24 Сентября 2023

Вкалывают роботы
Роман Кутузов
20 октября 2014, 19:09
3056

От редакции

В начале октября портал РБК опубликовал матери­ал «На гостаблетках: какие фармкомпании зависят от бюджетных денег». Свое исследование коллеги построили на данных проекта «ГосЗатраты», за кото­рым, как сообщается на сайте, «стоят неравнодушные граждане, желающие порядка в сфере государственных закупок и контрактов», а также Комитет гражданских инициатив, созданный под патронажем бывшего ми­нистра финансов РФ Алексея Кудрина.

Основной источник информации «ГосЗатрат» – офи­циальный портал госзакупок zakupki.gov.ru. По сути, «ГосЗатраты» – это красивый интерфейс для работы с данными государственного сайта, не самого, надо признать, дружелюбного к пользователю в смысле удобства эксплуатации.

Один из продуктов «ГосЗатрат» – аналитические отче­ты, в том числе по фармрынку, мимо чего мы, разуме­ется, пройти не могли, поскольку и сами регулярно анализируем госзакупки в этой отрасли (отчет по ито­гам 2013 года см. в материале «Опт заката до рассвета», VM #18-19 (43-44) от 16 июня 2014 года).

И действительно, равнодушным к труду неравнодуш­ных граждан оставаться сложно. На ТОП20 поставщи­ков бюджета, по версии «ГосЗатрат», без слез не взгля­нешь. Нет, мы не решили занудствовать. Просто составленный коллегами рейтинг оказался не то чтобы недостоверным, а просто бессодержательным. Ведь все участники тендеров в нем посчитаны отдельно, без уче­та косвенно или напрямую аффилированых структур.

Роботизированный анализ госзакупок – вещь, конечно, хорошая. Но объять этот рынок роботу пока не под силу. Например, почему даже явно родственные юрлица, такие как ООО «Биотэк» и МФПДК «Биотэк» или, скажем, «Протек 50» и «Протек 17», в рейтинге «неравнодушных» посчитаны отдельно? Не говоря уже о менее очевидных случаях, например, с лидером бюджетного рынка – группой «Р-Фарм», по нашим расчетам, аффилированы 48 юрлиц, обслуживающих госзаказ.

Коллеги из «ГосЗатрат» взялись за интересное дело, но автоматизировать труд явно поспешили. Чтобы до­браться до точных цифр, надо все данные перебирать, что называется, руками, а заодно плотно взаимодей­ствовать все с теми же операторами бюджетного рынка. Кто лучше конкурентов знает, через какие структуры на аукционах играют их ближние?

Понимание неявных связей – ключ к пониманию всего рынка госзакупок. За примером далеко не пой­дем – читайте текст на шестой странице.

РОМАН КУТУЗОВ,

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

от редакции

Александр Бронштейн покинул ЦЭЛТ

«Наша цель – системно продвигаться на глобальных рынках»

«С «Потоком» и врачи, и пациенты начинают чувствовать себя в безопасности»

Проект «ЭМИГо»: вместе к контролю над сахарным диабетом I типа

Екатерина Алексеева: «Мы можем лечить самых тяжелых, ранее абсолютно бесперспективных пациентов»

Первого звонок: какие нормативные новеллы в сфере здравоохранения вступают в силу 1 сентября 2023 года