21 Октября, 11:28

Витальный исход

Ольга Макаркина
8 Октября 2013, 11:10
12874
Владельцы аптечной сети ≪Вита≫ уступили половину актива
Инвестиционный фонд Adva Capital, совладельцами которого являются бывшие хозяева фармдистрибьютора «Морон» и аптечной сети «Старый лекарь» Олег и Игорь Яньковы, совершил первую сделку на рынке сетевого фармритейла. Инвестфонд вложился в самарскую аптечную сеть «Вита». Свою долю Яньковым и Ко уступил Константин Дурнев. Другой равноценный бенефициар сети – Татьяна Карпачева – свои 50% пока не продала.

О том, что управляющая компания инвестфонда Adva Capital приобрела половину самарской аптечной сети ≪Вита≫, VM рассказали сразу несколько участников рынка. Константин Дурнев, один из равноценных владельцев аптечной сети, решил уступить свою долю в бизнесе. Его партнер в ≪Вите≫ Татьяна Карпачева остается 50%-ным владельцем фармритейлера. Информация о том, что собственники межрегиональной аптечной сети ищут покупателя, обсуждается не первый год. Правда, до финальной стадии переговоров ни разу не доходили, как утверждают источники VM, в связи с высокими ожиданиями потенциальных продавцов.

О том, что один из бенефициаров аптечной сети нашел покупателя на свою долю, стало известно в конце сентября. В компании отказываются от публикации подробностей сделки. ≪Аптечная сеть ≪Вита≫ по данному вопросу комментарии предоставить не может≫, – заявили в пресс‑службе сети. В Adva Capital сделку тоже не комментируют. На протяжении последнего года бенефициары сети ≪Вита≫ несколько раз переводили свои активы в офшоры. Так, 26 июня антимонопольная служба сообщила об удовлетворении ходатайства зарегистрированной на Британских Виргинских островах компании ≪ЛЕКСИН АФФИЛИЭТС С.А.≫ о приобретении прав, позволяющих определять условия осуществления предпринимательской деятельности ООО ≪Астра≫, ООО ≪Виталайн≫ и ООО ≪Рона≫, выступающих операторами аптечной сети ≪Вита≫ на территории Самарской области. Известно также, что ранее, около года назад, Дурнев и Карпачева переводили принадлежащие им активы в кипрский офшор ≪Никсей холдинг лимитед≫.

Участники рынка, знакомые с ситуацией, утверждают, что сделку от имени Adva Capital вел сын Игоря Янькова Евгений. По данным СПАРК‑Интерфакс, Евгений Яньков является генеральным директором и совладельцем ряда предприятий, в том числе управляющей компании ≪ВФХ≫, зарегистрированной в начале прошлого года. Основным видом деятельности УК ≪ВФХ≫ значится консалтинг по вопросам коммерческой деятельности и управления, среди прочих профилей – оптовая и розничная торговля фармацевтическими товарами. Кроме того, Евгений Яньков выступает как владелец ООО ≪МС‑Инвестиции≫ и ООО ≪М Сити Инвест≫. Все три компании зарегистрированы в Москве, причем по одному адресу. В той же базе данных содержится информация о других активах Янькова‑младшего, в частности, нескольких компаний, зарегистрированных в Самаре, Саратове и других регионах, где представлена аптечная сеть ≪Вита≫, – именно в этих предприятиях другим мажоритарием значится Татьяна Карпачева. В равных долях Евгений Яньков и Татьяна Карпачева участвуют в 12 компаниях – ООО ≪Итал≫, ООО ≪Стелла≫, ООО ≪Гармония≫, ООО ≪Мост≫, ООО ≪Согласие≫, ООО ≪Консалтинговый центр 223≫, ООО ≪Виктория≫, ООО ≪Народная аптека≫, ООО ≪Магнолия≫, ООО ≪Галант≫, ООО ≪Венера≫, ООО ≪Сальва≫. В части этих предприятий пост генерального директора занимает Константин Дурнев. Примечательно, что все изменения в списки владельцев компаний внесены в конце июля – начале августа 2013 года.

Совладельцам инвестфонда хорошо знаком фармрынок: Олег и Игорь Яньковы – основатели сети аптек ≪Старый лекарь≫ и фармдистрибьютора ≪Морон≫. В 2010 году Яньковы завершили сделку по продаже фармбизнеса финской компании Oriola‑D. Общая сумма сделки составила $226 млн. Год спустя стало известно, что братья Яньковы стали партнерами инвестиционного фонда Adva Capital, в планах которого заявлялось приобретение региональных аптечных сетей с целью их объединения в крупного игрока розничного рынка. Раскрывался и формат планируемых приобретений: инвестфонд намеревался за счет собственных средств скупать не только миноритарные или блокирующие, но и контрольные пакеты интересных ему компаний. Еще одним партнером братьев Яньковых по инвестфонду выступает бывший топ‑менеджер аптечной сети ≪36,6≫ Джери Калмис, входящий сегодня в совет директоров ОАО ≪Катрен≫.

Интерес инвестфонда к самарскому активу объясним. В ТОП100 аптечных сетей России компания по итогам шести месяцев 2013 года занимает 14‑е место с полугодовым оборотом 3 млрд рублей. Межрегиональная аптечная сеть ≪Вита≫ по состоянию на 1 июля 2013 года совокупно управляет 454 аптечными учреждениями в шести регионах двух федеральных округов России. 

вита, adva capital, морон, старый лекарь, яньковы
Поделиться в соц.сетях
Минздрав утвердит требования к «бережливым» поликлиникам летом 2020 года
Сегодня, 10:00
Глава Амурской области заявил о коррупции при закупках медоборудования
18 Октября 2019, 20:35
Минздрав РФ разъяснил суть рекомендаций по расследованию поствакцинальных осложнений
18 Октября 2019, 20:16
Экс-министра здравоохранения Новгородской области оштрафовали за ошибки в тендерной документации по закупке МИ
18 Октября 2019, 20:10
Сеть «Центр ЭКО» открыла клинику в Вологде за 38,5 млн рублей
Сеть клиник по лечению бесплодия «Центр ЭКО» получила лицензию на осуществление медицинской деятельности для вологодского филиала, прием пациентов начнется 29 июля. Клиника стала 28-й точкой сети, инвестиции в проект составили 38,5 млн рублей.
23 Июля 2019, 14:25
Мединдустрия
«У нас в стране нет «белого» медицинского бизнеса с EBITDA в 30%»
Vademecum пригласил на авансцену самых незасвеченных персонажей российского рынка медуслуг
164
Фармбизнес
«Не порегулировать ли, не заблудились ли ребята?»
Трейлер седьмого сезона Vademecum Pharm Day
688
Росздравнадзор выяснит, почему пациентка умерла во время лучевой терапии
23 Мая 2019, 9:08
Кто был на Vademecum Pharm Day – 2019
18 Апреля 2019, 13:09
О чем говорили на Аптечном конгрессе Vademecum Pharm Day – 2019
16 Апреля 2019, 12:52
Программа Аптечного конгресса Vademecum Pharm Day – 2019
Главное событие года на коммерческом фармрынке России – Аптечный конгресс Vademecum Pharm Day – пройдет 16 апреля в отеле Radisson Royal «Украина». Регистрация начинается в 10:00.
15 Апреля 2019, 13:47
В Приморском крае начато уголовное расследование в связи с гибелью 32-летней пациентки горбольницы
Следственные органы Следственного комитета (СК) РФ по Приморскому краю возбудили уголовное дело по факту смерти 32-летней журналистки местной газеты «Взморье» Юлии Балухты в городской больнице Большого Камня. Пациентка скончалась от отказа печени и почек, возможно, вызванного приемом поддельного лекарства.
6 Февраля 2019, 12:34
Фармбизнес
Кожа да косты: Vademecum представляет ТОП200 аптечных сетей России по выручке за первую половину 2018 года
27571
«Коммерсантъ»: у самарской аптечной сети «Алия» сменился владелец
14 Сентября 2018, 12:41
Компанию депутата и сотрудника ГК «Ростех» уличили в участии в сговоре при поставках медизделий на 800 млн рублей
5 Сентября 2018, 17:32
ФАС признала «Р-Фарм» участником картеля на торгах в Хакасии
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала «Р-Фарм» и ряд других компаний участниками картеля, нарушившими закон «О защите конкуренции». Фирмы при участии в 29 аукционах на поставку лекарств и медоборудования договаривались о поддержании цен между собой и с заказчиком – Межведомственным центром организации закупок Хакасии.
3 Сентября 2018, 14:34
УФАС Марий Эл с помощью «Яблока» выявило лекарственный картель
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) Республики Марий Эл с подачи представителей партии «Яблоко» возбудило дело о правонарушении, предусмотренном п. 2 ч. 1 ст. 11 закона «О защите конкуренции», при закупках лекарств для медучреждений региона. Речь идет о сговоре участников аукционов на общую сумму 5,97 млн рублей.
3 Августа 2018, 18:38
Рейтинг аптечных сетей
ТОП200 аптечных сетей по итогам 2017 года
21901
Яндекс.Метрика