря Рудинского, в данный момент руководитель коммерческой службы в Национальной иммуно­биологической компании (НИК), дочерней структуре госкорпорации «Ростех».

Вплоть до прошлого года именно Вадим Семенов отвечал за блок вопросов по выстраиванию взаи­модействия между компаниями Рудинского и структурами «Ростеха». По всей видимости, роль проводни­ка он сохранит и впредь. По ито­гам собрания акционеров ОАО «Синтез», состоявшегося 30 июня, Семенов вошел в совет директоров предприятия, правда, теперь уже от лица НИК, на которую в ноя­бре прошлого года записали 32,4% акций «Синтеза», находившиеся в госсобственности.

Теперь Елене Рудинской через «Пасспорт» принадлежит 33,46% акций «Синтеза», это крупнейшая доля. Однако собеседники VADEMECUM, близкие к акционерам курганского завода, говорят, что вмешиваться в оперативное управление предпри­ятием семья Рудинского не станет: руководить заводом будет тот же че­ловек, что и предыдущие 23 года – Виталий Пшеничников.

Сохранив за собой долю в «Синте­зе», наследники Игоря Рудинского, однако, расстались с двумя други­ми производственными активами. На прошлой неделе индийская Lupin объявила о том, что готова купить 100% акций «Биокома». Источники, близкие к «СИА», говорят, что предварительно актив оценен в $50 млн. Еще раньше поставщик фармсубстанций NC Pharm буквально подобрал саран­ский «Биохимик».

Необходимость этих продаж об­условлена острой потребностью в средствах на развитие основного дивизиона группы – дистрибьютор­ского. Клиенты оптовика рассказы­вают, что Елена Рудинская прини­мает активное участие в ключевых встречах вместе с гендиректором Александром Шарапанюком, пар­тнером Игоря Рудинского по Но­та‑банку, да и вообще определяет стратегию компании (подробнее об Александре Шарапанюке в ма­териале «За семью с печатями», VADEMECUM #6 (73) от 16 февраля 2015 года).

Представители группы «Р‑Фарм», в которой осенью прошлого года объявили о намерении купить «СИА» и даже затем провели ра­зовую встречу с клиентами дис­трибьютора в клубе Golden Palace, в нынешних встречах участия уже не принимают. В последний раз недвусмысленно планы купить «СИА» в «Р‑Фарме» подтверждали еще в феврале, отмечая, что ожида­ют вступления семьи Рудинского в права наследства. Собеседники VADEMECUM, близкие к «СИА», говорят, что сделки ждать не стоит, компания будет развиваться самостоятельно, а цель – возвращение в ТОП3 отече­ственных дистрибьюторов. На за­прос VADEMECUM о судьбе сделки в «Р‑Фар­ме» ответить не смогли.

сиа интернейшнл, рудинский
Поделиться в соц.сетях
Минздрав будет контролировать распределение лекарств от COVID-19
Сегодня, 16:41
Екатерина Огнева ушла из подмосковного Минздрава
Сегодня, 15:45
The Lancet отозвал публикацию о рисках применения гидроксихлорохина
Сегодня, 15:12
Участники картелей при поставках медизделий в НМИЦ им. Мешалкина вернули в бюджет 900 млн рублей
Сегодня, 14:31
Яндекс.Метрика